Требования стандартов к холодильным приборам разного уровня.




Тема Основные параметры холодильных приборов


К основным параметрам и показателям бытовых холодильных приборов относятся:

1)Общий объем камеры (дм3) – объем. Заключенный между внутренними стенками и ее дверью. В однокамерных холодильниках сюда же входит объем низкотемпературного отделения НТО.

2)Полезный объем камеры (дм3) – объем пригодный для размещения продуктов.

3)общая площадь полок (м2)-суммарная площадь полок в камере, включая полки НТО (только в однокамерных холодильниках, полки на двери, а также площадь карманов сосудов, дно камеры, если их можно использовать для размещения продуктов.

4)Коэффициент, характеризующий габаритные показатели холодильника.

КШ-коэф. Использования объема шкафа. V/Vш, где V-общий объем камер холодильника. Vш-объем шкафа по наружным габаритам.

-коэффициент использования емкости холодильника – кх= Vп/V

Vп – полезный объем камер холодильника.

5)температура в камерах устанавливается ГОСТом в зависимости от класса прибора (SN,N,ST,T.) и назначения камеры.

Символ

Диапазон температур окружающей среды, для работы при которых прибор предназначен и при которых должны поддерживаться необходимые температуры хранения,

°С

Расширенный умеренный SN От +10 до +32

Умеренный N От +16 до +32

Субтропический ST От +18 до +38

Тропический Т От +18 до +43

Стандарт устанавливает и внешние условия, при которых должна обеспечиваться указанная температура. Например, для холодильника класса SN при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С температура в ХК должна быть не менее -1°С и не более +10°С при средней температуре +5°С. Температура в камере или отсеке для овощей -не более +12°С. Температура в НТО должна быть не выше одного из трех значений: -6°С, -12°С или -18°С. Температура в НТК или МК в режиме хранения - не выше -18°С;

 

6) суточный расход электроэнергии, кВт-ч;

 

7) удельный суточный расход электроэнергии, кВт-ч/дм3.

 

8) удельная масса, кг/(дм3× лет) - отношение массы холодильника к его общему объему, умноженному на установленный срок службы. Рекомендуемые значения указаны в ГОСТ 16317-87;

 

9) мощность замораживания (для морозильников или морозильных камер), кг/сут - масса испытательных пакетов, температура которых может быть понижена до -18°С за 24 часа. Регламентируется стандартом - для МК не менее 0.5 (0.7) кг/сут на каждые 10 дм3 общего объема, для морозильников - не менее 0.87 (1) кг/сут на каждые 10 дм3. В скобках указаны рекомендуемые значения;

 

10) время повышения температуры в МК от температуры хранения до -9 °С при отключении электроэнергии, ч. Для холодильников должно составлять не менее 5 (8) часов, для морозильников - не менее 7 (12). В скобках указаны рекомендуемые значения. Увеличить время повышения температуры можно за счет применения т.н. аккумуляторов холода -брикетов, заполненных составом с большой теплоемкостью, которые помещаются в морозильную камеру.

Эксплуатационные параметры

1.по способу получения холода:

-компрессионные (К)

-абсорбционные (А)

-термоэлектрические (ТЭ)

-абсорбционные с газовым нагревателем (АГ)

2. По хладагенту:

-фрионовые (хладоновые)

-аммиачные

-спиртовые.

3.По хладопроизводительности

-малые

-средние

-крупные.

4.По области применения:

-стационарные (кухонные)

-переносные (термостаты)

5.По назначению

-Холодильники- бытовые приборы, обеспечивающие хранение продуктов в охлажденном замороженном состоянии.

-Морозильники – бытовой прибор, обеспечивающий быстрое замораживание продуктов с последующим их длительным хранением.

-Холодильники-морозильники – конструктивно-объединенные в одно изделие, имеющие автономные холодильные агрегаты.

6.оформление корпуса шкафа(вторая заглавная буква в маркировке холодильника)

7.Многокамерные холодильники в одном шкафу, изолированные друг от друга. Каждая камера имеет свой режим, регулируемый терморегулятором.

8.По емкости холодильных камер делятся на:

-малой емкости 40-160 л

-средней 160-200л

-большой 200-390л

9.По количеству холодильных камер в одном шкафу:

-однокамерные (цифра не ставится)

-многокамерные (указывается цифрой в маркировке, после емкости холодильника)

10.По способности работать при максимальной температуры окружающей среды делятся на классы.(выше указаны) SN,N,ST,T.

11.По энергопотреблению (%)

Класс энергопотребление

А менее 55%

В 55-75%

С 75-90%

D 90-100%

Е 100-110%

F 110-125%

G более 125%

 

Требования стандартов к холодильным приборам разного уровня.

 

 

1.На дверь низкотемпературных НТО холодильников наносится маркировка в виде звездочек или снежинов по которым можно поределить самую низкую температуру НТО (каждая снежинка – 60С) Для морозильников в скобках указывается температура хранения, общее число звездочек - температура замораживания.

2.При объеме холодильной камеры более 100 дм3 обязательно наличие ее освещения, которое должно включаться при открывании и отключаться при закрывании.

3.Усилие открывания двери 15-70 ньютон, дверь должна открываться изнутри с тем же усилием.

4.Среднее квадратичное значение скорости виброкомпрессора должно составлять не более 9 мм/сек.

5.Предельное значение уровня шума от 40-53 Дб в зависимости от объема и типа холодильника.

6.Требования к надежности: безотказная наработка не менее 40000 часов, наработка на отказ не менее 50000 часов. Установлен срок службы не менее 10 лет, средний срок службы – не менее 15 лет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: