ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ




Значение кормления. Одним из главных условий, способствующим поддержанию здоровья животных, является корм­ление. Все живые организмы связаны с внешней средой по­средством пищи. Без неё невозможен обмен веществ и, следовательно, также как без воздуха, воды и солнечной энер­гии сама жизнь на Земле. Значение правильного кормления трудно переоценить, т.к. около 70% всех незаразных заболеваний являются заболеваниями органов пищеварения.

Кормление должно быть полноценным. Под полноценным кормлением понимают такое, которое удов­летворяет все потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Применяя соответствующие рационы, можно предотвра­тить возникновение многих заболеваний или облегчить их течение. На этом основана диетотерапия (от греческого diaita - режим, образ жизни). Различают следующие виды диетических рационов:

¨ щадящие (после операций);

¨ раздражающие (для аппетита);

¨ углеводные (тяжелые болезни, пневмония, отравления, кетозы);

¨ белковые (при истощении).

К лечебно-профилактическим, диетическим кормам отно­сятся ацидофильная бульонная культура (АБК), пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК), ацидофильная простокваша (АП), искусственное молозиве (ИМ), сухой молозивный творог (СМТ), пахта, обрат, молочная сыворотка, заменитель цельного молока (ЗЦМ), лизоцим, силосный сок, сахарно-яичная смесь, свежая хвоя, хвойная мука, хвойная паста, гидропон, березовый сок, отвары, настои, кисели. Ценность диетических кормов состоит в том, что они содер­жат много витаминов, предотвращают дисбактериозы. В по­следнее время в диетотерапии получили распространение ве­щества называемые энтеросорбентами.

Энтеросорбенты это специальные препараты различного происхождения, связывающие токсические вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, ионообмена и комплексообразования. К энтеросорбентам относится активированный уголь, цеолит, полифепан и другие. Действие энтеросорбентов состоит в детоксикации организма и восстановлении биоценоза микрофлоры кишечника.

Диетические корма применяют при авитаминозах, заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения устой­чивости ослабленных животных к разного рода неблагопри­ятным факторам внешней среды. Рецепты диетических кор­мов приводятся в соответствующих справочниках по зооги­гиене.

Неправильное кормление снижает устойчивость живот­ных к инвазионным и инфекционным болезням. Недостаточ­ное или несбалансированное по основным питательным ве­ществам кормление ведёт к замедлению роста и развития, снижению плодовитости и продуктивности.

Избыток некото­рых питательных веществ в рационе также нежелателен. Избыток протеина приводит к повышению концентрации про­дуктов распада белка и самоотравлению организма.

Одновре­менный избыток белка и жира при недостатке углеводов, а также меди, цинка, марганца, кобальта, йода приводит к на­коплению в крови так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной, бета-масляной кислот) и других недоокисленных продуктов обмена, что вызывает ряд заболеваний, из­вестных под общим названием «кетозов».

Большую роль в подержании должного здоровья играют макроэлементы. Недостаток кальция приводит к искрив­лению костей (рахит у молодняка и остеомаляция у взрослых животных), а его избыток к повышению нервно-мышечной возбудимости («мышечной тетании»). Натрий и хлор посту­пают в организм с поваренной солью. Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях, хлор участвует в образова­нии соляной кислоты в желудке. Опыты показали, что при от­сутствии поваренной соли в рационе молочная продуктив­ность коров снижается на 40%, а жирность молока на 0.5 абс.%. Избыток соли в кормах может привести к солевому оправлению.

Недостаток железа в рационе поросят вызывает малокро­вие (анемию). Для профилактики анемии поросятам следует давать препараты железа, например ферроглюкин. Недостаток, отсутствие или излишек микроэлементов (медь, кобальт, селен, фтор и др.) в кормах зависит от содержания их в почве.

Большую роль в сохранении здоровья животных играют витамины. Витамины делят на две большие группы - жирорастворимые и во­дорастворимые.

Витамин А (ретинол) - жиро­растворимый, поэтому его можно обнаружить только в кормах жи­вотного происхождения. Содер­жится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растениях находится его провитамин - каротин, из которо­го в стенках кишечника под влия­нием фермента каротиназы синтезируется витамин А. Избыток витамина А откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. При хране­нии кормов, содержащих каротин, он частично разрушается. В травяной муке и силосе каротин сохраняется лучше, чем в сене. Бедны каротином кон­центрированные корма, солома, корнеплоды. Недостаток витами­на А ведёт к нарушению роста, дегенеративному перерождению слизи­стых оболочек, повы­шенной восприимчиво­сти к инфекционным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол ) - жирорастворимый. Наиболее из­вестны следующие виды этого витамина – D2, D3, D4, D5. Чаще встречаются витамины D2 и D3, которые могут синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников - витамин D2 в растениях из эргостерина и витамин D3 в организме животных из холестерина. В сене витамина D больше, чем траве или в силосе. Богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у молодняка и размягчение костей (остеомаляцию) у взрослых животных. Признаки авитаминоза D проявляется тем сильнее, чем меньше обеспеченность кальцием и фосфором, и чем меньше животные подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Ре­гулирует аминокислотный, углеводный обмен и выведение ток­сических веществ из организма.

Витамины группы В - B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин). В5 или РР (никотиновая кислота) и В12 (цианкобаламин) - водорастворимые, регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Потребность в этих витаминах мо­жет быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кор­мов животного происхождения, травы, травяной муки. У ягнят, при выращивании на заменителе цельного молока (ЗЦМ), не содержащем витамина В2, замедляется рост, отмечается слезоте­чение, воспаление пуповины, взъерошенность шерсти, бронхоп­невмония и дегенеративные изменения в печени и почках.

Полноценность кормления следует периодически кон­тролировать. Контроль заключается в зоотехническом, лабо­раторном анализе рационов, исследовании крови животных на содержание белка, минеральных веществ, кислотную ем­кость; молока на кислотность и кетоновые тела; мочи на со­держание белка и кетоновых тел. Лабораторный анализ кор­мов, крови, мочи и молока проводится как минимум два раза за зимовку.

Профилактика заболеваний, вызываемых недобро-качественным кормами. Корма могут быть причиной заболеваний из-за содержащихся в них патогенных включений, как живых, так и неживых.

Живые патогены это возбудители инфекций (сибирская язва, паратиф, столбняк), инвазий (фасциолез, диктикаулез), микозов (аспергиллез, фузариоз), амбарные вредители, грызуны. Из живых патогенов наиболее распространенными являются ботулизм и заболевания, вызываемые грибами.

Ботулизм кормовая токсикоинфекция. Источником болезни являются корма, загрязненные землей, поэтому профилактика заключается в недопущении загрязнения половы, соломы, сена, силоса и других кормов землей. Заболевание протекает очень тяжело (поражается централь­ная нервная система).

Грибы. Заболевания, вызываемые грибами, называются микозами или микотоксикозами. В первом случае грибы прорастают в тканях организма, во втором происходит отравление животных токсинами, выделяемыми грибами. Профилактика состоит защите кормов от поражения грибами. Для этого сено следует высушивать до влажности не менее 17% и правильно его складировать; концентрированные корма хранить в сухих, проветриваемых помещениях; пораженные корма обезвреживать термическим или химическим методами, например 3% раствором гашеной извести.

Вредители, паразитирующие на растениях - травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок. При поедании корма, пораженного тлей у животных возникает воспаление на непигментированных участках кожи и слизистых оболоч­ках, при поражении гусеницами - тяжелые отравления. Растения, пораженные тлей, следует обмыть водой или высу­шить, а пораженные гусеницами лучше исключить из рацио­на.

Амбарные вредители (жуки, бабочки и паукообразные) уничтожают запасы кормов, за счет своих выделений пре­вращают их в опасные и даже ядовитые продукты, способствуют росту и размножению различных микроорганизмов.

Грызуны. Мыши и крысы уничтожают запасы кормов, распространяют инфекционные заболевания (чуму, паратиф, бешенство и др.). Для поросят и цыплят представляют опас­ность укусы крыс. Для борьбы с грызунами существуют различные приемы и способы: отравленные приманки, заражение возбудителями мышиного тифа, воспитание «крысиного волока».

Неживые патогены делятся на физические (температура, радиация); механические (острые предметы, ость злаков и др.); химические (ядовитые и вредные вещества).

Физические патогены. Корма, имеющие низкую темпера­туру или промерзшие, могут вызывать как простудные, так и желудочно-кишечные заболевания. Горячий корм вызывает ожоги полости рта и пищевода. Температура корма должна быть одинаковой с температурой в помещении. При кормле­нии плотоядных зверей летом температура корма не должна превышать 10-12°С, зимой 20-25°С. Корма, содержащие радиоактивные вещества, вызывают лучевую болезнь.

Механические патогены. В кормах могут находиться зем­ля, песок, ил, стекло, обрезки проволоки, гвозди. Эти примеси засоряют корм, служат причиной желудочно-кишечных забо­леваний. Более восприимчивы к засоренным кормам лошади. У крупного рогатого скота засоренные корма вызывают атонию рубца, а корма, содержащие металлические примеси - травматический ретикулит и перикардит.

Допустимое содержание минеральных примесей в зерно­вых кормах 0.1-0.2%, в муке и отрубях 0.8%. Перед скармли­ванием концентрированные корма следует просеивать через сита, а затем пропускать через магнитные улавливатели.

Химические патогены. Значительное число отравлений происходит при поедании животными растений и кормов, содержащих ядовитые вещества, зерна, обработанного пестицидами, доступе к удобрениям, нарушении правил скармливания кормовых добавок.

Ядовитые травы. В России известно около 273 видов ядовитых трав. Сытые животные инстинктивно избегают ядовитых растений, однако голодные могут поедать их, что следует учитывать при пастьбе. Ядовитые растения по своему действию подразделяются на следующие группы:

растения, действующие преимущественно на нервную систему (вех ядовитый, белладонна, дурман);

растения, действующие на органы дыхания и пищеварения (гор­чица, рапс);

растения, действующие на желудочно-кишечный тракт;

растения, действующие на сердце (наперстянка, ландыш, гори­цвет);

растения, повышающие чувствительность к свету (гречиха, кле­вер, люцерна, зверобой).

Сорго и вика, суданка, черное просо, клевер содержат гликозиды (сорго дуррин, вика - вицианин), из которых при определенных условиях образуется синильная кислота. Профилактика: скармливание в виде сена и не ранее чем через два месяца после высушивают зеленой массы т.к. к этому време­ни гликозиды инактивируются. Не пасти по посевам голод­ных животных, а также не допускать стравливания посевов этих культур после засухи и заморозков, потому, что они спо­собствуют накоплению специфического гликозида в траве.

Ботва, кожура и ростки картофеля содержат гликоалкалоид соланин, который вызывает отравление животных, чаще свиней и кроликов. Признаки отравления: расстройство пи­щеварения, паралич таза. При тяжелом оправлении может на­ступить смерть. В целях профилактики картофель надо про­варивать и давать его в смеси с другими кормами, а ростки удалять.

Картофельная барда, при скармливании в больших количествах, вызывает у крупного рогатого скота т.н. «бардяной мокрец», т.е. дерматит в области заплюсны, а в тяжелых случаях артриты, сепсис и даже смерть. Для недопущения отрицательных последствий барду следует скармливать в умеренных количествах.

Столовая и кормовая свекла ядовиты после длительной варки или хранения в сваренном виде, поскольку находящиеся в них нитраты, под действием редуцирующего влияния сахаров или денитрофицирующих бактерий, переходят в нитриты. Особенно опасен свекольный отвар, который недопустимо выпаивать животным. Вареной свеклой чаще отравляются свиньи. Симптомы: посинение кожи, угнетенное состояние, рвота. Профилактика: дача свеклы сразу после варки, т.к. че­рез 5-6, максимум через 12 часов свекла становится ядовитой.

Сахарная свекла содержит до 20% сахара. Дача ее жвач­ным животным в больших количествах приводит к наруше­нию процессов брожения в рубце и избыточному накоплению молочной кислоты, которая, преобразуясь в пропионовую и всасываясь в кровь, вызывает ацидоз. Возникновению ацидо­за способствует отсутствие в рационе кормов, богатых клетчаткой. Профилактика: дача сахарной свеклы в ограниченных количествах (к.р.с. до 15 кг, овцам 2 кг) с постепенным при­учением к ней, дача кормов, богатых клетчаткой, соблюдение в рационах сахаропротеинового отношения (1:1). Свиньям и лошадям дачу сахарной свеклы не нормируют.

