I. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
1. Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях рыночной экономики. Основные характеристики товаров. Сущность терминов «товар», «потребительская стоимость товара», «качество товара», «информация о товаре».
· Какой из ниже приведенных терминов соответствует понятию «Товар»?
А) продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей;
Б) физическое тело, наделённое соответствующими характеристиками и свойствами;
В) материальный объект, обладающий соответствующими характеристиками и свойствами.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А.
2. Классификация товаров: цель, общие принципы и правила классификации, иерархический и фасетный методы классификации. Роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
· Какой метод классификации использован при группировании биологически активных добавок к пище на следующие группировки: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики?
А) Иерархический метод;
Б) Фасетный метод.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
3. Ассортимент товаров: виды, показатели ассортимента: широта, полнота, обновляемость и др., управление ассортиментом и качеством товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
· Укажите наиболее оптимальный диапазон по широте и полноте ассортимента при расчете коэффициента: Кш. и Кп.:
А) 50-60%; В) 70-80%.
Б) 60-70%; Г) 80-90%.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В.
4. Информация о товаре. Виды и средства товарной информации. Требования к информации о товаре, правовая база.
Сгруппировать информацию о товаре (на примере макаронных изделий), которая выносится на этикетку, по назначению: основополагающая, потребительская специальная:
|
1. Наименование продукта (на потребительской таре из прозрачного упаковочного материала наименование продукта допускается ограничивать словами:"Макаронные изделия");
2. Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
3. Масса нетто;
4. Товарный знак изготовителя (при наличии);
5. Состав продукта;
6. Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище;
ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
7. Группа продукта, класс (сорт);
8. Пищевая ценность;
9. Дата изготовления и дата упаковывания;
10. Срок хранения;
11. Способ приготовления;
12. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
13. Информация о подтверждении соответствия;
14. Штрих-код.
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
· Основополагающая: 1, 2;
· Потребительская: 3, 5, 6-11;
· Специальная: 4, 12, 13, 14.
5. Измерительные методы и их использование при проведении оценки качества товаров и анализе ее результатов.
· С помощью какого прибора определяют коэффициент преломления подсолнечного масла?
А) поляриметра; Б) рефрактометра; В) фотоэлектроколориметра.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
6. Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический), особенности их использования при проведении оценки качества товаров и анализе ее результатов.
|
· С помощью какого метода проводят анкетирование населения?
А) социологический; Б) органолептический; В) микробиологический.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А.
7. Дефекты товаров, виды дефектов, диагностика дефектов в целях обеспечения необходимого уровня качества товаров.
· Укажите, какие виды дефектов плодов и овощей являются недопустимыми?
А) механические повреждения; Б) отклонения по форме и размеру; В) микробиологические повреждения; Г) раздавленные; Д) подмороженные.
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: В, Г, Д.
8. Приемка и учет товаров по качеству и количеству на предприятиях торговли.
· В какой срок осуществляется приёмка скоропортящихся товаров при одногородней поставке?
А) в течение 4-х часов; Б) в течение 24 часов; Б) в течение 10 суток.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
9. Определение стандартизации как вида деятельности. Виды государственных стандартов.
· К какой категории относится ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»:
А) межгосударственный; Б) национальный.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
10. Идентификация и фальсификация товаров: виды, средства, способы. Особенности фальсификации отдельных групп и видов товаров. Последствия фальсификации.
· Какой химреактив используют при обнаружении фальсификации молока (при разбавлении водой) – крахмалом – для повышения его вязкости?
А) Р-рЛюголя; Б) 5% спиртовой р-р йода; В) бромтимоловый синий.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А, Б.