Сущность и виды с/с прод-ии (работ, услуг)




С/с продукции (Р,У) включает текущие затраты на ее пр-во и реализацию.

Она предст-ет собой стоимостную оценку используемых в процессе произв-ва продукции (Р,У) прир.рес-сов, сырья, мат-лов, топлива, энергии, ОС (в части аморт. отчисл-ий), труд.рес-сов и др. затрат на произв-во и реализацию продукции (Р,У).

По объему учитываемых затрат различают 3 вида с/с:

1) Цеховая с/с - вкл-ет затраты на произв-во прод-ии в пределах цеха;

2) Производственная с/с – включает затраты на произв-во продукции в пределах всего предпр-ия, это и цеховая с/с и затраты вспомогат., обслуживающих произв-в, содержание аппарата управления и т.д.;

3) Полная с/с - вкл-ет произв.с/с и внепроизводств.расходы (расх., связанные с продвиж-ем и реализацией продукции).

Различают с/с плановую и фактическую.

Плановая опред-ся в начале планир.периода, исходя из плановых норм и пок-лей.

Фактич-я опред-ся в конце отч.периода по данным бух.учета. Полезно сравнивать фактич.с/с с плановой в целях упр-я затратами. Для этого необх. соблюдать единство методики их определения.

Классификация завтрат, включаемых в Сст.

1) По способу отнесения на Сст отд.вида продукции: прямые и косвенные. Деление расходов на прямые и косвенные производится с целью распределения этих расходов между отдельными единицами калькулирования и правильного определения фактической себестоимости каждой единицы продукции.

К прямым затратам на производство продукции относят те расходы, которые можно прямо отнести к производству конкретной единицы или вида продукции (материальные затраты, затраты на оплату труда производственных рабочих).

К косвенным расходам относятся такие расходы, которые связаны с производством продукции, работ или услуг, но не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного вида или группы продукции. Это обусловлено тем, что косвенные расходы связаны с производством нескольких видов (групп) продукции или вообще со всей производственной деятельностью организации.

Косвенные расходы включают общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные расходы связаны с обслуживанием производства. К ним, в частности, могут относиться:

- амортизация основных средств;

- расходы на обеспечение производства и сотрудников инструментом, инвентарем, специальной одеждой;

- расходы по ремонту, содержанию и эксплуатации основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

- расходы по страхованию указанного имущества;

- расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

- расходы на оплату труда работников, занятых ремонтом основных средств, управлением производством, в том числе заработная плата начальников цехов, производственных участков и т.п., а также соответствующие ей суммы единого социального налога и др.

К общехозяйственным расходам относятся расходы, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг), а обусловленные нуждами управления организацией.

К управленческим расходам относятся:

- расходы на содержание общехозяйственного персонала;

- расходы на материально-техническое обеспечение управленческой деятельности, включая амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, расходы на содержание служебного автотранспорта или оплату транспортных услуг для нужд управления, на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных, необходимых для нужд управления, на оплату услуг связи всех видов, на приобретение канцелярских принадлежностей;

- амортизация нематериальных активов, используемых для нужд управления или для деятельности организации в целом;

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

- расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией продукции (работ, услуг);

- расходы по оплате информационных, консультационных, аудиторских, юридических услуг, услуг нотариусов и т.п.;

- командировочные расходы сотрудников аппарата управления;

- расходы на подготовку кадров, состоящих в штате организации, на договорной основе с образовательными учреждениями и др.

2) По связи с объемом производства: переменные, постоянные, смешанные.

* Постоянные расходы – не зависят от изменения объема выпуска продукции. Это административно-управленческие расходы, амортизационные отчисления, повременная заработная плата и др.

* Переменные расходы прямо пропорциональны объему производства. Это расходы на сырье, материалы, комплектующие, топливо, сдельная заработная плата и др.

* Смешанные расходы содержат постоянные и переменные составляющие, кот.необходимо выделить с помощью спец.статистич. методов (расходы на электроэнергию)

Деление расходов в процессе учета, планирования и управления на постоянные и переменные осуществляется с целью обоснованного формирования цен, управления действием операционного рычага, оптимизации ассортимента продукции и др.

В процессе управления затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) большое значение имеет методика учета затрат, принятая организацией. Методика учета и планирования затрат должна быть единой для обеспечения мониторинга и контроля за расходами.

Сст – это планируемый показатель, исп-ся в финн.спане для расчета плановой прибыли. Плановый размер Сст-ти выпуска продукции опр-ся на о.составления сметы затрат на производство и продажу продукции.

 

 

Можно также из финансовой политики рассказать, вопрос 93=)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: