Значение кормления. Одним из главных условий, способствующим поддержанию здоровья животных, является кормление. Все живые организмы связаны с внешней средой посредством пищи. Без неё невозможен обмен веществ и, следовательно, также как без воздуха, воды и солнечной энергии сама жизнь на Земле. Значение правильного кормления трудно переоценить, т.к. около 70% всех незаразных заболеваний являются заболеваниями органов пищеварения.
Кормление должно быть полноценным. Под полноценным кормлением понимают такое, которое удовлетворяет все потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Применяя соответствующие рационы, можно предотвратить возникновение многих заболеваний или облегчить их течение. На этом основана диетотерапия (от греческого diaita - режим, образ жизни). Различают следующие виды диетических рационов:
¨ щадящие (после операций);
¨ раздражающие (для аппетита);
¨ углеводные (тяжелые болезни, пневмония, отравления, кетозы);
¨ белковые (при истощении).
К лечебно-профилактическим, диетическим кормам относятся ацидофильная бульонная культура (АБК), пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК), ацидофильная простокваша (АП), искусственное молозиве (ИМ), сухой молозивный творог (СМТ), пахта, обрат, молочная сыворотка, заменитель цельного молока (ЗЦМ), лизоцим, силосный сок, сахарно-яичная смесь, свежая хвоя, хвойная мука, хвойная паста, гидропон, березовый сок, отвары, настои, кисели. Ценность диетических кормов состоит в том, что они содержат много витаминов, предотвращают дисбактериозы. В последнее время в диетотерапии получили распространение вещества называемые энтеросорбентами.
|
Энтеросорбенты это специальные препараты различного происхождения, связывающие токсические вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, ионообмена и комплексообразования. К энтеросорбентам относится активированный уголь, цеолит, полифепан и другие. Действие энтеросорбентов состоит в детоксикации организма и восстановлении биоценоза микрофлоры кишечника.
Диетические корма применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения устойчивости ослабленных животных к разного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Рецепты диетических кормов приводятся в соответствующих справочниках по зоогигиене.
Неправильное кормление снижает устойчивость животных к инвазионным и инфекционным болезням. Недостаточное или несбалансированное по основным питательным веществам кормление ведёт к замедлению роста и развития, снижению плодовитости и продуктивности.
Избыток некоторых питательных веществ в рационе также нежелателен. Избыток протеина приводит к повышению концентрации продуктов распада белка и самоотравлению организма.
Одновременный избыток белка и жира при недостатке углеводов, а также меди, цинка, марганца, кобальта, йода приводит к накоплению в крови так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной, бета-масляной кислот) и других недоокисленных продуктов обмена, что вызывает ряд заболеваний, известных под общим названием «кетозов».
Большую роль в подержании должного здоровья играют макроэлементы. Недостаток кальция приводит к искривлению костей (рахит у молодняка и остеомаляция у взрослых животных), а его избыток к повышению нервно-мышечной возбудимости («мышечной тетании»). Натрий и хлор поступают в организм с поваренной солью. Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях, хлор участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Опыты показали, что при отсутствии поваренной соли в рационе молочная продуктивность коров снижается на 40%, а жирность молока на 0.5 абс.%. Избыток соли в кормах может привести к солевому оправлению.
|
Недостаток железа в рационе поросят вызывает малокровие (анемию). Для профилактики анемии поросятам следует давать препараты железа, например ферроглюкин. Недостаток, отсутствие или излишек микроэлементов (медь, кобальт, селен, фтор и др.) в кормах зависит от содержания их в почве.
Большую роль в сохранении здоровья животных играют витамины. Витамины делят на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые.
Витамин А (ретинол) - жирорастворимый, поэтому его можно обнаружить только в кормах животного происхождения. Содержится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растениях находится его провитамин - каротин, из которого в стенках кишечника под влиянием фермента каротиназы синтезируется витамин А. Избыток витамина А откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. При хранении кормов, содержащих каротин, он частично разрушается. В травяной муке и силосе каротин сохраняется лучше, чем в сене. Бедны каротином концентрированные корма, солома, корнеплоды. Недостаток витамина А ведёт к нарушению роста, дегенеративному перерождению слизистых оболочек, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
|
Витамин D (кальциферол ) - жирорастворимый. Наиболее известны следующие виды этого витамина – D2, D3, D4, D5. Чаще встречаются витамины D2 и D3, которые могут синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников - витамин D2 в растениях из эргостерина и витамин D3 в организме животных из холестерина. В сене витамина D больше, чем траве или в силосе. Богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у молодняка и размягчение костей (остеомаляцию) у взрослых животных. Признаки авитаминоза D проявляется тем сильнее, чем меньше обеспеченность кальцием и фосфором, и чем меньше животные подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Регулирует аминокислотный, углеводный обмен и выведение токсических веществ из организма.
Витамины группы В - B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин). В5 или РР (никотиновая кислота) и В12 (цианкобаламин) - водорастворимые, регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Потребность в этих витаминах может быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кормов животного происхождения, травы, травяной муки. У ягнят, при выращивании на заменителе цельного молока (ЗЦМ), не содержащем витамина В2, замедляется рост, отмечается слезотечение, воспаление пуповины, взъерошенность шерсти, бронхопневмония и дегенеративные изменения в печени и почках.
Полноценность кормления следует периодически контролировать. Контроль заключается в зоотехническом, лабораторном анализе рационов, исследовании крови животных на содержание белка, минеральных веществ, кислотную емкость; молока на кислотность и кетоновые тела; мочи на содержание белка и кетоновых тел. Лабораторный анализ кормов, крови, мочи и молока проводится как минимум два раза за зимовку.
Профилактика заболеваний, вызываемых недобро-качественным кормами. Корма могут быть причиной заболеваний из-за содержащихся в них патогенных включений, как живых, так и неживых.
Живые патогены это возбудители инфекций (сибирская язва, паратиф, столбняк), инвазий (фасциолез, диктикаулез), микозов (аспергиллез, фузариоз), амбарные вредители, грызуны. Из живых патогенов наиболее распространенными являются ботулизм и заболевания, вызываемые грибами.
Ботулизм кормовая токсикоинфекция. Источником болезни являются корма, загрязненные землей, поэтому профилактика заключается в недопущении загрязнения половы, соломы, сена, силоса и других кормов землей. Заболевание протекает очень тяжело (поражается центральная нервная система).
Грибы. Заболевания, вызываемые грибами, называются микозами или микотоксикозами. В первом случае грибы прорастают в тканях организма, во втором происходит отравление животных токсинами, выделяемыми грибами. Профилактика состоит защите кормов от поражения грибами. Для этого сено следует высушивать до влажности не менее 17% и правильно его складировать; концентрированные корма хранить в сухих, проветриваемых помещениях; пораженные корма обезвреживать термическим или химическим методами, например 3% раствором гашеной извести.
Вредители, паразитирующие на растениях - травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок. При поедании корма, пораженного тлей у животных возникает воспаление на непигментированных участках кожи и слизистых оболочках, при поражении гусеницами - тяжелые отравления. Растения, пораженные тлей, следует обмыть водой или высушить, а пораженные гусеницами лучше исключить из рациона.
Амбарные вредители (жуки, бабочки и паукообразные) уничтожают запасы кормов, за счет своих выделений превращают их в опасные и даже ядовитые продукты, способствуют росту и размножению различных микроорганизмов.
Грызуны. Мыши и крысы уничтожают запасы кормов, распространяют инфекционные заболевания (чуму, паратиф, бешенство и др.). Для поросят и цыплят представляют опасность укусы крыс. Для борьбы с грызунами существуют различные приемы и способы: отравленные приманки, заражение возбудителями мышиного тифа, воспитание «крысиного волока».
Неживые патогены делятся на физические (температура, радиация); механические (острые предметы, ость злаков и др.); химические (ядовитые и вредные вещества).
Физические патогены. Корма, имеющие низкую температуру или промерзшие, могут вызывать как простудные, так и желудочно-кишечные заболевания. Горячий корм вызывает ожоги полости рта и пищевода. Температура корма должна быть одинаковой с температурой в помещении. При кормлении плотоядных зверей летом температура корма не должна превышать 10-12°С, зимой 20-25°С. Корма, содержащие радиоактивные вещества, вызывают лучевую болезнь.
Механические патогены. В кормах могут находиться земля, песок, ил, стекло, обрезки проволоки, гвозди. Эти примеси засоряют корм, служат причиной желудочно-кишечных заболеваний. Более восприимчивы к засоренным кормам лошади. У крупного рогатого скота засоренные корма вызывают атонию рубца, а корма, содержащие металлические примеси - травматический ретикулит и перикардит.
Допустимое содержание минеральных примесей в зерновых кормах 0.1-0.2%, в муке и отрубях 0.8%. Перед скармливанием концентрированные корма следует просеивать через сита, а затем пропускать через магнитные улавливатели.
Химические патогены. Значительное число отравлений происходит при поедании животными растений и кормов, содержащих ядовитые вещества, зерна, обработанного пестицидами, доступе к удобрениям, нарушении правил скармливания кормовых добавок.
Ядовитые травы. В России известно около 273 видов ядовитых трав. Сытые животные инстинктивно избегают ядовитых растений, однако голодные могут поедать их, что следует учитывать при пастьбе. Ядовитые растения по своему действию подразделяются на следующие группы:
растения, действующие преимущественно на нервную систему (вех ядовитый, белладонна, дурман);
растения, действующие на органы дыхания и пищеварения (горчица, рапс);
растения, действующие на желудочно-кишечный тракт;
растения, действующие на сердце (наперстянка, ландыш, горицвет);
растения, повышающие чувствительность к свету (гречиха, клевер, люцерна, зверобой).
Сорго и вика, суданка, черное просо, клевер содержат гликозиды (сорго дуррин, вика - вицианин), из которых при определенных условиях образуется синильная кислота. Профилактика: скармливание в виде сена и не ранее чем через два месяца после высушивают зеленой массы т.к. к этому времени гликозиды инактивируются. Не пасти по посевам голодных животных, а также не допускать стравливания посевов этих культур после засухи и заморозков, потому, что они способствуют накоплению специфического гликозида в траве.
Ботва, кожура и ростки картофеля содержат гликоалкалоид соланин, который вызывает отравление животных, чаще свиней и кроликов. Признаки отравления: расстройство пищеварения, паралич таза. При тяжелом оправлении может наступить смерть. В целях профилактики картофель надо проваривать и давать его в смеси с другими кормами, а ростки удалять.
Картофельная барда, при скармливании в больших количествах, вызывает у крупного рогатого скота т.н. «бардяной мокрец», т.е. дерматит в области заплюсны, а в тяжелых случаях артриты, сепсис и даже смерть. Для недопущения отрицательных последствий барду следует скармливать в умеренных количествах.
Столовая и кормовая свекла ядовиты после длительной варки или хранения в сваренном виде, поскольку находящиеся в них нитраты, под действием редуцирующего влияния сахаров или денитрофицирующих бактерий, переходят в нитриты. Особенно опасен свекольный отвар, который недопустимо выпаивать животным. Вареной свеклой чаще отравляются свиньи. Симптомы: посинение кожи, угнетенное состояние, рвота. Профилактика: дача свеклы сразу после варки, т.к. через 5-6, максимум через 12 часов свекла становится ядовитой.
Сахарная свекла содержит до 20% сахара. Дача ее жвачным животным в больших количествах приводит к нарушению процессов брожения в рубце и избыточному накоплению молочной кислоты, которая, преобразуясь в пропионовую и всасываясь в кровь, вызывает ацидоз. Возникновению ацидоза способствует отсутствие в рационе кормов, богатых клетчаткой. Профилактика: дача сахарной свеклы в ограниченных количествах (к.р.с. до 15 кг, овцам 2 кг) с постепенным приучением к ней, дача кормов, богатых клетчаткой, соблюдение в рационах сахаропротеинового отношения (1:1). Свиньям и лошадям дачу сахарной свеклы не нормируют.
Гречиха способствует повышенной чувствительности к солнечному облучению у животных светлой масти. У них возникает экзема кожи головы, шеи, вымени. Для профилактики заболевания гречиху высеивают в смеси другими травами, дают в виде сена, не пасут по ней животных в солнечные дни.
Хлопковый жмых (в меньшей степени шрот) содержат особое красящее вещество кумулятивного действия - госсипол. При отравлении госсиполом первые симптомы - расстройство пищеварения, судороги - наблюдаются только через 10-30 дней после включения жмыха в рацион. В жмыхах, получаемых прессованием содержание госсипола может достигать 0.04-0.26%, при допустимом 0.01%. С целью профилактики хлопковый жмых или шрот следует подвергать термической инактивации (пропариванию), или обрабатывать щелочами - 2% раствором гашеной извести, 2.5% раствором зольного щелока, 1% раствором КОН. При добавлении к предварительно пропаренному жмыху сернокислого цинка из расчета 0.5 г на 1 кг последний вступает в соединение с госсиполом и тем самым нейтрализует его. Давать хлопковый жмых нужно в умеренных количествах, периодически исключая из рациона. Суточная дача жмыха дойным коровам не более 4 кг, стельным коровам 2 кг, молодняку к.р.с. с 2-месячного возраста 0.1 кг, с 4-месячного возраста 0.25 кг, с 6-месячного 0.5 кг, с 1 года 1 кг, старше 1.5 лет - 1.5 кг.
Рапсовый, рыжиковый и сурепковый жмыхи входят в группу горчичных жмыхов. Они содержат гликозиды синиргин и синальбин, при смачивании преходящие в горчичное масло. При скармливании 1.5- 2.5 кг горчичного жмыха образуется до 5 г и более аллиловогорчичного масла, чего достаточно для отравления. Эти жмыхи лучше всего не скармливать животным или давать только в сухом виде.
Льняной жмых содержит гликозид линамарин, который в присутствии воды и при температуре 38-40°С гидролизуется в синильную кислоту. Содержание синильной кислоты в льняном жмыхе при скармливании его свиньям не должно превышать 0.2 г/кг. Для профилактики отравления жмых следует обезвреживать в воде с температурой +60°С или скармливать сухим.
Клещевинный жмых содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицинин. Содержание рицина в жмыхах может достигать 3%, а смертельной дозой является 0.02 г. Для профилактики отравления на маслозаводах жмых из семян клещевины обезвреживают паром с температурой 120-128°С в течение 1-1.5 часа с последующим высушиванием до кондиционной влажности. Давать клещевинный жмых животным следует в смеси с другими концентратами в количестве не более 10%.
Конопляный жмых содержит наркотические вещества. Кроме того, он легко поражается плесенью и плохо хранится. Конопляный жмых следует давать животным в ограниченных количествах (крупному рогатому скоту до 2 кг, свиньям 0.5 кг), а молодняку не давать вовсе.
Карбамид используется в качестве заменителя протеина для жвачных. В рубце он разлагается на аммиак и углекислый газ. Аммиак усваивается микрофлорой рубца, которая служит источником белка для животных. Дача карбамида в больших количествах приводит к отравлению аммиаком. В целях профилактики отравления карбамидом им следует заменять не более 25% потребности, в протеине и вводить его в рацион постепенно. Лучше добавлять карбамид в силосуемую массу или в комбикорм в количестве не более 0.4%.
Удобрения и пестициды представляют большую опасность для животных. Пестициды это яды. Они делятся на инсектициды, акарициды, фунгициды и гербициды. Главная причина отравлений удобрениями и пестицидами несоблюдение правил учета, хранения, транспортирования и использования. Профилактика отравлений включает в себя следующие требования:
¨ обязательное хранение удобрений и пестицидов под замком в складах на расстоянии не менее 300 метров ферм;
¨ исключение совместной перевозки кормов, удобрений пестицидов;
¨ установка предупреждающих щитов при распылении пестицидов на полях и своевременная информация об этом ветеринарной службы;
¨ хранение протравленного зерна отдельно от кормового.
Требования к кормоцехам, оборудованию и инвентарю для кормления животных. Кормоприготовительные цехи (кормоцехи) размещают в отдельных зданиях, оборудуют вентиляцией и канализацией. Территорию огораживают и озеленяют. Въезды оборудуют дезобарьерами и дезоустановками для дезинфекции кузовов. Полы изготавливают прочными, водонепроницаемыми, стойкими к дезосредствам с уклоном 2% для стока жидкости. Уклоны поверхностей делают в стороне от рабочих мест и проходов. Внутренние стены производственных помещений облицовывают плиткой на высоту не менее 1.8 м. В кормоцехе должны быть гардероб, санузел, холодная и горячая вода.
Внутри размещают оборудование для приготовления кормов, транспортеры, пневматические установки, кормопроводы, кормораздатчики, электрокары для перемещения кормов. Технологические линии, на которых проводится обработка кормов нагреванием, не должны содержать цинковых, медных и окрашенных поверхностей. В помещении кормоцеха поддерживают чистоту, систематически убирают остатки кормов и отходы. Металлические бункеры, смесители, транспортеры и кормушки дезинфицируют 0.5% раствором хлорамина или 0.5% горячим раствором дезмола. Трубы кормопроводов обеззараживают горячим паром, пропуская 300 кг пара в течение 30 минут. Сенажные башни, силосные траншеи, складские помещения дезинфицируют перед их заполнением 2% раствором формальдегида или хлорамина.
После кормления телят ведра следует вымыть теплым 0.5% раствором моющих средств и обеззаразить 0.5 % раствором дезмола. Сосковые поилки кипятят в 1% растворе соды. Кормушки ежедневно промывают водой.
Подготовка кормов к скармливанию. Скармливание животным предварительно подготовленных кормов позволяет значительно снизить заболеваемость органов пищеварения и облегчить течение болезни. Подготовка кормов к скармливанию преследует следующие цели:
¨ повысить поедаемость и переваримость корма;
¨ обеззаразить корм полностью или частично;
¨ обогатить корм питательными веществами.
Для подготовки зерновых кормов используют измельчение, плющение, поджаривание, запаривание, варку, осолаживание.
Измельчение (помол) самый распространенный и обязательный способ подготовки почти всех зерновых кормов. Помол бывает крупным при величине частиц более 1.8 мм, средний (1.0-1.7 мм) и тонкий (менее 1 мм). Зерно крупного помола называется дертью,
Плющение это раздавливание зерна и превращение его в мягкие хлопья. Плющат зерно для лошадей и молодняка других видов животных.
Поджаривание зерен придает им приятный, вкус, запах, повышает усвояемость. Кроме того, погибают болезнетворные микроорганизмы.
Варка и запаривание зерна чаще применяется в свиноводстве. Они значительно улучшают усваивание белков.
Осолаживание улучшает вкус крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). В осоложенном корме количество сахара увеличивается до 10-12%. Для осолаживания крупную дерть обливают водой при температуре 90°С, перемешивают и накрывают мешковиной. В дерть можно добавить 1-2% солода, приготовленного из проросших ячменных зерен. В солоде, имеется фермент диастаза, который и превращает крахмал зерна в мальтозу. Осоложенное зерно скармливаю преимущественно поросятам.
Подсаливание и измельчение - основные приемы подготовки сена к скармливанию. Солят сено при скирдовании слоями в 50-70 см, измельчают на частицы длиной 2-5 см. Подготовка соломы состоит в ее измельчении, запаривании, сдабривании, дрожжевании, кальцинировании и обработке щелочью, аммиачной водой и силосовании.
Измельчение. Измельчают солому, как и сено, на частицы длиной 2-5 см.
Запаривание производится при температуре 90 градусов в течение одного часа.
Сдабривание соломы заключается в добавлении 10-20% хорошего сена, 25-100% жома, отрубей, муки, патоки. Муку или отруби добавляют в количестве 2-10 кг на 100 кг измельченной, предварительно смоченной, подсоленной водой соломы.
Дрожжевание способствует повышению вкусовых и питательных свойств соломы. Дрожжевание проводят культивированием дрожжей на измельченной соломе с добавлением патоки, суперфосфата и мочевины после ее предварительной тепловой и химической обработки или без таковой.
Кальцинирование заключается в обработке соломы негашеной известью. Тридцать килограмм извести и 2 тонны воды добавляют к 1 тонне измельченной соломы.
Обработка щелочью. На одну тонну измельченной соломы добавляют 40 кг технической каустической соды (NaOH) и три тонны воды. Увлажнение раствором каустической соды происходит в чанах в течение 5-10 минут. Затем солому выдерживают на стеллажах 6 часов и скармливают скоту без промывки.
Обработка аммиачной водой повышает питательность в 2-2.5 раза. Технология обработки: по длине скирды через каждые 30-50 см вводят 25% аммиачную воду из расчета 120 литров на тонну. Скирду закрывают пленкой на 5-6 дней. Скармливают солому сразу после исчезновения запаха аммиака. Можно обрабатывать солому аммиаком в бетонированных траншеях.
Силосование соломы в чистом виде невозможно из-за низкой влажности и недостаточного содержания сахара, поэтому ее силосуют в смеси с другими кормами. Первый способ - на 100 кг кукурузной массы добавляют 20 кг измельченной соломы; второй способ - на 1 тонну соломы добавляют 350 кг воды, 5 кг патоки, 25 кг муки, 15 кг мочевины и 5 кг поваренной соли; третий способ - на 1 тонну соломы - 250 кг молочной сыворотки, 8 г мочевины, 15 кг соли и 1 тонну воды.
Ветеринарно-санитарный контроль над качеством кормов.
Качество кормов контролируется органолептически и в лабораториях. При органолептической оценке исследуют влажность, однородность, структуру, цвет, запах корма, наличие в нем механических примесей плесени, признаков гниения.
Для лабораторного анализа комиссионно отбирают образцы кормов из разных мест, затем смешивают и из смеси составляют среднюю пробу массой для силоса не менее 0.5 кг, для зерновых, комбикорма, кормов животного происхождения 1 кг. Доброкачественность корма устанавливают по специфическим для каждого корма признакам.
Сено и солома должны иметь естественный цвет, влажностьв пределах 15-17%, Содержание ядовитых трав в сене естественных сенокосов не должно превышать 1%. Испорченные сено и солома имеют не свойственные им цвет и запах.
Силос готовят из зеленой массы влажностью не более 75%, которую трамбуют, закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли в 10-15 см. Доброкачественный силос имеет желтый, желтовато-зеленый (до бурого) цвет, приятный фруктовый запах, сохраняет структуру растений, его рН 3.8-4.3. Если рН ниже, то силос перекисший, если выше - то испорченный. Ярко-зеленый или темно-зеленый цвет признак испорченного силоса. Такой силос имеет неприятный запах (часто запах аммиака), ослизлый.
Сенаж должен иметь влажность 50-55%, запах свежеиспеченного хлеба, коричневый или желтый цвет разных оттенков.
Комбикорм, зерновые и мучнистые корма должны иметь свойственный им запах, влажность 12-14%, кислотность 4-8 градусов Неймана. Совершенно недопустимы металлические примеси, плесень, токсические грибы, протравливание ядовитыми веществами, сильное поражение амбарными вредителями.
К жмыхам и шротам предъявляются те же требования. Кроме того, в них должны отсутствовать специфические ядовитые вещества, такие как госсипол, рицин, линамарин и т.п. Допустимая влажность их 8-11%.
Корнеклубнеплоды не должны иметь механических повреждений, загрязнения землей, гнили и плесени. Картофель исследуют на пораженность бактериями, грибами, паразитическими червями, определяют содержание соланина. В свекле определяют содержание нитритов и нитратов.
Для профилактики порчи кормов следует соблюдать правила их заготовки и хранения правильно скирдовать грубые корма; хранить концентраты при низкой температуре в чистых, сухих, вентилируемых помещениях, а корнеклубнеплоды в специальных хранилищах при температуре 0-3°С и относительной влажности воздуха 80-90%.