Кормовая зерновая патока из размола ржи.




ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ПАТОКИ В КОРМЛЕНИИ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Кормовая зерновая патока из размола ржи.

В настоящее время недостаток сахаров в рационах сельскохозяйственных животных во многих животноводческих хозяйствах составляет 35-40 %. Специалистами НТЦ ООО «ЛАВР » совместно с ведущими специалистами ГНУ ВНИИК под руководством директора Андреева Н.Р. и доктора технических наук Н.Д. Лукина разработали эффективную технологию производства легкоперевариваемых углеводов из зернового сырья (ржи), основанную на использовании иновационных разработок и кавитационных аппаратов.

Таблица 5. Характеристика кормового сахаристого продукта из ржаной муки (без разделения на жидкую и твердую фракции).

№ опыта гидро- модуль суспензии Состав продукта
Растворимые вещества, % к СВ муки Редуци- рующие вещества, % к СВ муки Глюкоза, % к СВ муки Маль- тоза,% к СВ муки Мальто-триоза, % к СВ муки   Фруктоза , % к СВ муки  
  1:2,5 63,74 29,97 26,30 2,93 2,36 2,70
  1:3 80,26 46,24 41,73 1,79 0,81 2,31
  1:2,5 79,2 28,30 10,81 29,46 3,76 1,93
4/18. 1:2,5 81,2 43,36 20,80 29,96 2,17 1,70
4/24. 1:2,5 82,4 47,83 25,26 29,76 2,29 2,30

 

Рожь во многих регионах России является одной из основных, наиболее адаптированных к условиям зерновой культурой. Она менее требовательна, чем пшеница, к почвам. Обладает хорошо развитой корневой системой. Рожь более зимостойка, чем другие озимые хлеба. Содержит до 67 % углеводов, до 11 % белков, жиры, ферменты, зольные вещества.

Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Его ферментная система обладает высокой амилолитической активностью, что повышает в период тепловой обработки зерна количество сбраживаемых сахаров. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы - 4-5% и иногда до 6%.

Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%).

Общее содержание углеводов, в основном полисахаридов, в зерне ржи составляет 80-85 %; к ним помимо крахмала относятся гемицеллюлозы, глюкофруктозаны, гликопротеиды, гликолипиды и слизеобразующие вещества. Основную часть последних составляют гексозаны, а также пентозаны, включающие полисахариды, состоящие из пентоз (арабинозы и ксилозы).


Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны (0,5-3,0 и 7,5-9,1% соответственно), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы.


Вместе с тем, существует острая потребность в технологии, которая позволила бы существенное увеличение зерна ржи в рационах животных, в первую очередь, в тех хозяйствах, где недостаточно фуражной пшеницы и в достаточном количестве заготовлена рожь. Но на сегодняшний день не будем заострять внимание на ржи, можно применять и зернофураж.

Такая технология, разработанная совместно специалистами двух предприятий ООО «ЛАВР » и ГНУ ВНИИК внедренная в республике Удмуртии, Алнашский р-он СХК «колхоз Молодая гвардия » путем приготовления зерновой патоки из зерна ржи на установке с применением СК-3, используется комплекс ферментных препаратов, который был специально разработан специалистами для данной технологии.


Установки на базе СК-3 это настоящие биотехнологические мини-цеха по глубокой переработке фуражного зерна ржи, которые устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования грубых кормов (соломы) в кормлении крупного рогатого скота.


Механизм работы установки, в комплексе с насосом кавитатором, заключается в кавитационной обработке зерна, при которой разрушается оболочка растительных клеток и увеличивается воздействие ферментов на кормовой субстрат. В результате такой обработки суспензии молекулы крахмала отделяются от его зерен в самом начале их набухания, ее вязкость снижается до нуля действием срезывающих сил в кавитационном объеме. Одновременно происходит частичный гидролиз некрахмальных полисахаридов.

Осахаривание, наиболее полно и с наибольшей скоростью протекает, если крахмал высвобожден из растительных клеток сырья и прошел стадии клейстеризации и растворения, что обеспечивает его тесный контакт с ферментами. Все агрегаты установки настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых: это нагрев воды парогенератором до необходимой температуры, регулирование рН, перемешивание массы, специальным устройством внутри ёмкости, и через определённый период времени, дополнительное смешивание продукта насосом, где происходит мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами. При оптимизации технологического процесса разваривания ржано-крахмальной суспензии по степени экстрактивности выявлено, что достаточно 1 мин. обработки в кавитаторе для максимального накопления в ней растворимых сухих веществ.

Это даёт возможность установить более эффективные режимы ее водно-тепловой обработки с предварительной гомогенизацией, постадийным нагреванием до заданных температур и выдержкой при данных температурах. Таким образом, гомогенизация дает возможность снизить тепловые затраты. Микробиологический анализ суспензии, обработанной в вихревом кавитационном генераторе, показывает отсутствие микрофлоры.



Введение в ежесуточный рацион дойных коров жидкой зерновой патоки улучшает сахаропротеиновое соотношение и позволяет отказаться от применения мелассы. Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами против вредителей и болезней. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов, попадающие в молоко, нанося большой вред здоровью животных. Зерновая патока, которая, как правило, готовится из собственного зерна ржи, лишена этих угроз.

Жидкая зерновая патока из всех видов зерна, в том числе и из зерна ржи, обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта », когда утром кормовой стол в коровнике чистый, даже подметать не приходится. Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать дисперсного разделения монокорма за счет увлажнения всего монокорма, по норме до 55 % и позволяет включать в смесь минеральные компоненты (мел, соль, МКФ, мочевина, витаминных и минеральных смесей), которые налипают на грубые корма за счет патоки и не теряются в процессе транспортировки.

Применение зерновой патоки в комплексе с зернофуражом, сенаж, силос, сено, солома, мел, соль даст надой молока до 20 литров в сутки. Увеличение надоев выше 20 литров в сутки потребует дополнительного ввода: протеина, жира, то есть не хватает энергии на воспроизводство молока. Применение патоки, а это легкоусвояемые углеводы, за счет которого живут и размножаются микроорганизмы, которые и создают микробный белок, в процессе усвоения которого образуется молоко и мясо. Основная часть белка, перевариваемого и поглощаемого коровой, производится микробами, живущими в рубце желудка коровы. Когда корова достигает высокопродуктивного уровня, ей необходим дополнительный белок, который проходит через рубец и поглощается непосредственно тонким кишечником (низкокачественный белок).

Полноценный белок, который является естественным белком, содержащим азот. Для получения доступа к азоту микроорганизмы начинают процесс разложения пищевых продуктов. Аммиак является побочным продуктом этого процесса.

Примерами легкоразлагаемых белков могут служить трава и семена бобовых.

Для роста и размножения микроорганизмов необходимы аммиак и углеводы. После своей гибели они становятся источником белка для коровы. Микробный белок проходит через пищеварительный канал и поглощается тонким кишечником.

Так, что применение зерновой патоки создает немалый резерв повышения продуктивности животных, при низкой себестоимости ее производства.

 

Внизу приведена таблица из программы «ДИЭТА » разработанная для формирования рациона кормления КРС с учетом многих факторов, применяемых в формировании питательности рациона разных фаз лактации и сухостойного периода.

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "DIETA плюс"                    
Разработчик: ЗАО "Витасоль" доктор биологических наук Заболотнов Л.А., Суворов А.А.                
  !!! Изменяйте только зеленые цифры!!! Красные цифры рассчитываются программой.        
Ввод входных данных 1-вый день стельности на   день лактации Не забывайте вводить отрицательный прирост        
Показатели 1 период после отела (раздой) Лактация   Сухостойные массы тела у коров в первый период после отела!!!      
(только зеленые цифры) Прирост массы отрицательный     2 фаза 3 фаза 4 фаза                      
После отела, дни                   длительность лактации          
Стельность, дни                                  
Масса тела, кг                   масса тела на день отела          
Прирост тела, кг/сут -0,35 -0,3 -0,1 0,15 0,25 0,3 0,6 0,8 прирост на день отела   кг     литр
Лактация 300 дней, л                   надой за   дней лактации          
Надой, кг/сут 18,0 19,0 20,0 18,0 14,0 6,0                      
Жир молока, % 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6                      
Способ содержания, К* 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02   1 км пути выше коэффициента единицы на 0,02    
Температура воздуха                   (3 км - коэффициент 1,06)    
Влажность воздуха, %                                  
Доля концентр. кормов, %                 Предполагаемый % концентрированных кормов от С.В. рациона    
Доля концентр. кормов, до %                 Рекомендуемый % концентрированных кормов от С.В. Рациона.    
                                     
                                     
21.04.2011 Потребность коров в питательных веществах и обменной энергии                    
                                                                                                                       
Фазы лактации О.Э. С.В. С.П. С.Ж. С.К. Крах-мал Сахар Крах+ Ca P Mg NaCl Cu Zn Mn Co Йод
и сухостойный период МДж кг г г г г г сах, г г г г г мг мг мг мг мг
  133,88 18,71               50,7 22,4 77,8 107,6     8,2 9,3
  139,3 19,05               53,1 23,2 81,4 113,4     8,6 9,8
  146,08 19,17               55,9 24,1 85,8 120,4     9,2 10,4
2 фаза 146,34 18,71               55,4 24,5 85,1 117,6     9,2 10,2
3 фаза 133,50 18,01               49,4 23,0 75,9 101,8     8,2 8,8
4 фаза   16,04                              
Сухостойные 1 99,9 12,34 1449,2 309,8 1974,5   1202,3   83,0 80,0 17,0 53,0 85,9 429,7 429,7 6,0 6,0
Сухостойные 2 118,2 12,55 1714,5 366,5 2007,8 1992,3 1422,4   98,1 94,6 20,1 62,7 101,7 508,4 508,4 7,1 7,1


Только около 20% всей потребляемой коровой энергии используется для выработки молока. Остальные 80% используются для поддержания жизнедеятельности и уходят через теплообмен, переваривание и с мочой. Чем выше молокоотдача, тем больше энергии используется для выработки молока.

Углеводы.

Карбогидраты являются основными источниками энергии для коровы. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования телесного жира и выработки молока. Разные виды углеводов трансформируются в различные летучие жирные кислоты, которые поглощаются в виде энергии в рубце желудка коровы.

Углеводы можно классифицировать по-разному: например, сахар, крахмал или клетчатка.

Сахар
Сахар быстро переваривается рубцом. Многие корма, содержащие много сахара, такие как кормовая патока, вкусны и поэтому охотно поедаются коровой. Сахар не содержит клетчатки и является чистым углеводом.

Крахмал

Крахмал – это быстроперевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. В кукурузе крахмал содержится в зернах.

Клетчатка

Клетчатка – углевод клеточных стенок, состоящий из четырех компонентов: гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнины. Пектин быстро ферментируется, и его усвояемость аналогична сахару.

Гемицеллюлоза и целлюлоза содержатся в клеточных стенках. Они содержат лигнин, который является нелетучим компонентом и связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. Эта связь делает целлюлозу и гемицеллюлозу менее доступной для микроорганизмов, живущих в рубце желудка коровы. Высокое содержание лигнина снижает усвояемость корма.

 

Скорость ферментации углеводов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: