Приступим к опытам с йодом.




Аптечный йод и его свойства.

Йод знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают, насколько важно содержание йода в нашем организме. Йод является очень сильным антисептическим препаратом.

Йод – это химический элемент периодической таблицы Менделеева. Правильно было бы называть элемент иодом от латинского слова Iodum.

Представляет же он собой кристаллы черно-серого цвета с блеском фиолетового металлического оттенка. Кстати, древнегреческое название элемента переводится как «фиалкоподобный». Пары йода обладают резким запахом и фиолетовым цветом.

Интересен сам факт открытия нового элемента. В начале 19 века во времена Наполеоновских войн для пушек нужно было много вещества, которое делали из морских водорослей. На одном заводе случилось неожиданное: «Хозяин завода пришел в лабораторию со своим питомцем – котом. Кот испугался какого-то шума, прыгнул на стол с пробирками и разбил их! Произошел взрыв, а когда дым рассеялся, то на столе было рассыпано неизвестное вещество – кристаллический порошок – это и был ЙОД!». Этого химика и промышленника звали Куртуа и произошло это в 1911 году

Йод очень рассеянно находится в природе и за счет этого присутствует практически в любой точке нашей планеты. В свободной форме в виде минералов – это очень редкое вещество, в основном месторождения разрабатываются в Японии и Чили. Также промышленным путем его получают из нефтяных буровых вод, морских водорослей, селитры.

Большая масса йода содержится в морской воде – в процессе геологических процессов, йод постепенно смывался с поверхности земной коры под воздействием льда, снега, дождей и уносился реками в моря. Много его находится в черноземных почвах и торфяниках. А вот гористые местности наоборот очень обеднены йодом, опять же за счет большого количества осадков.

 

Приступим к опытам с йодом.

ОПЫТ № 1.

Возьмём стакан с водой, добавим несколько ложек крахмала, размешаем. Получается жидкость молочного цвета. А теперь добавляем несколько капель йода. Вы думаете, что «молоко» станет коричневым, как йод? НЕТ! Посмотрите, какая произошла реакция! Жидкость стала фиолетовой!

Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.

 

 

 

ОПЫТ № 2.

Напишем заранее записку ватной палочкой, смоченной в крахмальной воде (крахмал и воду и перемешать). Дадим буквам высохнуть. А теперь обработаю пустую записку йодной водой. Буквы проявились и посинели!

 

ОПЫТ № 3.

Капнуть каплю йода в ложку с каким-нибудь молочным продуктом – молоко, йогурт, сметана. Подождать немного. Если пятно остается бурым – продукт не содержит крахмала. А вот если посинело или стало фиолетовым – в нем есть крахмал!

Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.

 

ОПЫТ №4.

Возьмем картофель, банан и яблоко, любые продукты. Капнем по капле на все эти продукты и понаблюдаем. Посмотрите, картофельный срез становится фиолетовый, почти черный, значит, в нем много крахмала. На банане пятно поменьше, но тоже фиолетовое. А в яблоке, как видно, крахмала нет!

 

 

 

Однако йод служит не только для смазывания ссадин и царапин. Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную роль. Большая часть «человеческого йода» находится в щитовидной железе: он входит в состав вещества, которое регулирует обмен веществ в организме. Йод очень нужен человеку! Без него наш организм страдает, болеет, человек плохо учится и спит на ходу. Получить запас йода легко – ешьте побольше рыбы, креветок, морской капусты и гречки!

Вот такой занимательный элемент этот йод!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: