по ПМ. 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения




ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

 

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной

работе

___________А.Н. Хаирова

__________________20 г

 

ПЕРЕЧЕНЬ

вопросов для квалифицированного экзамена

по ПМ. 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

для студентов 4-го курса 40-В,41-В групп очного отделения

специальности 36.02.01 «Ветеринария»

на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования

 

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

Протокол № __ от_____________________

Председатель ветеринарно-технологического

цикла __________________Н.А. Вильчевская

 

 

с. Прибрежное

Вопросы для квалифицированного экзамена в 2014-2015 гг.

по ПМ. 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

1. Введение. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе. Связь с другими науками.

2. История развития ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Убойные животные.

4. Методы определения упитанности убойных животных.

5. Транспортировка автомобильным транспортом убойных животных.

6. Транспортировка железнодорожным транспортом убойных животных.

7. Транспортировка водным транспортом убойных животных.

8. Транспортировка перегоном убойных животных.

9. Транспортировка продуктов и сырья животного происхождения.

10. Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте.

11. Категории упитанности крупного рогатого скота.

12. Категории упитанности свиней.

13. Категории упитанности лошадей.

14. Категории упитанности мелкого рогатого скота.

15. Категории упитанности кроликов и птицы.

16. Подготовка скота и птицы к убою.

17. Охарактеризовать предприятия по переработке животных на мясо (мясокомбинаты).

18. Охарактеризовать предприятия по переработке животных на мясо (бойни, скотоубойные пункты).

19. Охарактеризовать предприятия по переработке животных на мясо (птицекомбинаты).

20. Оснащение рабочего места ветсанэксперта.

21. Основы технологии и гигиена переработка крупного рогатого скота.

22. Основы технологии и гигиена переработка свиней.

23. Основы технологии и гигиена переработка лошадей.

24. Основы технологии и гигиена переработка мелкого рогатого скота.

25. Основы технологии и гигиена переработка кроликов и птицы.

26. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш, органов крупного рогатого скота.

27. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы тушек, органов птицы.

28. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш, органов свиней.

29. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш, органов лошадей.

30. Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш, органов мелкого рогатого скота.

31. Порядок клеймения мяса и субпродуктов.

32. Мясо и методы определения его доброкачественности.

33. Морфологический и химический состав мяса.

34. Изменения мяса при хранении.

35. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных в случае выявления инфекционных болезней.

36. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных в случае выявления инвазионных болезней, передающиеся через продукты убоя животных.

37. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных в случае выявления инвазионных болезней, встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты убоя животных.

38. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных в случае выявления инвазионных болезней, присущие только животным.

39. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при болезнях незаразной этиологии.

40. Пищевые отравления (токсикозы).

41. Пищевые отравления (токсикоинфекции).

42. Переработка и обеззараживание мяса вынужденно убитых и больных животных.

43. Ветеринарно-санитарный контроль при консервирование мяса.

44. Производство и ВСЭ колбасных изделий.

45. Переработка и ВСЭ субпродуктов.

46. Переработка и ВСЭ пищевого жира.

47. Переработка и ВСЭ крови, кишок.

48. Переработка и ВСЭ эндокрийного и технического сырья.

49. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.

50. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.

51. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.

52. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции.

53. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы.

54. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса на рынке.

55. Кисломолочные продукты. Технология их приготовления.

56. Современные требования к качеству и безопасности производственного сырья и продуктов питания.

57. Определения, термины использованные в пособии по судебной ветеринарно-санитарной экспертизе.

58. Назначение и выбор судебного эксперта.

59. Права и обязанности судебного эксперта.

60. Экспертиза по материалам судебного дела.

61. Экспертиза вещественных доказательств.

62. Цель проведения судебной экспертизы и объекты судебной экспертизы.

63. Оформление документов по результатам судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.

64. Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо.

65. Экспертиза по выявлению причин потерь (порчи) мясной продукции при транспортировке хранении и других случаях.

66. Правила предубойного осмотра животных.

67. Экспертиза при спорных вопросах купли-продажи животных.

68. Определение мяса больных и убитых в агональном состоянии животных.

69. Ответственность ветеринарных работников за правонарушения в профессиональной деятельности.

70. Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса.

71. Определение мяса различных видов животных.

72. Заключение судебного эксперта.

73. Предмет и задачи судебной ветеринарной медицины.

74. Ветеринарно-санитарная экспертиза дичи.

75. Санитарная оценка мяса от вынужденно убитых животных.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: