Производственной программой предприятия питания является однодневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы кафе осуществляется в следующем порядке: определяется количество потребителей, общее количество блюд по группам в ассортименте, составляется расчетное меню для зала.
Определим количество потребителей. Загрузка торгового зала рассчитывается с учетом режима работы предприятия, степени загрузки зала в течение дня и оборачиваемости одного места в течение часа. Определение количества потребителей за каждый час работы определяется по формуле 2.1:
ч
, (2.1)
где Nч – количество посетителей за час;
P– вместимость зала, человек;
– оборачиваемость места по часам, раз;
– загрузка зала в данный час, %.
Общее число потребителей за день определяют по формуле 2.2:
Nдень=ƩNчас , (2.2)
где Nчас – количество потребителей, прошедших через торговый зал за 1 час, чел;
Nдень – количество потребителей, прошедших через торговый зал за день, чел.
Полученные данные сводятся в таблицу 2.1.
Таблица 2.1 – Расчет количества потребителей на 75 мест
| Часы работы | Оборачиваемость места за 1 час, раз | Средний % загрузки зала | Число потребителей Nчас |
| 8-9 | - | - | - |
| 9-10 | - | - | - |
| 10-11 | 1,5 | ||
| 11-12 | 1,5 | ||
| 12-13 | 1,5 | ||
| 13-14 | 1,5 | ||
| 14-15 | 1,5 | ||
| 15-16 | 1,5 | ||
| 16-17 | Перерыв | ||
| 17-18 | 1,5 | ||
| 18-19 | 0,5 | ||
| 19-20 | 0,5 | ||
| 20-21 | 0,5 | ||
| 21-22 | 0,5 | ||
| Итого Nдень |
На основании полученных данных построим график загрузки зала представленного на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – График загрузки зала
Определим количество реализуемых блюд,исходными данными для определения количества блюд будет являться количество потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее количество блюд определяется по формуле 2.3:
nд = Nдень ∙ m, (2.3)
где N – общее количество потребителей за день;
m – коэффициент потребления блюд;
nд = 600∙2,5 = 1500 блюд.
ni = Ni ∙ mi, (2.4)
где ni – общее количество блюд, реализуемых соответственно в течении завтрака, обеда и ужина;
Ni –число потребителей в течение завтрака, обеда и ужина;
mi – коэффициент потребления блюд за время завтрака, обеда и ужина.
В учебных целях дальнейшие расчеты проводим для одного приема пищи: обед.
После расчета общего количества блюд, реализуемых предприятием за день, производится разбивка их по видам и ассортименту (холодные блюда, супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда). Все расчеты приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Расчет количества отдельных видов блюд, вырабатываемых кафе за день работы
| Наименование блюда | от общего количества | от данного вида | |||
| % | блюд | % | блюд | ||
| Холодные закуски | - | - | |||
| Гастрономические продукты | - | - | |||
| Салаты | - | - | |||
| Бутерброды | - | - | |||
| Супы | - | - | |||
| Вторые горячие блюда | - | - | |||
| Мясные | - | - | - | ||
| Овощные, крупяные и мучные | - | - | |||
| Яичные и творожные | - | - | |||
| Сладкие блюда | - | - | |||
Определим количество покупных товаров, ряд продуктов принимаем из расчета на одного потребителя. К ним относят: хлеб и хлебобулочные изделия, холодные напитки, соки, кондитерские изделия, фрукты, винно-водочные изделия.
Количество указанных продуктов(Q,кг, л, шт.) рассчитывается по формуле:
Q = Nд ∙ q, (2.5)
где Nд – количество потребителей в день, чел.;
q – норма потребления продукта одним потребителем в день, л, г, шт.
Результаты расчета покупных продуктов и напитков приводят в виде таблицы 2.3.
Таблица 2.3 – Расчет количества покупной продукции
| Наименование продукции | Единица измерения | Норма на 1 потребителя | Количество потребителей | Количество порций |
| Горячие напитки | л | 0,1 | ||
| Холодные напитки: | л | 0,09 | ||
| фруктовая вода | 0,02 | |||
| минеральная вода | 0,02 | |||
| натуральный сок | 0,02 | |||
| Хлеб и хлебобулочные изделия | г | |||
| В том числе: | ||||
| ржаной | ||||
| пшеничный | ||||
| Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | шт. | 0,85 | ||
| Фрукты | кг | 0,03 |
Выполненные выше расчеты являются основанием для составления производственной программы кафе.
Расчетное меню оформляется в виде таблицы 2.4.
Таблица 2.4 – План – меню кафе
| № рецептуры или ТТК | Наименование блюд | Выход порции, г | Количество порций | |
| Холодные закуски | ||||
| Гастрономические продукты | ||||
| Сыр | ||||
| Рыба холодного копчения | ||||
| Колбаса | ||||
| Бутерброды | ||||
| Бутерброды с сырокопченой колбасой | ||||
| Бутерброды с икрой кетовой | ||||
| Бутерброды с соленой горбушей | ||||
| Салаты | ||||
| Салат зеленый с огурцами и помидорами | ||||
| Салат из овощей с крабовыми палочками | ||||
| Салат столичный | ||||
| Салат из птицы с орехами | ||||
| Супы | ||||
| Борщ с картофелем | 500/10 | |||
| Суп-лапша грибная | ||||
| Пельмени отварные | ||||
| Вторые горячие блюда | ||||
| Мясные | ||||
| Мясо, жаренное крупным куском | ||||
| Филе | ||||
| Антрекот | ||||
| Котлеты натуральные | ||||
| Эскалоп | ||||
| Овощные, крупяные и мучные | ||||
| ||||
| Капуста отварная с маслом | ||||
| Рис отварной | ||||
| Картофель, жаренный во фритюре | ||||
| Яичные и творожные | ||||
| Творожная масса с зеленым луком | ||||
| Омлет натуральный | ||||
| Творожная масса с ягодами | ||||
| Сладкие блюда | ||||
| Бананы с молоком | ||||
| Салат фруктовый со сладким соусом | ||||
| Яблоки в слойке | ||||
| Мороженое “Спутник” | ||||
| Покупная продукция | ||||
| ПП | Чай с лимоном | 200/15/7 | ||
| ПП | Кофе черный со сливками | 100/25/15 | ||
| ПП | Фруктовая вода “Дюшес” | |||
| ПП | Минеральная вода “Меркурий” | |||
| ПП | Минеральная вода “Ессентуки” | |||
| ПП | Сок яблочный натуральный | |||
| ПП | Сок апельсиновый натуральный | |||
| ПП | Хлеб пшеничный | |||
| ПП | Печенье “Курабье” | |||
| ПП | Хлеб ржаной | |||
| ПП | Фрукты в ассортименте |
Рассчитаем сырьё для производства. На основе плана-меню, пользуясь сборником рецептур, производят расчёт количества продуктов по формуле:
G = ,
| (2.6) |
где G – количество продуктов данного наименования, кг;
g – норма продуктов (брутто) согласно сборника рецептур блюд на 1 пор.г.;
n – количество изготовляемых изделий за день.
Результаты расчётов представим в сырьевой ведомости, которую оформим в виде таблицы 2.5.
Таблица 2.5 – Сырьевая ведомость
| Ингредиенты блюда | на 1 порцию, г | на расчетное количество порций, кг | |||||||
| нетто | брутто | нетто | брутто | ||||||
| 1.Сыр | |||||||||
| Сыр костромской | 3,5 | 3,64 | |||||||
| 2.Рыба холодного копчения | |||||||||
| Балык белужий | 5,25 | 6,09 | |||||||
| 3.Колбаса | |||||||||
| Колбаса сырокопченая | 2,8 | 2,87 | |||||||
| 4.Бутерброды с сырокопченой колбасой | |||||||||
| Колбаса сырокопченая | 0,425 | 0,442 | |||||||
| Хлеб | 0,51 | 0,51 | |||||||
| 5.Бутерброды с икрой кетовой | |||||||||
| Икра кетовая | 20,4 | 0,36 | 0,367 | ||||||
| Масло сливочное | 0,036 | 0,036 | |||||||
| Хлеб | 0,54 | 0,54 | |||||||
| 6.Бутерброды с соленой горбушей | |||||||||
| Горбуша соленая | 0,425 | 0,612 | |||||||
| Хлеб | 0,51 | 0,51 | |||||||
| 7.Салат зеленый с огурцами и помидорами | |||||||||
| Салат | 36,1 | 1,716 | 2,383 | ||||||
| Огурцы свежие | 37,5 | 1,98 | 2,475 | ||||||
| Помидоры свежие | 29,4 | 1,65 | 1,94 | ||||||
| Сметана | 1,32 | 1,32 | |||||||
| |||||||||
| Соль | 0,2 | 0,2 | |||||||
| 8.Салат из овощей с крабовыми палочками | |||||||||
| Крабовые палочки | 19,8 | 1,292 | 1,35 | ||||||
| Картофель | 48,1 | 2,38 | 3,27 | ||||||
| Морковь | 6,3 | 0,34 | 0,43 | ||||||
| Горошек зеленый консервированный | 13,8 | 0,612 | 0,94 | ||||||
| Огурцы соленые | 12,5 | 0,68 | 0,85 | ||||||
| Яйца | 1/5 шт | 0,544 | 13,6 шт | ||||||
| Майонез | 1,36 | 1,36 | |||||||
| Соль | 0,204 | 0,204 | |||||||
| 9.Салат столичный | |||||||||
| Курица | 6,825 | 9,88 | |||||||
| Картофель | 1,3 | 1,8 | |||||||
| Огурцы соленые | 1,3 | 1,63 | |||||||
| Салат | 0,65 | 0,91 | |||||||
| Крабы | 0,325 | 0,39 | |||||||
| Яйца | 3/8 шт | 0,975 | 24,4 шт | ||||||
| Майонез | 2,925 | 2,925 | |||||||
| Соль | 0,195 | 0,195 | |||||||
| 10.Салат из птицы с орехами | |||||||||
| Грудка куриная филе | 2,176 | 2,3 | |||||||
| Сельдерей | 0,96 | 1,4 | |||||||
| Салат китайский | 0,64 | 0,96 | |||||||
| Ананас консервированный | 0,96 | 0,96 | |||||||
| Кедровые орехи очищенные | 0,32 | 0,32 | |||||||
| Салат листовой | 0,64 | 0,96 | |||||||
| Зелень петрушки | 0,128 | 0,192 | |||||||
| Майонез | 17,5 | 17,5 | 1,12 | 1,12 | |||||
| Апельсин | 0,64 | 0,96 | |||||||
| Сок ананасовый | 7,5 | 7,5 | 0,48 | 0,48 | |||||
| Соль | 0,128 | 0,128 | |||||||
| Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 | 0,0128 | 0,0128 | |||||
| |||||||||
| 11.Борщ с картофелем | |||||||||
| Борщевая заправка консервированная | 1,875 | 1,98 | |||||||
| Картофель | 2,5 | 3,35 | |||||||
| Перец черный горошком | 0,05 | 0,05 | 1,25 | 1,25 | |||||
| Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,0005 | 0,0005 | |||||
| Зелень | 0,128 | 0,128 | |||||||
| Соль | 0,128 | 0,128 | |||||||
| Сметана | 0,25 | 0,25 | |||||||
| Вода | 10,0 | 10,0 | |||||||
| 12.Суп-лапша грибная | |||||||||
| Грибы белые свежие | 66,5 | 87,5 | 1,663 | 2,2 | |||||
| Вермишель | 1,0 | 1,0 | |||||||
| Морковь | 0,5 | 0,625 | |||||||
| Лук репчатый | 0,5 | 0,6 | |||||||
| Петрушка(корень) | 6,5 | 0,125 | 0,163 | ||||||
| Масло сливочное | 0,25 | 0,25 | |||||||
| Перец черный горошком | 0,05 | 0,005 | 0,000125 | 0,000125 | |||||
| Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,0005 | 0,0005 | |||||
| Соль | 0,1 | 0,1 | |||||||
| Петрушка (зелень) | 0,075 | 0,1 | |||||||
| Бульон | 11,25 | 11,25 | |||||||
| Кости пищевые | 3,4 | 3,4 | |||||||
| Морковь | 3,6 | 4,5 | 0,09 | 0,113 | |||||
| Петрушка (корень) | 2,7 | 3,6 | 0,068 | 0,09 | |||||
| Лук репчатый | 4,5 | 4,5 | 0,113 | 0,113 | |||||
| 13.Пельмени отварные | |||||||||
| Пельмени промышленного производства | – | 4,625 | – | ||||||
| Масло сливочное | 0,25 | 0,25 | |||||||
| 14.Мясо, жаренное крупным куском | |||||||||
| Свинина(корейка) | 6,6 | 7,74 | |||||||
| Жир животный топленый пищевой | 0,18 | 0,18 | |||||||
| |||||||||
| Соль | 0,24 | 0,24 | |||||||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,003 | 0,003 | |||||
| 15.Филе | |||||||||
| Говядина(вырезка) | 7,5 | 10,2 | |||||||
| Жир животный топленый пищевой | 0,18 | 0,18 | |||||||
| Соль | 0,18 | 0,18 | |||||||
| Масло сливочное | 0,3 | 0,3 | |||||||
| 16.Антрекот | |||||||||
| Говядина(толстый и тонкий края) | 7,5 | 10,2 | |||||||
| Жир животный топленый пищевой | 0,42 | 0,42 | |||||||
| Соль | 0,18 | 0,18 | |||||||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,003 | 0,003 | |||||
| Хрен (корень) | 0,6 | 0,96 | |||||||
| 17.Котлеты натуральные | |||||||||
| Баранина(корейка) | 7,5 | 9,48 | |||||||
| Жир животный топленый пищевой | 0,42 | 0,42 | |||||||
| Соль | 0,24 | 0,24 | |||||||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,003 | 0,003 | |||||
| 18.Эскалоп | |||||||||
| Свинина(корейка) | 7,5 | 8,82 | |||||||
| Жир животный топленый пищевой | 0,42 | 0,42 | |||||||
| Соль | 0,18 | 0,18 | |||||||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,003 | 0,003 | |||||
| 19Капуста отварная с маслом | |||||||||
| Капуста цветная | 8,88 | 17,08 | |||||||
| Масло сливочное | 0,6 | 0,6 | |||||||
| Соль | 0,12 | 0,12 | |||||||
| 20.Рис отварной | |||||||||
| Крупа рисовая | 2,88 | 2,88 | |||||||
| |||||||||
| Масло сливочное | 0,36 | 0,36 | |||||||
| 21.Картофель, жаренный во фритюре | |||||||||
| Картофель брусочками | 533,4 | 16,0 | 21,34 | ||||||
| Жир животный топленый пищевой | 1,28 | 1,28 | |||||||
| 22. Омлет натуральный | |||||||||
| Яйцо | 2шт | 4,8 | 120 шт | ||||||
| Вода | 1,8 | 1,8 | |||||||
| Масло сливочное | 0,3 | 0,3 | |||||||
| 23. Яблоки в слойке | |||||||||
| Яблоки | 8,4 | 12,0 | |||||||
| Сахар | 1,8 | 1,8 | |||||||
| Тесто слоеное № 1265 | - | 6,6 | - | ||||||
| Яйца | 1/10 шт | 0,48 | 12 шт | ||||||
| Рафинадная пудра | 0,6 | 0,6 | |||||||
| Тесто слоеное №1265 | |||||||||
| Мука пшеничная в/с | 31,9 | 31,9 | 3,828 | 3,828 | |||||
| Маргарин | 11,9 | 11,9 | 1,428 | 1,428 | |||||
| Меланж | 1,9 | 1,9 | 0,228 | 0,228 | |||||
| Соль | 0,5 | 0,5 | 0,06 | 0,06 | |||||
| Кислота лимонная | 0,05 | 0,05 | 0,006 | 0,006 | |||||
| Вода | 12,5 | 12,5 | 1,5 | 1,5 | |||||
| 24.Бананы с молоком | |||||||||
| Бананы | 6,0 | 10,02 | |||||||
| Рафинадная пудра | 0,3 | 0,3 | |||||||
| Молоко | 9,0 | 9,48 | |||||||
| 25.Салат фруктовый со сладким соусом | |||||||||
| Апельсины | 1,2 | 1,8 | |||||||
| Груши | 1,2 | 1,62 | |||||||
| Яблоки | 1,2 | 1,74 | |||||||
| Виноград | 1,2 | 1,26 | |||||||
| Сметана | 1,8 | 1,8 | |||||||
| Сок апельсиновый | 0,72 | 0,72 | |||||||
| 26.Мороженое “Спутник” | |||||||||
| Пломбир | 6,0 | 6,0 | |||||||
| Пломбир шоколадный | 3,0 | 3,0 | |||||||
| |||||||||
| Пломбир клубничный | 3,0 | 3,0 | |||||||
| Абрикосы консервированные | 0,9 | 0,9 | |||||||
| Соус № 1058 | 2,1 | 2,1 | |||||||
| Сахар | 18,4 | - | 1,104 | - | |||||
| Какао-порошок | 3,8 | - | 0,228 | - | |||||
| Ванилин | 0,02 | - | 0,0012 | - | |||||
| Вода | 17,5 | - | 1,050 | - | |||||
| 27.Творожная масса с зеленым луком | |||||||||
| Творожная масса соленая | 6,12 | 6,12 | |||||||
| Лук зеленый | 1,2 | 1,5 | |||||||
| Сметана | 1,8 | 1,8 | |||||||
| 28.Творожная масса с ягодами | |||||||||
| Творожная масса сладкая | 6,12 | 6,12 | |||||||
| Земляника свежая | 2,7 | 3,18 | |||||||
На основании сырьевой ведомости оформляем требование в кладовую на отпуск необходимого количества сырья, полученные данные отображаем в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Требование в кладовую
| Наименование сырья | Масса брутто, кг | |
| Яблоки | 13,74 | |
| Картофель | 29,76 | |
| Морковь | 1,173 | |
| Грибы белые | 2,2 | |
| Яйца | 170 шт | |
| Огурцы соленые | 2,48 | |
| Горошек зеленый консервированный | 0,94 | |
| Борщевая заправка консервированная | 1,98 | |
| Майонез | 5,405 | |
| Крабовые палочки | 1,35 | |
| Вермишель | ||
| Крабы | 0,39 | |
| Ананасы консервированные | 0,96 | |
| Сок ананасовый | 0,48 | |
| Кедровые орехи очищенные | 0,32 | |
| ||
| Крупа рисовая | 2,9 | |
| Пельмени промышленного производства | 4,625 | |
| Масло сливочное | 2,096 | |
| Масло растительное | 0,25 | |
| Сахар | 2,904 | |
| Рафинадная пудра | 0,9 | |
| Соль | 2,155 | |
| Салат листовой | 3,36 | |
| Зелень петрушки | 0,342 | |
| Петрушка(корень) | 0,253 | |
| Сельдерей | 1,4 | |
| Салат китайский | 0,96 | |
| Лук репчатый | 0,713 | |
| Лавровый лист | 0,001 | |
| Сметана | 5,17 | |
| Перец черный горошком | 0,0025 | |
| Перец черный молотый | 0,12 | |
| Капуста цветная | 17,08 | |
| Жир животный топленный пищевой | 2,9 | |
| Грудка куриная (филе) | 2,3 | |
| Курица | 9,88 | |
| Свинина (корейка) | 16,54 | |
| Говядина (вырезка) | 10,2 | |
| Говядина (толстый и тонкий края) | 10,2 | |
| Баранина (корейка) | 9,48 | |
| Сыр костромской | 3,64 | |
| Балык белужий | 6,09 | |
| Колбаса сырокопченая | 3,312 | |
| Икра кетовая | 0,367 | |
| Хлеб | 1,56 | |
| Горбуша соленая | 0,612 | |
| Огурцы свежие | 2,475 | |
| Помидоры свежие | 1,94 | |
| Мука пшеничная в/с | 3,828 | |
| Маргарин | 1,428 | |
| Меланж | 0,228 | |
| Молоко | 9,48 | |
| Бананы | 10,02 | |
| Сок апельсиновый | 0,72 | |
| Апельсины | 2,76 | |
| Груши | 1,62 | |
| ||
| Виноград | 1,26 | |
| Пломбир | ||
| Пломбир шоколадный | ||
| Пломбир клубничный | ||
| Абрикосы консервированные | 0,9 | |
| Лук зелёный | 1,5 | |
| Творожная масса соленая | 6,12 | |
| Творожная масса сладкая | 6,12 | |
| Земляника свежая | 3,18 | |
| Какао-порошок | 0,228 | |
| Ванилин | 0,0012 | |
| Кости пищевые (говяжьи) | 3,4 | |
| Хлеб пшеничный | ||
| Хлеб ржаной | ||
| Печенье “Курабье” | 0,532 | |
| Чай с лимоном | 150 шт | |
| Кофе черный | 300 шт | |
| Фруктовая вода “Дюшес” | 12 л | |
| Минеральная вода “Меркурий” | 6 л | |
| Минеральная вода “Ессентуки” | 6 л | |
| Сок яблочный натуральный | 6 л | |
| Сок апельсиновый натуральный | 6 л |
,