Взаимозаменяемость шпоночных и шлицевых соединений




В этой теме надо иметь представление о видах шпоночных соединений по ширине шпонки и полях допусков, используемых для пазов вала и втулки, а также шпонки. Надо знать способы центрирования прямобочных шлицевых соединений и обозначение соединений и их деталей на чертежах.

ЛИТЕРАТУРА: [1],гл. 15.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие виды соединений и поля допусков используются в соединениях шпонка - паз вала и шпонка - паз втулки?

2. Назовите методы центрирования прямобочных шлицевых соединений и условия их применения. 3. Как обозначаются на сборочных и детальных чертежах прямобочные шлицевые соединения и их детали, как осуществляют контроль этих деталей?

 

Взаимозаменяемость зубчатых и червячных передач

В этой теме надо уяснить предъявляемые к зубчатым и червячным передачам эксплуатационные требования и параметры, от которых зависит их кинематическая точность, плотность работы, полнота контакта зубьев и наличие зазора между ними.

Разобраться с обозначением элементов и степеней точности этих передач на чертежах.

ЛИТЕРАТУРА: [1], гл. 16.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите параметры точности зубчатых передач. 2. Какие степени точности применяются для зубчатых и червячных передач, условия их применения? 3. Что такое вид сопряжения и вид допуска на боковой зазор в зубчатых соединениях? 4. Как обозначаются на сборочных и детальных чертежах зубчатые и червячные соединения и их детали?

 

Государственная система стандартизации

После изучения этой темы надо представлять, на какой основе ведутся в России работы по стандартизации, сколько и какие стадии разработки стандартов установлены в нашей стране. Порядок подготовки и изменения стандартов. Надо также представлять систему органов и служб стандартизации, задачи международной стандартизации.

ЛИТЕРАТУРА: [1], с. 13...21.

Вопросы для самопроверки

1. Какие существуют стадии разработки стандартов? 2. Какие организации входят в систему органов и служб стандартизации? 3. Назовите задачи международной стандартизации.

 

Методические основы стандартизации

В этой теме надо уяснить назначение общероссийского классификатора и его разделов, принцип кодирования продукции. Изучить принципы построения и свойства стандартных числовых рядов, выбор величин параметров, унификацию, агрегатирование, их оценку, уяснить понятия опережающей и комплексной стандартизации.

ЛИТЕРАТУРА: [1], гл. 2.

Вопросы для самопроверки

1. Для чего служит государственная система классификации и кодирования? 2. Что такое система предпочтительных чисел, зачем она нужна? 3. Поясните понятия: унификация и агрегатирование. 4. Что входит в понятия комплексной и опережающей стандартизации?

Стандартизация и качество продукции

При изучении темы надо получить представление об основных параметрах и показателях качества продукции, ее классах, свойствах, признаках, методах их определения. Также иметь представление об уровне качества продукции, методах его оценки, индексе качества, методах оценки и контроля качества продукции. Надо представлять государственную систему аттестации промышленной продукции, категории качества продукции, принципы управления качеством продукции.

ЛИТЕРАТУРА: [1], гл. 3.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое качество продукции? 2. Назовите основные показатели качества продукции. 3. Какие существуют методы определения показателей качества продукции? 4. Какие категории качества существуют для оценки выпускаемой продукции?

Технико-экономическая эффективность стандартизации

В этой теме надо иметь представление о связи стоимости изделия с программой выпуска и системе показателей, характеризующих эффективность разработанных стандартов в сфере производства и эксплуатации.

ЛИТЕРАТУРА: [1] гл. 4.

 

Вопросы для самопроверки

1. На каких стадиях создания и выпуска продукции учитывают экономическую эффективность стандартизации? 2. В чем заключается принцип определения общей экономии от стандартизации?

 

Основы сертификации

Следует уяснить сущность и содержание сертификации, как деятельности, направленной на подтверждение соответствия продукции установленным требованиям. Иметь представление о целях и принципах сертификации; о сертификации обязательной и добровольной; об участниках сертификации и порядке проведения сертификации продукции. Понимать разницу в порядке сертификации отечественной и вводимой из-за рубежа; продуктов питания и непищевых товаров – сырья, электротоваров и т.д. Иметь представления о сертификации систем качества и производств; о национальных системах сертификации и о сертификации на международном уровне.

ЛИТЕРАТУРА: [2], раздел III.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какова сущность и содержание сертификации?. 2. Охарактеризовать порядок сертификации продукции отечественной и ввозимой из-за рубежа. 3. Перечислить правила сертификации продуктов питания; сырьевых товаров; электрооборудования. 4. Назвать особенности сертификации систем качества и производств. 5. Охарактеризовать национальные системы сертификации.

 

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: