Тема Основные параметры холодильных приборов
К основным параметрам и показателям бытовых холодильных приборов относятся:
1)Общий объем камеры (дм3) – объем. Заключенный между внутренними стенками и ее дверью. В однокамерных холодильниках сюда же входит объем низкотемпературного отделения НТО.
2)Полезный объем камеры (дм3) – объем пригодный для размещения продуктов.
3)общая площадь полок (м2)-суммарная площадь полок в камере, включая полки НТО (только в однокамерных холодильниках, полки на двери, а также площадь карманов сосудов, дно камеры, если их можно использовать для размещения продуктов.
4)Коэффициент, характеризующий габаритные показатели холодильника.
КШ-коэф. Использования объема шкафа. V/Vш, где V-общий объем камер холодильника. Vш-объем шкафа по наружным габаритам.
-коэффициент использования емкости холодильника – кх= Vп/V
Vп – полезный объем камер холодильника.
5)температура в камерах устанавливается ГОСТом в зависимости от класса прибора (SN,N,ST,T.) и назначения камеры.
Символ
Диапазон температур окружающей среды, для работы при которых прибор предназначен и при которых должны поддерживаться необходимые температуры хранения,
°С
Расширенный умеренный SN От +10 до +32
Умеренный N От +16 до +32
Субтропический ST От +18 до +38
Тропический Т От +18 до +43
Стандарт устанавливает и внешние условия, при которых должна обеспечиваться указанная температура. Например, для холодильника класса SN при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С температура в ХК должна быть не менее -1°С и не более +10°С при средней температуре +5°С. Температура в камере или отсеке для овощей -не более +12°С. Температура в НТО должна быть не выше одного из трех значений: -6°С, -12°С или -18°С. Температура в НТК или МК в режиме хранения - не выше -18°С;
|
6) суточный расход электроэнергии, кВт-ч;
7) удельный суточный расход электроэнергии, кВт-ч/дм3.
8) удельная масса, кг/(дм3× лет) - отношение массы холодильника к его общему объему, умноженному на установленный срок службы. Рекомендуемые значения указаны в ГОСТ 16317-87;
9) мощность замораживания (для морозильников или морозильных камер), кг/сут - масса испытательных пакетов, температура которых может быть понижена до -18°С за 24 часа. Регламентируется стандартом - для МК не менее 0.5 (0.7) кг/сут на каждые 10 дм3 общего объема, для морозильников - не менее 0.87 (1) кг/сут на каждые 10 дм3. В скобках указаны рекомендуемые значения;
10) время повышения температуры в МК от температуры хранения до -9 °С при отключении электроэнергии, ч. Для холодильников должно составлять не менее 5 (8) часов, для морозильников - не менее 7 (12). В скобках указаны рекомендуемые значения. Увеличить время повышения температуры можно за счет применения т.н. аккумуляторов холода -брикетов, заполненных составом с большой теплоемкостью, которые помещаются в морозильную камеру.
Эксплуатационные параметры
1.по способу получения холода:
-компрессионные (К)
-абсорбционные (А)
-термоэлектрические (ТЭ)
-абсорбционные с газовым нагревателем (АГ)
2. По хладагенту:
-фрионовые (хладоновые)
-аммиачные
-спиртовые.
3.По хладопроизводительности
-малые
-средние
-крупные.
4.По области применения:
-стационарные (кухонные)
-переносные (термостаты)
5.По назначению
|
-Холодильники- бытовые приборы, обеспечивающие хранение продуктов в охлажденном замороженном состоянии.
-Морозильники – бытовой прибор, обеспечивающий быстрое замораживание продуктов с последующим их длительным хранением.
-Холодильники-морозильники – конструктивно-объединенные в одно изделие, имеющие автономные холодильные агрегаты.
6.оформление корпуса шкафа(вторая заглавная буква в маркировке холодильника)
7.Многокамерные холодильники в одном шкафу, изолированные друг от друга. Каждая камера имеет свой режим, регулируемый терморегулятором.
8.По емкости холодильных камер делятся на:
-малой емкости 40-160 л
-средней 160-200л
-большой 200-390л
9.По количеству холодильных камер в одном шкафу:
-однокамерные (цифра не ставится)
-многокамерные (указывается цифрой в маркировке, после емкости холодильника)
10.По способности работать при максимальной температуры окружающей среды делятся на классы.(выше указаны) SN,N,ST,T.
11.По энергопотреблению (%)
Класс энергопотребление
А менее 55%
В 55-75%
С 75-90%
D 90-100%
Е 100-110%
F 110-125%
G более 125%
Требования стандартов к холодильным приборам разного уровня.
1.На дверь низкотемпературных НТО холодильников наносится маркировка в виде звездочек или снежинов по которым можно поределить самую низкую температуру НТО (каждая снежинка – 60С) Для морозильников в скобках указывается температура хранения, общее число звездочек - температура замораживания.
2.При объеме холодильной камеры более 100 дм3 обязательно наличие ее освещения, которое должно включаться при открывании и отключаться при закрывании.
3.Усилие открывания двери 15-70 ньютон, дверь должна открываться изнутри с тем же усилием.
4.Среднее квадратичное значение скорости виброкомпрессора должно составлять не более 9 мм/сек.
5.Предельное значение уровня шума от 40-53 Дб в зависимости от объема и типа холодильника.
6.Требования к надежности: безотказная наработка не менее 40000 часов, наработка на отказ не менее 50000 часов. Установлен срок службы не менее 10 лет, средний срок службы – не менее 15 лет.