6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: В. потенци ометрический
6.2. Исследование электролитов крови можно провести всеми следующими методами, кроме: Д. электрофореза
6.3. Для исследования ферментов сыворотки крови используется метод: Д. все пе речисленные методы
А пектрофотометрический метод Г. электрофоретический метод
Б. фотоэлектроколориметрический метод
В.кондуктометрический метод
6.4. Оптический тест Варбурга основан на максимуме светопоглощения НАДН при длине волны:
Б. 340 нм
6.5. Коагулограмма - это: В. к омплекс методов для характеристики разных звеньев гемостаза
6.6. Тромбоэластограмма - это: В. графиче ская регистрация процесса свертывания крови
6.7. Электрокоагулография - это:
А. э кспресс- метод регистрации коагуляции, основанный на измерении электропроводности крови
6.8. Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:
Д. титрован ия
6.9. Электрофорез белков проводят на: Д. вс ех перечисленных носителях
А. полиакриламидном геле В. бумаге
Б. агаровом геле Г. целлюлозоацетатных пленках
6.10. Метрологическому контролю подлежат: Г. из мерит ельные приборы
6.11. Нефелометрия - это измерение: Б.св еторассеи вания
6.12. В фотоэлектроколориметрах необходимую длину волны устанавливают с помощью: В .светофил ьтра
6.13. В основе иммунохимических методов лежит взаимбдействие: Б.анти тела с ан тигеном
6.14. Соответствие числа оборота центрифуги и центробежным ускорением определяется по: А. номог рамме
6.15. Диализ проводится с целью:
В.отделить белк и от низкомолекулярных солей
6.16. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует: А. фибриноге н
6.17. Рефрактометрия основана на измерении: В.угл а прелом ления света на границе раздела фаз
|
6.18. Поляриметрия - метод, основанный на измерении: Д.враще ния поляризованного луча
6.19. Турбидиметрия - метод измерения: Д. пог лощения света
6.20. Понятие «абсорбция» в фотометрии идентично понятию: Г. опт ическая плотность
6.21. При выделении и очистке белков используют: Д. вс е переч исленные виды
А.адсорбционную хроматографию В. ионообменную хроматографию
Б. распределительную хроматографию Г. аффинную хроматографию
6.22. Хроматографическое разделение веществ основано на разной: Б. со рбционной спо собности на носителе
6.23. Фотометрическое определение концентрации субстратов и активности ферментов
реализуется методом: Г. люб ым из перечис ленных методов
А.конечной точки В. измерения начальной скорости
Б. кинетического исследования
6.24. Монохроматичность излучения в спектрофотометрах обеспечивается использованием:
В дифракционн ой решетки или кварцевой призмы
6.25. В соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера абсорбция раствора пропорциональна: В. т олщине оптич еского слоя
6.26. Узловая схема приборов для фотометрии не включает: А.и змерительный и всп омогательный электроды
6.27. Основные характеристики светофильтров включают: В. максимум пропускания
6.28. Принципиальное отличие спектрофотометра от фотоэлектроколориметра состоит в: Г. наличии моно хроматора
6.29. При измерении флуоресценции длина волны испускания всегда: В. т акая же как длина в олны возбуждения
6.30. Флуориметрия основана на: Б. измерении вторичн ого светового потока
|
6.31. В атомно-эмиссионном анализе измеряется: Б. излучени е света атомами
6.32. Скорость перемещения частиц при электрофоретическом разделении не определяется: Г. расстоянием м ежду электродами
6.33. Биохимические анализаторы позволяют: Д. все пер ечисленное
А. повысить производительность работы в лаборатории Г. выполнять сложные виды анализов
Б. проводить исследования кинетическими методами
В. расширить диапазон исследований
6.34. Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить: Д. все пе речисленное
А. отбор исследуемого материала для выполнения В. фотометрию, расчеты
методики Г. проведение контроля качества
Б. добавление необходимых реактивов
6.35. Для разделения по молекулярной массе используют: Д. гельфильтрацион ную хроматографию
6.36. На биохимических анализаторах целесообразно выполнять: Д. все перечисле нное
А. анализы кинетическими методами Г. экспресс-анализы
Б. методики с малым объемом исследуемого материала
В. методики, составляющие основную долю нагрузки лаборатории
6.37. Денситометры применяются в клинической химии для: А. о ценки результатов эл ектрофоретического
6.38. В основе ПЦР-анализа лежит: Д. ко пирование спец ифических участков молекулы ДНК
6.39. Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция: В. вз аимодействия антигена с антителом
6.40. К методам срочной лабораторной диагностики следует отнести определение: Д. билирубина н оворожденных
6.41. Цитрат и оксалат стабилизируют плазму за счет А. св язывания ио нов кальция
6.42. Взятие венозной крови для биохимических исследований включает следующие общие
правила:
|
А. вз ятие кров и натощак Г. тонкой иглой с острым концом
Б. через катетер Д. сухой иглой
В. шприцом, которым введено лекарственное вещество
6.43. Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются
следующие, кроме: Г. использование герметичной посуды
6.44. Преимуществами международной системы единиц физических величин являются
следующие, кроме: Д. больше й наглядности
6.45. Для пересчета концентрации вещества, выраженного в г%, наммоль/л необходимо знать:
А. м олекулярную массу вещества
6.46. Для вычисления коэффициента пересчета из традиционных единиц в единицы системы "СИ"
необходимо знать: " В. от носительну ю молекулярную массу
6.47. Основу структуры белка составляет: А. поли пептидная ц епь
6.48. Аминокислотам не присущи следующие химические группировки: Д. винильная группа -СН=СН2
6.49. Физиологическими функциями белков плазмы крови являются следующие, кроме:
Г. обеспечение клеточного иммунитета
6.50. В молекулах белков не встречаются: В. нуклеосом ы
6.51. Первичную структуру белков определяет: Д. последов ательность аминокислот в пептидной цепи
6.52. Вторичную структуру белков не формируют: А. дисульфи дные связи
6.53. Под третичным уровнем организации белка понимают: В. вз аиморасполо жение а-спиралей и [3-слоев пептидных цепей
6.54. Генетически независимо контролируется: А. орг анизация первичной структуры белка
6.55. Растворимость белков определяют: Г. наличие полярн ых группировок на поверхности белка
6.56. Растворимый белок: Г. Альбум ин
6.57. Кислыми (катионными) белками являются белки с изоэлектрической точкой: В. рН 5,5
6.58. Заряд белка в растворе зависит от: Б. вели чины рН ра створа
6.59. Высаливание белков вызывает: В. воздейс твие высоких концентраций нейтральных солей
6.60. Ионогенными группами являются все, кроме: Г. тиоловой (- SН)
6.61. Денатурация белков это: Г. распад белка на пептиды
6.62. Денатурацию белка вызывают: Б. в оздействие сильных электролитов
6.63. Основная масса аминокислот организма: Б. использ уются для синтеза белков
6.64. Незаменимыми являются аминокислоты: А. лизин, триптофан, фенилаланин
6.65. Потеря биологической активности белка происходит при: Г. денату рации
6.66. Усиливают анаболизм белков: В. СТГ, половые гормоны
6.67. Пиридоксаль-5-фосфат является коферментом в процессах: В. т рансаминирова ния аминокислот
6.68. Определение содержания аминокислот в сыворотке крови является ценным
диагностическим тестом при: А. на следственной патол огии обмена аминокислот
6.69. Молекулярную массу белка можно оценить методами: Г. всеми переч исленными методами
А. гравиметрии
Б. определения осмолярности, седиментации
В. электрофорезом
6.70. К белкам плазмы относят: В .глоб улины
6.71. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить белковых фракций: Б. пять
6.72. Белкам плазмы не присущи функции: Б. гемоста тическая
6.73. Альбумины не участвуют в: А. а ктивации липо протеиновой липазы
6.74. Во фракции альфа-1 и альфа-2-глобулинов не входит: А. фибриноге н
6.75. В состав фракции бета-глобулинов не входят: В. иммуноглобу лин G
6.76. Диспротеинемии это: Г. на рушение со отношения фракций белков плазмы
6.77. Определение альфа-фетопротеина имеет диагностическое значение при: Б. перв ичном раке печени
6.78. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено: Б. Ig G
6.79. К клеткам, продуцирующим гамма-глобулины, относятся: А. п лазматиче ские клетки
6.80. Лимфоидные клетки синтезируют: Д. все пере численные иммуноглобулины
А. Ig G Б. Ig А В. Ig М Г. Ig Е
6.81. Гамма-глобулины снижаются при: В. лучево й болезни
А. ишемической болезни сердца
Б. гастрите Г. опухоли пищевода Д. ревматоидном артрите
6.82. Белок Бенс-Джонса можно выявить: В. э лектрофорез ом мочи
6.83. Следствием парапротеинемии не может быть: В. гипе ргликемия
6.84. Фибриноген снижается в крови при: Б. хр онических заболеваниях печени
6.85. Фибриноген увеличивается при: А. остр ых стафилок окковых инфекциях
6.86. Вторичная криоглобулинемия не выявляется при: Г. пневм онии
6.87. При протеинурии в моче могут появляться: Д. все перечисленное
А. альбумины Б. бета-глобулины В. трансферрин Г. гамма-глобулины
6.88. Парапротеины появляются в крови при: Д. всех перечисленн ых заболеваниях
А. болезни Вальденстрема В. болезни тяжелых цепей
Б. миеломе Г. болезни легких цепей
6.89. При снижении гаптоглобина в крови наблюдается: А. ге моглобинури я
6.90. Трансферрин - это соединение глобулина с: Б. желез ом
6.91. Увеличения альфа-2-глобулинов не наблюдается при: Г. Г емолиз е
6.92. К фракции остаточного азота не относятся: Б. ад ениннукле отиды
6.93. Для выделения фракции остаточного азота белки можно осадить: Д. всеми перечисленными веществами
А. вольфрамовой кислотой В. сульфосалициловойкислотой
Б. едким натром Г. трихлоруксусной кислотой
6.94. Не бывают азотемии: Г. горм ональные
6.95. Ретенционные азотемии не встречаются при: В. пне вмонии
6.96. Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при: Г. о бширных ожогах
6.97. При продукционной азотемии преобладают: Д. аминок ислоты
6.98. Продукционные азотемии не возникают при: Д. эксикоз ах
6.99. Аммиак в крови не повышается при: Б. за болевания х поджелудочной железы
6.100. Накоплению аммиака в крови не способствует: Д. ни один из перечисленных факторов
А. де фицит аргиназы В. дефицит гексокиназы
Б. дефицит карбомилфосфатсинтетазы Г. некроз ткани печени
6.101. Причиной повышения общего белка в сыворотке не может быть: Г. г ипергид ратация
6.102. Мочевина не повышается при: А. язвенной бо лезни
6.103. Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при: В. не фрите, хрони ческой
6.104. При электрофоретическом разделении белков легко выявляются: Д. все пе речисленное верно
А. гипогаммаглобулинемии В. диспротеинемия
Б. парапротеинемии Г. гипоальбуминемия
6.105. Креатин содержится в наибольшей концентрации в тканях: Б. мышеч ной
6.106. Свойством креатина, важным в клинической биохимии, является: Б. пре дшественн ик креатинина
6.107. Креатин в крови не увеличивается при: Д. гастри те
6.108. Креатинурия не наблюдается В. пр и концентрации креатина в плазме не выше нормы
6.109. Креатинин является: В. конечны м продуктом обмена белков
6.110. Креатинин в крови и моче определяют для: В. характерист ики почечной фильтрации
6.111. Содержание креатинина в крови увеличивается при: А. х ронической поче чной недостаточности
6.112. Если,: А. к лиренс веще ства больше клиренса креатинина, тогда определяемое вещество не секретируется
6.113. Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для: Г. опред еления величины почечной фильтрации
6.114. «Негативными» реактантами острой фазы воспаления является: А. а льбу мин
6.115. На увеличение мочевой кислоты в организме не влияет: Б. в ведение глюкозы
6.116. Мочевая кислота повышается в сыворотке при: В. лечении цитостатиками
6.117. Индикан может увеличиваться в крови при: А. непроход имости кишечника
6.118. Гиперурикинурия не наблюдается при: Д. я звенной болезни
6.119. Белками плазмы обеспечиваются следующие иммунологические реакции:В. реакция к омплемента
6.120. Из перечисленных соединений не являются конечными продуктами обмена белков: Г. бисульфит
6.121. К азотемии приводит: А. с нижение клу бочковой фильтрации
6.122. Мочевина не повышается при: Д. гастрод уодените
6.123. Для криоглобулинов не справедливо: Г. м огут появлятьс я при миеломе, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях
6.124. Протеолитический фермент пищеварительной системы - это: А. пепсин
6.125. Производным аминокислот является биологически активное вещество: Г. в се перечи сленные вещества
А. серотонин В. ДОФамин
Б. норадреналин
6.126. В норме наибольшая антипротеазная активность крови приходится на: В. агантитр ипсин
6.127. Механизм обезвреживания аммиака сводится к: Г. всему п еречисленному
А. синтезу мочевины В. аммониогенезу
Б. образованию глутамина
6.128. Компонентами остаточного азота являются: Д. вс е перечисленное
А. аммиак Б. креатинин В. мочевина Г. мочевая кислота
6.129. Не сопровождаются гиперазотемией: Г. рин ит
6.130. Не сопровождаются гиперпротеинемией: В. пар енхиматозный гепатит
6.131. Не сопровождаются гипопротеинемией: Б. м иеломна я болезнь
6.132. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если: В выделение азо та превышает его поступление
6.133. К гиперпротеинемии приводят: А. синте з патологических белков (парапротеинов)
6.134. Основная физиологическая роль гаптоглобина А. связыва ние гемоглобина
6.135. Основная физиологическая роль церулоплазмина: Г. тран спорт меди
6.136. Наследственная недостаточность агантитрипсина приводит к: Д. всем перечислен ным состояниям
А.эмфиземе у молодых людей
Г. инфекционно-воспалительным заболеваниям легких и дыхательной недостаточности
Б. эмфиземе у курильщиков
В. гепатиту новорожденных
6.137. Следующие белки крови, имеют антипротеазную активность: Г. все пер ечисленные
А.альфа-1-антитрипсин В. антитромбин III
Б. альфа-2-макроглобулин
6.138. Предшественниками активных пептидов являются все следующие белки, кроме: Д. брад икинина
6.139. При определении мочевой кислоты можно использовать: Б. с ыворотку, в зятую натощак
6.140. Источниками погрешностей при определении общего белка биуретовым методом являются: Д. все п еречисленное
А. использование гемолизированной сыворотки
Г. неточное приготовление калибратора
Б. хранение биуретового реактива на свету
В. несоблюдение установленного времени развития цветной реакции
6.141. При поражении почек характерна протеинограмма:
В. альбумин-сниж ение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-значительное повышение, бета-гл.-норма, гамма-
гл.-снижение
6.142. При поражении паренхимы печени характерна протеинограмма:
А. а льбумин-сниже ние, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-норма, бета-гл.-повышение, гамма-гл.-повышение
6.143. Клинический синдром, сопровождающийся ренальной протеинурией: В. глом ерулонефрит
6.144. Физиологическая протеинурия имеет место: Г. после пер егревания или переохлаждения
6.145.повышение мочевины и креатинина крови, диспротеинемия с относительным увеличением альфа-2 и бета-глобулинов, протеинурия характерны для: В. гломеруло нефрита
6.146. В целях диагностики активность ферментов определяют в: Д. все переч исленное верно
А. сыворотке крови Б. лейкоконцентратах В. биоптатах Г. ликворе
6.147. Действие ферментов заключается в: Г. биолог ическом катализе
6.148. Простетическая группа фермента представляет собой: В. кофермен т или кофактор
6.149. Необратимая потеря ферментативной активности вызывается: А. ден атураци ей
6.150. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их: Г. тип ом катали зируемой реакции
6.151. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться
следствием: Д. всех перечисленных факторов
А. увеличения его синтеза
В. усиления органного кровотока
Б. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих фермент
Г. клеточного отека
6.152. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках: Б. пече ни
6.153. Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для: В. мыш ц
6.154. Повышенная активность ГГТП в сыворотке определяется при: Г. холест азе
6.155. Измерение концентрации фермента иммунохимическим методом по сравнению с
определением активности фермента фотометрически: А. более спе цифично
6.156. В международной системе единиц СИ активность ферментов измеряется: Г. Катал ами
6.157. Необратимое повреждение кардиомиоцитов сопровождается повышением в сыворотке: Д. МВ-КК
6.158. Повышение сывороточной активности сорбитолдегидрогеназы характерно для заболеваний: Б. пече ни
6.159.: Повышение сывороточной активности гистидазы характерно для заболеваний Б. печени
6.160. Повышение сывороточной активности альдолазы характерно для заболеваний: В. с келетных мышц
6.161. Изоферменты - это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию: Д. все пе речисленное верно
А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре
Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп
В. отличающиеся величинами константы сродства к субстрату (Км)
Г. имеющие различное субъединичное строение
6.162. Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа: Б. Н иМ
6.163. В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент: А. ЛДГ- 1
6.164. В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент: Д. ЛД Г-5
6.165. Гидроксибутиратдегидрогеназная активность сьворотки крови в наибольшей мере
отражает:
А. ЛДГ-1 Б. ЛДГ-2 В. ЛДГ-3 Г. ЛДГ-4 Д. м -5
6.166. Секретируемым в кровь ферментом является: В.х олинэстераза
6.167. Для выявления патологии канальцевого эпителия почек диагностическое значение имеет
определение в моче активности: А .N-ацетил-бета- D-глюкозаминидазы (НАГ)
6.168. "Катал" - это единица, отражающая: Г. акт ивность фермента
6.169. Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность: В. мкмо ль/мин/л
6.170. Скорость ферментативной реакции зависит от: Д. всего перечисл енного
А.температуры В. концентрации субстрата
Б. рН Г. присутствия кофакторов
6.171. Константа Михаэлиса-Ментен - это:
А. ко нцентр ация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной
6.172. Величина константы Михаэлиса-Ментен отражает: А. сродств о фермента к субстрату
6.173. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате: Д. всег о перечисленного
А. продолжительного венозного стаза Г. активации системы гемостаза
Б. травматизации
В. микрогемолиза эритроцитов
6.174. При доставке крови на исследование активность ферментов может меняться в результате: Д. всего перечислен ного
А. активации протеолитических систем плазмы
Г. частичного гемолиза эритроцитов
Б. разрушения четвертичной структуры ферментов
В. изменения рН крови
6.175. При хранении крови активность ферментов может меняться от: Д. все го перечис ленного
А. закисления среды В. температуры
Б. активации протеолитических процессов Г. продолжительности хранения
6.176. Для печени не является органо специфическим ферментом: В. А СТ
6.177. Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует
стандартизировать: Д. все переч исленное
А. рН В. концентрацию и природу буфера
Б. температуру Г. концентрацию субстрата
6.178. Активность кислой фосфатазы выше в сыворотке, чем в плазме, так как:
А. фермент высвобожда ются из тромбоцитов при образовании сгустка
6.179. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть: Д. все пе речисленное
А. концентрация субстрата, ненасыщающая фермент
Г. использование реактивов с просроченным сроком годности
Б. изменение рН инкубационной смеси
В. нестабильность температуры в ходе инкубации
6.180. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
сывороточной активности КК > АСТ > АЛТ » ГГТП > амилазы. Наиболее вероятен диагноз:
Г. инфар кт миокарда
6.181. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
активности липазы > амилазы » АЛТ > АСТ » КК. Наиболее вероятен диагноз: А. остр ый панкреат ит
6.182. Для почечной колики в сыворотке крови характерно:
Д. стаб ильный уровень активности перечисленных ферментов
6.183. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе повышение сывороточной
активности АЛТ > ГГТП > АСТ > амилазы » КК. Это характерно для: В. гепатоц еллюлярной патологии
6.184. Наиболее показательным при усилении резорбции кости является повышение
сывороточной активности: Г. тартр атрезис тентной кислой фосфатазы
6.185. Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет
определение сывороточной активности: Б. альфа -амилазы
6.186. При инфаркте миокарда повышается в наибольшей степени сывороточная активность: Г. креатинк иназы
6.187. При хроническом гепатите снижается сывороточная активность: В. холинэстеразы
6.188. При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность: Г. кисло й фосфатазы
6.189. В преджелтушный период острого вирусного гепатита как правило повышена
сывороточная активность: Г. АЛТ
6.190. Наибольшей диагностической чувтвительностыо острого панкреатита в 1 день заболевания
характеризуется определение активности альфа-амилазы в: Б. крови
6.191. Наибольшей диагностической чувтвительностью острого панкреатита на 3-4 день
заболевания является определение альфа-амилазы в: Б. моч е
6.192. Наибольшей диагностической чувствительностью обтурационной желтухи обладает
определение в сыворотке активности: Г. гамма-г лутамилтрансферазы
6.193. Наибольшей диагностической специфичностью обтурационной желтухи у больных с
метастазами в кости или у больных рахитом является определение в сыворотке активности: Б. 5'-нукле отидазы
6.194. Подозревая алкогольное поражение печени, целесообразно определить в сыворотке
активность: Г. Г ТТП
6.195. При подозрении на опухоль печени целесообразно определить сывороточную активность: Д. все перечи сленное
А. щелочной фосфатазы В. глутаматдегидрогеназы
Б. ЛДГ Г. ГТТП
6.196. Для поражения скелетных мышц характерно повышение сывороточной активности: Д. всех перечисленных ферментов
А. креатинкиназы В. ЛДГ
Б. альдолазы Г. аминотрансфераз
6.197. Повышение сывороточной активности креатинкиназы может быть при: Д. вс ех перечисленн ых состояниях
А. травме мышц В. миодистрофии Дюшена
Б. алкогольной интоксикации Г. тяжелой физической нагрузке
6.198. Маркерами холестаза являются: Г. 5'-нук леотидаза, ГТТП, щелочная фосфатаза аминопептидазы
6.199. При панкреатитах в сыворотке повышается: Д. липаза
6.200. Ферментный спектр для выявления хронического гепатита включает: А. А ЛТ, АСТ, ГТТП, ХЭ, ЩФ
6.201. Отношение активности АСТ/АЛТ (коэффициент Де-Ритис) снижается при:
А. остр ом и персистирующем вирусном гепатите
6.202. Активность щелочной фосфатазы рекомендуется определять в: А. с ыворот ке крови
6.203. Активность альфа-амилазы стабильна в течение одной недели при комнатной
температуре в: А. негемол изированной сыворотке
6.204. При подготовке образцов крови для определения активности ДДГ неверно, что:
А. мож но использовать ге молизированную сыворотку
6.205. Активность АСТ практически не меняется в: Д. все пере численное верно
А. плазме гепаринизированной крови
Г. сыворотке, хранившейся в холодильнике 3-е суток
Б. плазме с ЭДТА
В. сыворотке, хранившейся в холодильнике 1 сутки
6.206. Активность АЛТ в сыворотке крови существенно меняется при: Д. всем п еречисленном
А. хранении сыворотки при комнатной температуре в
В. замораживании образцов более 2-х раз течение 2-х дней
Г. гемолизе
Б. хранении сыворотки в холодильнике в течение 1 недели
6.207. Для измерения активности ферментов используют все перечисленные методические принципы, кроме:
Г. измер ения после выхода кинетической кривой на плато
6.208. Изоферменты разделяют методами: Д. всеми пе речисленными
А. иммунологически с использованием специфических антисывороток
В. электрофореза
Г. ионообменной хроматографии
Б. используя различное сродство изоферментов к субстрату
6.209. Наибольшей диагностической чувствительностью для заболеваний поджелудочной железы
обладает определение сывороточной активности: Г. п анкреатической α-амил азы
6.210. Повышение активности аминотрансфераз не характерно для: Г. рассеянно го склероза
6.211. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке повышается при всех следующих заболеваниях, кроме:
Б. саха рного диа бета
6.212. Активность глутаматдегтдрогеназы существенно увеличивается в сыворотке крови при: Д. всех пе речисленных патологиях
6.213. Активность кислой фосфатазы повышается в сыворотке крови при: Д. всех пере численных патологиях
А. опухоли простаты В. болезни Педжета
Б. миеломной болезниВ Г. метастатического поражения костей
6.214. Костный изофермент щелочной фосфатазы секретируется: В. остеобл астами
6.215. Повышение а-амилазы крови не характерно для: Д. инфаркта мио карда
6.216. Наличие макро-амилазы может быть причиной: Д. всего пере численного
А.гиперамилаземии у здоровых людей
Б. ложноотрицательного результата при определении панкреатической амилазы методом
имму нопреципитации
В. отсутствия амилазной активности в моче
Г. задержки клиренса амилазной активности
6.217. Для дифференциальной диагностики желтух не целесообразно определять
активность: Б. кислой фосфатазы
6.218. Изоферменты не могут различаться: Д. вид ом каталитической активности
6.219. Индикаторным ферментом повреждения клеток не является: Б. холи нэстераза
6.220. Относительного увеличения активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 не происходит при: Д. повреждениях скелетных мышц
6.221. Процентное содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 наиболее высокое в: А. се рдц е
6.222. Изоферменты ЛДГ-4 и ЛДГ-5 преимущественно содержатся в: Б. скеле тных мышцах
6.223. В поджелудочной железе синтезируются ферменты, кроме: Д. тром бина
6.224. Активность ингибируемой тартратом кислой фосфатазы в сыворотке крови повышается
при: А. зл окачественн ой опухоли предстательной железы
6.225. Активность ГГТП повышается в сыворотке крови при: Д. всех выше перечисленных заболеваниях
А. поражении печени
В. внутри- и внепеченочном холестазе
Б. лечении противоэпилептическими препаратами люминал)
Г. остром панкреатите
6.226. В свежевзятой сыворотке крови прежде всего нужно исследовать активность: Г. всех перечисл енных ферментов
А. креатинкиназы
В. сорбитолдегидрогеназы
Б. кислой фосфатазы
6.227. Физиологические колебания активности ферментов характеризуются следующим, кроме:
Д. продолжительна я физическая работа у нетренированных людей не приводит к повышению КФК.
АЛТ, АСТ и ЛДГ
6.228. Активность лейцинаминопептидазы повышается в сыворотке при: Д. всех перечисленн ых заболеваниях
А. болезнях печени (цирроз, гепатит) В. острых и хронических гепатитах
Б. раке поджелудочной железы Г. нефротическом синдроме
6.229. Развитие септических осложнений можно предсказать по резкому повышению в плазме
(сыворотке) крови: Б. гр анулоцитарно й эластазы
6.330. Активность ангиотешинпревращающего фермента (АПФ) повышается в плазме крови преимущественно при: Г. шо ке
6.231. Изофермент ЛДГ-3 содержится в: Д. вс ех переч исленных органах
А. легких В. надпочечниках
Б. селезенке Г. матке
6.232. Выделение амилазы с мочой снижается при: Г .гломеру лонефрите
6.233. Глутаматдегидрогеназа - органоспецифический фермент: Б.печен и
6.234. Специфическим для инфаркта миокарда является повышение в сыворотке крови
изофермента креатинкиназы Б. МВ-КК
6.235. Активность 5'-нуклеотидазы в сыворотке крови повышается при: Д.все пе речисленное верно
А.механической желтухе В.циррозе печени
Б.внутрипеченочном холестазе Г.метастазах в печень
6.236. Повышение активности костного изофермента щелочной фосфатазы характерно для: Г. боле зни Педжета
6.237. Углеводы в организме выполняют все следующие функции, кроме: В. транспортной
6.238. В расщеплении углеводов не участвует: В. х имот рипсин
6.239. Расщепление дисахаридов происходит в: Д. на пов ерхности ворсинки
6.240. Всасывание углеводов происходит главным образом в: В. тонкой к ишке
6.241. Углеводы всасываются в виде: Г. моноса харидов
6.242. Основным органом, участвующим в гомеостазе глюкозы крови является: В. пе чень
6.243. Ключевое соединение путей метаболизма глюкозы в клетке: В. г люкозо -6-фосфат
6.244. Основное количество глюкозы утилизируется в процессе: В. гли колиза
6.245. Депонированной формой углеводов является: Б. гл икоген
6.246. При гипергликемии глюкоза может выделяться: Д. все от веты правильные
А.кожей Б. со слюной В. почками Г. с желчью
6.247. Выведение глюкозы с мочой не зависит от: Г. скорости г ликолиза
6.248. Гипогликемический эффект осуществляет: В. инсулин
6.249. Инсулин действует на утилизацию глюкозы клетками через: А. вз аимодей ствие с рецепторами
6.250. Гипергликемическим эффектом обладают: Г. глюко кортикоиды
6.251. Гомеостаз глюкозы при длительном голодании достигается: Б. акти вацией глюконеогенеза
6.252. Глюкозурия может встречаться при: д .. всех перечисленных состояниях
А. нормогликемии В. незначительной гипергликемии
Б. значительной гипергликемии Г. гипогликемии
6.253. Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при: Б. инсуло ме
6.254. Гипергликемия и глюкозурия могут наблюдаться при: Д. всех перечисленных заболеванияхе
А. феохромоцитоме В. акромегалии
Б. синдроме Иценко-Кушинга Г. тиреотоксикозе
6.255. При подозрении на сахарный диабет нужно определить: А. гл юкозу в крови
6.256. Глюкозу в крови можно определить: Д. всеми пе речисленными методами
А. глюкозооксидазным методом В. электрохимическим методом
Б. ортотолуидиновым методом Г. гексокиназным методом
6.257. Глюкозу в моче можно определить: Д. всеми п еречисленными методами
А. поляриметрией
Г. методом Альтгаузена
Б. ортотолуидиновым методом
В.используя диагностические тест-полоски
6.258. У больного глюкоза в крови в пределах возрастной нормы, но имеется глюкозурия.
Необходимо исключить: В. поч ечный д иабет
6.259. Моносахаридом является: А. галакто за
6.260. Для гипергликемической комы характерны: Д. вс е перечисленное
А. гипергликемия В. гиперосмолярность
Б. кетоз Г. глюкозурия
6.261. У больного глюкозурия, но глюкозо-толерантный тест не изменен. Можно заподозрить: Г. поче чный диабет
6.262. Содержание глюкозы в эритроцитах: Б. пр актичес ки такое же как в плазме
6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. вс е перечисленное верно
А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете
В. постоянно присутствует в крови
Г. повышается в крови больных диабетом
Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете
6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. все п еречисленное верно
А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете