Общая характеристика КРС




КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Производство продукции животноводства»

На тему:

«ПОРОДЫКРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗВОДИМЫЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Выполнил _____________________________

(фамилия, имя, отчество полностью)

Курс________ Группа №_________________

Направление подготовки_________________

______________________________________

(код и наименование)

Проверил _____________________________

(ученая степень, звание)

______________________________________

(фамилия, инициалы)

 

 

Санкт-Петербург – 2017

Содержание

Введение ………………………………..………………………………………3

1. Общая характеристика КРС….……….…………………..………………...4

2. Чёрно-пёстрая порода...……………………………………………………..6

3. Айрширская порода………….……………………………………………...10

4. Голштинская порода………………………………………………………...13

5. Абердин-ангусская порода………………………………………………….18

6. Сравние показателей………………………...………………………………22

Заключение……………………………………………………………………..24

Список используемых источников……………………………………………25

 

 

 

Введение

Молочное и мясное животноводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе Ленинградской области. Значение данной отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим социальным влиянием – это круглогодичная занятость и стабильный доход [5].

Ленинградская область производит почти 2 % всего объема сельскохозяйственной продукции страны и более 40% сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа [9].

В племенных предприятиях региона содержится 79% коров области и производится 84% молока. При этом 75% поголовья коров сосредоточено в с/х организациях и 25% в крестьянско-фермерских хозяйствах региона. В Ленинградской области молочным и мясным продуктивным производством крупного рогатого скота занимаются 90 хозяйств, из них племенных 66: 51 племзавод и 15 племрепродукторов [9].

Стратегия развития молочного и мясного животноводства основана на повышении продуктивности дойного стада, которое обусловлено высокой генетикой животных. Основное направление мясного скотоводства в настоящее время – племенное разведение. В данной работе будут рассмотрены и описаны наиболее известные породы-производители крупного рогатого скота Ленинградской области и северо-западного региона.

 

Цель курсовой работы:

1. Дать общую характеристику крупного рогатого скота.

2. Изучить историю происхождения, природные и экономические условия выведения, районы распространения пород.

3. Дать морфлогическую характеристику породам коров Ленинградской области.

4. Описать организацию племенной работы с породами, сети племенных хозяйств.

5. Сравнить показатели пород при однотипном кормлении и содержании.

 

 

Общая характеристика КРС

Крупный рогатый скот (КРС) - парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от тура (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад [8].

В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Каждая порода обладает определёнными признаками и особенностями. В Российской Федерации наиболее распространёнными породами крупного рогатого скота являются симментальская, красная степная, чёрно-пёстрая, ярославская, холмогорская, костромская, швицкая и др [1].

Особенности экстерьера связаны с направлением продуктивности: молочным (чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская породы); мясным (казахская белоголовая, калмыцкая, абердин-ангусская); комбинированным (молочно-мясные и мясо-молочные – симментальская, швицкая, костромская); климатическими зонами и технологией разведения [2]. Например у мясного скота вымя меньше; мускулатура развита лучше чем у молочного; кожа толстая; рыхлая; подкожный жировой слой хорошо развит. У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками. Продолжительность жизни КРС около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет [8].

Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые. Лактация у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 - 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 - 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые коровы весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%. Удой коров за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 - летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48—70%. Многие породы КРС хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды [8].

Большинство пород скота имеет высокую продуктивность при хороших условиях кормления и содержания. При разведении скота в домашних хозяйствах все же пред­почтение отдают той породе, которая распространена в данной зоне, лучше приспособлена к конк­ретным климатическим условиям [1].

Порода считается историко-зоотехническим понятием, но не биологическим. Она является сложной системой, созданной человеком в определенных природных и хозяйственных условиях и направленной на улучшение качественных характеристик животных [4].

При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков - производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины [10].

 

Чёрно-пёстрая порода

Происхождение

 

Наряду с молочными породами, давно зарекомендовавшими себя в российских фермерских хозяйствах, популярной стала сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Родом из СССР, эта молочная порода занимает в современной Российской Федерации третью строчку в рейтинге распространения после красного скота и симменталей [6].

Прародителями чёрно-пёстрой молочной породы коров являются бурёнки голландской и остфризской пород. Мягкий климат Нидерландов, отличные условия питания и интерес производителей к молочному скотоводству способствовали в XVIII и XIX веках появлению новой породы [6].

Отдельные представители породы появились в российском государстве еще в конце XVIII века, когда их пытались разводить в помещичьих хозяйствах. Но только после октябрьской революции, когда советские ученые увидели в чёрно-пёстрых животных глубокий потенциал, они быстро и массово начали завоевывать свое место в крестьянских хозяйствах [6].

К 1959 году советские селекционеры предложили выделить возросшую категорию чёрно-пятнистого рогатого скота в собственную отдельную породу [6].

Чёрно-пёстрый скот в Ленинградской области образовался, как написано выше, скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

 

Морфологическая характеристика

 

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России. По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят чёрно-пёстрой породы при рождении 30-35 кг, тёлок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см). Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %) [4].

 

Рис.1. Внешний вид чёрно-пёстрой породы

 

Экстерьер чёрно-пёстрой породы (Рис.1) характерен для молочного скота. Животные этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем [8].

Молодняк чёрно-пёстрой породы обладает хорошей энергией роста. Чёрно-пёстрый скот обладает крепким костяком и телосложением. Спина ровная, зад широкий, ноги прямо поставленные. Скот чёрно-пёстрой породы крупный. Туловище удлиненное, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 - месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг. Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%). У коров чёрно-пёстрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин. Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев [8].

По типам различают:

Чёрно-пёстрых животных из центральных районов. Отличаются крупным телосложением. Взрослая корова может весить от 550 до 650 кг, а бык – от 900 до 1000 кг, иногда больше. Следовательно, они не только производят молоко, но и дают много мяса.

Чёрно-пёстрых животных из уральских районов. Они обладают сухим типом конституции, что позволяет выглядеть им более легкими и гармоничными.

Чёрно-пёстрых животных из сибирских районов. Они намного меньше, чем животные центральных районов, и менее плотные, чем особи уральского типа. Средняя масса тела взрослого животного колеблется от 500 до 560 кг [6].

 

Характеристика продуктивности

 

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой. Процент выживаемости среди молодняка около 98%.

Вес телят чёрно-пёстрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить телят более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, они уже весят от 420 кг. Самые крупные достигают массы в 480 кг. Молодые бычки иногда отъедаются настолько, что даже могли бы соперничать по весовым характеристикам с ровесниками мясных пород [7].

Получается, что, будучи скороспелым и быстро наращивая мясной рельеф, чёрно-пёстрый молодняк довольно рано превращается во внушительную тушу, с которой можно получить много постной говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы, вес быков чёрно-пёстрой породы редко бывает меньше 900 кг, а иногда превышает тонну. Взрослая корова тоже довольно габаритная, ее масса варьируется от половины тонны до 650 кг. Выход после убоя таких животных составляет 50-60 % [7].

Первостепенная ценность чёрно-пёстрой породы коров всё-таки заключается в её почти идеальной молочной продуктивности. Хотя коровы, живущие в разных регионах, выдают и разные показатели удоев. Это зависит не столько от климатического пояса региона (холодный климат северо-западного региона) сколько от условия содержания и кормления [8].

Племенные хозяйства-передовики в центральных районах получают от своих буренок до 8000 кг. При этом его жирность составляет около 3,7 %, а содержание белка – от 3,0 до 3,2 % [8].

Как лучшие отечественные представители молочного направления, чёрно-пёстрые коровы способны приносить фермерскому подворью неплохую прибыль от реализации молочной продукции. Но продвинутые фермеры делают ещё одну ставку на их отличное свойство быстро наращивать мясо [7].

Помимо всего, у породы есть ещё ряд положительных качеств:

1) Великолепное здоровье;

2) Способность быстро акклиматизироваться в новых условиях;

3) Умеренная скороспелость при свойстве наращивать мышечную массу, питаясь кормами с минимальным количеством концентрированных добавок;

4) Высокое качество продукции: жирное молоко и постное мясо [7].

Есть у буренок чёрно-пёстрой породы свои недостатки. Нельзя назвать их минусами, но работа по их ликвидации и по улучшению племени продолжается. Она заключается в том, чтобы:

1) Устранить основные различия между типами породы;

2) Создать более крупных, высоких животных;

3) Повысить количественные показатели удоев;

4) Повысить жирномолочность и содержание белка в молочной продукции [7].

В настоящее время племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской и голштино-фризской пород. Чёрно-пёстрая порода коров распространена во многих странах мира благодаря своей высокой молочной продуктивностью. По количеству поголовья среди молочных коров она занимает второе место, после симментальских коров [6].

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны. Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности [6].

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков –улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, что позволяет вести крупномасштабную селекцию [3].

 

 

Айрширская порода

Происхождение

Малая родина айрширов – шотландское графство Айр с холодным климатом и повышенной влажностью. Зато пастбища здесь естественные. Эти факторы воспитали в породе выносливость, сделали её крепкой, способной быстро переносить акклиматизацию и повлияли на вкусовые качества молока [4].

Прежде, чем заработать признание, получить имя и стать самостоятельной, порода прошла долгий путь. Чтобы получить айрширскую породу, шотландцы использовали местных коров и быков. В их жилах текла кровь голландских, олдернейских и тисватерских рогатых предков, которые некоторое время уже обитали на берегах Ла-Манша. Выведенная впервые в конце XVIII века, официальный статус породы она получила только в 1862 году [4].

Поскольку айрширы быстро привыкают к новому климату, они популярны не только в европейских странах (Финляндия, Россия, Великобритания, Швеция), но и в Северной Америке. Жаркий климат экваториальных стран животные переносят хуже, поэтому там их разводят редко [4].

Поскольку в Россию айрширы были привезены из Финляндии, неудивительно, что главным образом разводят их в Карельской республике и географически близкой Ленинградской области. Но купить коров айрширской породы можно и в других регионах – Краснодарском крае; Тульской; Московской; Вологодской; Новгородской; Белгородской областях; республике Коми [6].

На сегодняшний день по поголовью коров этой породы, Россия занимает второе место в мире [7].

 

Морфологическая характеристика

 

Эти особи сравнительно невелики. Направление продуктивности – комбинированное. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг [4].

Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение (Рис.2): небольшой рост – в среднем не более 125 см у самок, у самцов 130-140 см, масса также невелика – у телочек она составляет не более 480 кг, у быка – до 800 кг, короткое туловище, широкая прямая спина, узкая глубокая грудь с подгрудком, тонкие кости и гибкие суставы, прямые короткие конечности и крепкие копыта, шерсть короткая, небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны) [4].

Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна [2].

 

Рис.2. Внешний вид айрширской породы

Еще одним признаком, по которым можно безошибочно определить породу, являются рога. Рога у коров светлые, крупные, смотрящие в разные стороны. Достаточно развитая мускулатура и устойчивые копыта позволяют выращивать животных не только на равнинных формах рельефа. Они отлично пасутся на склонах гор, нагорий и плоскогорьях [4].

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг. Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте [7].

 

Характеристика продуктивности

Самки айрширов отличаются быстрым созреванием, поэтому их можно осеменять уже в полуторогодовалом возрасте. Когда с началом весеннего выпаса тёлки и коровы становятся покладистыми и спокойными, обычно происходит осеменение животных. Первое потомство они приносят в двухлетнем возрасте [8].

В год корова айрширской породы может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока. При этом его качество настолько высоко, что превосходит даже продукцию голштинских бурёнок – мирового молочного лидера. Это происходит, благодаря:

1) низкому содержанию клеток органов и тканей в молоке,

2) содержанию белка 3,4 – 3,5% (в среднем),

3) жирности 4,2 – 4,3% (можно рассмотреть в продукте небольшие шарики жира) [4].

Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои. На основе молока айрширов производится детское питание [4].

Мясная ценность быков айрширской породы удовлетворительна – более 50% убойного выхода. Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока [4].

Из достоинств породы можно отметить такие преимущества, как:

1) легко адаптируется к климату;

2) неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;

3) активна и обладает крепким здоровьем;

4) готова приносить потомство с двух лет и легко телится;

5) используется для скрещивания с особями других молочных пород;

6) выгодна в экономическом содержании.

Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы. Содержание домашнего животного требует терпения [7].

Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуется ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области [6].

Голштинская порода

Происхождение

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой [12].

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, чёрно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая её с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе [12].

Чёрно-пёстрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров [12].

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась [12].

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы [12].

Сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками [12].

В России распространена в Центральном; Северо-Западном; Южном; Приволжском; Уральском; Сибирском и Дальневосточном федеральных округах [12].

 

Морфологическая характеристика

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других [12].

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый чёрно-белый окрас (Рис.3). Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пёстрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы [12].

Рис.3. Внешний вид голштинской породы

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес 18-месячных тёлок 450-500 кг. Вес взрослых коров достигает в среднем 500-600 кг, а быки в среднем весят около 900 кг. Вес телят при рождении 36-42 кг. Телята симментальской породы отличаются высокой выживаемостью даже на искусственном кормлении. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес тёлочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны [12].

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза — 62 см [12].

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа [12].

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы [12].

Средние показатели характеристик голштинской коровы сильно превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3% [12].

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8% [12].

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%. Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим [12].

 

Характеристика продуктивности

 

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы [12].

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны тёплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны к всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения [12].

Чтобы получать стабильно высокие результаты, используется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров основывается на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание уделяют клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно подогревают до комфортной температуры.[12]

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно животноводы относятся к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны [12].

 

Преимущества и недостатки голштинских коров:

 

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. При среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны [12].

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

1) Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.

2) Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.

3) Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья [12].

Недостатки, которыми обладает голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

1) Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.

2) Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.

3) Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.

4) Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя [12].

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород [6].

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам [12].

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесёт значительные убытки [12].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: