Формирование агроэкологических типов земель




Агроэкологическая типизация земель

Агроэкологическая типизация земель является основой для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В основу типизации положен агроэкологический тип земель – «территория однородная по условиям возделывания сельскохозяйственной культуры или близких по экологическим требованиям культур». Типизация земель проводится е учетом лимитирующих факторов.

Лимитирующие факторы возделывания сельскохозяйственных культур разделяются на четыре группы: управляемые (обеспеченность почв элементами минерального питания); регулируемые (реакция среды, окислительно-восстановительное состояние, содержание обменного натрия, засоление, мощность пахотного слоя и др.); ограниченно регулируемые (неоднородность почвенного покрова, связанная с микрорельефом, сложение структурное состояние, водный и тепловой режимы, содержание гумуса и др.); нерегулируемые (гранулометрический состав, глубина залегания коренных пород, рельеф, погодные условия и др.).
В соответствии с характером лимитирующих факторов и набором мероприятий по их преодолению типы земель ранжирутются по шести категориям.

1 категория. Земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур без особых ограничений, за исключением управляемых факторов.

П категория. Земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены простыми агротехническими, мелиоративными и противоэрозионными мероприятиями. Они делятся на две группы:

1) с ограничениями, преодолеваемыми простыми агротехническими и

мелиоративными мероприятиями (известкование, углубление пахотного слоя, уборка камней и др.);

2) с ограничениями, преодолеваемыми с помощью агротехнических мелиораций и противоэрозионных мероприятий (почвозащитные системы земледелия, глубокое рыхление и др.).

III категория. Земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены среднезатратными гидротехническими, химическими, лесомелиоративными и комплексными мелиорациями. Они делятся на три группы:

1) переувлажненные земли, которые могут быть улучшены простыми дренажными системами;

2) земли, требующие затратных агротехнических, химических, комбинированных мелиораций (мелиоративные обработки и химические мелиорации);

З) земли, требующие противоэрозионных, гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий при контурной организации территории.

IV категория. Земли, малопригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, вследствие неустранимых ограничений по условиям литологии почвообразующих пород (маломощные почвы с близким залеганием коренных пород).

V категория. Земли, потенциально пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур после сложных гидротехнических мелиораций (болотные, солончаки, такыры и др.).

VI категория. Земли, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур из-за неустранимых ограничений и очень низких возможностей адаптации, Эти земли предполагается классифицировать далее по условиям использования под пастбища, лесные угодья и для других целей.

 

 

Формирование агроэкологических типов земель

Типы земель формируются путем объединения ЭАА, отвечающих требованиям возделывания определенной культуры или группы культур. Для этого агроэкологические требования культур сопоставляют с характеристиками ЭАА (микроклимат, рельеф, грунтовые воды, свойства почв и др.). При соответствии требований культур и характеристик ЗЛА его относят к первой категории земель (не имеющих экологических ограничений, за исключением управляемых факторов). Если ЭАА не удовлетворяет культуры по каким-то показателям, то его относят к соответствующим последующим категориям. Впервую очередь выделяют агроэкологические типы земель для наиболее требовательных к почвенно-экологическим условиям культур (плодовые, овощные, виноградники и др.), затем для севооборотов с наиболее требовательными полевыми культурами (сахарная пекла, кукуруза, картофель и др.), далее по возрастающей устойчивости к лимитирующим факторам для севооборотов е менее требовательными культурами, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. При этом учитывается уровень интенсификации производства и предусматривается предотвращение процессов деградации агроландшафтов.

_________________

Агроландшафт - природно-территориальный комплекс, есте­ственная растительность которого на подавляющей его части за­менена агроценозами. Он характеризуется экологической неустой­чивостью. Равновесное состояние агроландшафта поддерживается системой агрономических, мелиоративных и экологических ме­роприятий. При анализе состояния агроландшафтов необходимо учитывать крутизну, длину, форму и экспозицию склонов, размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости почвы, удаленность от хозяйственных центров и водо­источников, влияние несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей.

Многообразие и сложность почвенного покрова, его особое место в природе и агропромышленном комплексе требуют комп­лексной агроэкологической оценки и группировки для рацио­нального использования земель.

 

Классификация агроландшафтов по форме и степени антропогенного воздействия:

целинные агроландшафты;

пахотные;

окультуренные;

кормовые;

лесомелиоративные

Разработка систем земледелия в различных климатических, аг­роландшафтных и хозяйственных условиях предусматривает ре­ализацию принципов оптимизации построения ее звеньев. От того, насколько полно и тесно будут увязаны природные и техно­логические факторы, зависят продуктивность и эффективность системы. Поэтому при разработке проектов систем земледелия важно выявить соответствие принятых технологических решений по использованию и защите от факторов деградации различных элементов агроландшафтов при производстве растениеводческой продукции, их взаимосвязи.

 

l-я группа - пахотные земли универсального назначения. К ним относятся неэродированные земли, расположенные на дре­нированных водоразделах и на склонах крутизной до 3?. Эта груп­па объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. Рельеф и почвенно­агрохимическая характеристика почв дают возможность возделы­вать все районированные культуры;

2-я группа - пахотные земли, имеющие агрофизические и фи­зико-химические свойства, которые исключают возделывание от­дельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренирован­ные, кратковременно переувлажняемые, каменистые;

3-я группа - пахотные земли, расположенные на склонах с ук­лонами 3-5?, преимущественно со слабо- и среднесмытыми поч­вами. На них исключается возможность выращивания пропаш­ных культур и размещения паров. На этих землях размещают группы культур, обладающих почвозащитными свойствами (куль­туры сплошного посева: озимые и яровые зерновые, зерновые бо­бовые, однолетние травы, смешанные посевы зерновых культур, пожнивные посевы озимых культур и др.);

4-я группа - пахотные земли ограниченного использования.

В эту группу объединяют земли, расположенные на склонах с ук­лонами 5-8?, преимущественно со средне- и сильносмытыми почвами. На них выращивают группы культур, обладающих сред­ними и высокими почвозащитными свойствами (зерновые, одно­летние и многолетние травы), и применяют специальные приемы почвозащитной технологии обработки;

5-я группа - малопригодные пахотные земли, расположенные на склонах с уклоном свыше 8?, это в основном средне- и сильно­смытые почвы и комплексы смыто-намытых почв, а также почвы неудовлетворительными физико-механическими и агрохимиче­скими свойствами для большинства районированных культур, имеющие неблагоприятный водный режим и технологические свойства. Размещают почвозащитные севообороты с 75 % много­летних трав или выводят из севооборота и залужают.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: