Масленица: рецепты диетических блинов
Что делать, если Масленица соблазняет тебя разнообразием калорийных блинчиков, а желание похудеть к весне стало целью уходящих февральских дней? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины.
Основные принципы уменьшения калорийности блинов – это добавлять меньше жира, больше белка и клетчатки.
Полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавь 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарь блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
Для приготовления теста используй не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
Используй муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
Готовые блины ешь не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.
Блины на кефире
Что тебе нужно:
- 1 л кефира
- 150 мл воды
- 6 яиц
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 70 мл подсолнечного масла
- Мука 1 ст
Как приготовить:
Яйца с сахаром взбей миксером. Добавь кефир, воду, соль, соду. Муку добавляй постепенно, тесто должно быть жидким, чтоб блинчики получились тоненькими. Масло добавь в последнюю очередь. Если тесто вдруг оказалось гуще, чем хотелось – добавь немного воды, если жидковато – муки. Сковорода должна быть хорошо прогрета, огонь средний.
|
Блины Дюкана
Что нужно:
На 100 г
- 2 ст. л. молотых овсяных отрубей;
- 1 ст. л. молотых пшеничных отрубей;
- 1 яйцо;
- кефир 0% теплый;
- соль, сахарозаменитель.
Готовим тесто традиционно, выпекаем без масла на раскаленной сковороде.
Блинчики из ржаной муки
Что нужно:
- ржаная мука - 2 ст. л.;
- манная крупа - 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. растительного (рафинированного) масла;
- сахар на основе стевии - 0,3 ст. л.;
- соль на кончике чайной ложки.
Как приготовить:
Яйцо, сахар из стевии и соль взбей добела в блендере, добавь молоко, ржаную муку и крупу, взбивай 2-3 минуты, затем влей 1/2 столовой ложки растительного масла, взбей еще немного. Пожарь блины на сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
Блины на газированной минеральной воде
Что нужно:
- 3 яйца,
- 2 стакана муки,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. газированной воды,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- 1 ч. л. соды, погашенная уксусом,
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Как приготовить:
Замеси тесто. Газированную воду добавь в самую последнюю очередь. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином. Блины накрыть и дать им постоять, только после этого их можно начинять.
Гречневые блины
Что нужно:
|
- теплая вода - 200 мл
- гречневая мука - 100 г
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ч.л.
- сода - на кончике ножа
- растительное масло – 1 ст.л. в тесто.
Готовим тесто традиционно, выпекаем без масла на раскаленной сковороде.