Организация официального банкета. Состав приглашенных. Схема рассадки по протоколу.




Организация обслуживания в общественном питании

Виды приемов и банкетов. Определение. Классификация. Назначение.

Банкет - это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества.

Прием — это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального лица или события. Приемы носят официальный характер.

Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов.

В зависимости от формы обслуживания банкеты-приемы можно подразделить на несколько видов:

банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами;

банкет за столом с частичным обслуживанием официантами;

банкет- фуршет,

банкет-коктейль,

банкет-коктейль фуршет,

банкет-чай, кофе.

Банкет с полным обслуживанием. Определение. Назначение.

Банкет за столом с полным обслуживанием официантами производятся но поводу официальных визитов глав государств, правительствам, иностранных представителей, делегаций, а также по случаю праздников, в том числе государственных. Обслуживают на банкете — одна из сложнейших форм обслуживания, отличаются очень высокой квалификации метрдотелей и официантов. Банкет проводится за красиво сервированным столом, где все участники сидят согласно своему социальному положению. Продолжительность банкета 1,5...2 ч.

Меню банкета с полным обслуживанием официантами, как правило, состоит из 4 холодных закусок, 1 горячей закуски, 2 горячих блюд, I десерта.

Банкеты с полным обслуживанием официантами устраиваются на дипломатических и официальных приемах, где гостей рассаживают согласно протоколу. Количество участников обычно от 10 до 50 человек и очень редко 100 и более. Особенность банкета – подача всех блюд и напитков в обнос. Непременное условие – быстрота приема блюд, напитков и смены приборов, т.к. продолжительность банкета 50-60 мин. В обслуживании участвуют официанты высокой квалификации из расчета 3 официанта на 12-16 гостей. При этом 2 официанта подают блюда, а один напитки. Если количество блюд ограничено (4-5) и размещение подсобных столов, раздаточной, сервизной удобно допускается совмещение подачи блюд и напитков официантами. При обслуживании банкетов на высшем уровне в паре с каждым официантом работает официант, подающий напитки; количество официантов может быть увеличено из расчета 2 официанта на 6-8 человек. Используются специальные столы шириной 1,2 – 1,5 м., длина определяется из расчета 0,6 – 0,8 м. на каждого гостя. Длина столов не должна превышать 10 м. Столы могут быть поставлены в виде прямой линии, в виде буквы Т, П, Ш. Стол для почетных гостей располагают перпендикулярно другим на расстоянии 1 – 2 м от них.

Деловой протокол. Этикет.

Деловой протокол — это правила, которые регламентируют порядок встреч и проводов, проведение бесед и переговоров, организацию приемов, оформление деловой переписки и т.д.

Этике́т — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.

Организация официального банкета. Состав приглашенных. Схема рассадки по протоколу.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: