Первичная обработка молока. влияние на качество готовой продукции.




Следует знать, что никакая специальная обработка или переработка плохого по качеству молока не дает хорошего результата. Поэтому целью каждого фермера является получение от животных максимального количества здорового, чистого, жирного молока и все это при условии рентабельности производства.Доение должно быть таким, чтобы обеспечивалось полное выдаивание коров, получение максимального количества чистого молока и ни в коем случае не отражаться на здоровье животного. Дойка должна быть безболезненной и приятной для коровы, тогда она не будет задерживать молоко.Очень важно сохранять высокое качество молока вплоть до момента его переработки. Доить коров нужно ежедневно не менее 2 раз, а в период «большого молока» 3—4 раза без выходных и праздничных дней. Доить коров нужно быстро, чтобы успеть опорожнить вымя, пока корова «отпускает молоко». С увеличением числа доек коровы в сутки растет общий удой и жирность молока, вследствие частых возбуждений долей вымени. Однако при большем числе доек увеличиваются и затраты труда, которые часто не окупаются прибавкой молока. Поэтому ограничиваются двумя-тремя дойками. При раздаивании молодых коров следует применять четырехкратное доение. Чем короче период между дойками, тем жирнее молоко. Наибольшее количество жира содержится в последних порциях молока. Неполное освобождение вымени приводит к удерживанию молока коровой и снижению в дальнейшем ее продуктивности. Кроме того, молоко становится раз от разу все более водянистым и солоноватым, т.е содержание жира, белка и лактозы уменьшается. Таким образом, отрицательные последствия недодаивания молока весьма велики. Поэтому следует обращать самое серьезное внимание на полноту выдаивания всего молока из вымени. Неполноевыдаивание молока постепенно ведет к воспалению вымени и заболеванию коров маститом. Полученное молоко от животных имеет температуру 35-37°С, чаще всего оно бывает обсеменено микроорганизмами, которые попадают из вымени (а именно, из сосковых каналов), с кожи коровы, с шерстного покрова вымени, из кормов, подстилки, из посуды и инвентаря, с рук доярки., воды и окружающей атмосферы. При небрежном уходе за животными количество микроорганизмов может возрасти от тысячи до нескольких миллионов клеток в 1 мл молока. Механические примеси можно удалить фильтрованием и центрифугированием. Фильтруют молоко через специальные цедилки или фильтры. Фильтрующим материалом является чистая марля, сложенная в 3-4 слоя с ватными фильтрами, плотное полотно, сукно или лавсановая фильтровальная ткань. Фильтры необходимо менять как можно чаще. Марлю, полотно, сукно моют в горячем, щелочном растворе, кипятят и высушивают. Необходимость фильтрования молока после дойки часто оспаривают из-за того, что фильтрование не избавляет от микробов полностью. Более того, молоко, проходя через фильтр с осевшими грязевыми частицами, обсеменяется микробами, что приводит к увеличению их клеток. Таким образом, загрязненный фильтр может стать источником распространения инфекции, особенно если фильтр редко заменяется или плохо дезинфицируется.Фермерские и личные хозяйства наиболее перспективны для перехода на экологически чистые технологии производства сырья и продукции.

Первичная обработка молока. Молоко как биологический продукт является идеальной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм предусмотрена в обязательном порядке его первичная обработка. Этот технологический прием включает в себя две операции- фильтрацию и охлаждение. Обработка молока в хозяйствах называется первичной потому, что в последующем, при доставке продукта на перерабатывающее предприятие, оно ещё раз подвергается необходимой обработке, которая уже называется повторной, или вторичной. Вторичная обработка молока на молокозаводе производится независимо от условий получения и обработки его в хозяйствах. Кроме фильтрации и охлаждения, иногда при первичной обработке молока хозяйства вынуждены проводить его пастеризацию. Пастеризация молока проводится в хозяйствах, неблагополучных по различным заболеваниям скота, а также в благополучных, если в последнем случае молоко поставляется непосредственно в торговую сеть, детским, лечебным учреждениям. С момента выдаивания молока и до сдачи его на перерабатывающие предприятия можно отнести следующие операции по первичной обработке молока: фильтрацию, взвешивание, отбор проб и определение качественных показателей, охлаждение, транспортирование на молокозавод. При фильтрации необходимо по возможности чаще менять фильтрующие материалы, так как механические примеси, задерживающиеся на их поверхности, могут быть унесены в сосуд с последующими порциями свежевыдоенного молока, в результате чего они становятся дополнительным источником бактериального обсеменения и механического загрязнения. Действующими правилами предусмотрено после выдаивания молока в обязательном порядке процеживать его через металлические цедилки с ватным фильтром или через несколько слоев марли. Ватные фильтры следует заменять новыми после процедживания одной- двух фляг молока, а марлевые промывают в 2%-ом растворе кальцинированной соды, кипятить в течение 12-15 мин и после высушивания использовать повторно.Частота смены фильтров зависит от условий проведения дойки. При значительных механических примесях- наличие частиц корма, подстилки, пыли, шерстинок, навоза, чешуек эпителия, песка и дрю.- фильтры следует менять более часто, по мере загрязнения. При эксплуатации доильных установок с молокопроводом молоко, поступая в последний, фильтруется вмонтированными в него закрытыми фильтрами, охлаждается и подается насосами в танк или цистерну для хранения. Лучшие результаты дает применение для фильтрования молока синтетических тканей, обладающих более высокой прочностью, гидрофобностью, свето – и теплостойкостью. Эти материалы, среди которых наиболее широкое применение получила лавсановая ткань, имеют значительные преимущества перед хлопчатобумажными, так как они обеспечивают чистоту молока, соответствующую 1 группе, быструю фильтрацию, возможность применения даже одного слоя ткани. Более совершенной, безусловно, является очистка молока на центробежных молокоочистителях, применяемых на специализированных фермах и промышленных комплексах по производству молока, а также различного рода центрифуг на молокоперерабатывающих предприятиях. Преимущество их заключается в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждается значительное количество механических примесей, сгустков молока,эпителия, микроорганизмов и форменных элементов крови. Но продолжительность работы центрифуг без очистки барабана должна составлять не более 2-3часов, после чего их необходимо очищать от скопившейся грязи, количество которой составляет 0,06% от массы молока, пропущенного через очиститель. Эффективность удаления микроорганизмов возрастает с увеличением числа оборотов и достигает максимальной величины (99,5%) при применении ультрацентрифуг, где скорость вращения барабана составляет 20-30 тыс. оборотов в минуту.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: