Основные нормы продуктов для типовой простой раскладки.( на 1 раз)




Роль завхоза

  • Психологические качества:
  • Ответственность
  • Внутренняя твердость - - - дипломатия
  • Психологическая выносливость (долгое время) и устойчивость

 

Продукты - - - завхоз - - коллектив

 

Задача каждого участника не поссориться с завхозом.
Не высказывать критические замечания относительно еды. Ибо сколько людей, столько мнений.

 

Сбалансированное решение при противоречивых требованиях

 

Три противоречащих требования к раскладке:

1 – Минимальный ВЕС

2 – Максимальное качество, питательность, полезность

3 – приемлемая цена.

То есть, любая раскладка – эта точка некого трехмерного пространства (вес, цена, качество). Какая именно это точка (где в она в пространстве) - определяется условиями похода.

 

Вес.

Вся сложность в том, что продукты надо тащить. В пеших и горных походах этот параметр критичен. В спелео походах зависит в основном от способа заброски.

Основной количественный параметр - количество сухой еды на 1 человека, на 1 день.

Норма 900-1000 граммов – для спелеопоходов.

(у альпинистов эта цифра доходит до 500 - 300 граммов).

(пеший туризм 700 - 800 граммов)

Вообще, это зависит от вида работ и количества сжигаемых калорий. При работе под землей сжигается максимум, поэтому 1кг на человека в сутки – оправдан. Увеличение веса подразумевает – качественное изменение раскладки а не количественное. (То есть брать не больше продуктов, а лучше, пусть тяжелее, но лучше)

 

 

Алгоритм составления

 

Исходные данные два количественных параметра:

1 - Число участников похода

2 - Число дней похода

 

Также при выборе меню нужно учитывать условия приготовления:

  • На чем будет готовиться пища. Дрова костер, газ, бензин. (расход газа, расход бензина)
  • Наличие воды в данном районе (если готовить суп или щи нужно много воды)
  • Погодные условия, состояние участников группы (зависит от маршрута) Летом, при хорошей погоде, на берегу реки – можно готовить долго и не спеша (чистить картошку, резать и все такое). При -25 на улице, -5 градусах в пещере, когда нет воды, и уставшим участникам приходится топить лед – суп делать нецелесообразно - лучше, экономя газ и время, кидать гречку в холодную воду.

Еще пример. Летом на Арабике очень жарко – участники теряют много влаги – нужно восполнять потери – много пьют воды, чая, супы, кисель, компот. Зимой никто не захочет пить холодный кисель – организму нужно восполнять потери тепла (сахар!, шоклолад и тд).

 

Составление раскладки

Наиболее приемлема раскладка - с двухразовым полноценным питанием (завтрак, ужин) и перекус с чаем.

Для составления раскладки требуется:

  1. Знать срок похода, из него получить количество приёмов пищи. Здесь надо сразу разделить полноценную еду и перекусы.
  2. Знать количество участников похода.
  3. Составить меню на каждый приём пищи. Составить список продуктов на каждое блюдо.
  4. Для каждого приёма пищи умножить норму продуктов на 1 чел. на количество участников похода.

 

 

Разнообразные блюда в походе

Простая раскладка:

  • Гречка с тушенкой
  • Рис с тушенкой
  • Рисовая молочная Каша
  • Макароны с тушенкой
  • (возможны другие каши)

Более качественная раскладка (когда условия похода позволяют).

  • Те же блюда +
  • Плов
  • Щи
  • Рыбный Суп
  • Рис с зеленым горошком и кукурузой

 

Возможность разнообразия:
салаты

Утро - Вечер

 

На завтрак как правило готовят более простые блюда (каши) по причине простоты и быстроты приготовления. (нет времени на готовку)

На вечер остаются более сложные и вкусные блюда: супы, плов, салаты, и т.д. – если есть дежурные, которые освобождаются раньше.

 

Продукты

ПРО МЯСО

В любой раскладке должно быть мясо.

Тут то и начинается выбор стратегии - мясо бывает разное:

1 – Консервы (тушенка, рыба) (норма на 1 еду – 1 банка на 4 (3-6) человек)

(+) относительно дешево – 100 - 150 рублей банка.

(+) не портится очень долго (можно съесть в другом походе, если останется)

(-) Кот в мешке – никогда не знаешь, что внутри (СОМНИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО)

(-)Даже в самой хорошей тушенке - не все мясо – какая-то вода, сок жир и тд то есть

БОЛЬШОЙ ВЕС (еще и жестяная банка), лучше выбрать не самооткрывающуюся банку.

2 – Сублимированное мясо (покупают фарш, либо мясо через мясорубку, духовка 6 часов - из мяса уходит вся влага, - внешне похоже на корм для кошек).

(+) ВЕС! В 3 - 3,5 раза легче чем тушенка

(+) Качество (вкус на любителя, зато все достоверно).

(-) – может испортиться при не соблюдении технологии изготовления и хранения - хорошо для зимних походов

(-) В 2 раза дороже тушенки.

(-) Очень большая трудоемкость и временные затраты – 5 часов на 1 кг (то есть на сутки группе из 5 человек.)

3 – Колбаса – только сырокопченая – тк она не портиться

(+) Вес – легче консервов, но тяжелее сублимированного мяса

(+) Качество и хороший вкус даже в сыром виде

(-) В 3 раза дороже тушенки

4 – Сосиски и вареная колбаса – если есть холодильник или зима

 

 

Про хлеб

1. Свежий хлеб - тяжелее и объёмнее, портится

2. Сухари - легче, нужно готовить, дольше хранятся

3. 3аменители - хлебцы, галеты и солёные крекеры, - долго хранятся, не нужно готовить, иногда имеют герметичную упаковку.

Овощи (сырая трава)

Чаще всего используют лук и чеснок как приправу и витаминную добавку.

Такие как картошка, морковь и капуста применяют в долгих походах без большого пешего маршрута для приготовления супов, салатов и поджарки. При возможности их стоит подготовить к употреблению: почистить, помыть, возможно, даже порезать.

Сушеные овощи!

 

Сыпуха

Это крупы, макароны и хлопья - основная еда.

По возможности тоже должна быть готова к употреблению - чистая и дозированная

 

Молоко

1. Свежее - прецедентов не было

2. Сгущенное - самый распространённый вид. Уже содержит сахар. В банке, пакете, или перелитое в большую бутылку (ПЭТ)

3. Сухое - фактов использования не помню

Ингредиенты

 

 

Основные нормы продуктов для типовой простой раскладки.(на 1 раз)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: