Технологическое оборудование рассчитывают и подбирают на основании выполненного продуктового расчета, технологической части и графика организации технологических процессов, которые предопределяют необходимое количество машин, аппаратов, оборудования. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.
При подборе технологического оборудования необходимо предусмотреть новые, модернизированные, высокопроизводительные прогрессивные машины и аппараты непрерывного действия (но возможности по каждому процессу минимальное количество однотипных машин), обеспечить механизацию трудоемких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудование с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.
При подборе технологического оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу завода (цеха) и осуществить все технологические процессы по принятой технологической схеме, предусмотреть максимальное использование оборудования, лучшие условия труда, хорошее качество и низкую себестоимость выпускаемой продукции.
Оборудование для приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока.
Емкости хранения. Емкости для хранения молока и жидких молочных продуктов бывают разной вместимости. Продолжительность хранения зависит от интенсивности последующих технологических операций, связанных с тепловой и механической обработкой молока. Рассчитывают эти емкости по времени задержки в них сырья или по массе сырья, необходимой для непрерывной работы последующего оборудования.
Вместимость емкостей хранения сырого молока по нормам проектирования рекомендуется принимать равной 100 % суточного поступления молока на сыродельные заводы, 80 % суточного поступления молока на молочные комбинаты, 60 % суточного поступления молока на молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока.
Для хранения сыворотки подбирают емкости, рассчитанные на суточный объем сыворотки, полученной при выработке продукции.
Емкости хранения сырого молока проектируют вместимостью 2500, 4000, 6300, 10000, 25000, 50000 дм3.
Насосы подбирают по интенсивности процесса в соответствии с графиком организации технологических процессов с учетом напора, создаваемого насосом. Производительность центробежных насосов изменяется в зависимости от создаваемого напора. Паспортную производительность и напор центробежных насосов принимают по максимальному или близкому к нему КПД.
Сепараторы. Сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-моло-коочистители, сепараторы-сливкоотделители с центробежной выгрузкой осадка, сепараторы высокожириых сливок, сепараторы-отделители белка от сыворотки, сепараторы-творогоотделители, сепараторы-диспергаторы подбирают по часовой производительности с учетом массы сырья, производительности другого подобранного оборудования, например пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Количество сепараторов рассчитывают в зависимости от массы сырья, паспортной производительности сепаратора с учетом продолжительности непрерывной их работы 1,5—2 ч, сепараторов-молокоочистителей 3—4 ч, сепараторов-мо-локоочистителей и сепараторов-сливкоотделителей с центробежной выгрузкой осадка 6 ч в течение смены.
Выбор типа сепаратора обосновывают технико-экономическими показателями и требованиями технологии производства.
Гомогенизаторы. Гомогенизаторы подбирают для диспергирования жира, молока, сливок, сливочного масла, плавленых сыров и других продуктов по часовой производительности с учетом массы сырья, времени их непрерывной работы в течение смены.
Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов. К этому оборудованию относятся охладители, рекуператоры, аппараты тепловой обработки продуктов, фасованных в тару, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охла-дительные установки (для молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого), пастеризационные установки трубчатого типа, стерилизационно-охладительные установки для выработки стерилизованного молока. Их подбирают по часовой интенсивности с учетом массы сырья, режима тепловой обработки сырья, графика организации технологических процессов и норм производительности (в смену).
Применяют пастеризационно - охладительные установки для нагревания и охлаждения молока производительностью 3000,5000 10000, 15000, 25000 л/ч, для нагревания и охлаждения сливок 1000, 2000 л/ч.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ФАСОВАНИЯ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В цехах розлива молочных комбинатов для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов проектируют высокопроизводительные автоматы, входящие в линии розлива. Фасование и упаковывание творога, сметаны (в коробочки из полимерных материалов) и других молочных продуктов предусматривают на автоматах различных марок в зависимости от вида тары (стеклянная, полимерная, термосвариваемые пакеты, картонная, кар-тоннометаллическая) и вида продуктов. Автоматы рассчитывают и подбирают по часовой интенсивности с учетом норм производительности их в смену, массы продукта, подлежащей фасованию, графика организации технологических процессов.
Линии подбирают по часовой интенсивности с учетом максимальной массы перерабатываемого сырья в смену, графика организации технологических процессов и норм производительности оборудования.
4.10. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ
В этой части пояснительной записки определяют площади цехов и других помещений, входящих в основной производственный корпус *. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) площади производственных зданий делят на следующие основные категории:
1 — рабочую площадь (помещения основного производственного назначения) —цехи; лаборатории; хладостатные и термостатные камеры; заквасочные; камеры созревания сыров; отделения для посолки сыров, их мойки, парафинирования и упаковывания; отделения для наводки и пастеризации рассола, мойки форм и серпянок; различные кладовые и конторские помещения, находящиеся в производственных цехах;
2—подсобные и складские помещения—бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, помещения технического назначения, ремонтно-механические мастерские, помещения КИП, тарные мастерские, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, склады припасов, склады тары и пр.;
3 — вспомогательные помещения — бытовые, площади заводоуправления, конструкторские бюро, помещения общественных организаций, культурного обслуживания и пр.
* В курсовом проектировании по усмотрению руководителя могут быть рассчитаны площади основного цеха, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, складские помещения, лаборатории, компрессорная, материальный склад и др.
Площадь цеха с учетом суммарной площади технологического оборудования и коэффициента запаса площади определяют следующим образом. Уточняют технологическое оборудование, которое необходимо разместить в указанном цехе. Из данных формы 1 находят суммарную площадь оборудования в м2. Из табл. 2 определяют коэффициент запаса площади на обслуживающие площадки, проходы и пр.
Если технологическое оборудование состоит из отдельных машин и аппаратов, линий или установок, то площадь цеха определяют по формуле:
F=K
где —площадь цеха, м2; —коэффициент запаса площади; —площадь отдельных машин и аппаратов, м2; — площадь линий и установок, м2.
В курсовом и дипломном проектировании при расчете площади цеха или отделения можно использовать и метод плоскостного моделирования. Для этого из миллиметровой бумаги в соответствующем масштабе вырезают план технологического оборудования в виде прямоугольников или кружков, отмечая места входа и выхода продукта и обозначая их номерами согласно спецификации. Затем на миллиметровой бумаге вычерчивают взаимно перпендикулярные оси продольной и поперечной стен цеха и располагают технологическое оборудование в четкой.последовательности технологического процесса. При этом определяют ширину (глубину) цеха. Правильное расположение оборудования позволяет определить габаритные размеры цеха или отделения и рассчитать его площадь, которая должна быть не более 24 м.
Таблица 2 – Коэффициенты запаса площади
Производственный цех (отделение) | Молочный комбинат | Сыродельный комбинат | Маслодельный комбинат | Молочно-консервный комбинат | |||||
Коэффициент запаса площади при объеме переработки молока, т в смену | |||||||||
90* | 120* | ||||||||
Аппаратный | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 6,0 | 5,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 4,0 |
Розлива | 5,0 | 5,0 | 4,5 | — | — | — | — | — | — |
Сметано-творожный | 5,0 | 5,0 | 5,0 | — | — | — | — | — | — |
Сгущения и сушки | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,0 | — | — |
Сыродельный | — | — | — | 5,0 | 5,0 | — | — | — | — |
Лактозы | — | — | — | 4,0 | 4,0 | — | — | — | — |
Маслоцех | 5,0 | 5,0 | — | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 4,5 | 5,0 | 4,5 |
Сгущения | — | — | — | — | — | — | — | 3,0 | 3,0 |
Сушки | — | — | — | — | — | — | 2,5 | 2,0 | |
* Мощность указана в туб в смену. |
Площадь термостатной и холодильной камер для производства цельномолочных продуктов термостатным способом определяют методом расчета с учетом мощности их производства по формуле:
где — площадь камер, м2; — количество продукта, т; — норма нагрузки продукта, т/м2.
При термостатировании и охлаждении продукта высоту штабеля принимают не более 1,5 м, при этом норма нагрузки продукта на 1 м2 площади с учетом проходов и проездов составляет 0,2 т/м2. Норму нагрузки молочных продуктов на 1 м2 при определении площади камер хранения можно найти из таблицы 3.
Таблица 3 – Продолжительность созревания сыров
Сыр | Продолжительность, сут | Продолжительность созревания (в сут) в камере | Общая продолжительность созревания, сут | |||
посолки | обсушки | Холодной | теплой | холодной | ||
Советский | 4—6 | 2—3 | 15—25 | 25—35 | 45—20 | |
Московский | 4—5 | 2—3 | — | 25—30 | 85—80 | |
Костромской | 2—3 | 2—3 | 15—20 | 11—5 | ||
Голландский | 2—3,5 | 2—3 | 12—15 | 15—10 | ||
Угличский | 2—3 | 2—3 | — | 20—25 | 35—30 | |
Чеддер | — | — | — | 30—45 | 60—45 | |
Ярославский | 2—3 | 2—3 | 15—20 | 20—30 | 20—5 | |
Российский | 1—2 | 2—3 | 10—12 | 20—25 | 25—20 | |
Дорогобужский | 0,5 | — | — | — | ||
Сыр для плавления | — | — | — | — | ||
Сулугуни | — | — | — | |||
Брынза | — | — | — |
ПОДСОБНЫЕ И СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
При проектировании молочных заводов площадь подсобных помещений определяют, исходя из размеров машин и аппаратов, установленных в них, а камер хранения готового продукта — по количеству продукции, подлежащей хранению, сроку хранения и норме нагрузки продукта на 1 м2 площади. В учебном проектировании перечень подсобных помещений и их площадь определяют, исходя из мощности и типа завода.
Площадь камер хранения готовой продукции определяют методом расчета как по количеству готового продукта, продолжительности хранения, укладочной массе продукта на 1 м2 площади и коэффициенту запаса площади, так и с учетом нормы нагрузки на 1 м2 площади.
В первом случае площадь камер хранения рассчитывают по формуле:
где — площадь камеры хранения, м2; — количество продукции, подлежащей хранению, кг; — срок хранения, сут; — укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг; — коэффициент использования площади.
Срок хранения готового продукта в условиях молочного завода следующий: молока питьевого, диетических продуктов—0,75 сут; сметаны, творога—1 сут; масла—от 5 до 10 сут; молочных консервов—20 сут для специализированных предприятий и 15— 20 сут для заводов сухого обезжиренного молока с цехами производства масла и цельномолочной продукции; молочного сахара— до 15 сут.
Укладочная масса готового продукта на 1 м2 площади и коэффициент запаса площади для хранения молочных продуктов приведены в табл. 22.
Во втором случае площадь камер хранения определяют по формуле.
где — удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг.
При этом коэффициент запаса площади на проходы и проезды принимают равным 1, поскольку показатель удельной нагрузки их учитывает.
4.12. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ.
Производится на основе инструкций, предусмотренных для молочной промышленности по контролю сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов.
Описание методов и средств контроля включает: объект контроля, название сырья, материалов, полупродукта или фазы технологического процесса, которые необходимо контролировать; места контроля или отбора проб по технологической схеме, периодичность контроля, предельные значения параметров (от…..до, не менее….., не более….); методы и средства контроля, должностное лицо, осуществляющее контроль.
Схема технохимического контроля может быть выполнена таблицей следующего вида:
Стадия процесса | Объект контроля | Контролируемый параметр | Метод и частота контроля | Регламентируемый норматив | Кто контролирует и в каком документе регистрация. |
От качества контроля зависит степень управления технологией и ее оптимизация. Поэтому в проекте рекомендуется предусматривать методы анализа (в том числе не предусмотренные действующими инструкциями), которые позволяют контролировать новые прогрессивные технологические решения. В таком случае дается убедительное обоснование или ссылка на авторитетные, доступные для проверки источники.
4.13 ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В этом разделе (3-4 стр.) приводятся основные правила техники безопасности в проектируемом цехе, приводятся детальные специфические правила по охране труда и промышленной санитарии. С учетом современных требований предусматриваются максимально комфортные условия для работы людей (температура, чистота и влажность воздуха, снижение шумов, вибрации и др.)
Природоохранные мероприятия должны быть основаны на оценке вредных отходов или стоков на единицу готовой продукции за сутки и иметь
конкретные предложения по их сокращению, уменьшению вредности или полной ликвидации. Предусматривается экономия технологической воды, ее повторное и многократное использование, уменьшение загрязнения сточных вод и переход к мало- и безотходной технологии.
4.14 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы составляется студентом постепенно по мере работы над проектом. В него включают учебники, учебные пособия, стандарты, официальные инструкции, каталоги оборудования, периодические информационные издания, соответствующие, изданные в ВУЗе, методические указания.
Каждый использованный источник заносится в список под очередным номером. На этот номер делают ссылки в тексте проекта. Порядок составления списка использованной литературы должен отвечать требованиям к оформлению.
5. ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Объем графической части проекта составляет 2 листа формата А 1 (594 х 841). На одном листе вычерчивают план, на другом – аппаратурно-технологическую схему. Чертежи выполняют простым карандашом.
Рекомендуется располагать форматы горизонтально широкой стороной.
Рамка формата, основная надпись (штамп) и спецификация оборудования на чертежах проекта выполняются по следующим правилам:
А. Рамка формата.
На форматах делают внутреннюю рамку сплошными прямыми линиями толщиной 0,6-0,8 мм, которые наносят, отступив от края формата снизу, сверху и справа на 5 мм, слева на 20 мм. В пределах рамки располагают чертежи, основную надпись, спецификации, графики и другой демонстрационный и пояснительный материал.
Б. Основная надпись (штамп).
Основную надпись на чертеже выполняют по ГОСТ 21.103-78, как показано в Приложении 1. располагают штамп в правом нижнем углу внутренней рамки формата вдоль ее нижней стороны. Штамп вычерчивают сплошной прямой линией.
В графах основной надписи (штампа) делают следующие записи:
Тема проекта………………………………………..(графа 1, высота букв 3,5 мм)
Конкретное название готовой продукции ……… (графа 2, высота букв 2,5-3 мм)
Название проектируемого объекта………………(графа 3, высота букв 5 мм)
Вид и масштаб чертежа …………………………..(графа 4, высота букв 5 мм)
Кодированное обозначение чертежа…………….(графа 5, высота букв 5 мм)
ЧЕРТЕЖ ПЛАНА
Чертежи планов выполняют в масштабе 1:100 или 1:200, разрезов 1:50 или 1:100. трубопроводы обычно не изображаются, кроме имеющих диаметр 200 мм и более.
Основное назначение планов – показать расположение всех видов оборудования внутри помещения цеха и относительно друг друга. На плане должно быть четко указано место установки оборудования, а одновременно с разрезами – способ осуществления технологического процесса.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА
Курсовой проект является первой ступенью окончательного формирования студента как инженера-технолога. При выполнении курсового проекта следует соблюдать последовательность этапов проектирования, это обеспечит наиболее краткий и рациональный путь к успешному завершению проекта
Начинается работа с изучения специальной литературы и подбора наиболее подходящих технологических решений, а с ними соответствующих режимов и оборудования. Основные разделы проекта согласовываются с руководителем.
Окончательно оформленный и подписанный автором проект сдается руководителю на утверждение, а затем в комиссию для защиты не позднее установленного календарного срока.
ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Защита проекта проводится в срок, установленный кафедрой и утвержденный деканатом. Принимает защиту комиссия, созданная в составе кафедры.
Студент кратко (10-15 минут) докладывает особенности проекта, выделяя цель и принятые решения по задачам своего проекта, выделяет новые прогрессивные технические элементы проекта с обоснованием, экономическими и социальными критериями.
Члены комиссии задают вопросы по проекту с учетом общенаучных и общеинженерных дисциплин. Защита проекта проходит открыто, при этом студенту указывают на недостатки в проектировании, неточности проекта, отмечаются положительные моменты, высказываются пожелания на будущее.
Оценка автору проекта выставляется по результатам защиты. Студент должен хорошо знать теоретические и практические положения по технологии и оборудованию, уметь обосновать принятые аппаратурно-технологические решения, владеть методикой продуктовых расчетов, аккуратно выполнить графическую часть, в соответствии с требованиями ЕСКД, проявить творческий подход к проектированию новых, более совершенных узлов, аппаратов, установок, использованию прогрессивных технологий.
Приложение
Технико-єкономические показатели основного технологического оборудования.
Оборудование | Марка, тип | Техническая характеристика (производительность, вместимость) | Продолжительность подгото-вительно-заключительного времени, ч в смену | Габаритные размеры, | Цена, руб. | |
Оборудование для 1 тепловой обработки молока | ||||||
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка, л/ч производительностью 3 000 | ОСТ-М | 3 000 л/ч | 1,0 | 1 300Х655Х1 330 | ||
ООУ-М | 5 000 л/ч | 1,0 | 1 510Х655Х1 330 | 1 070 | ||
001-У10 | 10000 л/ч | 1,0 | 1 600Х.700Х1 250 | 1 490 | ||
Пластинчатый охладитель производительностью 25 000 л/ч | ООЛ-25 | 25 000 л/ч | 1,5 | 2000Х705Х1 460 | ||
Установка теплообменная для творожного сгустка | А1-ОКН | 10000 л/ч | 1,0 | 2 400Х700Х2 330 | ||
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью, л/ч 3000 | ОПУ-ЗМ | 3000 л/ч | 1,0 | |||
А1-ОКЛ-5 | 5 000 л/ч | 1,0 | 3600Х3600Х2500 | 11 000 | ||
А1-ОКЛ-5 | 5 000 л/ч | 1,0 | 3700Х3600Х2500 | 11 200 | ||
АК-ОКЛ-10 | 10 000 л/ч | 1,5 | 5430Х4200Х2500 | |||
А1-ОП2-У15 | 15000 л/ч | 1,5 | 4500Х4200Х2500 | |||
для кисломолочных продуктов | ОПЛ-5 | 5 000 л/ч | 1,0 | 4500Х4000Х2500 | 12 180 | |
для кисломолочных продуктов | ОПЛ-10 | 10000 л/ч | 1,5 | 4 500Х4 200Х2 500 | ||
для сливок | ОП1-У2 | 2 000 л/ч | 1,0 | 3 400Х2 460Х2 500 | ||
для смеси мороженого | ОПЯ-2,5 | 2 500 л/ч | 1,0 | 4300Х3000Х2500 | ||
Установка пластинчатая для подогрева молока | А1-ОНС-5 | 5 000 л/ч | 0,5 | 1 920Х1 150Х1 600 | ||
А1-ОНС-10 | 10 000 л/ч | 0,5 | 2300Х1 300Х2 500 | |||
А1-ОНС-25 | 25 000 л/ч | 0,5 | 2300Х1 800Х2 500 | |||
Трубчатый подогреватель | П8-ОАБ | 5 000 л/ч | 1,0 | 1 500Х890Х1 450 | ||
Трубчатая пастеризационно-охладительная установка | ПТУ-2.5М | 2 500 л/ч | 1,0 | 3 155Х1 920Х2 355 | ||
Трубчатая пастеризационная установка для сливок | Т1-ОУН | 5 000 л/ч | 1,0 | 1 500Х1 360Х2 150 | 1 160 | |
Т1-ОУТ | 10 000 л/ч | 1,5 | 1 500Х1 250Х2 300 | |||
Т1-ОУК | 3 000 л/ч | 1,0 | 1 500Х880Х1 315 | |||
Емкостное оборудование для молока и молочных продуктов | ||||||
Бак молокоприемный | Пб-ОРМ-0,5 | 500 л | 0,2 | 1 900Х800Х600 | ||
Пб-ОРМ-1,0 | 1 000 л | 0,2 | 2280Х1 860Х635 | |||
Пб-ОРМ-2,0 | 2000 л | 0,2 | 2850Х1 570Х715 | |||
Резервуар для хранения молока горизонтальный | В2-ОМГ-4 | 4000 л | 1,0 | 2 190Х2 245Х220 | 1 100 | |
В2-ОМГ-10 | 10 000 л | 1,0 | 4 450Х2 126Х2 825 | 2 130 | ||
В2-ОМГ-25 | 25 000 л | 1,0 | 6200Х2820Х3600 | |||
Резервуар для хранения молока вертикальный | В2-ОМВ-2.5 | 2500 л | 1,0 | 1 426Х1 640Х3000 | 1 000 | |
В2-ОМВ-6,3 | 6300 л | 1,0 | 2324Х2260Х2855 | |||
В2-ОХР-50 | 50 000 л | 2,0 | 4865Х3460Х8960 | 21 800 | ||
В2-ОХР-100 | 100 000 л | 2,0 | 4865Х3352Х16540 | |||
Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов | Я1-ОСВ-2 | 1 000 л | 0,5 | 1 535Х1 335Х2375 | ||
Я1-ОСВ-3 | 2500 л | 0,5 | 1 735Х1 535Х3 100 | |||
Я1-ООВ-4 | 4000 л | 0,5 | 2 100Х1 735Х3420 | |||
Я1-ОСВ-5 | 6300 л | 0,5 | 2 500Х2 135Х3 460 | |||
Я1-ОСВ-6 | 10 000 л | 1,0 | 2 900Х2 535Х3 762 | |||
Резервуар универсальный | Г2-ОТ2-А | 1 000 л | 0,5 | 1 560Х1 520Х2045 | 1 140 | |
Ванна длительной пастеризации емкостью 300 л | ВДП-300 | 300 л | 0,2 | 1 288Х925Х1 370 | ||
Г6-ОПА-600 | 600 л | 0,2 | 1 520Х1 510Х1 690 | 1 650 | ||
Г6-ОПБ-1000 | 1 000 л | 0,2 | 1 850 | |||
Насосы для молок и молочных продуктов | ||||||
Насос центробежный самовсасывающий производительностью 13000 л/ч | 36-ЗЦЗ-5-10 | 13 000 л/ч | 0,5 | 520Х225Х503 | ||
50-ЗЦ7-1-20 | 25 000 л/ч | 0,5 | 825Х365Х690 | |||
36-1Ц2-8-20 | 10 000 л/ч | 0,5 | 430Х225Х295 | |||
75-1Ц7-0-31 | 50 000 л/ч | 0,5 | 725Х354Х425 | |||
Насос для сырного зерна | 75-2ЦЗ-5-3 | 12,5 мч/ч | 0,5 | 615Х290Х450 | ||
75-2Ц7-1-3 | 25,0 м'/ч | 0,5 | 530Х300Х460 | |||
Насос ротационный | НРМ-5 | 5 000 л/ч | 0,5 | 650Х300Х285 | ||
Насос-дозатор | НРМД | 500—1 000 л/ч | 0,5 | 770Х505Х650 | ||
Насос винтовой | ||||||
для творожного сгустка для мягкого творога для сгущенного молока, направляемого на высушивание | П8-ОНГ | 5,5 м3/ч | 0,5 | 765Х700Х435 | ||
П8-ОНД | 8,0 м3/ч | 0,5 | 625Х590Х340 | |||
П8-ОНТ | 1,5 м»/ч | 0,5 | 860Х600Х1 000 | |||
Сепараторы | ||||||
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка | А1-ОЦМ-5 | 5 000 л/ч | 2,0 | 1 025Х750Х1 210 | ||
А1-ОДМ-10 | 10 000 л/ч | 2,0 | 1 025Х750Х1 210 | |||
ОМЕ-С | 15000 л/ч | 2,0 | 1 170Х1 040Х1 580 | |||
А1-ОДМ-25 | 25 000 л/ч | 3,0 | 1 300Х1 050Х1 550 | |||
Сеп ар атор -молокоочиститель | Т9-ОМА | 5 000 л/ч | 1,5 | 852Х628Х1 195 | 1 500 | |
ОМБ-4С | 10 000 л/ч | 1,5 | 898Х590Х1 295 | 1 420 | ||
ОМЕ | 15000 л/ч | 1,5 | 1 080Х1 010Х1 450 | |||
Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка | ОС2Т-3 | 5 000 л/ч | 1,5 | 861Х588Х1 415 | 1 600 | |
А1-ОМР-5 | 5 000 л/ч | 2,0 | 1 238Х783Х1 400 | |||
ОСН-С | 10 000 л/ч | 2,0 | 1 390Х1 000Х1 78Р | |||
Гомогенизаторы | ||||||
Гомогенизатор | А1-ОГМ-2.5 | 2 500 л/ч | 1,0 | 925Х600Х1 610 | ||
А1-ОГМ | 5 000 л/ч | 1,0 | 1 480Х1 100Х1 640 | |||
для масла | М6-ОГА | 400—800 кг/ч | 0,5 | 1 850Х773Х1 430 | ||
для плавленого сыра | А1-ОГ-2С | 500 кг/ч | 0,5 | 1 190Х790Х1 325 | ||
Линии производства и фасования молочных продуктов | ||||||
Линия розлива молочных продуктов в стеклянные бутылки Линия розлива простокваши в стеклянные баночки вместимостью 0,2 л | И6-ОЛЧ-6 | 6000 бут/ч | 2,0 | 11 300Х7350Х2800 | ||
Б2-ОРЛ | 12 000 бут/ч | 2,0 | 19700Х7300Х2800 | 91 200 | ||
Иб-ОРА-6 | 6 000 бан/ч | 2,0 | 11 268Х5285Х2800 | |||
* Ширина установки дана совместно с насосом. | ||||||
Линия производства стерилизованного молока в бутылках | Б6-ОСМ-6 | 6 000 бут/ч | 2,5 | 250 м2 | ||
Линия производства домашнего сыра | А1-ОСД | 3,6 т/сут** | 2,0 | 220 м2 | ||
Линия производства масла сливочного методом преобразования высокожирных сливок методом непрерывного сбивания сливок | П8-ОЛД | 1 000 кг/ч | 2,0 | 9700Х4500Х3000 | ||
А1-ОЛО-1 | 1 000—1 200 кг/ч, | 2,0 | 300 м2 | |||
Линия производства казеина-сырца | Я9-ОКЛ | 5000 кг/ч*** | 2,0 | 5 550Х4 850Х3 960 | 33 100 | |
Линия фасования сгущенного молока | Б4-ОКА-1 | 12 000 бан/ч | 1,0 | 50600Х5000Х3 185 | 125 000 | |
Линия производства творога | Я9-ОПТ-2.5 | 2 500 кг/ч4* | 2,0 | 100 м2 | ||
Линия фасования творога в блоки массой 6,5 кг | М1-ОЛК | 600—1 200 кг/ч | 0,5 | 7000Х700Х2770] | ||
Оборудование для производства сыра | ||||||
Машина для мойки сыра | РЗ-МСЩ | 100—150 гол/ч | ,5 | 1 850Х690Х1 175 | 1 220 | |
Машина для обсушки сыра | 4Ч-А | 250—300 гол/ч | 0,5 | 4610Х1 370Х1 840 | ||
Машина для упаковывания сыра в пленку | М6-АУД | 150—200 гол/ч | 0,5 | 4760Х1 300Х2400 | ||
Пресс для швейцарского сыра | Е8-ОПВ | 3 гол. | 0,2 | 1 500Х1 100Х3000 | 1 170 | |
Пресс пневматический | Е8-ОПД | 12 форм | 0,2 | 1 210Х500Х3 120 | ||
для 24 форм | Е8-ОПГ | 24 формы | 0,2 | 2260Х500Х3 120 | 1 450 | |
Агрегат для плавления сырной массы | Б-6-ОПЕ | 400 кг/ч | 1,0 | 2200Х1 800Х2700 | ||
Б2-ОПЕ | 1 000 кг/ч | 1,5 | 13 м2 | |||
Ванна сыродельная | Б2-ОСВ-5 | 5000 л | 0,5 | 6 200Х2 130Х2 300 | ||
Б2-ОСВ-10 | 10000 л | 0,5 | 6 260Х3 720Х2 815 | 7 180 | ||
Отделитель сыворотки | Я7-00-23-50 | 50 м8 | 0,5 | 1 950Х1 300Х1 800 | ||
Аппарат для отделения сыворотки формования сырной массы | РЗ-ОСО | 2 000 кг/ч | 0,2 | 2 570Х420Х1965 | ||
Аппарат формовочный для сыра | Я5-ОФИ | Емк. 500 кг6* | 0,5 | 4 320Х1 380Х1 920 | ||
Оборудование для сгущения и сушки молочных продуктов | ||||||
Вакуум-выпарная установка | 8 000 кг исп. вл/ч | 4,0 | 200Х9000Х13400 12 | |||
Сушилка распылительная | А1-ОР4 | 500 кг исп. вл/ч | 000Х13000Х12500 1 | |||
ОСВ-1 | 1 000 кг исп. вл/ч | 432 м2 1 | ||||
Оборудование для производства творога | ||||||
Творогоизготовитель | ТИ-4000 | 4000 л | 1,0 | 3020Х3074Х3400 | ||
Охладитель двухцилиндровый | 209-ОТД.1 | 800 кг/ч | 1,0 | 2 060Х970Х2 000 | ||
Вальцовка | Е8-ОПУ | 2000 кг/ч | 1,0 | 914Х996Х1 095 | 1 650 | |
Установка для прессования и охлаждения творога | УПТ | 800 кг/смену7* | 0,5 | 3000Х1 500Х1 700 | 1 360 | |
Разное технологическое оборудование и установки | ||||||
Установка для ультрафильтрации сыворотки | А1-ОУВ | 2 500 кг/ч | ||||
А1-ОУС | 5000 кг/ч | |||||
Установка для восстановления сухого молока | И1-ОВМ | |||||
Комплект оборудования производства детских молочных продукте! | А1-ОДП | 15 т в сутки | 2 120 м2 | |||
Линия производства сухих молочне-белковых концентратов | А1-ОЛК | 5 000 л/ч8* | 2,0 | 175 м2 | ||
** Производительность указана при двухсменной работе цеха | ||||||
*** Производительность дана по переаботке обезжиренного молока. | ||||||
4* Производительность дана по молоку. | ||||||
5* Вместимость аппарата указана по сырной массе, вместимость геометрическая 2,03 м3 | ||||||
6* Продолжительность указана для суток (20 ч} непрерывной работы установки. | ||||||
7* Продолжительность рабочего цикла 3 ч (прессование и охлаждение). | ||||||
8* Производительность по обезжиренному молоку. | ||||||
Импортное технологическое оборудование | ||||||
Линия розлива молока в пакеты «Пюр-пак» | 4 500 пак/ч | |||||
6 000 пак/ч | ||||||
12 000 пак/ч | ||||||
В пакеты «Тетра-брик» | 3 800 пак/ч | |||||
Вакуум-аппараты «Виганд» | 4 000 кг исп. вл/ч | |||||
8 000 кг исп. вл/ч | ||||||
Маслоизготовители непрерывного действия | ||||||
Франция | МВ-5 | 800—1 000 кг/ч | ||||
Франция | МС-20 | 3000—1 000 кг/ч | ||||
Чехословакия | КМ-1 500 | 1 500 кг/ч | ||||
ГДР | 2 000—2 500 кг/ч |
| Поделиться: |
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд