Раздел 1.Общая микробиология.




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ.

 

 

Утверждаю

Зав. кафедрой,

проф. З.Г. Габидуллин

«30 » 01 2013г.

­­­­­­­­­­­­­­ ____________________

­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­­­­­­­­­­­­­­

 

 

ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА

 

Дисциплина микробиология, вирусология

Специальность: 060101 «лечебное дело»

курс 2-3

Семестр 4-5

 

 

 

Уфа – 2013г.

ПЕРЕЧЕНЬ

экзаменационных вопросов по микробиологии, вирусологии

для лечебного факультета.

Раздел 1.Общая микробиология.

1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.

2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).

3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.

5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.

6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.

7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.

8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.

9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.

10. 10.Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей»

капли.

11. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава,

обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

13.Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава,

обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

14.Окраска по способу Ожешко Назначение. Основные этапы. Механизм.

15.Особенности строения актиномицетов. Общие признаки с бактериями и

грибами. Патогенные представители.

16.Особенности строения спирохет, их классификация. Общие признаки с

бактериями и простейшими. Патогенные представители.

17.Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.

18.Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами,

патогенные представители.

19.Морфология и структура микоплазм, патогенные представители.

20.Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.

21.Ферменты бактерий. Экзо - и эндоферменты. Конститутивные и

индуцибельные ферменты. Примеры.

22.Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте

Е. coli и S.tiphi.

23. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)

24.Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности

стафилококков.

25.Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в

бактериальную клетку.

26.Классификация бактерий по типам питания и источникам энергии.

27.Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы,

факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы.

28.Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.

29.Механические способы создания анаэробных условий.

30.Физические способы создания анаэробных условий.

31.Химические и биологические способы создания анаэробных условий.

32.Питательные среды для культивирования бактерий. Требования,

предъявляемые к ним. Их классификация.

33.Основные питательные среды. Состав, назначение.

34.Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.

35.Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.

36.Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические).

Колония, чистая культура.

37.Метод Дригальского, назначение, этапы: I ΙΙ, III, IV.

38.Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).

38.Вирусологические методы. Назначение, принцип.

39.Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.

40.Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.

41.Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.

42.Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.

43.Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.

44.Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный,

интегративный.

45.Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.

46.Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.

47.Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и

внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции. 48.Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.

49. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой.Классификация фагов по специфичности.

50.Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.

51.Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия.

52.Методы получения бактериофагов.Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).

53.Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: