Ягоды Центральной России
№ п/п | Ягоды / грибы | Название(по 3 балла) Свойства(по 2 баллу) |
Ежевика Съедобное В народной медицине ежевику используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. | ||
Крыжовник Съедобное В крыжовнике содержатся витамины: С, А. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. | ||
Клюква Съедобное При простудных заболеваниях и бронхитах. содержит витамин С. | ||
Брусника Съедобное Брусника содержит витамины А, С. Ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В народной медицине брусника известна как ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное. | ||
Калина Съедобное При простудных заболеваниях и бронхитах. Калина обладает мочегонным действием, помогает скорейшему заживлению ран. | ||
Рябина Съедобное Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим действием. | ||
Арония (черноплодная рябина) | ||
Черника Съедобное Повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сердца, желудка, улучшает работу всех органов. | ||
Смородина Съедобное В листьях черной смородины содержится витамин С. Смородину используют как противовоспалительное, мочегонное, потогонное средство. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. | ||
Облепиха Съедобное Облепиховое масло эффективно при термических или химических ожогах. Ингаляции из облепихового масла применяются для профилактики заболеваний дыхательных путей. | ||
Барбарис | ||
Шиповник | ||
Малина Съедобное Содержит витамин С. Малина обладает жаропонижающим свойством, кровоостанавливающим действием. Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе. | ||
Морошка | ||
Земляника | ||
Клубника |
Грибы Центральной России
Сморчок Сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. данные грибы значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. | ||
Мухомор белый | ||
Мухомор пантерный | ||
Мухомор красный Несъедобное Мухомор – ядовитый гриб. Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. | ||
Подберезовик Съедобное В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек. | ||
Подосиновик Съедобное Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. | ||
Белый гриб Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать пищеварение. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами. | ||
Лисички Съедобное Лисичка способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты. | ||
Опята Съедобное Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ. | ||
Ложный опёнок ядовитые двойники съедобных опят неизбежно вызывают расстройство желудка и рвоту. | ||
Маслята | ||
Бледная поганка Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. | ||
Шампиньон Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. | ||
Сыроежка Съедобное Экстракты из свежего гриба сыроежки обладают противопаразитарным действием. В народной медицине этот гриб применяется в качестве мочегонного средства | ||
Рыжик | ||
Груздь Условно съедобный Он содержит опасный мутаген-канцероген, не разрушающийся полностью при его термообработке. |