НАГРЕВ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА




РАСЧЕТ И ВЫБОР ПЛАМЕННЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ НАГРЕВА ПРУТКОВ И ЗАГОТОВОК ПОД ОБЪЕМНУЮ ШТАМПОВКУ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового и дипломного

проектирования для студентов очного обучения

 

Направление подготовки:   "Технологические машины и оборудование"
Специальность подготовки:   "Машины и технология обработки металлов давлением"

 

Форма обучения: очная

 

 

Тула 2010


I. ВВЕДЕНИЕ

 

Нагрев металла перед ковкой и штамповкой является одной из основных операций технологического процесса горячего формообразования.

От способа и режима нагрева зависят качество поковок, расход металла и топлива, стойкость рабочего инструмента и санитарно-гигиеническое условия труда в кузнечных цехах. Нагрев предопределяет также производительность процессов обработки и мощность потребного кузнечно-прессового оборудования, поскольку при нагреве металл становится пластичнее и его сопротивление деформированию понижается. Кроме того, сочетание определенного для нагрева данного металла режима нагрева с соответствующей степенью деформации при пластической обработке позволяет получать более мелкозернистую и однородную структуру поковки и тем самым повысить ее служебные свойства /6/.

Нагрев считается качественным, если он проведен по определенному (заданному) режиму, в результате чего получено требуемое распределение температуры по объему заготовки, окисление к обезуглероживание не превышают допустимых значений и при этом не нарушена целостность металла.

Снижение угара имеет важное значение с точки зрения уменьшения потерь металла, повышения стойкости инструмента, улучшения качества и точности поковок.

Чтобы уменьшить угар, глубину обезуглероженного слоя, применяют малоокислительный и безокислительный нагревы.

Режим и способ нагрева устанавливаются в зависимости от марки нагреваемого материала, размеров заготовки, технологических условий на поковки, характера последующей механической и тепловой обработки, серийности продукции и ряда других факторов.

В кузнечных цехах применяются принципиально два различных вида нагрева металла: пламенный и электрический.

В настоящей методике мы будем рассматривать применение пламенного нагрева.

При пламенном нагреве металл нагревается в основном излучением теплоты от раскаленных газов, стенок и свода печи (лишь в незначительной степени конвекцией, т.к. температура в печи обычно выше 1200 °С), а также путем теплопроводности от наружных поверхностей вглубь сечения заготовки.

При пламенном нагреве как "средство нагрева" используются печи. По характеру работы они разделяются на 2 группы: периодического и непрерывного действия. В первом случае загрузка, нагрев и выгрузка заготовок производятся периодически, через определенные промежутки времени, во втором случае они могут происходить непрерывно. К средствам нагрева периодического действия относятся печи камерные, печи с выдвижным подом; к средствам нагрева непрерывного действия - механизированные печи и установки: методические толкательные, с вращающимся подом, конвейерные и т.п.

Нагревательные установки периодического действия используются, как правило, в мелкосерийном производстве, установки непрерывного действия - в крупносерийном и массовом производстве.

Среди пламенных печей, работающих на отечественных заводах, большинство составляют камерные печи. На второе месте стоят проходные печи толкательного типа (методические и полуметодические). Печи кольцевые, секционные и с шагающим подом составляют незначительную часть от общего парка печей.

 

2. ТЕХНОЛОГИЯ НАГРЕВА МЕТАЛЛА

 

При нагреве стали происходит обезуглероживание, окисление и газонасыщение поверхности заготовки, существенно изменяются структура, физико-механические и теплофизические свойства, при нагреве материалов, например, алюминиевых, магниевых и титановых сплавов эти явления проявляются также в той или иной степени.

