Суп с мангольдом(пенка)
Рецепт этого супа принадлежит к североафриканской кухне. Он прост в приготовлении, хотя в нем много составляющих. Но все ингредиенты нам знакомы.
Итак, берем 500 г листьев мангольда, моем их под струей воды и нарезаем крупно. Затем один пучок зеленого лука мелко рубим, то же делаем с одной луковицей.
В кастрюлю вливаем 2 столовые ложки оливкового масла, нагреваем его и припускаем в нем весь лук до того момента, пока дольки луковицы не станут прозрачными. Затем всыпаем 100 г риса и быстро его обжариваем. Добавляем в кастрюлю мангольд, перемешиваем, вливаем один литр воды, заправляем молотым кориандром, куркумой и щепоткой соли.
Накрыв крышкой, смесь доводим до кипения, и на очень маленьком огне держим 20 минут.
затем, высыпаем в миксер.
Суп-пюре морковный
По 500 г моркови и картофеля, вполовину меньше репы, мелко нарезать, залить холодной водой (2 л) и варить на слабом огне полтора часа. Затем посолить, поперчить, добавить измельченный репчатый лук и оливковое мсло. Потом все протереть через сито или с помощью блендера. Варить еще 20 минут, подать с кусочками хлеба, обжаренными в сливочном масле.
ИЛИ
Состав супа-пюре из моркови: 2 моркови, 1 луковица, 1 картофелина, 1/2 чайной ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу. Нарезать морковь и лук и спассировать их на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавить соль, сахар, зелень петрушки, картофель, нарезанный ломтиками, залить водой и варить. Готовые овощи протереть через сито, влить [...
Суп-пюре из тыквы
Нарезать тыкву кубиками, залить холодной водой и варить, пока не станет мягкой. Протереть через сито или блендер, добавить молоко, соль, перец и варить еще 10 минут. Подавать со сливочным маслом.
|
На 1,5 кг тыквы - 1 л молока, 0,5 л воды, 30 г сливочного масла.
Суп из тертого картофеля
Нагревать любой овощной бульон, одновременно натирая в него на терке сырой картофель. Дать закипеть, варить 10 минут, подавать со сливочным маслом, солью, перцем.
На 1,5 л бульона — 500 г картофеля, 30 г масла.
Кукурузный суп – пюре
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7 порций
Ингридиенты:
2 стакана – молока
3 столовые ложки – муки
2 или 3 стакана – воды
1 банка – консервированной кукурузы
4 столовые ложки – сливочного масла (лучше топленого)
соль по вкусу.зелень (петрушка или укроп)
Откройте банку кукурузы и слете жидкость, затем высыпьте ее в блендер или в комбаин (мясорубку), перемолите.
К полученному пюре добавьте 2 стакана воды и вскипятите
Отдельно на сковородке обжарьте в течении 2 минут муку на сливочном (топленом) масле.Залейте горячим молоком, постепенно мешая, закипятите. Можно всыпать асафетиду, имбирь, красный перец, соль, куркуму. Вылейте полученную массу в кастрюлю, где кукуруза и варите 20 минут на маленьком огне. Так же можно полученную массу перетереть через сито и снова закипятить. Подавать с зеленью.
Состав лукового супа (на 4 порции)
4 крупных луковицы,
1 морковь,
4 стакана воды или овощного бульона,
4 столовые ложки муки без горки (можно меньше, если вы хотите получить негустой суп),
6 столовых ложек растительного масла,
соль
Лук очистить от кожуры и мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на тёрке. Налить в кастрюлю растительное масло, выложить морковь и лук.
|
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь и томить лук с морковью 20 минут. Весь секрет именно в томлении (не жарке!): за это время лук теряет горечь и становится нежным.
Равномерно рассыпать муку по всей поверхности лука с морковью, перемешать.
Посолить, залить водой.Накрыть луковый суп крышкой и варить на маленьком огне ещё 5-10 минут.
Грибной суп-пюре на бульоне
Состав грибного супа: (4 порции) 60 гр сливочного масла, 250 гр мелко порезанных грибов, 500 мл бульона, 1 чайная ложка французской горчицы, 125 мл сливок, 1 столовая ложка порезанного лука
Как приготовить суп: Растопить масло в кастрюле, добавить грибы и готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими. Добавить бульон, горчицу и сливки. Довести до кипения. Перелить суп в блендер и сделать однородное пюре. Добавить шнитт-лук, вернуть в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения. Добавить укроп. Подходит для приготовления в микроволновке.
Суп с картофелем И помидорами
Состав супа с картофелем, помидорами и хлебом: 2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 2 картофелины, 2 помидора.
Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем добавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще немного. После протереть все сквозь сито и добавить в суп-пюре немного растительного масла (без запаха). Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Состав болгарского супа таратор
Кислое молоко, либо нежирный кефир, либо натуральный несладкий йогурт без добавок - 1 литр.
Огурцы – 600 г.
Пучок укропа.
Пара ложек оливкового масла.
|
Соль и чёрный острый перец по вкусу.
Листья зелёного салата.
Пара зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления болгарского супа таратор
Огурцы нарезаем мелкими кубиками, чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режемУкроп и листья зелёного салата измельчаем и перемешиваем с огурцами, чесноком и грецкими орехами.
Заправляем всё кислым молоком, кефиром или йогуртом и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Перед сервировкой украшаем таратор листьями салата или базилика.
Вообще-то существует множество разновидностей таратора с различными ингредиентами. Обязательными ингредиентами этого супа считаются только огурцы и кислое молоко (кефир, йогурт_)
Кабачковый суп-пюре
Для приготовления 4-6 порций понадобится:
1 большой кабачок, очищенный от семян и кожуры
2 луковицы, мелко порезанные
1 л бульона
2 зубчика чеснока, мелко порезанных
плавленный сырок, мелко порезанные
2-3 ст л панировочных сухарей
Приготовление:
Большой кабачок (очистить от шкурки и семян), 2 луковицы – порезать, 1 бульонный кубик, 2 зубчика чеснока – все это залить небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить. В это варево добавить 2-3 полных ложки панировочных сухарей и мелко порезанный плавленный сырок. Довести до пюреобразного состояния в блендере.
Суп из авокадо
Состав супа
2 луковицы,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 литр овощного бульона,
2 картофелины среднего размера,
2-3 авокадо,
сухарики,
соль и специи по вкусу.
Картошку очистить от кожуры, нарезать кубиками. Авокадо очистить, вынуть косточку и тоже порезать на кусочки. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить оливковое масло, слегка поджарить лук до мягкости. Залить овощным бульоном, добавить картофель, соль и специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 15 минут (или пока картофель не станет мягким).
Куски авокадо положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Картофель можно пюрировать вместе с авокадо в блендере или просто размять ступкой непосредственно в кастрюле.
Добавить в кастрюлю пюре из авокадо, хорошенько перемешать суп.
Состав бананового супа с карри:
Бананы: 4 штуки, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими ломтиками.
Чеснок: 2 зубчика, продавленных через пресс.
Вода: 3 стакана.
Лук: 1 большая луковица, мелко нарезанная.
Порошок карри: 1.5 полные чайные ложки.
Как приготовить банановый суп с карри:
1. Смешать в кастрюле порошок карри с водой.
2. Добавить в кастрюлю измельчённые бананы, лук и чеснок и поставить на маленький огонь.
3. Дать покипеть полчаса.
4. Измельчить всё в блендере, чтобы получился суп-пюре.
5. Подавать с лепёшками чапати или тортильей. Можно при сервировке посыпать суп зеленью и добавить ложку сметаны.
Состав супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – 500 г.
Морковь – 1 штука.
Репчатый лук – 1 штука.
Вода – 1 литр.
Сливки – 200 мл.
Морская соль.
Сушёная или свежая зелень.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты
Подогреть в кастрюльке воду до кипения. Разделить цветную капусту на соцветия и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать лук и морковь, добавить к капусте. Посолить и варить 10 минут. Затем с помощью блендера измельчить все овощи до состояния пюре вместе с бульоном. В готовый суп-пюре добавить сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.
Суп-пюре из зеленого горошка
отварной картофель2 шт.
лук репчатый1 луковица
1 л куриного бульона
масло сливочное2 ст.л.
500 г замороженного зеленого горошка
2 веточки мяты
200 мл сливок жирностью 20%
соль
сельдерей черешковый2 стебля
шаг 1
Лук очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать небольшими
кусочками. В кастрюле вскипятить куриный бульон, добавить картофель и варить до готовности, 10 мин.
шаг 2
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и сельдерей в течение 3 мин. Добавить в кастрюлю с картофелем.
шаг 3
Горошек промыть в дуршлаге; дать
стечь всей воде.
шаг 4
Обжарить горошек в оставшемся
сливочном масле, 3 мин.; половину
добавить в суп. Готовить 5 мин. Снять
суп с огня.
шаг 5
Мяту вымыть, обсушить и разобрать
на листики; добавить в кастрюлю
с супом.
Перелить суп в чашу блендера и измельчить его до состояния пюре, затем вернуть в кастрюлю.
шаг 6
Добавить в суп сливки и оставшийся
горошек, посолить по вкусу, перемешать и прогреть до нужной температуры.