К ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ» ДЛЯ ГИА




I. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях рыночной экономики. Основные характеристики товаров. Сущность терминов «товар», «потребительская стоимость товара», «качество товара», «информация о товаре».

· Какой из ниже приведенных терминов соответствует понятию «Товар»?

А) продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей;

Б) физическое тело, наделённое соответствующими характеристиками и свойствами;

В) материальный объект, обладающий соответствующими характеристиками и свойствами.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А.

 

2. Классификация товаров: цель, общие принципы и правила классификации, иерархический и фасетный методы классификации. Роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).

· Какой метод классификации использован при группировании биологически активных добавок к пище на следующие группировки: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики?

А) Иерархический метод;

Б) Фасетный метод.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.

 

3. Ассортимент товаров: виды, показатели ассортимента: широта, полнота, обновляемость и др., управление ассортиментом и качеством товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).

· Укажите наиболее оптимальный диапазон по широте и полноте ассортимента при расчете коэффициента: Кш. и Кп.:

А) 50-60%; В) 70-80%.

Б) 60-70%; Г) 80-90%.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В.

 

4. Информация о товаре. Виды и средства товарной информации. Требования к информации о товаре, правовая база.

Сгруппировать информацию о товаре (на примере макаронных изделий), которая выносится на этикетку, по назначению: основополагающая, потребительская специальная:

1. Наименование продукта (на потребительской таре из прозрачного упаковочного материала наименование продукта допускается ограничивать словами:"Макаронные изделия");

2. Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

3. Масса нетто;

4. Товарный знак изготовителя (при наличии);

5. Состав продукта;

6. Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище;

ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

7. Группа продукта, класс (сорт);

8. Пищевая ценность;

9. Дата изготовления и дата упаковывания;

10. Срок хранения;

11. Способ приготовления;

12. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

13. Информация о подтверждении соответствия;

14. Штрих-код.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

· Основополагающая: 1, 2;

· Потребительская: 3, 5, 6-11;

· Специальная: 4, 12, 13, 14.

 

5. Измерительные методы и их использование при проведении оценки качества товаров и анализе ее результатов.

· С помощью какого прибора определяют коэффициент преломления подсолнечного масла?

А) поляриметра; Б) рефрактометра; В) фотоэлектроколориметра.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.

 

6. Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический), особенности их использования при проведении оценки качества товаров и анализе ее результатов.

· С помощью какого метода проводят анкетирование населения?

А) социологический; Б) органолептический; В) микробиологический.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А.

7. Дефекты товаров, виды дефектов, диагностика дефектов в целях обеспечения необходимого уровня качества товаров.

· Укажите, какие виды дефектов плодов и овощей являются недопустимыми?

А) механические повреждения; Б) отклонения по форме и размеру; В) микробиологические повреждения; Г) раздавленные; Д) подмороженные.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: В, Г, Д.

8. Приемка и учет товаров по качеству и количеству на предприятиях торговли.

 

· В какой срок осуществляется приёмка скоропортящихся товаров при одногородней поставке?

А) в течение 4-х часов; Б) в течение 24 часов; Б) в течение 10 суток.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.

9. Определение стандартизации как вида деятельности. Виды государственных стандартов.

· К какой категории относится ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»:

А) межгосударственный; Б) национальный.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.

10. Идентификация и фальсификация товаров: виды, средства, способы. Особенности фальсификации отдельных групп и видов товаров. Последствия фальсификации.

· Какой химреактив используют при обнаружении фальсификации молока (при разбавлении водой) – крахмалом – для повышения его вязкости?

А) Р-рЛюголя; Б) 5% спиртовой р-р йода; В) бромтимоловый синий.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А, Б.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: