Пояснения к занятию. Порядок выполнения работы




Пояснения к занятию

Сохранение продовольственных продуктов в течение длительного времени и доведение их до потребителя имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации является создание и поддержание искусственного охлаждения. Искусственное охлаждение как способ консервирования пищевых продуктов используют немногим более ста лет, хотя холодильная техника прошла длительный путь развития.

Лабораторный аппарат для получения искусственного холода был создан в середине ХVIII века Уильямом Куленом, в промышленности машинное охлаждение стали применять только во второй половине XIX века. Первая холодильная установка для замораживания мяса была создана в Сиднее в 1861 году, в 1876 году было спущено на воду первое рефрижераторное судно для перевозки мяса. Стационарные холодильники появились в Бостоне и Лондоне в 1881 году. Искусственный холод в России начали использовать в 1888 году на рыбных промыслах в Астрахани, в том же году по Волге начала курсировать рефрижераторная баржа. Сейчас в стране создано крупное холодильное хозяйство. Наряду со строительством промышленных холодильных сооружений вдёться интенсивная разработка установок малого холода для предприятий торговли и общественного питания, а также бытовых холодильников [1]. Но в современных условиях эксплуатация любой техники на производстве требует выполнения условий безопасности труда на всех стадиях технологического процесса. В его обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы и др. Управление охраной труда на производстве Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни персонала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более сто работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью c сто и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Если функции прогнозирования, планирования, координации, контроля, возлагаться главным образом на эту службу, то обучение сотрудников и исполнение принятых решений в той или иной мере касается всех структурных единиц организации. Поэтому общее руководство и координацию действий различных служб и подразделений должен осуществлять либо руководитель организации, либо один из его заместителей, наделенный достаточными полномочиями. Инструктажи работников предприятия (организации) проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90. «Организация обучения безопасности труда». По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности. Программа вводного инструктажа разрабатывается службой охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм, инструкций по охране труда и особенностей предприятия.
Замораживание - один из самых прогрессивных и экономичных способов максимального сохранения полезных свойств пищевых, медицинских и косметических продуктов. Это еще один из самых простых способов. Он широко применяется на территории России, Беларуси, Украины и других стран. Этот способ хранения популярен также на территории Европы. И именно поэтому торговое холодильное оборудование пользуется спросом со стороны покупателей. К нему предъявляются следующие требования [7]:

  • А) Полное соответствие стандартам безопасности. Перед тем, как попасть на витрины магазинов хладагенты и электромонтаж оборудования тщательно проверяются, как формально (соответствие документов национальным и международным требованиям), так и фактически (методом выборочной проверки).
  • Б) Достаточная мощность при соблюдении энергосберегающих технологий. Именно в этом направлении трудятся все современные производители холодильного оборудования.
  • В) Удобный и эргономичный дизайн холодильного оборудования. Здесь важно учитывать и отрасль, в которой будет применяться прибор и изделия из пластика, и порядок и режим его использования, и интерьер зала (торгового, промышленного), где оборудование будет установлено для использования. В направлении разработки и обновления дизайна также ведутся активные работы, результатом которых становится постоянное обновление и усовершенствование моделей, предлагаемых на рынке.
  • Г) Цены. Стоимость торгового холодильного оборудования, хотя и поставлена на последнее место по предъявляемым к нему требованиям, но также важна, и учитывается при заказе. Высокая конкуренция производителей делает необходимым включение ценового фактора конкурентной борьбы. Следовательно, при высоком качестве предлагаемого к реализации оборудования, цены на него становятся все более приемлемыми. Разумеется, на товары-новинки, соответствующие всем современным требованиям, они будут несколько выше, чем на классические, традиционные модели или на выставочные конструкции.

Порядок выполнения работы

1. Наименование работы и ее цель.

2. Изучить теоретическую часть.

3. Ответить на контрольные вопросы.

4. Вывод, в котором необходимо сформулировать итоговую цель работы.

Контрольные вопросы

1.Где впервые появились стационарные холодильники?

2. Искусственный холод в России начали использовать…….?

3.Перечислить требования, предъявляемые к холодильным установкам.

 

 

Занятие 2. Виды и экологические проблемы производственной деятельности вредных производственных факторов.

 

Изучить материал учебника со стр. 59-62, сделать конспект

 

Выполненное задание отправлять на почту el-chertk@yandex.ru или в личных сообщениях в VK. Учебник на стене в ВК

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: