Общие сведения о машинах и механизмах
Понятие о машине. Классификация механического оборудования. Общие правила эксплуатации машин и механизмов.
Универсальные кухонные машины
Универсальные кухонные машины. Классификация, устройство, комплектация универсальных кухонных машин сменными механизмами. Правила безопасной эксплуатации универсальных кухонных машин.
Машины для обработки овощей
Картофелеочистительные машины. Устройство, принцип работы. Правила безопасной эксплуатации картофелечисток периодического действия.
Машины и механизмы для нарезки овощей.
Машины и механизмы для протирания овощей и приготовления картофельного пюре.
Универсальная кухонная машина для овощных цехов, назначение, устройство, правила эксплуатации и требования безопасности труда.
Машины для обработки мяса и рыбы
Общая характеристика машин, применяемых для обработки мяса и рыбы, их классификация.
Мясорубки, фаршемешалки, машины и механизмы для рыхления мяса, котлетоформовочная машина, рыбоочистительные машины и механизмы, универсальная кухонная машина для мясных цехов.
Устройство, принцип работы, правила эксплуатации и требования безопасности труда.
Машины для подготовки сырья и полуфабрикатов
Просеиватели, машины и механизмы для измельчения сухих продуктов, механизм для дробления орехов и растирания мака, соковыжималки, машины для размола кофе, дозировочная аппаратура.
Назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Машины для перемешивания, измельчения, взбивания пищевых продуктов и приготовления теста
Тестомесильные машины, назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
|
Взбивальные машины и механизмы, правила эксплуатации и требования безопасности труда.
Механизмы для перемешивания помады, фарша, их назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Тестораскаточные машины, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Малогабаритное оборудование для перемешивания, измельчения, взбивания пищевых продуктов и приготовления теста. Правила безопасной эксплуатации.
Машины для нарезки хлеба и гастрономии
Хлеборезка, назначение, основные части, правила безопасной эксплуатации.
Машина для нарезки гастрономических товаров, назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Посудомоечные машины
Универсальные посудомоечные машины периодического действия и непрерывного действия.
Машины для мойки функциональных емкостей.
Машины для мойки спецподносов, назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Подъемно-транспортное оборудование
Классификация подъемно-транспортного оборудования.
Средства малой механизации. Конвейеры, транспортеры. Подъемники, лифты, тележки.
Назначение, правила безопасной эксплуатации.
Весоизмерительное оборудование и кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы (СКС)
Весы, их назначение, классификация. Правила пользования весоизмерительными приборами.
Гири.
Кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы (СКС), их назначение на торговых объектах общественного питания. Характеристика, устройство, правила безопасной эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и СКС.
|
Пищеварочные котлы
Стационарные пищеварочные котлы. Назначение, классификация, принцип Работы, правила безопасной эксплуатации.
Опрокидывающиеся пищеварочные котлы. Назначение, принцип работы, особенности эксплуатации опрокидывающихся пищеварочных котлов.
Котлы пищеварочные секционные модулированные (стационарные и опрокидывающиеся). Особенности их эксплуатации.
Автоклавы. Назначение, правила безопасной эксплуатации.
Варочные паровые шкафы и мелкие варочные аппараты
Варочные паровые шкафы, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Кофеварка периодического действия, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Кофемашины, виды, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Жарочно-пекарное оборудование
Сковороды электрические с непосредственным обогревом. Назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Сковороды электрические с косвенным обогревом. Назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Блинницы с электрическим обогревом. Назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Фритюрницы. Назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Жарочные и пекарные шкафы. Назначение, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Конвекционные печи, пароконвектоматы. Назначение, правила безопасной эксплуатации.
Печи СВЧ. Назначение, правила безопасной эксплуатации.
Шашлычные печи. Назначение, правила безопасной эксплуатации.
Гриль электрический. Назначение, правила безопасной эксплуатации.
|
Варочно-жарочное оборудование
Назначение и классификация плит.
Несекционные электрические плиты, принцип работы, правила эксплуатации и требования безопасности труда.
Плиты электрические секционные модулированные, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Водогрейное оборудование
Кипятильники периодического действия. Устройство, принцип работы, правила эксплуатации.
Кипятильники непрерывного действия. Устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Оборудование для раздачи пищи
Мармиты электрические для супов, прилавок-мармит для супов, мармиты для вторых блюд и соусов, передвижные мармиты. Назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Раздаточная секционная модулированная стойка. Назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Мармиты, раздаточные стойки. Назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Салат-бары тепловые, термопорты. Назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Раздаточные линии самообслуживания.
Холодильное оборудование
Значение холодильного оборудования в общественном питании.
Холодильное оборудование с машинным охлаждением.
Холодильное торговое оборудование: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины. Их назначение, устройство, правила эксплуатации и требования безопасности труда.
Льдогенераторы, граниторы, фризеры. Их назначение, принцип работы.
Общие правила безопасной эксплуатации холодильного оборудования с машинным охлаждением.
Оборудование для специализированных торговых объектов общественного питания
Универсальные малогабаритные кухонные машины, характеристика, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Малогабаритное оборудование для обработки овощей, характеристика, устройство, правила безопасной эксплуатации.
Оборудование для пиццерии, профессиональное оборудование для фаст-фуд; мини-линии приготовления.
Общие требования
Экзаменационный материал для проведениявступительного испытания по специальности разрабатывается на основе данной программы.
Форма проведения экзамена определяется учреждением образования.
Знания абитуриента оцениваются по десятибалльной шкале в соответствии с приведенными критериями оценки вступительного испытания.
В структуру заданий для проведениявступительного испытания по специальности должны быть включены вопросы: по специальной технологии, товароведению пищевых продуктов, оборудованию торговых объектов общественного питания.
Каждый вопрос оценивается в баллах в соответствии с критериями оценки.