Лекция 1. Основные принципы и понятия построения поточно-технологических линий (ПТЛ) заготовки и хранения кормов.
Классификация кормов по видам и назначению.
Требования к кормам, способы их приготовления.
Схемы приготовления кормов, составляющие производственных процессов.
Определение ПТЛ и основные принципы ее построения.
1.
Корма | Использование | ||||||
Группа | Подгруппа | Наименование | КРС | Свиньи | Овцы | ||
Растительного происхождения | Грубые (содержащие большое количество клетчатки) | Сено | + | - | + | ||
Солома | + | - | + | ||||
Веточный корм | + | - | - | ||||
Сенаж | + | - | + | ||||
Сочные (от 70 до 90% воды) | Зеленые | + | + | + | |||
Силос | + | + | + | ||||
Плоды бахчевых культур | + | + | + | ||||
Корнеклубнеплоды | + | + | + | ||||
Жом | + | + | + | ||||
водоросли | + | - | + | ||||
Животного происхождения | Рыбные | Отходы переработки рыбы (рыбная мука) | - | + | - | ||
Мясные | Мясокостная мука | + | + | + | |||
молочные | Обезжиренное молоко и сыворотка | + | + | - | |||
меласса | + | - | + | ||||
Промышленного происхождения | Комбинированные корма | Комбикорм | + | + | + | ||
Кормовые добавки | Минеральные: Поваренная соль | + | + | + | |||
Костная мука | + | + | + | ||||
Мел | + | + | + | ||||
Макро- и микроэлементы | + | + | + | ||||
Синтетические азотсодержащие: Мочевина,карбомид | + | - | + | ||||
Премиксы | + | + | + | ||||
Пищевые отходы | От сети общественного и индивидуального питания | - | + | - | |||
Премиксы – смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков.
2.
Корм для животных и птицы должен быть питательным, легко перевариваться, хорошо усваиваться и не содержать примеси и веществ, вредных для здоровья, или неблагоприятно влияющих на качество корма и здоровье животного.
Этим требованиям удовлетворяет лишь часть кормов в натуральном виде, поэтому перед скармливанием они должны пройти предварительную подготовку. Такая подготовка должна обеспечить повышение усвояемости их организмом животного, увеличить питательность, сократить расходы на жевание (КРС), повысить вкусовые качества, предупредить заболевание животных и уничтожить вредное влияние некоторых кормов на организм животного.
|
При кормлении животных одним из основных зоотехнических требований к кормам – это размер частиц.
Вид животного / вид корма | Размер частиц | ||||||
Коровы | Лошади | Овцы | Свиньи | Птицы | Молодняк | Единицы измерения | |
Резка соломы, сена | 3-4 | 1,5-2,5 | 1-1,5 | - | - | - | см |
Резка корнеплодов | 1,5 | - | - | 0,5-1 | 0,3-0,4 | 0,5-1 | см |
Жмых | 10-15 | - | - | - | - | - | мм |
Концентрированные корма | 1,8-4 | - | - | До 1 (мелкий помол) до 1,8 (средний помол) | - | мм | |
Сенная мука | Не >2 | - | - | Не >2 | Не >1 | - | мм |
Стебли кукурузы, силос | 1,5-8 | - | - | - | - | - | см |
Способы приготовления:
1. Механический:
Очистка, мойка, просеивание, резание, дробление, разламывание, раскалывание, разминание, растирание, плющение, смешивание, дозирование, прессование, гранулирование, брикетирование и т.д.
2. Химический:
Это воздействие на некоторые виды корма химических веществ (соляной кислоты, известкового молока, щелочей), применяется в том случае, если корма были подвергнуты порче (плесневение, загнивание) или с целью увеличения усвояемости, т.к. при воздействии некоторых химических веществ, например на клетчатку, происходит ее разрушение.
3. Тепловой:
Запаривание, сушка, варка, выпаривание, стерилизация, обжаривание, заваривание.
|
4. Биологический:
Это воздействие нативных ферментов или ферментов, выработанных микрофлорой, на корма с последующим их распадом на более простые составные части.
· самонагревание – за счет выделения тепловой энергии микроорганизмами;
· ферментация – изменение состава и свойств корма за счет внесенных в чистом виде ферментов;
· осолаживание – изменение состава и свойств корма под действием ферментов, выработанных микрофлорой корма при создании ей оптимальных условий развития (нагревание корма до температуры 550С с последующей выдержкой);
· дрожжевание – это изменение состава и свойств корма под действием ферментов, выработанных внесенными в него культурами дрожжей;
· силосование – изменение состава и свойств корма под действием ферментов, выработанных микрофлорой, входящей в специальную закваску для силосования, причем развитие этой микрофлоры должно идти без доступа воздуха.
5. Баротермический:
Это тепловая обработка с одновременным повышением давления, за счет чего идут изменения в структуре корма.
3.
