Дифференцированный зачет по ОП 02. Основы товароведения продовольственных товаров.
Апушкина Н. – 1вариант
Беликова В. – 2вариант
Васильев А. – 1вариант
Виноградова А. – 2вариант
Копанцева А. – 1вариант
Малышко М. – 2вариант
Петров А. – 1вариант
Полежаев С. – 2вариант
Тихомирова В. – 1вариант
Кудряшова А. – 2вариант
Хрулева Е. – 1вариант
Вариант 1
Часть А
Задание 1. Выберите правильные варианты ответа
1. К кисломолочным продуктам относятся:
А) творог и творожные изделия;
Б) сыр;
В) пахта;
Г) масло;
Д) сыворотка.
2. Что из перечисленного относится к факторам, формирующим качество товара?
А) послепродажное обслуживание;
Б) качество сырья;
В) условия транспортирования товара;
Г) условия реализации.
3. Какие факторы влияют на качество продовольственных товаров?
А) температура;
Б) цвет;
В) вес.
4. Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?
А) просо;
Б) гречиха;
В) ячмень.
5. Укажите вид контроля безопасности и качества пищевых товаров при котором оценка происходит при помощи органов чувств?
А) органолептический;
Б) микробиологический;
В) физико-химический.
6. Укажите метод контроля, при котором определяют уровень сахаров, жиров, некоторых витаминов и других веществ?
А) органолептический;
Б) микробиологический;
В) физико-химический.
7. Укажите сроки приемки продовольственных скоропортящихся товаров?
А) 24 часа;
Б) 48 часов;
В) 72 часа.
8. К подгруппе «тыквенные овощи» относят:
А) Огурцы
Б) Баклажаны
В) Кабачки
Г) Томаты
9. К подгруппе клубнеплоды относят:
А) Репу
Б) Редьку
В) Картофель
Г) Топинамбур
10. Существует несколько способов сушки овощей, плодов и ягод:
А) Естественный
Б) Искусственный
В) Печной
Г) Сублимационный
11. К дефектам сгущённого молока относят:
А) Бомбаж
Б) Загустение
В) Закисление
Г) Песчанистость
12. Творог по жирности подразделяют на:
А) Жирный
Б) Полужирный
В) Мягкий
Г) Мягкий диетический
13. В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют:
А) Столовые
Б) Отборные
В) Диетические
Г) Мелкие
14. Яйца каких птиц на предприятиях общественного питания не используются:
А) Куры
Б) Утки
В) Гуся
Г) Перепелки
15. По происхождению жиры подразделяют:
А) Животные
Б) Растительные
В) Синтетические
Г) Комбинированные
16. Кукурузное масло вырабатывают из:
А) Початка
Б) Зерна
В) Зародыша
Г) Муки
17. К группе вкусовые товары относят:
А) Кофе
Б) Крахмал
В) Пряности
Г) Приправы
18. По способу обработки чай делят на:
А) Прессованный-плиточный
Б) Байховый
В) Монолитный
Г) Кирпичный
19. Сахар содержит:
А) 99,8% сахарозы и 0,14% влаги
Б) 100% сахарозы
В) 80% сахарозы и 20% влаги
Г) 70% сахарозы и 30 % влаги
20. К мучным кондитерским изделиям относят:
А) Халва
Б) Вафли
В) Пирожные
Г) Конфеты
21. По названию желатин бывает:
А) Пищевой
Б) Универсальный
В) Технический
Г) Специальный
22. Из предложенных видов сушеных грибов не чернеют:
А) Подосиновик
Б) Подберезовик
В) Белый
Г) Сморчок
Задание 2. Дать верное определение
23. Товароведение - …
24. Хранение - …
25. Правила товарного соседства -…
Часть Б
Инструкция
Внимательно читайте задания. Вам предлагается в задании 1 внести в таблицу показатели качества крупы гречневой, по памяти. В задании 2 установить соответствие между группами товаров и правилами размещения на торговом оборудовании и видами помещений.
Задание 1. Заполнить таблицу
Показатели качества крупы гречневой
№ п/п | Органолептические показатели качества | Описание органолептических показателей качества |
Внешний вид | ||
Цвет | ||
Консистенция | ||
Запах | ||
Вкус | ||
Зараженность вредителями |
Задание 2. Установить соответствие
№ | Группа товаров | Оборудование | Вид помещения | |||
бакалея | А | холодильные горки | В | охлаждаемые помещения | ||
мясные продукты | ||||||
молоко и кисломолочные продукты | ||||||
Б | торговые стеллажи | Г | неохлаждаемые помещения | |||
овощи | ||||||
хлебобулочные изделия |
Вариант 2
Часть А
Задание 1. Выберите правильные варианты ответа
1. К кисломолочным продуктам НЕ относятся:
А) творог и творожные изделия;
Б) сыр;
В) сметана;
Г) масло.
2. Кулинарные жиры хранят при температуре от.......до......:
А) минус 200до 00С 6 мес.;
Б) минус 150до 100С 10 дней;
В) 400С 5 дней;
Г) 150до 200С 10 дней.
3. Вид крупы определяется:
А) содержанием доброкачественного ядра;
Б) зерновой культурой;
В) размерами крупинок;
Г) обработкой ядра зерна.
4. К клубнеплодам относятся:
А) морковь, свекла;
Б) топинамбур, картофель;
В) ревень, спаржа;
Г) укроп, базилик.
5. Укажите метод контроля, при котором определяют уровень сахаров, жиров, некоторых витаминов и других веществ?
А) органолептический;
Б) микробиологический;
В) физико-химический.
6. Укажите способ обеспечения сохранности запасов товаров при котором происходит понижение температуры в хранилище, удаление из него лишних паров влаги, снижение концентрации углекислого газа, а также происходит активизация защитных функции товаров?
А) вентиляция;
Б) охлаждение;
В) замораживание.
7. Укажите сроки приемки продовольственных товаров?
А) 24 часа;
Б) 10 дней;
В) 60 дней.
8. К подгруппе «томатные овощи» относят:
А) Томаты
Б) Огурцы
В) Кабачки
Г) Баклажаны
9. По срокам созревания яблоки делят на сорта:
А) Летние
Б) Осенние
В) Зимние
Г) Весенние
10. Сушеным абрикосом называется:
А) Кайсу
Б) Чернослив
В) Курага
Г) Урюк
11. Творог по жирности подразделяют на:
А) Жирный
Б) Полужирный
В) Мягкий
Г) Мягкий диетический
12. Дефектом творога является:
А) Кормовой привкус
Б) Пенка
В) Крупитчатость
Г) Горечь
13. В зависимости от массы яйца подразделяют на категории:
А) Первая
Б) Вторая
В) Третья
Г) Отборная
14. Какими цветами маркируют яйца птиц:
А) Зеленым
Б) Черным
В) Синим
Г) Красным
15. Оливковое масло вырабатывается из:
А) Ягоды
Б) Косточки
В) Мякоти плодов
Г) Смеси
16. В зависимости от рецептуры и назначения майонез делят:
А) Столовый
Б) Белковый
В) Любительский
Г) С пряностями
17. К группе вкусовые товары относят:
А) Кофе
Б) Крахмал
В) Пряности
Г) Приправы
18. Натуральный жареный кофе выпускают:
А) Молотый
Б) Растворимый
В) Молотый со сливками
Г) В зерне
19. Сахар вырабатывают из культур растительного происхождения:
А) Свекла
Б) Тростник
В) Репа
Г) Сорго
20. К сахаристым кондитерским изделиям относят:
А) Карамель
Б) Ирис
В) Шоколад
Г) Печенье
21. Все пищевые добавки делят на:
А) Разрешенные к применению
Б) Запрещенные к применению
В) Не имеющие разрешение к применению
Г) Таможенные
22. Овощные консервы делят:
А) Натуральные
Б) К завтраку
В) Обеденные
Г) Томатопродукты
Задание 2. Дать верное определение
23. Товароведение - …
24. Режим хранения - …
25. Упаковка -…
Часть Б
Инструкция
Внимательно читайте задания. Вам предлагается в задании 1 внести в таблицу показатели качества продукта «сыр плавленый», по памяти. В задании 2 установить соответствие между группами товаров и правилами размещения на торговом оборудовании и видами помещений.