Искусственный отбор — отбор, производимый человеком, с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для человека признаками.
Факторы, влияющие на искусственный отбор:
• степень изменчивости исходного материала
• количество исходных особей
• контролируемое скрещивание
Анализируя действие искусственного отбора, Ч. Дарвин выделил два его основных вида: «бессознательный» и методический. При «бессознательном» отборе, который применялся уже с древнейших времен, человек сохраняет наиболее ценных особей и уничтожает менее ценных или не оставляет от них потомства на племя, вовсе не помышляя об изменении породы или создании новой. «Бессознательный» отбор, применяемый в течение длительного времени, постепенно привел к большим изменениям одомашненных животных. При методическом отборе человек систематически стремится к изменению породы в сторону определенного, заранее намеченного идеала; он ставит перед собой ясную цель — изменить группу животных или целую породу в определенном направлении или даже создать новую породу с нужными свойствами.
Между «бессознательным» и методическим отбором не всегда наблюдается резкий переход, и в отдельных случаях даже трудно решить, какой собственно вид искусственного отбора перед нами; но пока животновод не имеет цели улучшить породу в определенном направлении, о нем можно говорить, что он отбирает «бессознательно». При методическом отборе заводчик-«оригинатор» ставит перед собой ясную цель — изменить породу в требуемом направлении или создать новую с определенными признаками. Для этого он устраняет беспорядочные свободные спаривания, отбирает из поколения в поколение на племя тех животных, которые в наибольшей мере приближаются к желательному типу, и намеренно подбирает для спаривания отдельных животных в соответствии с заранее поставленной целью.
|
Методический отбор в том виде, как его понимал Ч. Дарвин, ведет свое начало со второй половины XVIII в. в животноводстве, несколько позже — с начала XIX в. — в растениеводстве. На основе применения методического отбора в то время было создано много специализированных пород сельскохозяйственных животных и сортов растений. К числу таких пород следует отнести, например, орловского рысака и ряд специализированных мясных пород животных (лейстерские овцы, шортгорнская порода крупного рогатого скота и др.).
Важными техническими приемами, обеспечившими, успех заводчиков по созданию новых пород животных с помощью методического отбора, были: достаточно обильное питание животных (особенно растущего молодняка), весьма тщательная и довольно совершенная оценка внешних форм (экстерьера) животных и их продуктивных качеств, оценка животных, отбираемых на племя, по происхождению (для чего потребовалась организация и ведение племенных книг) и по качеству потомства и намеренное спаривание определенных особей; при выведении быстроаллюрных пород лошадей (например, орловского рысака) важное значение имели тренинг и испытания на резвость, а в создании молочных пород скота огромную роль сыграла функциональная гимнастика (упражнение) вымени (регулярное доение, массаж вымени и т.д.).
Методический отбор в представлениях буржуазных генетиков сводится к отысканию среди массы животных или растений отдельных, случайно уклонившихся в желательную человеку сторону особей и дальнейшему разведению их изолированно от других, т.е. отбор но этим представлениям зиждется на стихийном непознаваемом процессе мутационной изменчивости, на процессе, который не может быть управляем человеком.
|
Правильно понимаемый и умело проводимый методический отбор основывается на сознательном получении у животных и растений внешними воздействиями определенных, заранее намеченных наследственных изменений (на направленном воспитании). Эта высшая, современная форма искусственного отбора включает деятельность человека по получению необходимого исходного материала для отбора, по созданию условий жизни, способствующих появлению и развитию нужных качеств, а также и работу по отбору и подбору родительских пар для получения от них потомства с желательными качествами.
А также есть:
Массовый искусственный отбор — размножение основной группы особей с выбраковкой отдельных особей, по фенотипу (совокупности признаков) не соответствующих породным или сортовым стандартам.
Цель: сохранение постоянства породных или сортовых качеств.
Индивидуальный искусственный отбор — отбор и размножение отдельных особей с определенными генотипами.
Цель: совершенствование породных и сортовых качеств; создание новых пород/сортов.