Наименование корма | Основной технологический процесс | Последовательность технологических операций | Применяемые машины и оборудование |
Зерно | Измельчение | Загрузка → дозирование → очистка → измельчение → выгрузка | КДУ-2, ДБ-5, ДКМ-1, КДМ-5, ДМ-2П-55, ДКУ-2 |
Влаготепловая обработка с плющением | Загрузка → пропаривание → дозирование → плющение → выгрузка | Плющилки зерна: ПЗ-1,5, ПЗ-3, ПЗ-3А, ПЗ-3-2, ПЗ-8. | |
Грубые корма | Измельчение на сечку | Загрузка → измельчение → выгрузка | ИГК-30Б, ИРТ-165, ИРТ-80, РСС-6Б, ИРМА-50, ДИС-1М, ИСК-3, ИГК-Ф-4, «Волгарь-5», фуражиры: ФН-1,2 и ФН-1,4 |
Приготовление муки | Загрузка → дозирование → сушка → очистка от примесей → дозирование → измельчение → выгрузка | АВМ-1,5А, АВМ-0,65Р | |
Измельчение на муку | Загрузка → дозирование → измельчение → выгрузка | Дробилки: ДКМ-5, КДУ-2, ДПИ-2. | |
Солома | Запаривание | Загрузка → запаривание → смешивание → выгрузка | Смесители-запарники: С-2, С-3, С-7, С-12, С-30. |
Обработка едким натром (влажным способом) | Загрузка → обработка каустической содой → запаривание → смешивание → выгрузка → выдерживание | Смесители: С-7, С-12 | |
Обработка едким натром (сухим способом) | Загрузка → обработка сухой каустической содой → смешивание → выдержка → выгрузка | ОГМ-0,8, ОГМ-1,5 | |
Обработка кальцинированной содой | Укладка послойно с одновременной обработкой указанным раствором → уплотнение → выдержка при самонагревании → выгрузка | ДУК, АНЖ | |
Обработка известью | Загрузка → обработка раствором извести → подогрев → выгрузка | С-12 | |
Ферментный гидролиз и дрожжевание | Загрузка → увлажнение → внесение зерноотходов и др. компонентов → перемешивание → подогрев → выдержка → охлаждение → смешивание с дрожжевым молоком → подогрев при периодическом перемешивании → нейтрализация → выгрузка | С-12 | |
Гидробаротер-мический способ | Загрузка → увлажнение → подогрев с повышенным давлением → выдержка → снижение давления и температуры → выдержка → выгрузка | Автоклавы различных конструкций | |
Силосование с зеленой массой | Измельчение → загрузка в траншею → перемешивание → уплотнение → внесение консервантов → выдержка → выгрузка | ПУН-1, 2ПТС-4М, КУФ-1,8, ПСЕ-12,5 | |
Силосование с бактериальной закваской | Измельчение → послойная укладка в траншею с одновременным увлажнением раствором поваренной соли, вводом муки и бактериальной закваски → выдержка → выгрузка | ПУН-1, 2ПТС-4М, КУФ-1,8, ПСЕ-12,5 | |
Сенаж | Загрузка башен | Загрузка → измельчение → выгрузка | Распределитель – загрузчик сенажа РСС-Ф-50-6 |
Сочные корма (Корнеклубнеплоды) | Измельчение | Загрузка → мойка → отделение примесей → дозирование → измельчение → выгрузка | ИКС-5М, ИКМ-5, ИКМ-Н-10, ИСК-3, ДИС-1М, «Волгарь-5», ИКМ-Ф-10 |
Запаривание и разминание | Загрузка → мойка → отделение примесей → запаривание → разминание → охлаждение → выгрузка | Кормоприготовительные агрегаты: ЗПК-4, АЗК-3 | |
Зеленая масса | Измельчение | Загрузка → измельчение → выгрузка | КДУ-2, ДКМ-5, «Волгарь-5» |
Силос | Доизмельчение | Забор из буртов → доизмельчение → загрузка в кормораздатчик | Погрузчик ПСК-5А |
Забор из буртов | Забор → загрузка в транспортное средство | Погрузчик ПСС-5,5, ПФ-0,5, ПЭ-0,8 | |
Пищевые отходы | Измельчение | Загрузка → измельчение → очистка от примесей → стерилизация → выгрузка | Дробилка ДПО -2, Запарники- смесители типа ЗС |
|
4.
Совокупность различных способов обработки и переработки исходного материала, осуществленных в определенной последовательности с целью получения, ранения и транспортировки исходного материала и готового продукта, а также обеспечения контроля качества называется технологическим процессом.
Каждый процесс состоит из отдельных технологических операций.
Технологическая операция – это искусственное воздействие на материал с целью изменения его механических, физико-химических, биологических и других свойств, а также формы и размеров.
Часть операции, выполненная отдельным рабочим органом, называется элементом операции.
В технологическом процессе для его осуществления используют машины, которые могут выполнять как в целом технологический процесс, так и отдельные технологические операции.
Совокупность расставленных в определенной последовательности машин, обеспечивающих поточно-непрерывное или поточно-прерывное выполнение процесса, называют поточно-технологической линией (ПТЛ).
При организации ПТЛ необходимо учитывать:
1. чтобы каждая предыдущая технологическая операция была качественной выполнена;
2. каждая предыдущая операция создала предпосылки для эффективного проведения последующей операции;
3. было соблюдено равенство потока обрабатываемого материала, проходящего последовательно технологические операции;
4. была обеспечена надежность основных и вспомогательных технических средств;
5. производительность машин предыдущих соответствовала производительности последующих;
6. при не соответствии производительности предыдущего и последующего оборудования устанавливаются уравнительные емкости или производится разветвление потока.
Исходной величиной для подбора технологической линии является максимальная разовая нагрузка.
Разовая максимальная нагрузка – это объем работы в материальном положении, который должен быть выполнен за время необходимое, допустимое или установленное для проведения всего цикла обработки.
Количество продукции, произведенное линией за определенное время, называется производительностью.
Величина, обратная производительности, называется ритмом.
Промежуток времени между повторными однотипными операциями по выпуску готовой продукции называется тактом работы или линии.