Гречиха способствует повышенной чувствительности к солнечному облучению у животных светлой масти. У них возникает экзема кожи головы, шеи, вымени. Для профилак­тики заболевания гречиху высеивают в смеси другими трава­ми, дают в виде сена, не пасут по ней животных в солнечные дни.

Хлопковый жмых (в меньшей степени шрот) содержат особое красящее вещество кумулятивного действия - госсипол. При отравлении госсиполом первые симптомы - расстройство пи­щеварения, судороги - наблюдаются только через 10-30 дней после включения жмыха в рацион. В жмыхах, получаемых прессованием содержание госсипола может достигать 0.04-0.26%, при допустимом 0.01%. С целью профилактики хлопковый жмых или шрот следует подвергать термической инактивации (пропариванию), или обрабатывать щелочами - 2% раствором гашеной извести, 2.5% раствором зольного ще­лока, 1% раствором КОН. При добавлении к предварительно пропаренному жмыху сернокислого цинка из расчета 0.5 г на 1 кг последний вступает в соединение с госсиполом и тем са­мым нейтрализует его. Давать хлопковый жмых нужно в уме­ренных количествах, периодически исключая из рациона. Су­точная дача жмыха дойным коровам не более 4 кг, стельным коровам 2 кг, молодняку к.р.с. с 2-месячного возраста 0.1 кг, с 4-месячного возраста 0.25 кг, с 6-месячного 0.5 кг, с 1 года 1 кг, старше 1.5 лет - 1.5 кг.

Рапсовый, рыжиковый и сурепковый жмыхи входят в группу горчичных жмыхов. Они содержат гликозиды синиргин и синальбин, при смачивании преходящие в горчичное масло. При скармливании 1.5- 2.5 кг горчичного жмыха образуется до 5 г и более аллиловогорчичного масла, чего доста­точно для отравления. Эти жмыхи лучше всего не скармли­вать животным или давать только в сухом виде.

Льняной жмых содержит гликозид линамарин, который в присутствии воды и при температуре 38-40°С гидролизуется в синильную кислоту. Содержание синильной кислоты в льняном жмыхе при скармливании его свиньям не должно превышать 0.2 г/кг. Для профилактики отравления жмых следует обезвреживать в воде с температурой +60°С или скармливать сухим.

Клещевинный жмых содержит токсальбумин рицин и ал­калоид рицинин. Содержание рицина в жмыхах может дости­гать 3%, а смертельной дозой является 0.02 г. Для профилак­тики отравления на маслозаводах жмых из семян клещевины обезвреживают паром с температурой 120-128°С в течение 1-1.5 часа с последующим высушиванием до кондиционной влажности. Давать клещевинный жмых животным следует в смеси с другими концентратами в количестве не более 10%.

Конопляный жмых содержит наркотические вещества. Кроме того, он легко поражается плесенью и плохо хранится. Конопляный жмых следует давать животным в ограниченных количествах (крупному рогатому скоту до 2 кг, свиньям 0.5 кг), а молодняку не давать вовсе.

Карбамид используется в качестве заменителя протеина для жвачных. В рубце он разлагается на аммиак и углекис­лый газ. Аммиак усваивается микрофлорой рубца, которая служит источником белка для животных. Дача карбамида в больших количествах приводит к отравлению аммиаком. В целях профилактики отравления карбамидом им следует за­менять не более 25% потребности, в протеине и вводить его в рацион постепенно. Лучше добавлять карбамид в силосуемую массу или в комбикорм в количестве не более 0.4%.

Удобрения и пестициды представляют большую опас­ность для животных. Пестициды это яды. Они делятся на инсектициды, акарициды, фунгициды и гербициды. Главная причина отравлений удобрениями и пес­тицидами несоблюдение правил учета, хранения, транспор­тирования и использования. Профилактика отравлений включа­ет в себя следующие требования:

¨ обязательное хранение удобрений и пестицидов под замком в складах на расстоянии не менее 300 метров ферм;

¨ исключение совместной перевозки кормов, удобрений пестици­дов;

¨ установка предупреждающих щитов при распылении пестици­дов на полях и своевременная информация об этом ветеринарной службы;

¨ хранение протравленного зерна отдельно от кормового.

Требования к кормоцехам, оборудованию и инвентарю для кормления животных. Кормоприготовительные цехи (кормоцехи) размещают в отдельных зданиях, оборудуют вентиляцией и канализацией. Территорию огораживают и озеленяют. Въезды оборудуют дезобарьерами и дезоустановками для дезинфекции кузовов. Полы изготавливают прочными, во­донепроницаемыми, стойкими к дезосредствам с уклоном 2% для стока жидкости. Уклоны поверхностей делают в стороне от рабочих мест и проходов. Внутренние стены производст­венных помещений облицовывают плиткой на высоту не ме­нее 1.8 м. В кормоцехе должны быть гардероб, санузел, хо­лодная и горячая вода.

Внутри размещают оборудование для приготовления кор­мов, транспортеры, пневматические установки, кормопроводы, кормораздатчики, электрокары для перемещения кормов. Технологические линии, на которых проводится обработка кормов нагреванием, не должны содержать цинковых, мед­ных и окрашенных поверхностей. В помещении кормоцеха поддерживают чистоту, систематически убирают остатки кормов и отходы. Металлические бункеры, смесители, транс­портеры и кормушки дезинфицируют 0.5% раствором хлора­мина или 0.5% горячим раствором дезмола. Трубы кормопроводов обеззараживают горячим паром, пропуская 300 кг пара в течение 30 минут. Сенажные башни, силосные траншеи, складские помещения дезинфицируют перед их заполнением 2% раствором формальдегида или хлорамина.

После кормления телят ведра следует вымыть теплым 0.5% раствором моющих средств и обеззаразить 0.5 % рас­твором дезмола. Сосковые поилки кипятят в 1% растворе со­ды. Кормушки ежедневно промывают водой.

Подготовка кормов к скармливанию. Скармливание жи­вотным предварительно подготовленных кормов позволяет значительно снизить заболеваемость органов пищеварения и облегчить течение болезни. Подготовка кормов к скармлива­нию преследует следующие цели:

¨ повысить поедаемость и переваримость корма;

¨ обеззаразить корм полностью или частично;

¨ обогатить корм питательными веществами.

Для подготовки зерновых кормов используют из­мельчение, плющение, поджаривание, запаривание, варку, осолаживание.

Измельчение (помол) самый распространенный и обяза­тельный способ подготовки почти всех зерновых кормов. По­мол бывает крупным при величине частиц более 1.8 мм, сред­ний (1.0-1.7 мм) и тонкий (менее 1 мм). Зерно крупного по­мола называется дертью,

Плющение это раздавливание зерна и превращение его в мягкие хлопья. Плющат зерно для лошадей и молодняка дру­гих видов животных.

Поджаривание зерен придает им приятный, вкус, запах, повышает усвояемость. Кроме того, погибают болезнетвор­ные микроорганизмы.

Варка и запаривание зерна чаще применяется в свиновод­стве. Они значительно улучшают усваивание белков.

Осолаживание улучшает вкус крахмалистых кормов пу­тем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). В осоложенном корме количество сахара увеличивается до 10-12%. Для осолаживания крупную дерть обливают водой при темпера­туре 90°С, перемешивают и накрывают мешковиной. В дерть можно добавить 1-2% солода, приготовленного из проросших ячменных зерен. В солоде, имеется фермент диастаза, кото­рый и превращает крахмал зерна в мальтозу. Осоложенное зерно скармливаю преимущественно поросятам.

Подсаливание и измельчение - основные приемы подго­товки сена к скармливанию. Солят сено при скирдовании слоями в 50-70 см, измельчают на частицы длиной 2-5 см. Подготовка соломы состоит в ее измельчении, запаривании, сдабривании, дрожжевании, кальцинировании и обработке щелочью, аммиачной водой и силосовании.

Измельчение. Измельчают солому, как и сено, на частицы длиной 2-5 см.

Запаривание производится при температуре 90 градусов в течение одного часа.

Сдабривание соломы заключается в добавлении 10-20% хорошего сена, 25-100% жома, отрубей, муки, патоки. Муку или отруби добавляют в количестве 2-10 кг на 100 кг измель­ченной, предварительно смоченной, подсоленной водой соло­мы.

Дрожжевание способствует повышению вкусовых и пи­тательных свойств соломы. Дрожжевание проводят культиви­рованием дрожжей на измельченной соломе с добавлением патоки, суперфосфата и мочевины после ее предварительной тепловой и химической обработки или без таковой.

Кальцинирование заключается в обработке соломы нега­шеной известью. Тридцать килограмм извести и 2 тонны воды добавляют к 1 тонне измельченной соломы.

Обработка щелочью. На одну тонну измельченной соло­мы добавляют 40 кг технической каустической соды (NaOH) и три тонны воды. Увлажнение раствором каустической соды происходит в чанах в течение 5-10 минут. Затем солому выдерживают на стеллажах 6 часов и скармливают скоту без промывки.

Обработка аммиачной водой повышает питательность в 2-2.5 раза. Технология обработки: по длине скирды через каждые 30-50 см вводят 25% аммиачную воду из расчета 120 литров на тонну. Скирду закрывают пленкой на 5-6 дней. Скармливают солому сразу после исчезновения запаха ам­миака. Можно обрабатывать солому аммиаком в бетониро­ванных траншеях.

Силосование соломы в чистом виде невозможно из-за низ­кой влажности и недостаточного содержания сахара, поэтому ее силосуют в смеси с другими кормами. Первый способ - на 100 кг кукурузной массы добавляют 20 кг измельченной соломы; второй способ - на 1 тонну соломы добавляют 350 кг воды, 5 кг патоки, 25 кг муки, 15 кг мочевины и 5 кг поваренной соли; третий способ - на 1 тонну соломы - 250 кг молочной сы­воротки, 8 г мочевины, 15 кг соли и 1 тонну воды.

Ветеринарно-санитарный контроль над качеством кормов.

Качество кормов контролируется органолептически и в лабораториях. При органолептической оценке исследуют влажность, однородность, структуру, цвет, запах корма, нали­чие в нем механических примесей плесени, признаков гниения.

Для лабораторного анализа комиссионно отбирают образцы кормов из разных мест, затем смешивают и из смеси составляют среднюю пробу массой для силоса не менее 0.5 кг, для зерновых, комбикорма, кормов животного происхож­дения 1 кг. Доброкачественность корма устанавливают по специфическим для каждого корма признакам.

Сено и солома должны иметь естественный цвет, влажностьв пределах 15-17%, Содержание ядовитых трав в сене естественных сенокосов не должно превышать 1%. Испор­ченные сено и солома имеют не свойственные им цвет и за­пах.

Силос готовят из зеленой массы влажностью не более 75%, которую трамбуют, закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли в 10-15 см. Доброкачественный силос имеет желтый, желтовато-зеленый (до бурого) цвет, приятный фруктовый запах, сохраняет структуру растений, его рН 3.8-4.3. Если рН ниже, то силос перекисший, если выше - то испорченный. Ярко-зеленый или темно-зеленый цвет при­знак испорченного силоса. Такой силос имеет неприятный за­пах (часто запах аммиака), ослизлый.

Сенаж должен иметь влажность 50-55%, запах свежеис­печенного хлеба, коричневый или желтый цвет разных оттен­ков.

Комбикорм, зерновые и мучнистые корма должны иметь свойственный им запах, влажность 12-14%, кислотность 4-8 градусов Неймана. Совершенно недопустимы металлические примеси, плесень, токсические грибы, протравливание ядови­тыми веществами, сильное поражение амбарными вредителя­ми.

К жмыхам и шротам предъявляются те же требования. Кроме того, в них должны отсутствовать специфические ядо­витые вещества, такие как госсипол, рицин, линамарин и т.п. Допустимая влажность их 8-11%.

Корнеклубнеплоды не должны иметь механических по­вреждений, загрязнения землей, гнили и плесени. Картофель исследуют на пораженность бактериями, грибами, паразити­ческими червями, определяют содержание соланина. В свекле определяют содержание нитритов и нитратов.

Для профилактики порчи кормов следует соблюдать пра­вила их заготовки и хранения правильно скирдовать грубые корма; хранить концентраты при низкой температуре в чис­тых, сухих, вентилируемых помещениях, а корнеклубнеплоды в специальных хранилищах при температуре 0-3°С и относи­тельной влажности воздуха 80-90%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: