с основами кормопроизводства




КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

C основами кормопроизводства

Краснодар

МИНИСТЕРСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Учебно-методическое пособие

К лабораторно – практическим занятиям по кормлению животных

С основами кормопроизводства

 

Краснодар

УДК 636.084(076.5)

ББК 45.4

К66

Р е ц е н з е н т:

В. И. Щербатов – зав. кафедрой разведения сельскохозяйственных

животных и генетики Кубанского государственного аграрного

университета, д-р с.-х. наук, профессор

 

Коллектив авторов

В. Г. Рядчиков

О. Г. Шляхова

Л. Н. Скворцова

 

К66 Кормление животных с основами кормопроизводства: рабочая тетрадь / В. Г. Рядчиков, О.Г. Шляхова, Л. Н. Скворцова – Краснодар: КубГАУ, 2020. – 165 с.

 

В учебно-методическом пособии описаны методы составления рационов комбикормов и премиксов для высокопродуктивных животных, методы контроля физиологического и клинического состояния и проведения мероприятий, направленных на улучшение здоровья, воспроизводства и продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных. Представлены нормы питания крупного рогатого скота, свиней, птиц, а также типовые рационы для различных видов сельскохозяйственных животных.

Предназначена для выполнения лабораторно-практических занятий студентами факультета ветеринарной медицины.

 

УДК 636.084(076.5)

ББК 45.4

© Коллектив авторов, 2019

© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный

университет», 2019

Оглавление

Предисловие. 5

Общепринятые сокращения, используемые в тексте:. 6

Рекомендуемая литература:. 7

Раздел 1 Оценка питательности и качества кормов.. 9

Тема 1. Понятие о корме, классификация кормов. Оценка питательности кормов по химическому составу.. 9

Тема 2. Пищеварение и методы определения переваримости питательных веществ кормов.. 14

Тема 3. Обмен энергии. Виды энергии. Схема энергетического обмена.. 18

Тема 4. Оценка белковой и аминокислотной питательности кормов.. 24

Тема 5. Качество белка для жвачных.. 30

Тема 6. Оценка минеральной питательности кормов.. 32

Тема 7. Оценка витаминной питательности кормов.. 36

Тема 8. Классификация кормов. Хозяйственная и зоотехническая оценка качества кормов.. 38

Раздел II. Нормы питания и рационы для сельскохозяйственных животных.. 45

Тема 9. Факториальный метод определения норм потребности коров в сухом веществе, энергии белке, кальции и фосфоре. 45

Тема 10. Методика составления рациона для сельскохозяйственных животных 55

Тема 11. Нормы питания и рационы кормления нетелей и коров в переходный (transition) период.. 61

Тема 12. Нормы питания и рационы для телят 0-3 мес. возраста.. 66

Тема 13. Нормы питания и рационы для ремонтных телок.. 66

Тема 14. Методика составления и анализа рационов для коров с использованием компьютерных программ.. 69

Тема 15. Нормы питания и рационы для свиней.. 77

Тема 16. Нормы питания и рационы для сельскохозяйственной птицы... 80

Тема 16.1. Нормы питания и рационы для молодняка и взрослых кур яичных кроссов.. 80

Тема 16.2. Нормы питания и рационы для цыплят-бройлеров.. 84

Справочные материалы... 88


Общепринятые сокращения, используемые в тексте:

БЦ – биологическая ценность Сал – кальций лактации
БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества Сапд – кальций поддержания
ВЭ – валовая энергия Саст – кальций стельности
ЗАК – заменимые аминокислоты Сау – кальций усвояемый
КАБ – катионно-анионный баланс Сах. – сахар
КДК – кислотно-детергентная клетчатка СБ – сырой белок
КДНСБ – кислотно-детергентный нерастворимый сырой белок СБл – сырой белок лактации
НАК – незаменимые аминокислоты СБмл – сырой белок молока
НДК – нейтрально-детергентная клетчатка СБпд – сырой белок поддержания
НДНСБ – нейтрально-детергентный нерастворимый сырой белок СБст – сырой белок стельности
НРБ – нераспадаемый в рубце белок СВ – сухое вещество
НСУ – неструктурные углеводы СЖ – сырой жир
ОБ – обменный белок СЗ – сырая зола
ОБК – обменный белок кала СК – сырая клетчатка
ОВ – органическое вещество СКС – соотношение крахмала к сахару
ОКЕ – овсяная кормовая единица СППВ – сумма переваримых питательных веществ
ОЭ – обменная энергия ЧБ – чистый белок
ОЭл – обменная энергия лактации ЧЭ – чистая энергия
ОЭмл – обменная энергия молока ЭБМ – эндогенный белок мочи
ОЭст – обменная энергия стельности Эк – энергия кала
Пб – переваримыйбелок ЭКЕ – энергетическая кормовая единица
Пж – переваримый жир Эм – энергия мочи
Пк – переваримая клетчатка Эмет. – энергия метана
ППВ – переваримые питательные вещества ЭПБ – эндогенный поверхностный белок
ПСВ – потребление сухого вещества Эпд – энергия поддержания жизни
Рл – фосфор лактации ЭППВ – энергия переваримых питательных веществ
Рпд – фосфор поддержания Эпр – энергия продукции
РРБ – распадаемый в рубце белок Эпт – энергия приращения тепла
Рст – фосфор стельности Этп – энергия теплопродукции
Ру – фосфор усвояемый ЭУ – энергия усвоения

 

Рекомендуемая литература:

1. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. издательство: Лань, Спб, Учебники для ВУЗов. ISBN: 9785811418428, 2015. – 640 с.

2. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: Научное издание/ М.П. Кирилов и др.//М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.-404 с.

3. Макарцев Н.Г. Кормление с.-х. животных./ учебник для вузов.-2-ое изд. перераб. и допол. // Калуга: Изд-во нучной литературы. - 2007.-608 с.

4. Методы анализа кормов /В.М. Косолапов и др.// М.: Угремская типография.- 2011.-219 с.

5. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Под редакцией акад. Калашникова А.П. и др. – М.: Агропромиздат, 2003. – 436 с.

6. Новое в кормлении животных/ Справочное пособие. Авторский коллектив: Фисинин В.И. и др.// М., Издательство РГАУ-МСХА, 2012.-612 с.

7. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота (практические рекомендации). Боровск, 2008, с.106 (составители Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов).

8. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2013. - 328 с

9. Рядчиков В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – 732 с.

10. Рядчиков В.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных – методология ошибки, перспективы. Журнал «Сельскохозяйственная биология», 2006, №4, стр. 68-81.

11. Рядчиков В.Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах. Журнал «Эффективное животноводство», 2008, №3, стр. 45-47; №4, стр. 44-47; №5, стр. 45-48.

12. Рядчиков В.Г., Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов – Краснодар, 2005.

13. Рядчиков В.Г., Омаров М.О.; Полежаев С.Л. Аминокислоты и идеальный белок в рационах свиней и птиц. Журнал «Животноводство России», 2010, №2, стр. 49-52

14. Рядчиков В.Г., Подворок Н.И., Потехин С.А. Питание высокопродуктивных коров – Краснодар, 2002.

15. Солдатов А.А., Викторов П.И. Краснодар, Система оценки энергетической питательности кормов, рационов и сбалансированного кормления животных,2002.

16. Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине при разных уровнях продуктивности и качестве кормов. Практическое методическое руководство, 3-е переработанное и дополненное издание. Киров, 2005. Авторы: чл.-корр. РАСХН Н.Г. Григорьев, д.с.-х. наук, В.М. Косолапов и др., с. 135.

17. Топорова Л.В., Архипова А.В., Макарцев Н.Г. и др. Практикум по кормлению животных, - М., Колос, 2005.