Технологически правильно нагреть металл - это значит обеспечить заданный тепловой режим, т.е. прогреть заготовку до установленной температуры с определённой скоростью и обеспечить заданное распределение температуры по объему заготовки. Качество и скорость нагрева зависят от процессов теплопередачи и рабочей камере печи, физико-механнческих и тепло-физических свойств материала заготовки, расположение заготовки на поду печи и др. Производительность печи обычно зависит от скорости нагрева, которую определяет температурный режим в рабочей камере, и в основном - разность температур между греющей средой и металлом, а такте толщина заготовки.

 

2.1. Теплообмен в печах

 

Рабочая камера обычной пламенной печи представляет собой замкнутое пространство, ограниченное печными стенками и заполненное раскаленными продуктами горения.

Передача тепла в печи осуществляется конвекцией, излучением и теплопроводностью, которые, находясь во взаимодействии, друг с другом, составляют сложный теплообмен (рис. 1.2).

Основным видом передачи теплоты на поверхность металла в высокотемпературных пламенных печах является излучение, и его доля составляет 75-90 % от суммарной теплопередачи. В печах скоростного конвективного нагрева, где движение печных газов существенно интенсифицировано, доля конвективной составляющей в переносе теплоты может составлять до 50 %.

Теплообмен конвекции имеет решающее значение при температурах ниже 600-700 °С.

Распространение тепловой энергии внутри заготовки происходит за счет теплопроводности, которая зависит от интенсивности подвода теплоты к ее поверхности (внешний теплообмен), теплофизических свойств материала и размеров тела (внутренний теплообмен).

 

2.2. Теплофизические свойства стали

 

Температурный режим нагрева слитков и заготовок в широком температурном интервале существенно зависит от теплофизических свойств стали (теплоемкости С, коэффициентов тепло- и температуропроводности и .

В крупных заготовках (слитках) большое значение имеет также и масштабный фактор, который усиливает неравномерность свойств по сечению.

 

 

Рис I. Схема теплообмена в рабочей камере нагревательной

пламенной печи:

- излучение, - конвекция,

- теплопроводность.

Рис.2. Схема двухкамерной печи

 

Теплофизические свойства различных сталей различаются в диапазоне температур 0-750 °С. При более высоких температурах значения теплофизических параметров почти всех сталей сходятся достаточно близко.

Теплофизические свойства магниевых, никелевых, алюминиевых и медных сплавов значительно выше, чем у сталей, и поэтому они нагреваются значительно быстрее.

 

2.3. Температурные условия

 

Термический режим нагрева заготовки определяется начальным и конечным распределением температур по сечению и характером их изменения во времени.

Температурные режимы металлов и сплавов определяются исходя из того, чтобы повысить пластичность, снизить сопротивление деформации, однако при этом не должны произойти структурные изменения, ведущие к ухудшению свойств конечного продукта (поковки и детали), не должны произойти необратимые процессы, которые привели бы к браку деталей.

Так, для среднеуглеродистых сталей температурный диапазон определяется по диаграмме Fe – Fe3C и имеет пределы: нижний выше точки A3 на 50...70 °С, а верхний - ниже линии начала плавления (линия АЕ) на 150-200°С /2/. Если превысить предел нагрева стали, то сначала произойдет перегрев металла (рост зерен), который исправляется термообработкой, а затем пережог металла (окисление по границам зерен), т.е. окончательный брак поковок (идут в переплавку). Обычно температурный диапазон нагрева сплавов перед резкой или объемным деформированием определяют по справочникам -/4.7/.

С точки зрения максимального повышения производительности печей обычно выгоднее всего вести нагрев с наивысшей, возможно допустимой, скоростью. Однако передача тепла внутрь заготовки происходит не мгновенно, поэтому в заготовке могут возникнуть по сечению растягивающие напряжения, а значит деформации, превышающие пластичность металла при заданной температуре, что приведет к трещинам.

Это явление опасно до 500...600 °С, когда сталь еще не обладает достаточной пластичностью. Поэтому для крупных заготовок (слитков) нужен ступенчатый нагрев (до 600...700 °С -медленный, более 700 °С - ускоренный).

 

2.4. Окисление и обезуглероживание стали

 

Общий анализ протекания процессов обезуглероживания и окисления стали показывает, что основными факторами, влияющими на эти процессы, являются: температура нагрева заготовок, продолжительность их пребывания при высоких температурах, химический состав окружающей атмосферы и химический состав стали.

Процесс обезуглероживания сталей начинается при температурах более 800-850 °С.

При нагреве в пламенных печах обычно глубина обезуглероженного слоя составляет 0,2-2 мм, угар - 2-4 %.

С целью уменьшения процента угара и величины обезуглероженного слоя применяются скоростной и безокислительный нагревы.

 

3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

 

По характеру работы нагревательные печи делятся на две основные группы: периодического (камерные) и непрерывного (проходные и методические) действия. Первые применяются в мелкосерийном, индивидуальном производстве, вторые в серийном и массовом производстве. Эти печи отличаются высоким уровнем механизации. В камерных печах нагреваемый металл неподвижен, а при переменном или постоянном температурном режиме температура в каждый момент времени в рабочем объеме печи поддерживается постоянной. В печах непрерывного действия нагреваемый металл перемещается навстречу движению потока греющих газов при определенном распределении температур по длине рабочей камеры печи, разделяемой на зоны. В методических печах в каждом поперечном сечении камеры температура постоянна во времени, в проходных - температура во времени сохраняется постоянной во всем объеме.

 

3.1. Камерные нагревательные печи

 

В этих печах на стационарный год загружается порция металла - осадка, которая нагревается до заданной температуры. Основное преимущество печей - их универсальность, что особенно важно для мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий, простота изготовления и эксплуатация. Эти печи могут применяться и для серийного производства. В этом случае они изготавливаются двухкамерными (рис. 2). Камеры загружаются заготовками поочередно, пока в одной камере металл нагревается, из другой камеры заготовки подаются на штамповку, По характеру теплообмена в рабочем пространстве камерные печи могут быть разделены на печи прямого и косвенного нагрева. Наиболее распространенными являются печи прямого нагрева, в которых продукты горения направляются непосредственно на осадку (загруженные заготовки).

Недостатком камерных печей является отсутствие механизации. Загрузка заготовок осуществляется "навалом", процесс загрузки и выгрузки производится вручную.

Когда требуется нагревать только часть заготовки (например, при штамповке на ГКМ), применяются щелевые (рис. 3), или очковые стационарные, или вращающиеся печи (рис. 4).

Крупные заготовки и слитки обычно нагреваются в камерных печах с выдвижным подом.

 

3.2. Проходные печи

 

Более совершенными и современными по сравнению с камерными являются механизированные печи проходного типа, которые используются для серийного и массового производства.

С точки зрения температурного режима проходные печи можно разделить на две большие группы: однозонные и методические. В однозонных печах, так же как и в камерных, температура в рабочей зоне постоянна. К печам этого типа относятся печи для нагрева прутков перед резкой, целевые (в отличие от печи на рис. 3, заготовки непрерывно движутся через зону нагрева с помощью какого-либо механизма, расположенного вне зоны печи),

Рис.3. Щелевая камерная печь

Рис.4. Очковая вращающаяся печь

 

печи для нагрева тонких заготовок (листов), прутков и т.п.

Для нагрева прутков перед резкой применяются печи с подъемношагающими балками (рис. 5) или другими механизмами перемещения (например, толкательные). Температура подогрева прутков из сталей колеблется в пределах 400-700 °С. Ширина печи должна соответствовать максимальной длине прутка.

Конвейерные печи для нагрева стальных заготовок до 1200 °С применяются редко из-за низкой стойкости конвейера. Они применяются тогда, когда температура нагрева не превышает 700-850 °С.

Широкое распространение в крупносерийном, массовом производстве получили толкательные печи проходного типа с одинаковой температурой по всей камере (однозонные). Они применяются для поковок средней массы (от 5 до 50 кг) (рис. 6).

Для заготовок более крупных, особенно из легированных сталей, применяются методические или полуметодические печи, которые позволяют более плавно нагревать заготовки (рис. 7).

По способу нагрева методические печи подразделяются на печи с односторонним и двусторонним обогревом. В первом случае заготовки продвигаются вплотную друг к другу по монолитному огнеупорному полу, и нагрев осуществляется только сверху. При двустороннем обогреве (заготовки движутся по охлаждающим трубкам) и сверху, и снизу скорость нагрева увеличивается в 3-3,5 раза.

С точки зрения температурного режима методические печи можно разделить на две большие группы: двухзонные и трехзонные (рис.7).

Первая по ходу металла зона (методическая) характеризуется повышающейся по ее длине температурой, вторая - зона высоких температур (сварочная) - практически постоянной по длине температурой.

Трехзонный режим отличается от двухзонного использованием третьей зоны (зоны томления). В этой зоне температура газов по ее длине одинакова и несколько превышает конечную температуру нагрева металла (обычно на 40-60°С).

Двухзонные печи обычно используются для нагрева заготовок до диаметра 100-150 мм при одностороннем нагреве и до диаметра 200-250 им при двустороннем. Сварочная зона занимает в них, как правило, 30 -35 % от общей длины печи. В кузнечных цехах в ряде случаев применяют и двухзонные печи с большей, чем обычно длиной сварочной зоны (60-75 % от длины печи). Такие печи называются полуметодическими. Трехзонные печи используются для нагрева заготовок диаметром более 200-250 мм. Механизация передачи заготовок в методических печах для низких температур (до 850 °С) - конвейерная; для более высоких температур (до 1250 °С): для средних заготовок - толкательная, для крупных – подъемно шагающие балки.

Рис.5. Печь с подъемно шагающими балками для нагрева металла перед резкой.

Рис. 6. Однозонная толкательная печь

 

Рис.7. Трехзонная методическая печь

 

В последнее время все большее применение находят печи с вращающимся подом (карусельные): дисковым (тарельчатым) или кольцевым (рис.8). Эти печи выгодно отличаются от методических своей универсальностью и лучшими качествами нагрева. Нагреваемые заготовки лежат на поду неподвижно и не соприкасаясь друг с другом, что обеспечивает быстрый равномерный нагрев. Механизация загрузки и выгрузки в этих печах достигается с помощью манипулятора или специальных механизмов. Эти печи могут работать как в камерном режиме, когда топливо подается по длине печи равномерно, так и в методическом, при котором расход топлива (и соответственно температура) по зонам распределяется неравномерно. Печи очень компактны.

Особенно широкое применение карусельные печи нашли за рубежом.

 

4. ПЕЧИ СКОРОСТНОГО И БЕ30КИСЛИТЕЛШ0Г0 НАГРЕВА

 

Эти печи применяются только в случаях для получения особо точных поковок, что объясняется технической сложностью агрегатов.

 

4.1. Печи скоростного нагрева

 

Большинство установок базируется на использовании принципа атакующей струи (скоростного - конвективный нагрев). Другая разновидность нагрева - это использование радиационного прямого и косвенного нагрева. Конструкции печей такие же, как описанные выше с соответствующими доработками.

 

А-А

Рис.8. Печь с вращающимся подом

 

4.2. Печи безокислительного нагрева

 

Обычно используются печи описанных выше конструкций с применением защитной атмосферы, за счет снижения коэффициента расхода воздуха до 0,5...О,6, а также применения муфелей с защитной атмосферой. Имеются и другие способы.

 

5. РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК

 

5.1. Общие положения

 

Продолжительность нагрева - время, которое необходимо для нагрева слитка или заготовки по заданному режиму, зависит от следующих факторов:

1) марки материала и толщины нагреваемых заготовок (слитков);

2) формы сечения и способа укладки заготовок (слитков) на поду печи;

3) температуры рабочего пространства печи и конечной
температуры нагрева металла.

Материалы с меньшей теплопроводностью требуют большего времени нагрева. При нагреве тонких заготовок разность температур по сечению невелика, что уменьшает возникновение температурных напряжений, которые могли, бы привести к трещинам, а поэтому такие заготовки можно нагревать с той скоростью, которую допускает печь. По мере увеличения толщины заготовки разность температур по сечению возрастает. Чем выше температура печи и меньше теплопроводность стали, тем больше разность температур в нагреваемой заготовке, т.е. одна и та же заготовка при нагреве может вести себя по-разному; при невысокой температуре ведет себя так же, как «тонкая», а при высокой, как «толстая». Для установления границ «тонких» и толстых заготовок пользуются следующей формулой (2):

(1)

где - коэффициент теплоотдачи,

- толщина заготовки, м;

- коэффициент теплопроводности, ,

, определяется для углеродистой стали при температуре 0 0С по формуле

 

(2)

 

где C, Mn, S – содержание углерода, марганца и кремния, %.

 

Затем по таблице 1определяют теплопроводность в зависимости от температуры (можно пользоваться и табл. 1 прил.) /8/.

 

Таблица 1

Температура, 0С            
Величина коэф. 0,95 0,85 0,75 0,68 0,68 0,73

 

При - область "тонких" заготовок, при - область "толстых" заготовок. Между этими значениями - переходная область.

На рис. 9 для стали с теплопроводностью представлены графически области "тонких" и "толстых" заготовок в зависимости от температуры печи, и переходной области между ними. Этой диаграммой можно пользоваться для приближенного определения "тонких" заготовок из углеродистой и малолегированной сталей.

Расположение заготовок на поду печи также влияет на продолжительность нагрева (рис. 10) -/2,4,7/.

Время нагрева расчетное или взятое из таблиц для одиночного расположения заготовок необходимо умножить на этот коэффициент (рис.10)

Рис. 9. области тонких и толстых заготовок в печи с постоянной температурой.

5.2. Продолжительность нагрева "тонких" заготовок /2/

 

При постоянной температуре печи, что имеет место в практике, ее можно определить по формуле:

(3)

 

где - толщина нагреваемой заготовки, м:; при двухстороннем нагреве берут половину толщины , а при одностороннем – полную толщину ;

- плотность металла, ;

- средняя теплоемкость металла (табл. 2,3,4,5 прил.);

- коэффициент формы, равный для плоской заготовки -1, для, заготовки круглого сечения - 2, для шара 3;

- температура печи, °С;

и - начальная и конечная температуры металла, °С;

- коэффициент теплоотдачи ,

(4)

 

- приведенный коэффициент излучения;

где - степень черноты пространства рабочей камеры печи;

- коэффициент излучения абсолютно черного тела, равный

- приведенный коэффициент излучения;

где - степень черноты пространства рабочей камеры печи;

- коэффициент излучения абсолютно черного тела, равный или

- температура печи, К;

- начальная температура нагреваемого металла.

Для расчетов принимаем /2/ и (температура по кельвину равна ).

Для слитков и заготовок толщиной более 100 мм с достаточной для практики точностью продолжительность нагрева можно определить по формуле Н.Н Доброхотова:

(5)

где - полная продолжительность нагрева, ч;

- диаметр или толщина слитка (заготовки), м;

К - коэффициент, равный 10 для конструкционной углеродистой и низколегированной сталей;

- коэффициент, учитывающий способ укладки заготовок на поду печи (рис. 10).

Рис. 10. Изменение коэффициента в зависимости расположения заготовок на поду печи.

В табл. 2 приведена степень черноты различных сплавов .

Таблица 2

Сплавы Температура
Алюминий окисленный 200-600 0,11-0,19
Сталь литая необработанная 925-1115 0,37-0,95
Сталь окисленная 200-1200 0,7-0,9
Чугун окисленный 200-600 0,64-0,78
Латунь окисленная 200-600 0,61-0,59
Медь окисленная 200-600 0,57

 

 

5.3. Продолжительность нагрева «толстых» заготовок /2/

Продолжительность нагрева для высокоуглеродистой и высоколегированной сталей разбивается на 2 периода: от 0 до 950 °С и от 850 до 1200 °С, при этом коэффициент К для первого периода принят 13,3, а для второго - 6,7.

Приближенно продолжительность нагрева конструкционных и низколегированных сталей в методических печах с температурой отходящих газов 800-850 °С можно определять по формуле Н.Ю.Тайца:

(6)

где - продолжительность нагрева, мин;

- толщина слитка или заготовки, см.

Количество одновременно нагреваемых заготовок на поду печи определяется из выражения:

 

где - количество заготовок, нагреваемых за 1 час (часовая производительность штамповочного агрегата);

- продолжительность нагрева заготовок, ч.

5.4. Экспериментальные данные.

 

Для определения времени нагрева заготовок обычно пользуются табл. 3,4. /4,7/.

Время в этих табл. дается для одиночной укладки заготовок на поду печи. При ином расположении данное время следует увеличить на коэффициент в соответствии с рис. 10.

Для определения продолжительности нагрева (мин) углеродистой конструкционной стали от 0 - 20 С до 1200 °С пользуются табл. 3:

 


Таблица 3

 

Температура рабочего пространства печи 1300 0С
Температура нагрева заготовки 1200 0С
Профиль заготовки
Диаметр или сторона сечения Круг Квадрат Диаметр или сторона сечения Круг Квадрат
           
    2,5      
    4,5   22,5 29,5
          32,5
  6,5     27,5  
    10,5      
           
           
    17,5   39,5 51,5
        42,5 55,5
           

 

Примечание. 1. Различное расположение заготовок на поду печи учитывается коэффициентом (см. рис. 10).

2. Для инструментальной углеродистой и для среднеуглеродистой сталей табличное время нагрева увеличивается на 25-30 %, для высоколегированных сталей – на 30-50 %. Увеличение времени лучше брать в большую сторону.

3. Для учета влияния длины заготовки табличное время умножается на коэффициент К в зависимости от отношения для заготовки l к линейному размеру сечения d или a:

 

    1,5  
K   0,98 0,92 0,71

 

Если заготовки уложены рядом в торец одна к другой, то за l следует брать сумму длин заготовок, уложенных в торец.

Для определения продолжительности нагрева (мин) от 700-750 до 1200-1250 °С кузнечных заготовок из конструкционной углеродистой и низколегированной сталей при температуре рабочего пространства 1300-1350 °С следует пользоваться табл. 4.

 


Таблица 4

Диаметр, сторона квадрата, мм Профиль заготовки
Круглый Квадратный
Расположение заготовок на поду печи
Одиночное На расстоянии Одиночное На расстоянии
    1,2 1,5  
    2,4    
    3,6   5,5
    4,8    
      6,5  
         
         
    10,5   16,5
        19,5
    15,5    

 

Примечание. 1. Для заготовок высоколегированных и инструментальных сталей продолжительность нагрева увеличивается на 25-30%.

2. Продолжительность нагрева до 700-750 0С может быть определена при одиночном расположении заготовок по формуле для сталей углеродистой конструкционной и низколегированной (а), для высоколегированной и инструментальной (б).

 

Круг Квадрат

а.

 

 

б.

Круг Квадрат

 

 

d и а измеряются в см.

 

6. РАСЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАЗМЕРОВ ПОДА ПЕЧИ

 

6.1. Обозначения

 

Производительность печи кг/ч.

Масса нагреваемой заготовки , кг.

Производительность печи:

 

шт/ч. (7)

 

Продолжительность нагрева заготовки , ч.

Площадь проекции заготовки на под , м2.

Площадь пода, занятая металлом (при условии укладки заготовок вплотную),

(8)

 

где n – число заготовок находящихся одновременно в печи.

Коэффициент нагрузки пода:

 

(9)

 

(для камерных печей с периодической нагрузкой

для печей с непрерывной загрузкой

).

Напряженность (удельная производительность) пода печи:

 

. (10)

 

6.2. Расчет

Число заготовок, которые должны одновременно находиться в печи:

 

(11)

Площадь пода печи:

 

(12)

Производительность печи:

 

(13)

 

При расчете печи (или печей, если их потребуется несколько) следует исходить из правила; что нагрев должен обеспечить такое количество заготовок какое требуется для бесперебойной работы штамповочного агрегата, т.е. его производительность: печи штамповочного агрегата.

При выборе печи следует учитывать КПД по табл. 5 /б/.


Таблица 5

Печь Нагрев КЦД печи
Каменная    
очковая Концов заготовки перед штамповкой 0,15
щелевая Концов или всей заготовки перед штамповкой 0,20
с неподвижным подом заготовок перед ковкой и штамповкой 0,2-0,25
с выдвижным подом Холодных слитков под ковку 0,18-0,22
Проходная Прутков перед резкой 0,30-0,4
Полуметодическая Заготовок перед ковкой и штамповкой 0,30-0,35
С тарельчатым подом Под ковку и штамповку 0,18-0,22
С кольцевым вращающимся подом   Под ковку и штамповку 0,35-0,4
Скоростного конвективного нагрева Перед штамповкой 0,25-0,3

 

Примечание. Большие значения КПД относятся для печей, оборудованных рекуператорами.

В кузнечных пламенных печах используется газообразное, жидкое и твердое топливо.

Наиболее удобно использование газообразного, затем жидкого топлива. Твердое топливо связано с рядом неудобств по его транспортировке к печам и удалению золы, поэтому его применение нежелательно.

 

7. НАИБОЛЕЕ ШИРОКО ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПЛАМЕННЫЕ ПЕЧИ

 

При расчетах курсовых и дипломных проектов наиболее часто встречаются такие технологические операции, как:

- нагрев прутков перед резкой на ножницах;

- нагрев концов заготовок под штамповку (например, на ГКМ);

- нагрев заготовок (полностью) под штамповку.

При выборе печи (ее механизации) следует учитывать также и серийность производства.

Типы наиболее широко применяемых пламенных печей для нагрева прутков перед резкой и заготовок под штамповку приведены в табл. 6. Они используются в основном для заготовок из сталей диаметром не более 100 мм.


Таблица 6

Технологическая операция Серийность производства Тип печи
     
Нагрев прутков перед резкой на заготовки Серийное и массовое Печь проходная, с подъемно-шагающими балками (рис.5), или с другими механизмами перемещения прутков
Нагрев концов заготовок перед штамповкой на ГКМ или других штамповочных агрегатах Мелкосерийное и массовое Печь очковая, стационарная (камерная или вращающаяся (рис.4). Печь щелевая (рис.3). Заготовки загружаются и выгружаются вручную
Мелкосерийное и массовое печь щёлевая с механизированной загрузкой и выгрузкой заготовок, проходного типа. Холодные концы заготовок находятся на конвейере или другом механизме перемещения
Нагрев заготовок перед штамповкой Мелкосерийное и серийное Одно и двухкамерные печи, загрузка и выгрузка заготовок вручную (рис. 1.2)
Крупносерийное и массовое Однозначные, проходные толкательные печи (рис 6.), методические печи (рис. 7), печи с вращающимся подом (рис. 8). Загрузка, прохождение заготовки через печь и выгрузка заготовок механизированы

 

Для нагрева заготовок из меди, алюминия и их сплавов лучше применять индукционный нагрев (при крупносерийном и массовом производстве) и печи сопротивления (при мелкосерийном и серийном производс



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: