СТЕЛА 6-ГО ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ КУША ТАХАРКИ.




Стела из серого гранита, обнаруженная в 1934 при раскопках в храме Кавы (Гемпатоне) между 3-м и 4-м порогами Нила. Установлена царем Куша (Напатского царства) Тахаркой (689 – 663 до н.э.), предпоследним фараоном XXV-й (Эфиопской) династии Древнего Египта.

Год 6-й при величестве Гора[1], возвысившем корону. Обе Владычицы[2], возвысившие корону, Гор Золотой, распространяющий защиту на Обе Земли царь Верхнего и Нижнего Египта Ху-Ра-Нофр-тум[3] сын Ра[4] Тахарка[5], которому дана жизнь навечно, возлюбленный Маат[6], которому Амон[7] дал правду и жизнь навеки. Его величество был владыкой, юным, суровым, исключительно мужественным, могущественным царем, которому нет равных, властелином, подобным Атуму[8], любовь к нему обошла земли подобно Ра, когда появляется он в небе. О, сын Ра, подобный Онурису[9], царство его как миллион [лет] подобно Татенену[10], открывающий процессию [букв. шаг], широкий стопами, посылающий свою стрелу, с тем чтобы сокрушила она могущественных, растаптывающих горы, преследуя врагов своих; сила в руке его, чтобы повергнуть десятки тысяч. Каждый поражается, когда видит его, радуются ему все люди, когда появляется он [замышляющим] сражение в сердце своем каждый день. Не пренебрег он умением своим, предпринимая работы, дающие мощь. Имя его обошло все земли и чужеземные страны с помощью силы его могущественной руки.

Его величество пребывал в Та-Сети[11] прекрасным ребенком, братом царя, сладостным любовью. Совершил он плавание вниз по течению в Фивы среди юношей, которых послал его величество царь Шабатака[12] правогласный обратно в Та-Сети, чтобы был он там вместе с ним, так как любил он его более чем всех своих братьев. Прошел он в ном Амона Гемпатона[13], целовал он землю (?) перед дверью храма вместе с армией его величества, которая плыла на север вместе с ним. Нашел его величество храм этот, который был построен из кирпича, и холм достиг вершины храма, засыпав [его] землей[14], в то время года, когда можно опасаться появления дождя. Сделалось сердце его величества печальным, а когда явился его величество в качестве царя Верхнего и Нижнего Египта, укрепили Обе Владычицы голову его и имя его стало Гор, возвысивший корону, вспомнил он этот храм, который видел он в молодости в год первый явления своего. Сказал его величество семерам[15] своим: «Итак, я желаю, чтобы был построен храм отца моего Амона-Ра Гемпатона, так как был он построен из кирпича, но засыпан землей, а это неприятно для сердец. Был этот бог в этом месте, неизвестно, что наделал дождь, но это именно он [бог] сохранил этот храм до тех пор, пока случилось так, что явился я в качестве царя, потому что знал он, что сделал для него памятник сын его, т.е. я, которого он породил. Были предназначены для службы ему матери матери моей[16] их великим братом, сыном Ра Аларой[17] правогласным со [следующими] словами [букв. говоря]: «О бог, знающий тех, кто благоволит ему, быстро идущий, приходящий к тому, кто взывает к нему. Видел ты меня в теле матерей моих, так как ты создаешь [букв. устанавливаешь] детей их на земле. Действуешь ты для них, как действовал ты для меня. И повелеваешь ты, чтобы достигли они благополучия».

Слушал он, то что сказали мы ему. Возвысил он меня как царя, [и сказал он] подобно тому, как говорил он для него: «Как прекрасно то, что делается для того, чтобы сделать так, что удовлетворится сердце тем, что сделано и что делается для него».

И они сказали его величеству «Воистину верно все сказанное тобой, так как его сын – это ты, который воздвиг памятник ему».

И его величество приказал армии его отправиться в Гемпатон вместе с многочисленными рабочими и искусными ремесленниками. Неизвестно число их; с ними был архитектор? [букв. начальник работ] для того, чтобы возглавить работу в этом храме, в то время как его величество был в Мемфисе.

И тогда был построен этот храм из прекрасного твердого белого песчаника, прекрасен он и прочен, ибо делалась работа [эта] навечно. Фасад его [был обращен] на запад, помещение (?) [сделано] из золота, колонны из золота, ворота его из серебра; были построены пилоны его, сооружены двери его и вырезано [на нем] великое имя его величества. Посажены [около] него многочисленные деревья в землю, вырыты озера [около] него вместе с домом очищения[18], наполнен [он] принадлежностями для него из золота, серебра и меди, так что неизвестно число их. Сможет умиротвориться бог этот внутри его, сияющий и прекрасный, навечно, вознаграждая за это жизнью и могуществом появившегося на троне Гора навеки.

 


[1] Гор (Хор) – солнечное божество, сын Осириса и Исиды, олицетворялся в облике сокола. Гор победил злого бога пустыни Сета, убийцу Осириса, и унаследовал царство последнего. Фараоны считались живыми богами, унаследовавшими трон Гора, который был покровителем их власти.

[2] Обе Владычицы – богини Нехбет и Уаджит; считались покровительницами власти фараона.

[3] Тронное имя фараона Тахарки.

[4] Ра – древнеегип. бог Солнца, центром культа которого был город Он (Гелиополь); впоследствии культ Ра слился с культом фиванского бога Амона.

[5] Тахарка – царь Куша, фараон XXV-й (Эфиопской) династии Древнего Египта, правивший ок. 689 – 663 до н.э.

[6] Маат – древнеегип. богиня истины, справедливости и порядка; изображалась в виде сидящей женщины с пером на голове.

[7] Амон – бог плодородия и бог-творец, почитавшийся в Фивах. Со времени XI-й династии становится также верховным божеством Древнего Египта, отождествляясь с солнечным богом Ра. В 1 тыс. до н.э. Амон стал главным богом и в Куше.

[8] Атум – солнечное божество, почитавшееся в городе Гелиополе.

[9] Онурис – главный бог Тинисского нома, считался покровителем охоты.

[10] Татенен – божество земли, хранитель земных недр и податель плодородия; считался творцом Вселенной. Святилище Татенена находилось в городе Мемфисе, где он отождествлялся с богом Птахом.

[11] Та-Сети – егип. название северной части Куша, до 6-го порога Нила.

[12] Шабатака, Шабака – второй фараон XXV-й (Эфиопской) династии Древнего Египта, царь Куша; брат фараона Пианхи и дядя Тахарки.

[13] Гемпатон – местность в Куше южнее 3-го порога Нила, здесь находилось несколько храмов; совр. Кава. В Гемпатоне почитался местный вариант бога Амона – Амон Гемпатон.

[14] То есть храм был в запустении и его начало заносить песком и землей.

[15] Семер – букв. «друг», титул царских сановников.

[16] Очевидно, речь идет о посвящении богу женщин из царского рода.

[17] Алара – правитель Напаты, первый царь Куша, правивший в начале 8 в. до н.э.; считается основателем династии царей Куша.

[18] Специальное помещение, предусмотренное в храмовом комплексе.

...





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.