Готовим из Молодила, Очитка.
https://www.omolody.ru/recipes_ru/stonecrop.htm
В составе листьев Молодила, Очитка содеражатся Яблочная и некоторые другие органические кислоты, которые придают растениям кисловатый вкус. Молодило в вареном виде немного похоже на брюссельскую капусту. Очиток, кроме кислот, содержит витамин С, минеральные соли. В пищу их мясистые листья применяются, как капуста: их кладут в супы, щи, салаты, тушат, квасят. При необходимости листьями молодила можно утолить жажду. Вареные корневища очитка мучнистые и сладковатые, могут стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом.
Салат из листьев молодила
Берут: 100 г листьев молодила, 100 г яблок, зеленый лук, соль, сахар, зелень укропа, петрушки. Бланшированные листья Молодила, Очитка измельчить, все смешать, заправить сметаной (майонезом). При желании можно добавить 50 г сыра, яйцо.
Щи из Молодила, Очитка
Берут: 0,5 л бульона, 50 г листьев молодила, 100 г щавеля, по 50 г моркови и лука зеленого, яйцо, томатный соус, немого корня петрушки. Сварить овощи, за 5-7 мин до конца варки положить щавель, бланшированные листья Молодила, томатный соус. Перед подачей в тарелки положить яйцо, сметану, зелень.
Десерт из Молодила, Очитка
Молодило сладкое: Бланшировать свежую траву 5 мин в подсоленой воде, порезать, смешать с медом или сахаром. Подавать к чаю.
Фотографии блюд с рецептами:
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов
Очиток обыкновенный, очиток пурпурный
Опубликовано Травник в СР, 10/06/2010 - 16:23
· О
Sedum telephium L., S.purpureum (L.) Schuit.
Народные названия. Боб грошовый, воронье сало, воронье масло, живая трава, живая вода, забируха, заяц, заячья трава, заячья капуста, заячья капустка, заячий очиток, котовик, котовы мудушки, котовы яйца, молодило, молодило сайгачье, мыльник, дикий ройник, сайгачья капуста, сайгачий молодил, самогой, скрипун, тол столистник, у разная трава.
|
Ботаническое описание. Очиток обыкновенный и пурпурный - многолетнее травянистое суккулентное растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Корни клубневидно-утолщенные. Стебли простые, высотой 20-70 см, густооблиственные. Листья очередные, продолговатые, мясистые, голые, сизые; нижние — постепенно суженные в короткий черешок, верхние — сидячие, с округлым основанием. Цветки очитка обыкновенного мелкие с 5 ле-пестками, розовые, пурпурные или почти белые, собраны в верхушечные густые щитковвдные соцветия. Плоды — сборные пятилистовки. Цветет в июле — августе.
Распространение и места обитания. Встречается очиток обыкновенный почти по всей России, кроме северных районов и Кавказа. Растет на сухих песчаных почвах, в поймах рек, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников, в редких сосновых борах, на залежах, иногда как сорное в посевах. На Кавказе замешается близким видом — очитком кавказским.
Сырье. С лечебной целью используют траву и клубневидно-утолщенные корни очитка обыкновенного. Траву собирают во время цветения, ошпаривают ее кипятком, а затем сушат на чердаках с хорошей вентиляцией. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, моют, разрезают вдоль, подвяливают на солнце, а затем досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
|
Химический состав. В корнях очитка обыкновенного содержатся углеводы (глюкоза и фруктоза, сахароза, седогетулоза), тритерненовые сапонины, алкалоиды, фенолы и их производные (арбутин), дубильные вещества. Трава содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, седогеитулозу), 6% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую, гликолевую), алкалоиды [(±)-седамин, (-)-сединин, (±)-метилизопельтьерин, никотин], витамин С, фенолы и их производные (арбутин), фенолкарбоновые кислоты (галловую), кумарины (кумарин, эскулетин), дубильные вещества (0.48%), флавононды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, кемпферитрин, 7-глюкозид н 3,7-дирамнозилглюкозид кемпферола, 3,7-дирамнозилглкжозид кверцетина), антрахиноны.
Применение. В эксперименте установлено, что экстракт травы очитка ослабляет или снимает нарушение белкового обмена, вызванные повторными кровопотерями, усиливает регенерацию белков крови, увеличивает количество общего белка в сыворотке крови при одновременном повышении содержания в ней альбуминов, глобулинов и фибриногена. Сок и экстракт из травы очитка стимулирует центральную нервную систему. В народной медицине настой травы очитка используют как противовоспалительное и тонизирующее средство при общей слабости, импотенции, нервных расстройствах, болезнях почек и мочевого пузыря. Имеются сведения, что настой листьев очитка на вине способствует долголетию и укрепляет силы, а водный настой корней помогает при импотенции. Аналогично очитку пурпурному в народной медицине применяют очиток кавказский, очиток гибридный и очиток.
Листья и молодые побеги очитка обыкновенного имеют приятный кисловатый вкус и используются для приготовления салатов, супов, щей. Их заготавливают впрок, засаливая и заквашивая.
Лекарственная форма и дозировка. Настой свежих листьев очитка. Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 стол, ложки 3-4 раза в день.