В старину мореплавателей и путешественников, особенно в полярные, холодные регионы настигала болезнь цинга.
-Слабость,
-утомляемость,
-выпадение зубов,
- кровоточивость дёсен – симптомы скорбута (синоним цинги).
*Гангрена, отмирание конечностей и смерть при тяжёлых случаях.
*Сухари, вяленое мясо не спасали от болезни.
*Спасали сырые овощи и квашеная капуста.
*Сейчас известно, что в них содержится а скорб иновая кислота (витамин С)
В 1881 г. Н.И.Лунин исследовал две группы мышей:
-первую он кормил молоком (чувствовали себя нормально)
-вторую смесью белка, жира, сахара, воды (мыши погибли)
Возник вопрос:
“Какие же вещества, не являющиеся питательными, есть в продуктах, необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
В 1912 году Казимир Функ выделил вещество из рисовых отрубей, препятствующее возникновению болезни бери-бери, от которой в Юго-Восточной Азии умирали целые деревни. Оказалось, что парализация и смерть наступала от нехватки витамина.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических реакций в организме.
Они являются или ферментами, или входят в состав ферментов.
Витамины не служат для организма:
- материалом для построения тканей
- не являются источником энергии
*В природе существует более 20 витаминов.
*Они систематизированы.
*Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д.
*Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
*Их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания).
*Растительная пища несравнимо больше содержит витаминов, чем животная.
*Нехватка витаминов– гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз.
|
*Витаминные препараты «аевит», «гексавит», «ревит», «комплевит», «алфавит» - не конфетки, применять по назначению врача.
Дома: стр.166- 167
.
Название витамина | Где содержится | Значение для организма | какие болезни развиваются при недостатке витамина |
Витамин А жирорастворим | рыбий жир, яичный желток, морковь,абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета | Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям | при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках |
Витамины группы В водорастворимым | хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат | В1 участвует в передаче нервного импульса В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС. В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре. В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков. | бери-бери, исхудание, паралич сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь выпадение волос. психические расстройства развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие |
Витамин С водорастворим | свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста | регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. | утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге: кровотечение из десен, выпадают зубы. |
Витамин D жирорастворим | рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. | участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. | приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. |
Витамин РР водорастворим | дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко | регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней | пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие |
Витамин К жирорастворим | капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты | необходим для нормальной свертываемости крови. | кровотечения, желчекаменная болезнь. |
Витамин Е жирорастворим | содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. | влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток | нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета |
|
Название витамина | Где содержится | Значение для организма | Какие болезни развиваются при недостатке витамина |
Витамин А жирорастворим | рыбий жир, яичный желток, морковь,абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета | Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям | при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках |
Витамины группы В водорастворимым | хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат | В1 участвует в передаче нервного импульса В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС. В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре. В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков. | бери-бери, исхудание, паралич сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь выпадение волос. психические расстройства развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие |
Витамин С водорастворим | свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста | регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. | утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинга: кровотечение из десен, выпадают зубы. |
Витамин D жирорастворим | рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. | участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. | приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. |
Витамин РР водорастворим | дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко | регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней | пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие |
Витамин К жирорастворим | капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты | необходим для нормальной свертываемости крови. | кровотечения, желчекаменная болезнь. |
Витамин Е жирорастворим | содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. | влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток | нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета |
|