Функциональное и персональное распределение доходов




 

Доход в общем виде – это сумма денег, которую мы зарабатываем или получаем в течение определенного времени. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Реальный доход– это сумма товаров и услуг, которые можно приобрести на денежные доходы. Различие между реальными и номинальными доходами образуется за счет инфляции, налогов и трансфертов (выплаты из государственного бюджета).

Функциональное распределение доходов – это распределение доходов между факторами производства (труд, капитал, земля, предпринимательская деятельность). В результате такого распределения формируются первичные доходы: заработная плата, процент, рента и прибыль. Функциональное распределение дохода показывает доли дохода, приходящиеся на факторы производства, в условиях однозначной идентификации социального статуса (наемный работник или собственник капитала). В современных условиях происходит размывание социального статуса, т.к. наемные работники могут одновременно являться собственниками капитала. В результате функциональное распределение дохода не отражает доходы домохозяйств.

Персональное распределение доходов измеряет распределение доходов между семьями и отличается значительной неравномерностью. Согласно «закону Парето» между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость. Другими словами персональное распределение доходов устойчиво неравномерно. Степень неравенства доходов демонстрирует кривая Лоренца (рис. 17.1).


% дохода

А

 

 

С

45 0

О % семей

Рис. 17.1. Кривая Лоренца (концепции дохода)

Комментарии к рис. 17.1. Теоретическая возможность абсолютно равного распределения представлена биссектрисой (ОА). Другими словами, если 20% всех семей получают 20% от всего дохода, 40% – 40%, 60% – 60% и т.д., то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе. Если бы фактическое распределение доходов было абсолютно равным, то кривая Лоренца (ОСА) и биссектриса совпали бы. Абсолютное неравенство означает, что 1% семей получают 100% дохода, а другие не имеют ничего. В этом случае кривая Лоренца совпадает с осью абсцисс.

Кривая Лоренца используется для сравнения распределения доходов в различные периоды времени, или в разных странах, или между различными группами. или с учетом налоговой и социальной политики. Государственная налоговая система и социальные программы существенно уменьшают степень неравенства в распределении доходов (рис. 17.2).

 
 


% дохода

 

 

С В А

 

% семей

 

Рис. 17.2. Распределение населения по доходам с учетом налоговой и социальной политики

Комментарии к рис.17.2. Кривая А – уровень доходов до уплаты налогов, кривая В – уровень доходов после уплаты налогов; кривая С – уровень доходов после осуществления мер социальной политики.

Степень неравенства определяется при помощи индекса Джини или коэффициента Джини (коэффициента концентрации), который рассчитывается как отношение площади S к площади треугольника ОАВ (рис. 17.3).

 
 


% дохода

А

 

S

 

О В % семей

Рис. 17.3. Исчисление индекса Джини

 

Индекс Джини изменяется от 0 до 1. Чем ближе к единице находится показатель, тем сильнее степень неравенства. Приближение к нулю означает более равномерное распределение доходов.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!