Определение однородности и ботанического состава кормов
Доброкачественные грубые корма должны быть однородными, не иметь механических примесей и примесей сорных и ядовитых трав, заплесневелых, гниющих или сгнивших частей. Структура корма должна быть сохранена. Если в одном месте сосредоточены неоднородные корма, тогда каждую партию оценивают отдельно.
По ботаническому составу и условиям произрастания трав сена подразделяют на следующие группы: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения (съедобные, несъедобные), 4) ядовитые и вредные травы. Каждую группу растений взвешивают отдельно. Результат выражают в процентах к общей массе навески сена.
В зависимости от ботанического состава солому подразделяют на злаковую (рожь, пшеница, овес, ячмень, тритикале), бобовую (горох посевной и полевой), гречишную и рапсовую.
Сено и солома считаются доброкачественными, если они не содержат ядовитых, вредных растений или примесь их очень незначительна (не более 1%).
Определение влажности сена, соломы
Влажность органолептически можно определить с точностью до 1% путем скручивания в жгут. Сухое сено или солома (влажностью не более 15%) при скручивании издают треск, переламываются, жесткие на ощупь.
Корма средней сухости (сена – не выше 17% и соломы – 14…15%) на ощупь мягкие, прохладные, при скручивании в пучок не трещат и разрываются не полностью.
Сено и солома влажные (17…20% влажности) при скручивании треска не издают, жгут выдерживает многократное перекручивание, при сжатии в ладони ощущается свежесть.
Сырое сено и солома (свыше 20% влажности) - на поверхности жгута при скручивании появляется влага, на ощупь холодные.
|
Определение цвета кормов, времени уборки сена и продолжительности их хранения
Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Доброкачественное сено зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено, с примесью клевера буроватого цвета, бобовое – серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные качества сена, меняется цвет. Белесое сено – выгоревшее сено, в таком сене мало каротина. Светло-желтое – пересушенное сено или сено, которое находилось под дождем. Бурый цвет, ярко-желтый, если сено не клеверное, свидетельствует о том, что оно длительное время находилось под дождем. Темно-желтый, коричневый, черный цвета у сена, которое подвергалось самонагреванию.
Цвет соломы обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый, в узлах – светло-бурый. Солома просяная зеленая, в узлах темно-бурая. Доброкачественная солома, своевременно убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается.
Определение запаха
Сухое доброкачественное сено имеет ароматный запах. В зависимости от состава трав, сено может иметь специфический запах пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при правильном хранении в течение 3…4 месяцев. Болотное сено лишено запаха.
|
Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневелый, гнилостный запах.
Запах специфический для каждого вида соломы. Если солома подвергалась самонагреванию – может иметь затхлый и гнилостный запах. Если точно установить запах нельзя, то порцию измельченного сена или соломы замачивают в стакане горячей воды и закрывают плотно на 2-3 минуты, затем определяют запах.
Определение в сене спорыньи, головни, ржавчинных грибков
Грубые корма при неправильном хранении, при уборке в дождливую погоду поражаются микробной и грибной микрофлорой, которые выделяют и накапливают бактериальные яды и микотокоины.
При осмотре в случае поражения ржавчиной на всех надземных частях растений видны красные, черные и желтоватые пятна и полосы. А колоски в местах поражения кажутся изъеденными.
Пораженные головней растения можно узнать по почерневшим колоскам или метелкам. Семена в этих растениях превращаются в темную маркую массу с неприятным запахом триметиленамина (селедки), на ладонях оставляют темно-коричневую или черную пыль.
Спорынья поражает чаще такие растения, как костер безостый, лисохвост, рожь, пшеница, овес, мятлик и другие, развиваясь в колосках злаков. При осмотре особое внимание обращают на наличие в колосках различных по величине и форме рожков (склероций) темно-фиолетового цвета.