Предмет, задачи и метод палеографии. Взаимосвязь палеографии с другими вспомогательными историческими дисциплинами. Из истории развития палеографии.





I. Введение

 

Общеисторические дисциплины изучают развитие общества в целом или историю отдельных стран и народов (история древнего мира, средних веков, нового времени, история Англии, Франции, России и т.д.). Специальные исторические дисциплины изучают историю отдельных сторон общественной жизни - экономическую, политическую, военную, историю материальной культуры, государства и права и т.д. Некоторые исторические дисциплины разрабатывают общие и частные вопросы методики и техники исторического исследования. Такие научные дисциплины именуются вспомогательными.

Среди вспомогательных исторических дисциплин важная роль принадлежит источниковедению, которое занимается выявлением исторических источников, их научной систематизацией, критическим анализом, разработкой методов изучения и использования, а также конкретным всесторонним выявлением всего, что могут дать источники для освещения истории человеческого прошлого.

Другие вспомогательные исторические дисциплины ставят перед собой более узкие задачи и цели. Некоторые из них занимаются исследованием отдельных видов исторических источников. Так, эпиграфика изучает надписи на каменных плитах, металле, кости, дереве, изделиях из глины, папирология - письма на папирусах, нумизматика - наряду с другими задачами - тексты на монетах.

Отдельные вспомогательные исторические дисциплины сосредоточены на изучении внешних признаков письменных источников. Палеография исследует материал и орудия письма, особенности почерков и украшений, сфрагистика - печати, сопровождающие документы, а геральдика - гербы, особые знаки отличия, получившие широкое распространение в средние века. Фалеристика изучает наградные знаки - ордена, медали и значки.

Особая группа вспомогательных исторических дисциплин разрабатывает приемы научной критики отдельных видов письменных источников. К ней относятся, например, дипломатика, изучающая акты, и текстология, исследующая историю текстов литературных произведений.

Еще один ряд исторических дисциплин ставит своей целью разработку данных для исследования исторических источников. К ним относится хронология, занимающаяся определением времени отдельных исторических событий, метрология, изучающая систему мер, весов и денежного счета.

Много ценных данных для научной критики источников дает историческая география, восстанавливающая географию исторического прошлого и тесно связанная с ней историческая топонимика, исследующая этимологическую структуру, значение и принадлежность к тому или иному языку отдельных географических названий. Материал для изучения исторических источников поставляет такая историческая дисциплина, как генеалогия, изучающая происхождение и историю отдельных родов, фамилий и отдельных лиц.

Историки, широко использующие данные вспомогательных исторических дисциплин должны быть уверены в их надежности. Историки, например, могут принять мнение палеографов, что самый древний из дошедших до нас летописных списков - Новгородская первая летопись по Синодальному харатейному списку - состоит из трех частей, различающихся между собой по почерку, качеству и выделке материала, и что первая часть датируется XIII в., вторая - первой половиной, а третья - серединой XIV столетия. Но при этом они должны уметь проверить этот вывод, а следовательно, владеть основами палеографии.

Необходимо иметь ввиду и то обстоятельство, что даже в настоящее время, несмотря на быстрый рост научных знаний, далеко не над всеми историческими источниками проведена предварительная работа специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин: при публикации документов даты часто даны по той системе счета времени, по которой они указаны в подлиннике, без перевода на современное летоисчисление: не расшифровываются приводимые в документах меры длины и веса, не раскрывается стоимость денежных единиц, значение геральдических знаков, печатей и т.п., а в тех случаях, когда это сделано, историк не всегда может быть уверен в качестве перевода.

Еще более активно историки пользуются данными вспомогательных исторических дисциплин при работе над архивными материалами. Здесь каждый исследователь одновременно выступает и как палеограф, и как специалист в области метрологии, хронологии, метрологии, сфрагистики, нумизматики и т. д.

С 1970-71 учебного года в учебный план введен курс вспомогательных исторических дисциплин. В него включены те из них, которые особенно важны в практической работе учителя истории: палеография, хронология, метрология, нумизматика и историческая география.

Курс ставит своей задачей дать минимум теоретических знаний, которые могут быть полезными в практической работе учителя, и показать методику использования вспомогательных исторических дисциплин при работе над источниками и при изучении фактов. Опираясь на материал курса, учитель сможет организовать прочтение вместе со школьниками старинных рукописей и берестяных грамот, перевести на современное летоисчисление даты, данные по старому стилю, раскрыть значение старых мер весов, длины, площади, объема сыпучих тел, установить время правления и принадлежность древних монет, использовать местные данные исторической географии и топонимики для решения некоторых исторических вопросов.

 

РАЗДЕЛ I. ПАЛЕОГРАФИЯ.

Предмет, задачи и метод палеографии. Взаимосвязь палеографии с другими вспомогательными историческими дисциплинами. Из истории развития палеографии.

Возникновение письменности и причины, вызвавшие ее появление. Древнейшие сведения о письменности у восточных славян. Славянские алфавиты: кириллица и глаголица. Спорные вопросы о времени их возникновения и авторстве. Использование букв славянских алфавитов для цифровых обозначений. Реформы кирилловского алфавита. Старославянский язык и изводы. Кирилл и Мефодий и церковнославянский язык. Палеография как вспомогательная историческая дисциплина, предмет, задачи и ее место среди других вспомогательных исторических дисциплин.

 

Палеография - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая внешние признаки рукописных и печатных источников в их историческом развитии. Термин палеография состоит из двух греческих слов: палайос - древний и графо - пишу.

Внешние признаки источников включают: знаки письменности, особенности их графики, почерки, материал, на котором пишут, орудия письма, украшения рукописей, краски, чернила, водяные знаки, клейма, штемпели, формат и переплет рукописей. Предметом палеографии является установление закономерностей развития письменности в различные исторические эпохи. Анализ внешних признаков помогает решить задачи палеографии: установить время, место, авторство, подлинность рукописей, выявить подделки. Датировка по палеографическим признакам порой приблизительна и может колебаться в пределах от нескольких лет до столетия. Более точными являются палеографические выводы об авторстве, месте написания и подлинности письменных источников.

Для того, чтобы научиться решать задачи палеографии, необходимо овладеть практическими навыками не только чтения рукописных источников, но и наблюдений за всеми палеографическими приметами. Палеография тесно связана с эпиграфикой, сфрагистикой, нумизматикой, хронологией, археографией, архивным делом, а также с источниковедением в целом, поскольку палеографические приемы дают материал для внешней критики источников.

Из родственных палеографии дисциплин следует назвать эпиграфику - дисциплину о надписях на камне, металле, дереве и других предметах (эпи - по гречески - над, графо - пишу. Эпиграфика занимается, как и палеография, изучением эволюции знаков письменности, но материал накладывает отпечаток на характер знаков письменности. Очертания букв зависят и от материала, бумага или пергамен отличаются от камня или металла сопротивлением твердой поверхности.

Тесно связана палеография и со сфрагистикой - ВИД, изучающей печати (греч. сфрагис - печать)., а также с нумизматикой (от лат. нуммус - монета). На печатях и монетах имеются надписи, которые позволяют проводить палеографические наблюдения и на их основе делать выводы по истории знаков письменности.

Из других ВИД близка к палеографии дипломатика - дисциплина, изучающая только актовые юридические документы. Отличительная черта актов от памятников повествовательного характера состоит в том, что акты писались в основном по определенной и характерной для данного времени и места форме. Название дипломатики происходит от слова диплом - то есть юридический акт, которым в рабовладельческом Риме давалось право на какое-то владение. Термин диплом в свою очередь произошел от греческого слова диплоо - сдваиваю. Это объяснялось формой римских дипломов, которые вырезались на двух бронзовых пластинах, складывавшихся вдвое.

Палеография тесно связана с хронологией - ВИД, занимающейся изучением системы времясчислений и календарями. Много близкого между палеографией и метрологией, занимающейся выяснением характера мер в различные периоды истории.

Без знания палеографии нельзя заниматься археографией - ВИД, занимающейся разработкой правил публикации исторических источников и подготовкой их издания. Прежде чем опубликовать письменный памятник, его нужно правильно прочесть, расставить знаки препинания в тексте, произвести датировку и т.д.

Знание палеографии необходимо и для архивного дела. По палеографическим признакам часто восстанавливаются разрозненные части архивных фондов.

Палеография тесно связана и с историей искусства, так как многие рукописи украшены миниатюрами и орнаментами.

Литературный состав памятника (основной текст, последующие наслоения) требует привлечения такой ВИД, как текстология, которая таким образом тесно связана с палеографией.

Палеография первоначально занималась изучением древних рукописей. В настоящее время исследуются внешние стороны рукописей и нового времени. В связи с этим появился и новый термин "неография".

ПАЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

Уровень социально-экономического и культурного развития в любую эпоху накладывает свой отпечаток на состояние письменности, определяет ее особенности и как бы "увязывет" между собой внешние признаки рукописей, служащие объектом изучения палеографии.

Это дает основание рассматривать палеографические признаки источников и методику их исследования в тесной связи с общепринятой периодизацией отечественной истории. В основе палеографического метода лежат наблюдения над совокупностью палеографических признаков (графикой букв, материалом для письма, украшениями, орудиями письма и др.) и выявление их соответствия друг другу для определенного периода времени. Например, в Древней Руси документы писались на пергамене и уставом. Потребности экономического, политического и культурного развития середины 14 - конца 15 столетий отразились на состоянии письменности и внешних признаках рукописных источников: медленное уставное письмо в делопроизводстве заменилось более ускоренным типом письма - полууставом, а пергамен как дорогой и дефицитный материал, который был не в состоянии удовлетворять возраставшие нужды делопроизводства, постепенно вытеснился бумагой.

Развитию Русского государства 15- 17 вв. соответсвовал более высокий уровень развития производительных сил и централизации. В этот период ведущим типом делового письма становится скоропись, которой сопутствует бумага. Такую же эволюцию претерпевают и другие признаки рукописных источников, в том числе украшения, особенности которых зависят от внутренних условий культурного развития, интенсивности внешнеполитических связей, а, следовательно, и взаимовлияния культур.

Таким образом, каждому историческому периоду соответствовала совокупность определенных палеографических признаков. Несоответствие некоторых признаков "своей" эпохе является свидетельством копии, и даже подделки рукописи. Например, фиолетовыми чернилами и стальным пером не могут быть написаны подлинники конца 18 в., хотя все остальные признаки (тип письма, водяные знаки бумаги) совпадут с концом 18 в. Источник не может считаться оригиналом, если он датирован 16 в., но при этом написан на гербовой бумаге 18 в. и стальным пером, которое появилось в России в 30-х годах 19 в.

Овладение методикой палеографического анализа требует учета совокупности всех палеографических признаков. Одновременно следует помнить, что главным принципом палеографии при датировке документов является наблюдение над более поздними палеографическими признаками. Например, при датировке источника, написанного скорописью конца 18 в, на бумаге, имеющей штемпель, исследователь будет ориентироваться на более поздний палеографический признак - штемпель, массовое употребление которого началось с 80-х гг. 19 в.

Палеографический анализ источника должен сочетаться с внимательным изучением текста, уяснением его смысла, а также с материалом, который дают другие вспомогательные исторические дисциплины.

 





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.