Три корня
Я ВСЕГДА ГОВОРЮ "НЕ ХОТИТЕ НИЧЕМ БОЛЕТЬ - НАКОПАЙТЕ СЕБЕ ТРИ КОРНЯ - ЛОПУХА, ПЫРЕЯ, ОДУВАНЧИКА.
Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить.
Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех. Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
|
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
|
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
ПРАВИЛО ЗАВАРИВАНИЯ КОРНЕЙ
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
|
Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус? Наш диетолог развеял эти и другие мифы.
Помидоры
У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».
Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.
Мясо
Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.
Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.
Печень
Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».
Чеснок
Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.
Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.
Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5,
пока пройдут нужные химические реакции.
Редька
Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.
Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.
Малина
В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.
«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.
Картофель
Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.
Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».