1. Состав и структура трудовых ресурсов организации (предприятия).
2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал организации (предприятия).
1. Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных квалифицированных и неквалифицированных работников предприятия (т.е. это совокупность работников, входящих в его списочный состав).
Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, то есть это основной (постоянный) квалифицированный состав работников.
Все работники предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия (работники ЖКХ, детских и врачебно – санитарных, культурно – просветительских учреждений и т. д.).
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории:
- рабочие,
- руководители,
- специалисты,
- технические исполнители (служащие).
Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
|
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности.
|
2. Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как:
1. Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
2. Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).
3. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Существует три метода расчета явочной численности работающих (Ч яв):
1. по нормам времени (Т шт):
Ч яв = (П * Т шт) / (ФРВ пл * Кн), где
П – количество продукции;
ФРВ пл – плановый годовой фонд рабочего времени;
К н – коэффициент выполнения норм выработки.
1. по нормам выработки (Н выр):
Ч яв = П / (Н выр * ФРВ пл * Кн),
1. по нормам обслуживания (Н обс):
Ч яв = (О / Н обс) * С * (ФРВ ном / ФРВ пл), Где
|
О – количество оборудования;
С – количество смен.
Номинальный и плановый фонд рабочего времени определяется на основе баланса рабочего времени. В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и плановый (эффективный).
Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный - при условии прерывного производства - календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.
Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет плановый (эффективный) фонд рабочего времени.
Качественная характеристика персонала коммерческого предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной, поэтому рассчитывают следующие коэффициенты:
1. Коэффициент необходимого оборота:
,
где - число работников, уволенных за данный период по причинам государственного значения или производственного, в том числе с сохранением численности и переводом на другие предприятия, поступлением на учебу, призывом в армию, потерей трудоспособности, чел.;
- среднесписочная численность персонала.
1. Коэффициент излишнего оборота или коэффициент текучести кадров:
,
где - число работников, уволенных за данный период по собственному желанию, за прогул или другие нарушения трудовой дисциплины, чел.
1. Коэффициент выбытия кадров:
,
где - численность работников, выбывших за данный период, чел.
1. Коэффициент приема кадров:
, ]
где - численность работников, принятых за данный период, чел.
1. Коэффициент стабильности кадров:
]
Указанные коэффициенты сравнивают в динамике.