Роль завхоза
- Психологические качества:
- Ответственность
- Внутренняя твердость - - - дипломатия
- Психологическая выносливость (долгое время) и устойчивость
Продукты - - - завхоз - - коллектив
Задача каждого участника не поссориться с завхозом.
Не высказывать критические замечания относительно еды. Ибо сколько людей, столько мнений.
Сбалансированное решение при противоречивых требованиях
Три противоречащих требования к раскладке:
1 – Минимальный ВЕС
2 – Максимальное качество, питательность, полезность
3 – приемлемая цена.
То есть, любая раскладка – эта точка некого трехмерного пространства (вес, цена, качество). Какая именно это точка (где в она в пространстве) - определяется условиями похода.
Вес.
Вся сложность в том, что продукты надо тащить. В пеших и горных походах этот параметр критичен. В спелео походах зависит в основном от способа заброски.
Основной количественный параметр - количество сухой еды на 1 человека, на 1 день.
Норма 900-1000 граммов – для спелеопоходов.
(у альпинистов эта цифра доходит до 500 - 300 граммов).
(пеший туризм 700 - 800 граммов)
Вообще, это зависит от вида работ и количества сжигаемых калорий. При работе под землей сжигается максимум, поэтому 1кг на человека в сутки – оправдан. Увеличение веса подразумевает – качественное изменение раскладки а не количественное. (То есть брать не больше продуктов, а лучше, пусть тяжелее, но лучше)
Алгоритм составления
Исходные данные два количественных параметра:
1 - Число участников похода
2 - Число дней похода
Также при выборе меню нужно учитывать условия приготовления:
- На чем будет готовиться пища. Дрова костер, газ, бензин. (расход газа, расход бензина)
- Наличие воды в данном районе (если готовить суп или щи нужно много воды)
- Погодные условия, состояние участников группы (зависит от маршрута) Летом, при хорошей погоде, на берегу реки – можно готовить долго и не спеша (чистить картошку, резать и все такое). При -25 на улице, -5 градусах в пещере, когда нет воды, и уставшим участникам приходится топить лед – суп делать нецелесообразно - лучше, экономя газ и время, кидать гречку в холодную воду.
Еще пример. Летом на Арабике очень жарко – участники теряют много влаги – нужно восполнять потери – много пьют воды, чая, супы, кисель, компот. Зимой никто не захочет пить холодный кисель – организму нужно восполнять потери тепла (сахар!, шоклолад и тд).
|
Составление раскладки
Наиболее приемлема раскладка - с двухразовым полноценным питанием (завтрак, ужин) и перекус с чаем.
Для составления раскладки требуется:
- Знать срок похода, из него получить количество приёмов пищи. Здесь надо сразу разделить полноценную еду и перекусы.
- Знать количество участников похода.
- Составить меню на каждый приём пищи. Составить список продуктов на каждое блюдо.
- Для каждого приёма пищи умножить норму продуктов на 1 чел. на количество участников похода.
Разнообразные блюда в походе
Простая раскладка:
- Гречка с тушенкой
- Рис с тушенкой
- Рисовая молочная Каша
- Макароны с тушенкой
- (возможны другие каши)
Более качественная раскладка (когда условия похода позволяют).
- Те же блюда +
- Плов
- Щи
- Рыбный Суп
- Рис с зеленым горошком и кукурузой
Возможность разнообразия:
салаты
|
Утро - Вечер
На завтрак как правило готовят более простые блюда (каши) по причине простоты и быстроты приготовления. (нет времени на готовку)
На вечер остаются более сложные и вкусные блюда: супы, плов, салаты, и т.д. – если есть дежурные, которые освобождаются раньше.
Продукты
ПРО МЯСО
В любой раскладке должно быть мясо.
Тут то и начинается выбор стратегии - мясо бывает разное:
1 – Консервы (тушенка, рыба) (норма на 1 еду – 1 банка на 4 (3-6) человек)
(+) относительно дешево – 100 - 150 рублей банка.
(+) не портится очень долго (можно съесть в другом походе, если останется)
(-) Кот в мешке – никогда не знаешь, что внутри (СОМНИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО)
(-)Даже в самой хорошей тушенке - не все мясо – какая-то вода, сок жир и тд то есть
БОЛЬШОЙ ВЕС (еще и жестяная банка), лучше выбрать не самооткрывающуюся банку.
2 – Сублимированное мясо (покупают фарш, либо мясо через мясорубку, духовка 6 часов - из мяса уходит вся влага, - внешне похоже на корм для кошек).
(+) ВЕС! В 3 - 3,5 раза легче чем тушенка
(+) Качество (вкус на любителя, зато все достоверно).
(-) – может испортиться при не соблюдении технологии изготовления и хранения - хорошо для зимних походов
(-) В 2 раза дороже тушенки.
(-) Очень большая трудоемкость и временные затраты – 5 часов на 1 кг (то есть на сутки группе из 5 человек.)
3 – Колбаса – только сырокопченая – тк она не портиться
(+) Вес – легче консервов, но тяжелее сублимированного мяса
(+) Качество и хороший вкус даже в сыром виде
(-) В 3 раза дороже тушенки
4 – Сосиски и вареная колбаса – если есть холодильник или зима
|
Про хлеб
1. Свежий хлеб - тяжелее и объёмнее, портится
2. Сухари - легче, нужно готовить, дольше хранятся
3. 3аменители - хлебцы, галеты и солёные крекеры, - долго хранятся, не нужно готовить, иногда имеют герметичную упаковку.
Овощи (сырая трава)
Чаще всего используют лук и чеснок как приправу и витаминную добавку.
Такие как картошка, морковь и капуста применяют в долгих походах без большого пешего маршрута для приготовления супов, салатов и поджарки. При возможности их стоит подготовить к употреблению: почистить, помыть, возможно, даже порезать.
Сушеные овощи!
Сыпуха
Это крупы, макароны и хлопья - основная еда.
По возможности тоже должна быть готова к употреблению - чистая и дозированная
Молоко
1. Свежее - прецедентов не было
2. Сгущенное - самый распространённый вид. Уже содержит сахар. В банке, пакете, или перелитое в большую бутылку (ПЭТ)
3. Сухое - фактов использования не помню
Ингредиенты
Основные нормы продуктов для типовой простой раскладки.(на 1 раз)