Через 10 минут
10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.
Через 20 минут
Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.
Спустя 40 минут
Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.
Спустя 45 минут
Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.
Через 1 час
Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.
Спустя 1 час 15 минут
Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.
Через 1 час 30 минут
Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.
Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.
Состав кока-колы
Давайте разберем состав Coca-colaLight без кофеина. Заявленный состав: газированная вода, Е 150d, Е 952, Е 950, Е 951, Е 338, Е 330, Е 211, ароматизаторы.
|
Газированная вода
Ни для кого не секрет, что наличие в воде углекислого газа усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует появлению метеоризма. Более того, вода используется не родниковая, а обычная, водопроводная, которая прошла через специальную фильтрацию.
Цикламовая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (Е 952)
Простым языком, это заменитель сахара. Данный синтетический химикат, цикламат, применяется в качестве искусственного подсластителя, и он слаще сахара в 200 раз. В своё время его запретили использовать в продуктах питания, так как доказали, что он является канцерогеном, который вызывает развитие раковых заболеваний.
В 1969 году запретили его применение в США, так как в результате эксперимента на крысах было выявлено, что этот химикат вызвал у них развитие рака мочевого пузыря. В том же году правительство Канады выпустило такой же запрет. Позднее, в 1975 году от него отказались Сингапур, Япония и Южная Корея. Чуть позже и Индонезия запретила использовать его в производстве напитков.
Но в 1979 году представители всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что цикламаты на самом деле безвредны. Безопасной дозой является 0,8 грамма в сутки.
Краситель Е150d
Это жжённый сахар, который получается в результате воздействия на продукт высоких температур. Химические реагенты могут добавляться, но это делается не всегда. В случае с кока-колой, добавляют сульфат аммония.
Ацесульфам калия (Е 950)
Этот подсластитель в 200 раз слаще, чем сахароза. В нём содержатся ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы метиловый эфир и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем вызывает привыкание.
|
Это вещество плохо растворяется, а содержащие его продукты не следует употреблять детям, беременным и кормящим. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.
Аспартам (Е 951)
Этот сахарозаменитель используется для продуктов, предназначенных для диабетиков. Вещество химически неустойчиво и при повышении температуры аспартам распадается на фенилаланин и метанол. Метанол, в свою очередь, крайне опасен: всего лишь 5-10 мл способно убить зрительный нерв и привести к полной слепоте, а 30 мл могут привести к летальному исходу.
В тёплой газированной воде аспартам превращается в формальдегид, который является очень сильным канцерогеном. Случаи отравления этим веществом были документально подтверждены. Оно вызывает головокружение, учащенное сердцебиение, потерю сознания, потерю зрения, раздражительность, болезни детородных органов, потерю слуха, боли в суставах, усталость, депрессию, головные боли, тошноту, увеличение веса, припадки, сыпь, потерю осязания, тревожное состояние.
Более того, аспартам также приводит к развитию эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, туберкулеза, опухоли мозга, базедовой болезни, хронической усталости, множественному склерозу и умственной отсталости.
Безопасная доза – не более трех граммов в сутки.
Ортофосфорная кислота (Е 338)
Это вещество взрывоопасно и пожароопасно. Оно сильно раздражает кожные покровы и глаза. Оно используется для производства фосфорнокислых солей алюминия, аммония, марганца, кальция и натрия, для органического синтеза. Ее применяют при создании киноплёнки и активированного угля, стекла и керамики, огнеупорных связующих и огнеупоров, синтетических моющих средств и удобрений, в медицине. Кислота широко используется в текстильной промышленности для создания тканей с огнезащитной пропиткой, в металлообрабатывающей промышленности для полировки и очистки металлов, в спичечном деле и нефтяной промышленности.
|
Пищевая ортофосфорная кислота активно применяется при создании порошков для изготовления печенья и в производстве газированной воды. Попадая в организм, это вещество не дает кальцию и железу полноценно усваиваться, что, в свою очередь, приводит к истощению костной ткани и развитию остеопороза. Вызывает жажду и сыпь на коже.