18. Физиологические потребности в энергетических пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ. (Справочное руководство) (в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России»), авторы Агафонов В.И., Кальницкий Б.Д., и др. Боровск, 2007.

19. Харитонов Е.Л., Физиология и биохимия питания молочного скота. – Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011, – 372 с.

20. 20. Nutrient Requirement of Dairy Cattle, NRC, USA, 2001

21. 21. Nutrient Requirement of Swine, NRC, USA, 1998

22. 22. P. Mc Donald and ofh. AnimalNutrition, 2007 (США – Великобритания).-692 p.

23. 23. W.G. Pond and oth. Basic Animal Nutrition and Feeding, 2007. Fifth Edition.-580 p.


 

Раздел 1
Оценка питательности и качества кормов

Тема 1. Понятие о корме, классификация кормов. Оценка питательности кормов по химическому составу

Цель занятия: изучить химический состав и питательность основных кормов и дать их сравнительную оценку

 

Задние 1. Ознакомьтесь с основными положениями оценки питательности и методами зоотехнического анализа кормов.

Задание 2. Нарисуйте схему химического состава кормов и основные вещества, из которых состоят корма и пищевые продукты.

Состав корма (схема 1)

КОРМ

l di54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAA+QUAAAAA " adj=",10208" strokeweight="1.5pt"/>


 


 

 

1) Какие питательные вещества относятся к органическим, из каких элементов таблицы Менделеева они состоят:

2) Какие вещества являются минералами (назовите 10 веществ):


Задание 3. Охарактеризуйте корма и животные продукты по составу химических веществ в натуральном и сухом веществе (содержание белка, углеводов, жира).

Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ)

Корма и продукты Вода Сухое в-во Угле- воды Жиры Белки Мине-ралы Нуклеи-новые кислоты
Содержание в натуральном в-ве, г/кг
Трава             0,50
Ячмень (зерно)             0,088
Свекла корм.     97,6 1,4     0,26
Молоко             0,19
Мускул             2,24
Яйцо             0,83
Содержание в сухом в-ве, г/кг
Трава             2,5
Ячмень (зерно)             0,1
Свекла корм.             2,0
Молоко             1,5
Мускул             8,0
Яйцо             2,5

Расчет содержания питательных веществ в сухом веществе корма на базе их содержания в натуральном веществе.

Пример 1. Свекла кормовая содержит 13% сухого вещества, или 13г/100г свеклы, или 130г/кг свеклы. В таблице 1 показано, что в 1кг кормовой свеклы содержится 16г белка. Следовательно, 16г белка содержится в 130г сухого вещества. Сколько белка содержится в 1кг (1000г) сухого вещества? Расчет производится исходя из пропорции:

16 - 130 Х - 1000

Х=
16 х 1000
 
=123 г  

 

Таким образом, в расчете на сухое вещество содержание белка составляет 123 г/кг (12,3%) почти столько, сколько в ячмене - (указать количество белка в ячмене)…

Пример 2. Животные продукты (молоко, мясо, яйцо) отличаются от растительных - (указать в чем состоит отличие)…


Задание 4. Ознакомьтесь с методами и изучите схему зоотехнического анализа кормов по Геннебергу и Штоманну. Впишите в пустые квадраты схемы названия питательных веществ.

Схема зоотехнического анализа кормов по Геннебергу и Штоманну
(схема 2)

 
 
 
 
 
r gmrvdR270DOppj1SVvokY1BuqoAfqzFWKosSBFkrUx9RWDBTX+Mc4qYz8IuSAXu6pO7nnoGgRH3U WJxVhgriEERjvniXowGXnurSwzRHqJJ6Sqbt1k+Ds7cg2w5fyqIc2txgQRsZxX5mdeKPfRtrcJqx MBiXdox6/hNsHgEAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAhAG/Z6qncAAAACAEAAA8AAABkcnMvZG93bnJl di54bWxMj0FPwzAMhe9I/IfISNxYwiZG6ZpOCDQkjlt34eY2XltonKpJt8KvJz3Byc961nufs+1k O3GmwbeONdwvFAjiypmWaw3HYneXgPAB2WDnmDR8k4dtfn2VYWrchfd0PoRaxBD2KWpoQuhTKX3V kEW/cD1x9E5usBjiOtTSDHiJ4baTS6XW0mLLsaHBnl4aqr4Oo9VQtssj/uyLN2WfdqvwPhWf48er 1rc30/MGRKAp/B3DjB/RIY9MpRvZeNFpWEXwMI9HELP9kKxBlFGoRIHMM/n/gfwXAAD//wMAUEsB Ai0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVz XS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMv LnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAqM4HrSsCAABRBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uy b0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAb9nqqdwAAAAIAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACFBAAAZHJz L2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAI4FAAAAAA== ">
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


- определяется аналитически

- рассчитывается: БЭВ= 100-(СК+СБ+СЖ+СЗ)

Задание 5. Укажите названия веществ, получаемых по зоотехническому анализу кормов.

а) 100 % - вода % =

б) 100 % - (вода % + зола %) =

в)100 % СВ - (зола % + сырой белок % + сырой жир % + сырая клетчатка %) =

г) азот %×6,25 =

д) сырой белок % - чистый белок % =

е) сырой белок % + сырой жир % + сырая клетчатка % + % БЭВ =

Выведите уравнения определения фракций питательных веществ по зоотехническому анализу:

СВ % =

ОВ % =

СЗ % =

СБ % =

БЭВ % =

Амиды % =

Задание 6. Переведите содержание питательных веществ, выраженных в процентах и г/кг натурального вещества (НВ), в % и г/кг сухого вещества (СВ).

Таблица 2. Состав кормов по результатам зоотехнического анализа. Содержание воды и СВ выражено в %, остальные вещества в г/кг натурального и сухого вещества кормов

Корма Вода, % СВ, % СБ, г СЖ, г СЗ, г СК, г БЭВ, г
В 1 кг натурального вещества (НВ)
Сено суданки              
Сенаж из люцерны              
Силос кукурузный              
Ячмень              
Свекла кормовая       1,4      
В 1 кг сухого вещества (СВ)
Сено суданки              
Сенаж из люцерны              
Силос кукурузный              
Ячмень              
Свекла кормовая              

Задание 7. Ознакомьтесь с модифицированной схемой анализа кормов по Ван Соесту (VanSoest, 1967). Впишите в пустые квадраты названия веществ.

Модифицированная схема анализов кормов (схема 3)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


- определяется аналитически

- рассчитывается: НСУ= 100-(НДК+СБ+СЖ+СЗ)

Определите по указанным в уравнении компонентам, какое вещество они составляют:

Целлюлоза + гемицеллюлоза + лигнин =

Целлюлоза + лигнин =

100 - (НДК + СБ + СЖ + СЗ) =

100 - (СБ + СЖ + СЗ) =

Задание 9. Рассчитайте содержание НСУ в 1кг НВ и СВ кормов.

Таблица 3. Состав кормов по модифицированной Ван Соестом системе анализа

Корма Вода, г СВ, г СБ, г СЖ, г СЗ, г НДК, г КДК, г НСУ, г
В 1 кг натурального вещества (НВ)
Сено суданки                
Сенаж из люцерны                
Силос кукурузный                
Ячмень                
Свекла кормовая       1,4        
В 1 кг сухого вещества (СВ)
Сено суданки                
Сенаж из люцерны                
Силос кукурузный                
Ячмень                
Свекла кормовая                

Проверочные вопросы:

1. Из каких питательных веществ состоит органическое вещество корма?

2. Какие питательные вещества в кормах определяются зоотехническим анализом?

3. Что такое сырой белок (сырой протеин), чистый белок (чистый протеин), амиды?

4. Почему клетчатку выделяют из группы углеводов, из каких химических веществ она состоит?

5. Какие корма содержат много белка, сахара, крахмала, клетчатки, кальция, фосфора?

6. Чем отличается схема анализа кормов по Ван Соесту от схемы по Геннебергу и Штоманну?

7. Из каких веществ состоит нейтрально – детергентная (НДК) и кислотно -детергентная клетчатка (КДК), как их определяют?

8. Как определить органическое вещество корма?

9. Из каких веществ состоят неструктурные углеводы (НСУ) корма?

10. Из каких веществ состоит белок корма?

11. Каким методом определяют и рассчитывают содержание сырого белка корма?

Тема 2. Пищеварение и методы определения переваримости питательных веществ кормов

Цель занятия: освоить основы пищеварения и методы определения переваримости кормов и рационов. Овладеть методикой расчета коэффициентов переваримости питательных веществ.

Задание 1. Ознакомьтесь с основными положениями пищеварения. Запомните отделы пищеварительной системы, ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы корма.

Проверочные вопросы.

1. Из каких компонентов состоят белки, жиры, структурные и неструктурные углеводы, в чем состоит сущность их переваривания.

2. Строение пищеварительного тракта.

3. Строение и типы желудков у разных видов сельскохозяйственных животных.

4. Состав желудочного сока, ферменты желудка и их действие. Роль соляной кислоты в пищеварении.

5. Строение многокамерного желудка жвачных, значение камер преджелудка.

6. Процессы микробного расщепления и биосинтеза белков, распада углеводов (крахмала, целлюлозы, гемицеллюлозы), жиров в рубце.

7. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных.

8. Строение тонкого кишечника, кишечный сок, ферменты слизистой тонкого кишечника.

9. Поджелудочный сок, ферменты поджелудочного сока.

10. Почему для расщепления белков существует много разных ферментов.

11. Биохимический механизм активации протеолитических ферментов.

12. Механизмы всасывания продуктов гидролиза в тонкой кишке.

Задание 2. На базе данных анализа состава сена и кала рассчитайте коэффициенты переваримости питательных веществ сена.

Опыт 1. В опыте по переваримости участвовало 5 овец. Они находились 12 дней на предварительном и 10 дней на учётном кормлении. За учётный период они съели 96 кг сена из суданской травы и выделили 101 кг кала.

Каждая овца съела в день сена ______кг и выделила кала ______кг.

Уравнение расчета коэффициента переваримости:

 

Коэфф. перевар.
=
Питат.в-во корма -Питат.в-во кала
Питат.в-во корма

 

Питат.в-во корма
Питат. в-во корма – Питат. в-во кала
× 100
То же в % =

Таблица 4. Состав сена и кала, значения даны в граммах

Показатели Сухое вещество, г Сырой белок Сыройжир НДК КДК НСУ
Сено суданки            
Кал            

Выполнение задания

Принято, г            
Выделено в кале, г            
Переварено, г            
Коэффициент переваримости            
То же, %            

Задание 3. Рассчитайте переваримость сухого вещества, сырого белка, жира, НДК, КДК, НСУ пшеничных отрубей у овец.

Опыт 2. После 1-го опыта 5 овец перевели на рацион, в котором 0,4 кг сена было заменено на 0,4 кг отрубей. В среднем каждая овца съедала 1,52 кг суданкового сена + 0,4 кг пшеничных отрубей, выделяла кала 1980 г/сутки.

Уравнение расчета коэффициента переваримости питательных веществ пшеничных отрубей:

Переварено отрубей (П в-во О – П в-во кала)
Принято (съедено) отрубей (П в-во О)
Коэф О =
˟ 100

где П в-во О – содержание питательного вещества (СВ, СБ, СЖ или других) – в съеденной порции отрубей;

П в-во в кале – содержание питательного вещества в выделенном овцами кале;

П в-во в кале С – питательное вещество, выделенное в кале за счет сена, которое рассчитывается по коэффициентам переваримости предыдущего опыта.

Таблица 5. Состав сена и кала, значения даны в граммах

Показатели Сухое вещество, г Сырой белок Сырой жир НДК КДК НСУ
Сено            
Отруби            
Кал            
Принято, г
Сено            
Отруби            
Всего            
Выделено в кале, г
Всего            
Переварено, г и%
Всего            
В т.ч. за счет сена            
За счет отрубей            
Коэффициент переваримости отрубей            
То же, %            

При расчете количества переваренных веществ сена берут коэффициенты переваримости из 1-го опыта.

 

Задание 4. Рассчитайте сумму переваримых питательных веществ сена суданки и отрубей (таблицы - результаты 2-го и 3-го заданий) по уравнению:

 

СППВ=СБкП + СЖ кП х 2,25 + НДК кП + НСУ кП

 

где кП – коэффициенты переваримости;

СППВ сена =

 

 

СППВ отрубей =

Проверочные вопросы

1. Что понимают под переваримостью корма? Напишите уравнение расчета коэффициента переваримости.

2. Какие питательные вещества получаются в процессе переваривания белков, жиров, углеводов и клетчатки (назовите ферменты, их расщепляющие)?

3. Какие методы применяются для определения коэффициентов переваримости питательных веществ корма и технология их проведения?

4. Как влияют клетчатка, наличие ингибиторов на переваримость кормов? Какие ингибиторы содержатся в сырых соевых бобах?

5. Какие способы применяют для повышения переваримости кормов?

6. Как определить сумму переваримых питательных веществ (СППВ).

7. Какой азот кала называется эндогенным и экзогенным? Как их определяют?


 

Тема 3. Обмен энергии. Виды энергии. Схема энергетического обмена

Цель занятия: изучить схему обмена энергии, выучить единицы и виды энергии, приобрести навыки в расчетах баланса энергии в теле животных.

Задание 1. Напишите определение единиц измерения энергии кормов – калории и джоуля

Калория – это количество энергии, необходимое для нагрева

Джоуль – это работа, произведенная

Выразите цифрами перевод 1 калории в джоуль и наоборот:

1 кал=_______Дж

1 Дж=________ кал

Выразите цифрами содержание калорий в 1 килокалории (ккал) и 1 мегакалории (Мкал):

1 ккал=

1 Мкал=

Выразите цифрами содержание джоулей в 1 килоджоуле (кДж) и 1 мегаджоуле (МДж):

1 кДж=

1 МДж=

Переведите ккал, Мкал в кДж и МДж, и наоборот:

1 ккал=______________ кДж; 1 Мкал=____________МДж;

1 кДж=______________ккал; 1 МДж=_____________Мкал

Задание 2. Проставьте энергетическую емкость 1 г веществ в ккал и кДж:

  Ккал   кДж
Белок      
Жир      
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)      
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК)      
Неструктурные углеводы (НСУ)      
Крахмал      
Глюкоза      
Целлюлоза      
Метан      

Задание 3. Рассчитайте валовую энергию кг сухого вещества кормов: силоса, ячменя и сои по их химическому составу, пользуясь примерами расчета энергии сена из суданки и сенажа люцернового.

Таблица 6. Состав, г/кг СВ

Корма Белок Жир Зола НДК НСУ СВ
кДж МДж
Энергия 1 г, кДж 23,4 39,3 - 18,4 17,2    
Сено из суданки, г/кг СВ кДж     -         18,1
Сенаж люцерны, г/кг СВ кДж     -         17,9
Силос кукурузы, г/кг СВ кДж     -            
Ячмень, г/кг СВ кДж     -        
Свекла корм., г/кг СВ кДж     -        
Соя полножир., г/кг СВ кДж     -        

Задание 4. Изучите схему и сущность превращения энергии кормов в организме животных.

Виды энергии (пояснительный материал)

Валовая энергия ВЭ – это энергия в виде тепла, которое образуется при сжигании навески корма в специальном приборе, называемом калориметрической бомбой. Вода и минеральные вещества при сжигании тепла не дают.

ВЭ=Эубж,

где Эу – энергия углеводов, Эб – энергия белка, Эж – энергия жира

Переваримая энергия (ПЭ) – это валовая энергия корма минус энергия кала:

ПЭ=ВЭ-Экл.

Обменная энергия (ОЭ) – это переваримая энергия минус энергия мочи и горючих газов (метана СН4).

Уравнения определения обменной энергии:

жвачные: ОЭ=ПЭ-Эм-Эмет, или ОЭ=ВЭ-Экл-Эм-Эмет

Свиней: ОЭ=ПЭ-Эм, ОЭ=ВЭ-Экл-Эм

Птиц: ОЭ=ВЭ-Эпомета

Перевод переваримой энергии в обменную: ОЭкрс= ПЭ×0,81,

ОЭсвиней= ПЭ×0,96

ОЭптиц= ПЭ×0,90

Чистая или нетто (ЧЭ) - энергия представляет часть энергии корма, используемая на поддержание жизнедеятельности животного и производство продукции – прирост живой массы, молоко, яйца, шерсть, приплод, работа (лошадь) и т.д.

Чистая энергия определяется как обменная энергия минус энергия приращения тепла: ЧЭ=ОЭ-Эпт

Энергия поддержания(Эпд) – это энергия, затрачиваемая на поддержание температуры тела, работы внутренних органов, минимальные движения.

Эпд= ЧЭ-Эпр

Задание 4. 1. Впишите в пустые квадраты названия видов энергии.

Виды энергии: (---) бесполезная, (-) полезная

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Напишите уравнения разных видов энергии:

ВЭ=____________________________________________________________________

ПЭ=____________________________________________________________________

ОЭ=____________________________________________________________________

ЧЭ=____________________________________________________________________

Энергия приращения тепла (Эпт) – это количество энергии, освобождаемой в результате энергетических затрат на расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, на синтез и распад веществ в процессе обмена. Эпт= ОЭ – ЧЭ

Энергия продукции (Эпр) – это энергия произведенной продукции: молока мяса, яиц, шерсти, приплода, работы (лошадь). Например, энергию молока, которое содержит жир, белок и сахар, нетрудно рассчитать, зная энергетическую ценность этих веществ. Эпр= ЧЭ – Эпд

 

Задание 5. Напишите формулы определения и понятия видов энергии.

Переваримая энергия – это валовая энергия корма минус

энергия_________________________________

ПЭ=

Обменная энергия – это часть энергии корма, представляющая переваримую энергию минус__________________________

ОЭкрс=

ОЭсвиней=

ОЭптиц=

Чистая (ЧЭ), или нетто-энергия (НЭ).

Напишите формулу и понятие чистой энергии:

ЧЭ=

Чистая энергия – это часть энергии корма, используемая животными на

Напишите понятие энергии поддержания (Эпд):

Энергия поддержания – это часть энергии корма, используемая животными на

Энергия приращения тепла (Эпт) – это энергия, образуемая и теряемая в результате

Напишите понятие продуктивной энергии или энергии продукции (Эпр). Продуктивная энергия – это часть энергии корма, используемая на


Задание 8. Пользуясь таблицей составов кормов, охарактеризуйте корма по содержанию ОЭ, СБ, НСУ, НДК, КДК:

 

Впишите в таблицу:

5 кормов с самым высоким уровнем обменной энергии: 13-15 МДж/кг СВ;

5 кормов со средним уровнем обменной энергии: 11-12 МДж/кг СВ;

5 кормов с самым низким уровнем обменной энергии: 10 и менее МДж/кг СВ.

Таблица 7. Состав кормов (вода и СВ в % НВ), остальное г/кг СВ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: