Следует знать, что никакая специальная обработка или переработка плохого по качеству молока не дает хорошего результата. Поэтому целью каждого фермера является получение от животных максимального количества здорового, чистого, жирного молока и все это при условии рентабельности производства.Доение должно быть таким, чтобы обеспечивалось полное выдаивание коров, получение максимального количества чистого молока и ни в коем случае не отражаться на здоровье животного. Дойка должна быть безболезненной и приятной для коровы, тогда она не будет задерживать молоко.Очень важно сохранять высокое качество молока вплоть до момента его переработки. Доить коров нужно ежедневно не менее 2 раз, а в период «большого молока» 3—4 раза без выходных и праздничных дней. Доить коров нужно быстро, чтобы успеть опорожнить вымя, пока корова «отпускает молоко». С увеличением числа доек коровы в сутки растет общий удой и жирность молока, вследствие частых возбуждений долей вымени. Однако при большем числе доек увеличиваются и затраты труда, которые часто не окупаются прибавкой молока. Поэтому ограничиваются двумя-тремя дойками. При раздаивании молодых коров следует применять четырехкратное доение. Чем короче период между дойками, тем жирнее молоко. Наибольшее количество жира содержится в последних порциях молока. Неполное освобождение вымени приводит к удерживанию молока коровой и снижению в дальнейшем ее продуктивности. Кроме того, молоко становится раз от разу все более водянистым и солоноватым, т.е содержание жира, белка и лактозы уменьшается. Таким образом, отрицательные последствия недодаивания молока весьма велики. Поэтому следует обращать самое серьезное внимание на полноту выдаивания всего молока из вымени. Неполноевыдаивание молока постепенно ведет к воспалению вымени и заболеванию коров маститом. Полученное молоко от животных имеет температуру 35-37°С, чаще всего оно бывает обсеменено микроорганизмами, которые попадают из вымени (а именно, из сосковых каналов), с кожи коровы, с шерстного покрова вымени, из кормов, подстилки, из посуды и инвентаря, с рук доярки., воды и окружающей атмосферы. При небрежном уходе за животными количество микроорганизмов может возрасти от тысячи до нескольких миллионов клеток в 1 мл молока. Механические примеси можно удалить фильтрованием и центрифугированием. Фильтруют молоко через специальные цедилки или фильтры. Фильтрующим материалом является чистая марля, сложенная в 3-4 слоя с ватными фильтрами, плотное полотно, сукно или лавсановая фильтровальная ткань. Фильтры необходимо менять как можно чаще. Марлю, полотно, сукно моют в горячем, щелочном растворе, кипятят и высушивают. Необходимость фильтрования молока после дойки часто оспаривают из-за того, что фильтрование не избавляет от микробов полностью. Более того, молоко, проходя через фильтр с осевшими грязевыми частицами, обсеменяется микробами, что приводит к увеличению их клеток. Таким образом, загрязненный фильтр может стать источником распространения инфекции, особенно если фильтр редко заменяется или плохо дезинфицируется.Фермерские и личные хозяйства наиболее перспективны для перехода на экологически чистые технологии производства сырья и продукции.
Первичная обработка молока. Молоко как биологический продукт является идеальной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм предусмотрена в обязательном порядке его первичная обработка. Этот технологический прием включает в себя две операции- фильтрацию и охлаждение. Обработка молока в хозяйствах называется первичной потому, что в последующем, при доставке продукта на перерабатывающее предприятие, оно ещё раз подвергается необходимой обработке, которая уже называется повторной, или вторичной. Вторичная обработка молока на молокозаводе производится независимо от условий получения и обработки его в хозяйствах. Кроме фильтрации и охлаждения, иногда при первичной обработке молока хозяйства вынуждены проводить его пастеризацию. Пастеризация молока проводится в хозяйствах, неблагополучных по различным заболеваниям скота, а также в благополучных, если в последнем случае молоко поставляется непосредственно в торговую сеть, детским, лечебным учреждениям. С момента выдаивания молока и до сдачи его на перерабатывающие предприятия можно отнести следующие операции по первичной обработке молока: фильтрацию, взвешивание, отбор проб и определение качественных показателей, охлаждение, транспортирование на молокозавод. При фильтрации необходимо по возможности чаще менять фильтрующие материалы, так как механические примеси, задерживающиеся на их поверхности, могут быть унесены в сосуд с последующими порциями свежевыдоенного молока, в результате чего они становятся дополнительным источником бактериального обсеменения и механического загрязнения. Действующими правилами предусмотрено после выдаивания молока в обязательном порядке процеживать его через металлические цедилки с ватным фильтром или через несколько слоев марли. Ватные фильтры следует заменять новыми после процедживания одной- двух фляг молока, а марлевые промывают в 2%-ом растворе кальцинированной соды, кипятить в течение 12-15 мин и после высушивания использовать повторно.Частота смены фильтров зависит от условий проведения дойки. При значительных механических примесях- наличие частиц корма, подстилки, пыли, шерстинок, навоза, чешуек эпителия, песка и дрю.- фильтры следует менять более часто, по мере загрязнения. При эксплуатации доильных установок с молокопроводом молоко, поступая в последний, фильтруется вмонтированными в него закрытыми фильтрами, охлаждается и подается насосами в танк или цистерну для хранения. Лучшие результаты дает применение для фильтрования молока синтетических тканей, обладающих более высокой прочностью, гидрофобностью, свето – и теплостойкостью. Эти материалы, среди которых наиболее широкое применение получила лавсановая ткань, имеют значительные преимущества перед хлопчатобумажными, так как они обеспечивают чистоту молока, соответствующую 1 группе, быструю фильтрацию, возможность применения даже одного слоя ткани. Более совершенной, безусловно, является очистка молока на центробежных молокоочистителях, применяемых на специализированных фермах и промышленных комплексах по производству молока, а также различного рода центрифуг на молокоперерабатывающих предприятиях. Преимущество их заключается в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждается значительное количество механических примесей, сгустков молока,эпителия, микроорганизмов и форменных элементов крови. Но продолжительность работы центрифуг без очистки барабана должна составлять не более 2-3часов, после чего их необходимо очищать от скопившейся грязи, количество которой составляет 0,06% от массы молока, пропущенного через очиститель. Эффективность удаления микроорганизмов возрастает с увеличением числа оборотов и достигает максимальной величины (99,5%) при применении ультрацентрифуг, где скорость вращения барабана составляет 20-30 тыс. оборотов в минуту.