Хроника падения монархии.





16 декабря 1916 года (по старому стилю). Один из лидеров думских националистов В.М. Пуришкевич и родственник царя князь Ф.Ф. Юсу­пов убивают Григория Распутина, дабы избавить монархию от пороча­щего ее «пятна».

Январь 1917 года. Часть депутатов Думы, родственников императора, руководителей союзов промышленников тайно обсуждают возмож­ность насильственной замены Николая II на кого-то из родственников, чтобы новый император согласился на назначение министров Думой.

Начало февраля. Из-за снежных заносов на железных дорогах в Петрограде начинаются перебои с доставкой хлеба.

В правительстве появляются сообщения о нестойкости Петроградского гарнизона (около 180 тыс. солдат), состоящего из запасных батальонов гвардейских полков (сами полки находились на фронте). В запасных ба­тальонах меньшинство - отдыхающие после ранения фронтовики, а большин­ство - недавно призванные 17-18-летние юноши, боящиеся идти на фронт «на убой», а также петроградские рабочие, взятые в армию за участие в беспорядках.

Середина февраля. Женщины стоят в оче­редях перед закрытыми булочными. Не дождавшись открытия хлебных лавок, они вы­ходят на уличные демонстрации с криками «Хлеба!», «Верните наших мужей!».

14 февраля. Большинство депутатов Думы требуют отставки царских министров и фор­мирования правительства самой Думой.

18 февраля. На Путиловском заводе на­чинается забастовка с требованием «Повысить зарплату!».

20 февраля. Руководители завода увольняют зачинщиков. К забастовке присоединяются рабочие других заводов. Депутаты Думы от социалистов А.Ф. Керенский (близкий к эсерам) и Н.С. Чхеидзе (социал-демократ - меньше­вик) вместе с подпольными деятелями революционных партий созда­ют комитет по подготовке всеобщей манифестации и забастовки.

23 февраля. Николай II после двухмесячного пребывания в Петро­граде снова выезжает в Ставку главного командования на фронт. В Пет­рограде число бастующих доходит до 128 тыс. (1/3 всех рабочих столи­цы). Массовые мирные демонстрации движутся от рабочих окраин к центру города, где устраивают митинг с главным лозунгом - «Хлеба!».

24 февраля. В утренних газетах печатают правительственную ин­формацию, что «хлеба достаточно» и его скоро будут продавать. Тем не менее, бастуют уже 214 тыс. рабочих (каждый 10-й житель столицы). Новые демонстрации под лозунгами «Хлеба!», «Мира!». Рабочие поют гимн Великой французской революции - «Марсельезу». В стычках с полицией рабочими избито 28 городовых полицейских.

25 февраля. Бастуют уже 300 тыс. рабочих (80% всех рабочих столи­цы). На демонстрациях рядом с требованием «Хлеба!» появляются красные полотнища с надписями «Долой самодержавие!», «Долой вой­ну!». Демонстранты забрасывают конных полицейских камнями и по­леньями, прорывают полицейские кордоны и из рабочих кварталов выходят в центральные - аристократические и правительственные - районы Петрограда. Выстрелами из револьверов убиты несколько по­лицейских и революционеров-агитаторов. Конные казаки вместо того, чтобы выполнить приказ - разогнать толпу нагайками, разворачивают коней и уезжают — демонстранты кричат им «Ура!». Агитаторы призы­вают солдат присоединиться к рабочим. Солдаты в ответ: «Вы вечером вернетесь домой, а мы в казармы - под расстрел».

Николай II, получив сообщения из столицы, приказывает военному коменданту Петрограда С. Хабалову «завтра же прекратить беспоряд­ки, недопустимые в тяжелое время войны». Хабалов вечером размеща­ет на центральных улицах войска и пулеметы.

26 февраля (воскр.). Газеты не выходят. Новые массовые демонстра­ции и митинги на центральных улицах. Полицейские с крыш домов стреляют из пулеметов по толпе демонстрантов. Одно из боевых столк­новений полиции и рабочих-боевиков происходит около казарм Павлов­ского полка. В 16 часов 4-я рота Павловского полка, выйдя на улицу, нарушает приказ и начинает стрелять по полиции и пулеметчикам, которые разгоняют демонстрантов. Взбунтовавшуюся роту окружают и разоружают, 19 зачинщиков арестовывают и отправляют в Петро­павловскую крепость. Одновременно арестованы 170 организаторов демонстраций из социалистических партий. Председатель Думы Род­зянко телеграфирует Николаю II: «Немедленно поручить лицу, поль­зующемуся доверием страны, составить новое правительство. Всякое промедление смерти подобно!». В ответ Николай II отправляет распо­ряжение прервать заседания Государственной думы.

Ночь с 26 на 27 февраля. Возбужденное обсуждение происходящего в солдатских казармах разных полков. Члены политических партий (например, в Волынском полку унтер-офицер Кирпичников, мобилизованный из студентов) призывают солдат «восстать против самодержавия».

27 февраля. В 7 часов утра солдаты запасного батальона Волынского полка убивают прибывшего в казарму капитана Лашкевича и само­вольно выходят на улицу. К ним присоединяются солдаты запасных батальонов Павловского и Литовского полков. У ворот Орудийного за­вода толпа солдат смешивается с рабочими. Они обнимаются, кричат друг другу «Братья!». Рабочие - члены социалистических революционных партий (эсеров и социал-демократов) призывают идти на манифестацию. Солдаты и рабочие идут по улицам го­рода под красными флагами.

К середине дня 10 тыс. солдат (из 180- тысячного гарнизона) присоединились к восстанию, об остальных генерал Ха­балов телеграфирует Николаю II: «Войска отказываются выходить про­тив бунтующих». Телеграмма предсе­дателя Думы Родзянко: «Народные волнения принимают стихийный и угрожающий характер». Николай II приказывает отозвать с фронта несколько верных полков и двинуть их на Петроград для подавления мятежа.

В Петербурге во второй половине дня на стороне восставших уже 67 тыс. солдат (около 1 /3 гарнизона). Войска, сохранившие верность ге­нералу Хабалову, ведут перестрелку с восставшими на Невском про­спекте и в других частях центра города. К 15 часам революционные толпы под красными флагами подходят к Таврическому дворцу, где заседает Государственная дума - единственный орган власти, сохра­нивший «народное доверие». Депутаты-либералы не желают выходить к «революционной толпе», которая требует не назначения министров Думой, а полного свержения царской власти. К восставшим выходит депутат-социалист А.Ф. Керенский - он приветствует «борцов с само­державием» и ему кричат «Ура!».

Внезапно во дворец Государственной думы устремляются вооружен­ные солдаты и рабочие с улицы. К вечеру думцы стали ощущать, что они «больше не хозяева дворца». Чтобы предотвратить «надвигающуюся анархию», депутатам Думы пришлось взять власть в свои руки и обра­зовать Временный Комитет Государственной думы из 12 предста­вителей партий (националистов, октябристов, кадетов и социалиста А.Ф. Керенского). Они хотят остановить беспорядки в столице и поско­рее добиться от Николая II назначения министров из депутатов.

К вечеру, после выборов на заводах, революционеры образуют Пет­роградский Совет рабочих депутатов во главе с эсерами и социал-демократами (меньшевиками). А.Ф. Керенский входит и в этот Совет; пе­ремещаясь между двумя разными залами Таврического дворца, он осуществляет связь между думским Комитетом и революционным Со­ветом. К 18 часам правительственные войска еще ведут перестрелку с восставшими в центре города.

28 февраля. Утром на стороне восставших уже 127 тыс. солдат. Они занимают Зимний дворец и Петропавловскую крепость, поджигают здание Окружного суда, полицейские участки, освобождают из тюрем политических заключенных и бросают туда полицейских. Захвачен арсенал и 40 тыс. винтовок раздают рабочим. Остатки верных Хабало­ву войск обороняются в Адмиралтействе. По всему городу разъезжают грузовики с революционными солдатами и матросами под красными флагами. Они избивают и арестовывают полицейских. Солдаты в окрест­ностях Петербурга присоединяются к восставшим, в нескольких мес­тах убивают офицеров, громят винные склады и напиваются. Поезда с полками, выделенными для подавления мятежа, движутся от фронтов к столице. Николай II на своем личном поезде выезжает из Ставки в Петроград.

1 марта. В Петрограде весь гарнизон на стороне восставших. Последние верные Хабалову войска отдельными группами покидают Адмиралтейство. Всего за дни восстания погибло около 300 и ранено около 1200 человек. Арестованы министры царского правительства. Полки гарнизона под красными знаменами и под командованием офи­церов, перешедших на сторону революции и повесивших себе на шине­ли красные банты, один за другим подходят к Таврическому дворцу, где их приветствуют лидеры думского Комитета и лидеры революци­онного Совета. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издает приказ № 1 «О демократизации армии»: солдатам предписыва­лось избрать в ротах и полках солдатские комитеты, без одобрения которых недействительны приказы офицеров.

Царский поезд с Николаем II не доезжает до Петрограда, так как стало известно, что станции на пути к столице заняты революционны­ми войсками. Государь заворачивает в штаб Северного фронта, коман­дующий которого генерал Н.В. Рузский получил сведения, будто в Пет­рограде восстановлен порядок, действует монархическое Временное правительство. Генерал уговаривает Николая II «сдаться на милость победителя» и назначить правительство из депутатов Думы. Тот возражает.

Ночь с 1 на 2 марта. В штабе Северного фронта генералу Рузскому и начальнику Генерального штаба М.В. Алексееву удается уговорить Николая II для всеобщего успокоения разрешить депутатам Думы са­мим сформировать новое правительство из «лиц, пользующихся дове­рием общества» (генералы не имели известий о реальном отношении революционных солдат к думскому Комитету). Генерал Алексеев при­казывает войскам, двигавшимся с фронта на Петроград для подавле­ния мятежа, задержаться на станциях.

Тем временем в восставшем Петрограде все чаще раздаются призы­вы: «Долой царя!», «Смерть врагам народа!», «Да здравствует демо­кратическая революция!». Сторонники монархии приходят к выводу: «...нынешнему государю царствовать больше нельзя...». Председа­тель думского Комитета телеграфирует в Ставку, что «ненависть к династии дошла до крайних пределов» и необходимо отречение Нико­лая II в пользу сына.

В Петрограде думский Комитет и революционный Совет договарива­ются о том, что думские депутаты должны образовать Временное правительство, которое будет управлять страной до демократических выборов в Учредительное собрание.

2 марта. В Петрограде П.Н. Милюков объявляет об образовании Временного правительства и о его программе демократических реформ и подготовке Учредительного собрания. Командующие всех 5 фронтов и начальник Генерального штаба Алексеев присылают в штаб Северно­го фронта, где находится Николай II, телеграммы о том, что «на армию в ее нынешнем состоянии при подавлении беспорядков рассчитывать нельзя», «единственный, видимо, способ, прекра­тить революцию и спасти Россию от ужасов анар­хии» - это отречение государя. Когда в царский поезд, стоящий на станции Дно, прибывают деле­гаты от Временного правительства (А.И. Гучков и В.В. Шульгин), Николай II спрашивает их: «Счи­таете ли вы, что своим отречением я внесу успо­коение?» После утвердительного ответа он под­писывает отречение в пользу своего брата Миха­ила. При этом Николай II произносит: «Нет такой жертвы, которой я не принес бы во имя действи­тельного блага и спасения родной матушки-России»; а в своем дневнике потом запишет: «...Кру­гом измена, и трусость, и обман».

Власть перешла к Михаилу Александровичу Романову, младшему брату императора, который на следующий день отказался от престола до созыва Учредительного собрания.

 

С февральского переворота и падения самодержавия началась рево­люция 1917 года.





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.