ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ПАТОКИ В КОРМЛЕНИИ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
Кормовая зерновая патока из размола ржи.
В настоящее время недостаток сахаров в рационах сельскохозяйственных животных во многих животноводческих хозяйствах составляет 35-40 %. Специалистами НТЦ ООО «ЛАВР » совместно с ведущими специалистами ГНУ ВНИИК под руководством директора Андреева Н.Р. и доктора технических наук Н.Д. Лукина разработали эффективную технологию производства легкоперевариваемых углеводов из зернового сырья (ржи), основанную на использовании иновационных разработок и кавитационных аппаратов.
Таблица 5. Характеристика кормового сахаристого продукта из ржаной муки (без разделения на жидкую и твердую фракции).
№ опыта | гидро- модуль суспензии | Состав продукта | |||||
Растворимые вещества, % к СВ муки | Редуци- рующие вещества, % к СВ муки | Глюкоза, % к СВ муки | Маль- тоза,% к СВ муки | Мальто-триоза, % к СВ муки | Фруктоза , % к СВ муки | ||
1:2,5 | 63,74 | 29,97 | 26,30 | 2,93 | 2,36 | 2,70 | |
1:3 | 80,26 | 46,24 | 41,73 | 1,79 | 0,81 | 2,31 | |
1:2,5 | 79,2 | 28,30 | 10,81 | 29,46 | 3,76 | 1,93 | |
4/18. | 1:2,5 | 81,2 | 43,36 | 20,80 | 29,96 | 2,17 | 1,70 |
4/24. | 1:2,5 | 82,4 | 47,83 | 25,26 | 29,76 | 2,29 | 2,30 |
Рожь во многих регионах России является одной из основных, наиболее адаптированных к условиям зерновой культурой. Она менее требовательна, чем пшеница, к почвам. Обладает хорошо развитой корневой системой. Рожь более зимостойка, чем другие озимые хлеба. Содержит до 67 % углеводов, до 11 % белков, жиры, ферменты, зольные вещества.
Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Его ферментная система обладает высокой амилолитической активностью, что повышает в период тепловой обработки зерна количество сбраживаемых сахаров. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы - 4-5% и иногда до 6%.
|
Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%).
Общее содержание углеводов, в основном полисахаридов, в зерне ржи составляет 80-85 %; к ним помимо крахмала относятся гемицеллюлозы, глюкофруктозаны, гликопротеиды, гликолипиды и слизеобразующие вещества. Основную часть последних составляют гексозаны, а также пентозаны, включающие полисахариды, состоящие из пентоз (арабинозы и ксилозы).
Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны (0,5-3,0 и 7,5-9,1% соответственно), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы.
Вместе с тем, существует острая потребность в технологии, которая позволила бы существенное увеличение зерна ржи в рационах животных, в первую очередь, в тех хозяйствах, где недостаточно фуражной пшеницы и в достаточном количестве заготовлена рожь. Но на сегодняшний день не будем заострять внимание на ржи, можно применять и зернофураж.
|
Такая технология, разработанная совместно специалистами двух предприятий ООО «ЛАВР » и ГНУ ВНИИК внедренная в республике Удмуртии, Алнашский р-он СХК «колхоз Молодая гвардия » путем приготовления зерновой патоки из зерна ржи на установке с применением СК-3, используется комплекс ферментных препаратов, который был специально разработан специалистами для данной технологии.
Установки на базе СК-3 это настоящие биотехнологические мини-цеха по глубокой переработке фуражного зерна ржи, которые устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования грубых кормов (соломы) в кормлении крупного рогатого скота.
Механизм работы установки, в комплексе с насосом кавитатором, заключается в кавитационной обработке зерна, при которой разрушается оболочка растительных клеток и увеличивается воздействие ферментов на кормовой субстрат. В результате такой обработки суспензии молекулы крахмала отделяются от его зерен в самом начале их набухания, ее вязкость снижается до нуля действием срезывающих сил в кавитационном объеме. Одновременно происходит частичный гидролиз некрахмальных полисахаридов.
Осахаривание, наиболее полно и с наибольшей скоростью протекает, если крахмал высвобожден из растительных клеток сырья и прошел стадии клейстеризации и растворения, что обеспечивает его тесный контакт с ферментами. Все агрегаты установки настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых: это нагрев воды парогенератором до необходимой температуры, регулирование рН, перемешивание массы, специальным устройством внутри ёмкости, и через определённый период времени, дополнительное смешивание продукта насосом, где происходит мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами. При оптимизации технологического процесса разваривания ржано-крахмальной суспензии по степени экстрактивности выявлено, что достаточно 1 мин. обработки в кавитаторе для максимального накопления в ней растворимых сухих веществ.
|
Это даёт возможность установить более эффективные режимы ее водно-тепловой обработки с предварительной гомогенизацией, постадийным нагреванием до заданных температур и выдержкой при данных температурах. Таким образом, гомогенизация дает возможность снизить тепловые затраты. Микробиологический анализ суспензии, обработанной в вихревом кавитационном генераторе, показывает отсутствие микрофлоры.
Введение в ежесуточный рацион дойных коров жидкой зерновой патоки улучшает сахаропротеиновое соотношение и позволяет отказаться от применения мелассы. Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами против вредителей и болезней. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов, попадающие в молоко, нанося большой вред здоровью животных. Зерновая патока, которая, как правило, готовится из собственного зерна ржи, лишена этих угроз.
Жидкая зерновая патока из всех видов зерна, в том числе и из зерна ржи, обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта », когда утром кормовой стол в коровнике чистый, даже подметать не приходится. Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать дисперсного разделения монокорма за счет увлажнения всего монокорма, по норме до 55 % и позволяет включать в смесь минеральные компоненты (мел, соль, МКФ, мочевина, витаминных и минеральных смесей), которые налипают на грубые корма за счет патоки и не теряются в процессе транспортировки.
Применение зерновой патоки в комплексе с зернофуражом, сенаж, силос, сено, солома, мел, соль даст надой молока до 20 литров в сутки. Увеличение надоев выше 20 литров в сутки потребует дополнительного ввода: протеина, жира, то есть не хватает энергии на воспроизводство молока. Применение патоки, а это легкоусвояемые углеводы, за счет которого живут и размножаются микроорганизмы, которые и создают микробный белок, в процессе усвоения которого образуется молоко и мясо. Основная часть белка, перевариваемого и поглощаемого коровой, производится микробами, живущими в рубце желудка коровы. Когда корова достигает высокопродуктивного уровня, ей необходим дополнительный белок, который проходит через рубец и поглощается непосредственно тонким кишечником (низкокачественный белок).
Полноценный белок, который является естественным белком, содержащим азот. Для получения доступа к азоту микроорганизмы начинают процесс разложения пищевых продуктов. Аммиак является побочным продуктом этого процесса.
Примерами легкоразлагаемых белков могут служить трава и семена бобовых.
Для роста и размножения микроорганизмов необходимы аммиак и углеводы. После своей гибели они становятся источником белка для коровы. Микробный белок проходит через пищеварительный канал и поглощается тонким кишечником.
Так, что применение зерновой патоки создает немалый резерв повышения продуктивности животных, при низкой себестоимости ее производства.
Внизу приведена таблица из программы «ДИЭТА » разработанная для формирования рациона кормления КРС с учетом многих факторов, применяемых в формировании питательности рациона разных фаз лактации и сухостойного периода.
ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "DIETA плюс" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разработчик: ЗАО "Витасоль" доктор биологических наук Заболотнов Л.А., Суворов А.А. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
!!! Изменяйте только зеленые цифры!!! | Красные цифры рассчитываются программой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ввод входных данных | 1-вый день стельности на | день лактации | Не забывайте вводить отрицательный прирост | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели | 1 период после отела (раздой) | Лактация | Сухостойные | массы тела у коров в первый период после отела!!! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(только зеленые цифры) | Прирост массы отрицательный | 2 фаза | 3 фаза | 4 фаза | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
После отела, дни | длительность лактации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стельность, дни | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масса тела, кг | масса тела на день отела | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прирост тела, кг/сут | -0,35 | -0,3 | -0,1 | 0,15 | 0,25 | 0,3 | 0,6 | 0,8 | прирост на день отела | кг | литр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лактация 300 дней, л | надой за | дней лактации | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надой, кг/сут | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 18,0 | 14,0 | 6,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жир молока, % | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Способ содержания, К* | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1 км пути выше коэффициента единицы на 0,02 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Температура воздуха | (3 км - коэффициент 1,06) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Влажность воздуха, % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доля концентр. кормов, % | Предполагаемый % концентрированных кормов от С.В. рациона | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доля концентр. кормов, до % | Рекомендуемый % концентрированных кормов от С.В. Рациона. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.04.2011 | Потребность коров в питательных веществах и обменной энергии | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фазы лактации | О.Э. | С.В. | С.П. | С.Ж. | С.К. | Крах-мал | Сахар | Крах+ | Ca | P | Mg | NaCl | Cu | Zn | Mn | Co | Йод |
и сухостойный период | МДж | кг | г | г | г | г | г | сах, г | г | г | г | г | мг | мг | мг | мг | мг |
133,88 | 18,71 | 50,7 | 22,4 | 77,8 | 107,6 | 8,2 | 9,3 | ||||||||||
139,3 | 19,05 | 53,1 | 23,2 | 81,4 | 113,4 | 8,6 | 9,8 | ||||||||||
146,08 | 19,17 | 55,9 | 24,1 | 85,8 | 120,4 | 9,2 | 10,4 | ||||||||||
2 фаза | 146,34 | 18,71 | 55,4 | 24,5 | 85,1 | 117,6 | 9,2 | 10,2 | |||||||||
3 фаза | 133,50 | 18,01 | 49,4 | 23,0 | 75,9 | 101,8 | 8,2 | 8,8 | |||||||||
4 фаза | 16,04 | ||||||||||||||||
Сухостойные 1 | 99,9 | 12,34 | 1449,2 | 309,8 | 1974,5 | 1202,3 | 83,0 | 80,0 | 17,0 | 53,0 | 85,9 | 429,7 | 429,7 | 6,0 | 6,0 | ||
Сухостойные 2 | 118,2 | 12,55 | 1714,5 | 366,5 | 2007,8 | 1992,3 | 1422,4 | 98,1 | 94,6 | 20,1 | 62,7 | 101,7 | 508,4 | 508,4 | 7,1 | 7,1 |
Только около 20% всей потребляемой коровой энергии используется для выработки молока. Остальные 80% используются для поддержания жизнедеятельности и уходят через теплообмен, переваривание и с мочой. Чем выше молокоотдача, тем больше энергии используется для выработки молока.
Углеводы.
Карбогидраты являются основными источниками энергии для коровы. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования телесного жира и выработки молока. Разные виды углеводов трансформируются в различные летучие жирные кислоты, которые поглощаются в виде энергии в рубце желудка коровы.
Углеводы можно классифицировать по-разному: например, сахар, крахмал или клетчатка.
Сахар
Сахар быстро переваривается рубцом. Многие корма, содержащие много сахара, такие как кормовая патока, вкусны и поэтому охотно поедаются коровой. Сахар не содержит клетчатки и является чистым углеводом.
Крахмал
Крахмал – это быстроперевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. В кукурузе крахмал содержится в зернах.
Клетчатка
Клетчатка – углевод клеточных стенок, состоящий из четырех компонентов: гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнины. Пектин быстро ферментируется, и его усвояемость аналогична сахару.
Гемицеллюлоза и целлюлоза содержатся в клеточных стенках. Они содержат лигнин, который является нелетучим компонентом и связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. Эта связь делает целлюлозу и гемицеллюлозу менее доступной для микроорганизмов, живущих в рубце желудка коровы. Высокое содержание лигнина снижает усвояемость корма.
Скорость ферментации углеводов