Мировой опыт и достижения научно-технологического прогресса подтвердили, что наиболее эффективное производство свинины возможно только в условиях промышленной технологии, которая характеризуется равномерным круглогодовым получением поросят и интенсивным их откормом при безвыгульном содержании в закрытых помещениях с контролируемым и регулируемым микроклиматом. Анализ информации о работе свиноводческих комплексов ассоциации «Россвинопром» свидетельствует, что сохранность поросят на предприятиях различной мощности неодинакова. Чем крупнее комплекс, тем труднее сохранить полученных поросят от рождения до передачи на откорм (Старков А., 2004).
Преимущества содержания с климат-контролем:
• простота кормления;
• прекрасное наблюдение за поросятами;
• отсутствие контакта с фекалиями.
Недостатки:
• каждый аспект системы контроля климата должен работать точно, поэтому нужен тщательный мониторинг. Могут потребоваться некоторые страховочные системы па случай перебоев с электричеством;
• неадекватная вентиляция — это часто результат попыток выровнять температуру;
• относительно высокая стоимость системы.
При содержании отъемышей на подстилке размер группы обычно зависит от количества опоросившихся свиноматок. Примерная потребность в подстилке для отъемышей 0,3-0,4 кг/ гол/сут. Соломенные тюки или укрытия в станке обеспечивают комфортный микроклимат.
Преимущества:
- намного дешевле, чем традиционное содержание:
- возможно размещение в удаленных помещениях из-за отсутствия каких-либо потребностей в энергии.
Недостатки:
- затруднен осмотр и лечение свиней;
- подача корма может быть более сложной;
|
- высокий уровень запыленности.
Система содержания отъемышей в загонах — нечто среднее между традиционной и крупногрупповой. Особенность этой системы — предоставление свиньям возможности выбора условий микроклимата. Для сна у них есть закрытая изолированная секция, для кормления — внешняя площадка. Эта система может быть основана как на использовании соломы, так и без таковой. Преимущества:
• система менее сложная и относительно недорогая при постройке и эксплуатации фермы;
• снижается зависимость от автоматических систем контроля;
• у животных больше выбор условий микроклимата.
Недостатки:
• осмотр свиней затруднен;
• подача корма более сложная;
• возможны затруднения при последующем переводе свиней в другой тип станка;
• высокий уровень запыленности. (Клоуз В., 2007).
Один из важнейших факторов, влияющих на физиологическое состояние и в итоге на продуктивные показатели сельскохозяйственных животных – свет. Обладая высокой биологической активностью, световые воздействия в различных режимах оказывают стимулирующее влияние на обменные процессы в организме, способствует активному росту и развитию в период выращивания, что является главным условием обеспечения высокой продуктивности и реализации генетического потенциала (Казаков А.В., 2008). В племенных репродукторах для получения животных с крепкой конституцией и хорошо развитой системой размножения применяют выгульное содержание свиней всех половозрастных групп, в том числе ремонтного молодняка. Это предупреждает проблемы гиподинамии, связанные с нарушением воспроизводительных способностей хряков и маток. Например, в репродукторе «Дружба» ремонтных свинок со 107 до 270-го дня жизни кормят в «столовых», размещенных в стороне от помещений, где они содержатся. В «столовые» их прогоняют по специальным прогонам длиной 500 м (активный моцион вписан в технологию кормления с прогоном ремонтных свинок ежедневно на расстояние 2 км).
|
Для поросят-отъемышей на 10 поросят требуется одна ниппельная поилка с пропускной способностью 750 мл/мин. Расстояние между поилками – минимум 1 м, чтобы более слабые поросята могли до них добраться. Чтобы поросята не получали слишком холодную воду, ее можно подавать через танк, помещенный в загон для опороса или секцию доращивания, подогревая до комнатной температуры. Этот резервуар используют и для введения лекарств в воду (Сас Т., 2007).
Параметры микроклимата
Следует соблюдать нормативы микроклимата в свинарниках: температура 20-24 ºС, влажность не выше 75%, а концентрация вредных газов – на уровне предельно допустимой.
Поросята-отъемыши, как и поросята-сосуны, очень чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. При пониженной температуре (10° С и ниже) и особенно при повышенной относительной влажности (92—95 %) поросята мерзнут, лезут друг на друга и ложатся кучей в два-три ряда. Иногда при этом наблюдаются случаи гибели более слабых поросят от задавливания. При температуре выше 30° С поросята также чувствуют себя угнетенно, теряют аппетит и меньше потребляют кормов и, как следствие, снижают среднесуточные приросты.
|
На формирование температурно-влажностного режима помещения оказывают влияние тепло- и влаговыделения животных, ограждающие конструкции, системы отопления и вентиляции. При низких теплозащитных свойствах ограждающих конструкций значительное количество тепла, поступающего как от животных, так и от системы отопления теряется в окружающую среду, особенно это касается переходного и зимнего периодов года. Результаты исследований А.В. Соляника с сотр. (2009) показали, что благодаря повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций и усовершенствованию систем вентиляции появилась возможность улучшить температурно-влажностный режим помещения, что позволило более полно использовать биологическое тепло, выделяемое животными. Следствием стало повышение продуктивности поросят-отъемышей и снижение затрат корма.
То, что температуру надо поддерживать на нужном уровне в течение 24 часов, не вызывает вопросов, но тем не менее важно обеспечить ее постоянство и минимум отклонений от средней. Если температура слишком часто меняется, это влияет на поросят так же, как и низкая температура. Потребление корма поросятами во время опыта снизилось на 10%, когда колебания температуры составили ±4ºС по сравнению с группой, где колебания были ±1ºС.
Очень важно, чтобы не было сквозняков. Это означает, что система вентиляции в здании должна работать таким образом, чтобы поросята не подвергались прямому воздействию ветра из вентиляторов. Нельзя также допускать попадания холодного воздуха через разбитые окна или трещины в стенах. Движение воздуха, которое ощутимо, эквивалентно падению температуры на 3, а сквозняк со скоростью 0,5м/сек равнозначен снижению температуры воздуха на 8 ºС. Сквозняк особенно опасен, когда поросята мелкие, а температура в помещении невысокая. Около 20% теплопотерь у отъемышей происходит из-за холодного пола, поэтому его лучше утеплить. На теплообмен, а следовательно и на продуктивность поросят, влияет и влажность пола. Она дает положительный эффект в жарких условиях, но вредна в холодную погоду. Для отъемышей массой 35 кг влияние холодного и влажного пола эквивалентно снижению температуры на 7 ºС. Пол в помещении для отъемышей должен быть таким, чтобы его легко было чистить, с хорошими теплоизоляционными свойствами и чтобы он не повреждал конечностей. Маты повышают теплозащиту поросят, при этом их легко удалять и очищать. Помещения со сплошными полами и стенами предпочтительнее для отъемышей.
Плотность посадки отъемышей зависит от системы содержания. Потребность в площади пола ниже в помещениях с решетчатыми полами, чем со сплошными, и выше при содержании на глубокой подстилке.
Для обеспечения идеальной физической среды для молодняка очень важно качество воздуха. Уровни газов, таких, как аммиак, углекислый и угарный газ, сероводород, не должны быть высокими. В нормальных условиях при хорошей вентиляции и правильном содержании не достигают концентраций, ухудшающих продуктивность поросят или здоровье персонала. Запыленность должна быть минимальной, так как она обладает раздражающим действием и снижает резистентность животных к респираторным заболеваниям, а также помогает выживать патогенам, обеспечивая их защиту (Клоуз В., 2007).
Заключение
В связи с этим при разработке новых и совершенствовании существующих технологий требуется коренная корректировка производственного процесса на ныне действующих предприятиях и разработка новых технологий для ферм будущего. Поэтому в настоящее время большое научное и практическое значение приобретает разработка перспективных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции. При этом большое значение имеет выявление степени адекватности отдельных факторов традиционной промышленной технологии физиологическим потребностям свиней разных половозрастных групп, и особенно молодняку, что в дальнейшем позволит обеспечить разработку и внедрение малоэнергоемких технологий, которые будут производить экологически безопасную продукцию.
Состояние здоровья и продуктивность молодняка свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. Качественно новые методы содержания и эксплуатации, характеризуются постоянным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией их на ограниченных производственных площадях, воздействием на организм многочисленных технологических стресс-факторов, что часто приводит к ухудшению их продуктивности.
Список использованной литературы
1. Герасимов В. Воспроизводительные качества помесных свиноматок и рост поросят при разных сроках подсосного периода / В. Герасимов, Е. Пронь, Г. Походня // Свиноводство. – 2004. - № 2. – С. 19-20.
2. Голубченко С. Особенности послеотъемного периода / С. Голубченко, К. Герритсен // Животноводство России. – 2007. - №8. – С. 31.
3. Иванова О.В. Изменение живой массы и сохранности поросят-сосунов при различных способах формирования гнезд // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. - № 7. – С. 95-99.
4. Иванова О.В. Поведение поросят-сосунов при выращивании в однополых гнездах // Зоотехния. – 2008. - № 5. – С. 25-26.
5. Иванова О.В. Усовершенствованная технология выращивания поросят // Зоотехния. – 2007. - № 10. – С. 16-17.
6. Казаков А.В. Влияние светового режима на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / А.В. Казаков, Б.Н. Орлов // Зоотехния. – 2008. - № 10. – С. 26-29.
7. Казачок Г.Е. Опыт раннего отъема поросят / Г.Е. Казачок, Ю.А. Петрусенко // Зоотехния. – 2007. - № 7. – С. 30-31.
8. Клоуз В. Этот трудный послеотъемный период // Животноводство России. – 2007. - №9. – С. 31-33.
9. Клоуз В. Этот трудный послеотъемный период // Животноводство России. – 2007. - №11. – С. 27-30.
10. Козьменко В. Адаптация поросят-отъемышей / В. Козьменко, Е. Павличенко, Н. Наливайская // Животноводство России. – 2007. - №6. – С. 27.
11. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов // Зоотехния. – 2008. - № 4. – С. 14-15.
12. Кошелева Г. Получение здорового молодняка // Свиноводство. – 2004. - №3. – С. 15-18.
13. Кошелева Г. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме // Свиноводство. – 2004. - №4. – С. 12-14.
14. Махаев Е. Интенсивность прироста и качество туш // Животноводство России. – 2008. - №3. – С. 31-32.
15. Сас Т. Вода – важнейшее питательное вещество // Животноводство России. – 2007. - №6. – С. 28-29.
16. Соляник А. В. Продуктивность поросят-отъемышей в зависимости от температурно-влажностного режима помещений / А.В. Соляник, С.Е. Лещина // Зоотехния. – 2009. - №1. – С. 26-27.
17. Старков А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных / А. Старков, К. Девин, Н. Пономарев // Свиноводство. – 2004. - №6. – С. 30-33.
18. Токарь В. Совершенствование технологии кормления поросят / В. Токарь, А. Файнов // Свиноводство. – 2004. - № 3. – С. 14-15.
19. Турчанов С. Локальный обогрев логова / С. Турчанов, А. Соляник // Животноводство России. – 2007. - №10. – С. 23-24.
20. Чертков Д. Взаимосвязь методов обогрева логова с ростом и развитием поросят-сосунов / Д. Чертков, Б. Чертков // Свиноводство. – 2004. - №4. – С. 30-31.
21. Шейко И. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии / И. Шейко, А. Хоченков, Д. Ходосовский, Р. Шейко // Свиноводство. – 2004. - №6. – С. 12-14.