Факторы, влияющие на переваримость кормов.




Переваримость питательных веществ широко колеблется. Она изменяется в зависимости от разнообразных факторов. Изменения переваримости могут быть временные и постоянные, зависящие от особенностей животных, условий их эксплуатации или от свойств корма.

К числу постоянных факторов относятся следующие:

Ø вид животных;

Ø порода. Например, мясной скот (казахская белоголовая порода) лучше переваривает клетчатку грубого веточного корма и камыша при зимней пастьбе, чем молочно-мясной скот или молочный;

Ø индивидуальные особенности;

Ø величина кормовой дачи;

Ø аппетит животных; режим кормления;

Ø состав рациона. Чем больше клетчатки в рационе, тем ниже его переваримость, особенно у моногастричных животных;

Ø уровень протеинового питания. Для нормального пищеварения необходимо, чтобы на 8-10 частей безазотистых питательных веществ корма приходилось не менее 1 части протеина;

Ø подготовка корма к скармливанию. Измельчение, запаривание, экструдирование, химическая обработка грубых кормов способствуют улучшению переваримости питательных веществ рациона на 5-20 %;

Ø сахаропротеиновое отношение;

Ø добавка ферментов к рациону;

Ø состояние упитанности. Истощенные животные хуже переваривают корм, чем нормально упитанные;

Ø возраст.

Вид животных. Из-за различий в анатомии и функциях пищеварительного аппарата, одни и те же корма перевариваются по-разному различными видами животных. Например, жвачные животные переваривают грубый корм лучше, чем лошади и свиньи. Жвачные переваривают клетчатку корма на 40-50 %, лошади - на 20 %, свиньи — на 10-15 %. Индивидуальные особенности. Существенные различия в переваримости нередко наблюдаются у животных одной и той же породы, возраста, пола. Эти различия обусловлены природными особенностями животных, приобретенными ими рефлексами на пищевые раздражители. Величина кормовой дачи. Считается, что большая порция корма усиливает отделение пищеварительных соков, но при этом питательные вещества перевариваются хуже, так как корм быстрее проходит по пищеварительному каналу, хуже смачивается и пропитывается желудочным соком. Чтобы обеспечить нормальную переваримость следует задавать корм чаще и небольшими порциями.

Аппетит животных. Переваримость корма зависит от таких раздражителей, как вид, вкус и запах корма, с которыми связан аппетит животного. Сильный аппетит вызывает обильное отделение пищеварительного сока, а это способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма. Скармливание рационов, разнообразных по набору кормов, поддерживает у животных отличный аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Режим кормления. Правильный пищевой режим обеспечивает пищевой рефлекс и, следовательно, вызывает обильное выделение пищеварительного сока еще до поступления корма и впоследствии обеспечивает хорошую переваримость.

Сахаропротеиновое отношение. Для жвачных животных в рационе контролируют соотношение сахара и протеина, так как для обеспечения хорошей жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи, необходимо, чтобы на 1 г переваримого протеина рациона приходилось 0,8-1,2 г сахара.

Добавка ферментов к рациону. Биологическая промышленность выпускает для нужд животноводства кормовые ферментные препараты (пектофоетидин, целловиридин, амилосубтилин. протосубтилин и пр.), добавка которых к рациону способствует улучшению переваримости питательных веществ корма.

Возраст. Например, молодняк жвачных животных (до 4-месячного возраста) хуже переваривает грубые корма, так как преджелудки ещё недостаточно развиты. И, наоборот, старые животные, особенно лошади, у которых со временем происходит стирание зубов, хуже переваривают корм и соответственно хуже переваривают питательные вещества рациона.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Понятие о переваримости и коэффициенте переваримости отдельных питательных веществ корма.

2. Методы определения переваримости кормов.

3. Факторы, повышающие переваримость кормов.

 

Задание № 1. Используя справочные данные химического состава кормов, рассчитайте коэффициенты переваримости, сумму переваримых питательных веществ и протеиновое отношение в рационе коровы ж.м. 500 кг, которая получала в сутки 3 кг лугового сена, 7 кг разнотравного сенажа, 25 кг разнотравного силоса, 1,4 кг патоки, 5 кг пшеничных отрубей, 1 кг подсолнечного жмыха. В среднем за сутки корова выделяла 32 кг кала, в котором содержалось 19,3 % сухого вещества, 17,9 % органического вещества, 2,3 % протеина, 0,9 % жира, 5,5 % клетчатки, 5,3 % БЭВ.

Порядок выполнения расчёта коэффициента переваримости ПВ:

1. Находим по справочнику содержание питательных веществ в 1 кг кормов рациона для коровы и записываем в колонки 3, 5, 7, 9, 11;

2. Зная количество питательных веществ в 1 кг корма и суточное его потребление, рассчитываем

количество питательных веществ в нём (кол. 4, 6, 8, 10, 12);

3. Суммируем питательные вещества по видам кормов и находим, сколько корова получила каждого

питательного вещества по строке ВСЕГО (сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ);

4. Находим количество питательных веществ выделенных с калом;

5. Вычитая из питательных веществ потреблённых коровой за сутки, питательные вещества,

выделенные с калом получим количество переваренных питательных веществ (ППВ);

6. На основании формулы (1) рассчитываем коэффициенты переваримости отдельно взятых

питательных веществ.

 

Расчёт коэффициента переваримости питательных веществ рациона коровой.

 

Показатель     кг в сутки Сухое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
г в 1 кг     КГ г в 1 кг     Г г в 1 кг     Г г в 1 кг     Г г в 1 кг     Г
                       
Потреблено с кормами за сутки х   х х х х х х х х х х
Сено луговое                      
Сенаж разнотравный                      
Силос разнотравный                      
Патока 1,4                    
Отруби пшеничные                      
Жмых подсолнечный                      
ВСЕГО х х   х   х   х      
Выделено с калом   х   х   х   х      
Переварено (ППВ) х х   х   х   х      
Коэффициент переваримости, % х   х   х     х     х      

 

Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) = п П + (пЖ х 2,25) + пК + пБЭВ =

______________________________________________________________________________

Примечание. Переваримый жир умножают на коэффициент 2,25, так как по содержанию энергии он примерно в 2,25 раза выше, чем углеводы.

 

Переваримость питательных веществ корма зависит от соотношения азотистых и безазотистых переваримых веществ – так называемого протеинового отношения (ПО ). Исследования учёных показали, что у жвачных процессы пищеварения протекают нормально, когда это соотношение 8–10: 1. Более широкое, чем 10: 1 сопровождается снижением переваримости углеводов и протеина корма. Для свиней ПО может находиться в пределах 12: 1. Для растущих животных всех видов ПО должно составлять 6: 1 или 5: 1 (Узкое ПО).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: