РАЗДЕЛ 6 КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ




6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: В. потенци ометрический

6.2. Исследование электролитов крови можно провести всеми следующими методами, кроме: Д. электрофореза

6.3. Для исследования ферментов сыворотки крови используется метод: Д. все пе речисленные методы

А пектрофотометрический метод Г. электрофоретический метод

Б. фотоэлектроколориметрический метод

В.кондуктометрический метод

6.4. Оптический тест Варбурга основан на максимуме светопоглощения НАДН при длине волны:

Б. 340 нм

6.5. Коагулограмма - это: В. к омплекс методов для характеристики разных звеньев гемостаза

6.6. Тромбоэластограмма - это: В. графиче ская регистрация процесса свертывания крови

6.7. Электрокоагулография - это:

А. э кспресс- метод регистрации коагуляции, основанный на измерении электропроводности крови

6.8. Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:

Д. титрован ия

6.9. Электрофорез белков проводят на: Д. вс ех перечисленных носителях

А. полиакриламидном геле В. бумаге

Б. агаровом геле Г. целлюлозоацетатных пленках

6.10. Метрологическому контролю подлежат: Г. из мерит ельные приборы

6.11. Нефелометрия - это измерение: Б.св еторассеи вания

6.12. В фотоэлектроколориметрах необходимую длину волны устанавливают с помощью: В .светофил ьтра

6.13. В основе иммунохимических методов лежит взаимбдействие: Б.анти тела с ан тигеном

6.14. Соответствие числа оборота центрифуги и центробежным ускорением определяется по: А. номог рамме

6.15. Диализ проводится с целью:

В.отделить белк и от низкомолекулярных солей

6.16. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует: А. фибриноге н

6.17. Рефрактометрия основана на измерении: В.угл а прелом ления света на границе раздела фаз

6.18. Поляриметрия - метод, основанный на измерении: Д.враще ния поляризованного луча

6.19. Турбидиметрия - метод измерения: Д. пог лощения света

 

6.20. Понятие «абсорбция» в фотометрии идентично понятию: Г. опт ическая плотность

6.21. При выделении и очистке белков используют: Д. вс е переч исленные виды

А.адсорбционную хроматографию В. ионообменную хроматографию

Б. распределительную хроматографию Г. аффинную хроматографию

6.22. Хроматографическое разделение веществ основано на разной: Б. со рбционной спо собности на носителе

6.23. Фотометрическое определение концентрации субстратов и активности ферментов
реализуется методом:
Г. люб ым из перечис ленных методов

А.конечной точки В. измерения начальной скорости

Б. кинетического исследования

6.24. Монохроматичность излучения в спектрофотометрах обеспечивается использованием:

В дифракционн ой решетки или кварцевой призмы

6.25. В соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера абсорбция раствора пропорциональна: В. т олщине оптич еского слоя

6.26. Узловая схема приборов для фотометрии не включает: А.и змерительный и всп омогательный электроды

6.27. Основные характеристики светофильтров включают: В. максимум пропускания

6.28. Принципиальное отличие спектрофотометра от фотоэлектроколориметра состоит в: Г. наличии моно хроматора

6.29. При измерении флуоресценции длина волны испускания всегда: В. т акая же как длина в олны возбуждения

6.30. Флуориметрия основана на: Б. измерении вторичн ого светового потока

6.31. В атомно-эмиссионном анализе измеряется: Б. излучени е света атомами

6.32. Скорость перемещения частиц при электрофоретическом разделении не определяется: Г. расстоянием м ежду электродами

6.33. Биохимические анализаторы позволяют: Д. все пер ечисленное

А. повысить производительность работы в лаборатории Г. выполнять сложные виды анализов
Б. проводить исследования кинетическими методами

В. расширить диапазон исследований

6.34. Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить: Д. все пе речисленное

А. отбор исследуемого материала для выполнения В. фотометрию, расчеты

методики Г. проведение контроля качества

Б. добавление необходимых реактивов

6.35. Для разделения по молекулярной массе используют: Д. гельфильтрацион ную хроматографию

6.36. На биохимических анализаторах целесообразно выполнять: Д. все перечисле нное

А. анализы кинетическими методами Г. экспресс-анализы

Б. методики с малым объемом исследуемого материала

В. методики, составляющие основную долю нагрузки лаборатории

6.37. Денситометры применяются в клинической химии для: А. о ценки результатов эл ектрофоретического

6.38. В основе ПЦР-анализа лежит: Д. ко пирование спец ифических участков молекулы ДНК

6.39. Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция: В. вз аимодействия антигена с антителом

6.40. К методам срочной лабораторной диагностики следует отнести определение: Д. билирубина н оворожденных

6.41. Цитрат и оксалат стабилизируют плазму за счет А. св язывания ио нов кальция

6.42. Взятие венозной крови для биохимических исследований включает следующие общие
правила:

А. вз ятие кров и натощак Г. тонкой иглой с острым концом

Б. через катетер Д. сухой иглой

В. шприцом, которым введено лекарственное вещество

6.43. Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются
следующие, кроме:
Г. использование герметичной посуды

6.44. Преимуществами международной системы единиц физических величин являются
следующие, кроме:
Д. больше й наглядности

6.45. Для пересчета концентрации вещества, выраженного в г%, наммоль/л необходимо знать:

А. м олекулярную массу вещества

6.46. Для вычисления коэффициента пересчета из традиционных единиц в единицы системы "СИ"
необходимо знать:
" В. от носительну ю молекулярную массу

6.47. Основу структуры белка составляет: А. поли пептидная ц епь

6.48. Аминокислотам не присущи следующие химические группировки: Д. винильная группа -СН=СН2

6.49. Физиологическими функциями белков плазмы крови являются следующие, кроме:

Г. обеспечение клеточного иммунитета

6.50. В молекулах белков не встречаются: В. нуклеосом ы

6.51. Первичную структуру белков определяет: Д. последов ательность аминокислот в пептидной цепи

6.52. Вторичную структуру белков не формируют: А. дисульфи дные связи

6.53. Под третичным уровнем организации белка понимают: В. вз аиморасполо жение а-спиралей и [3-слоев пептидных цепей

6.54. Генетически независимо контролируется: А. орг анизация первичной структуры белка

6.55. Растворимость белков определяют: Г. наличие полярн ых группировок на поверхности белка

 

6.56. Растворимый белок: Г. Альбум ин

6.57. Кислыми (катионными) белками являются белки с изоэлектрической точкой: В. рН 5,5

6.58. Заряд белка в растворе зависит от: Б. вели чины рН ра створа

6.59. Высаливание белков вызывает: В. воздейс твие высоких концентраций нейтральных солей

6.60. Ионогенными группами являются все, кроме: Г. тиоловой (- SН)

6.61. Денатурация белков это: Г. распад белка на пептиды

 

6.62. Денатурацию белка вызывают: Б. в оздействие сильных электролитов

6.63. Основная масса аминокислот организма: Б. использ уются для синтеза белков

6.64. Незаменимыми являются аминокислоты: А. лизин, триптофан, фенилаланин

6.65. Потеря биологической активности белка происходит при: Г. денату рации

6.66. Усиливают анаболизм белков: В. СТГ, половые гормоны

6.67. Пиридоксаль-5-фосфат является коферментом в процессах: В. т рансаминирова ния аминокислот

6.68. Определение содержания аминокислот в сыворотке крови является ценным
диагностическим тестом при:
А. на следственной патол огии обмена аминокислот

6.69. Молекулярную массу белка можно оценить методами: Г. всеми переч исленными методами

А. гравиметрии

Б. определения осмолярности, седиментации

В. электрофорезом

 

6.70. К белкам плазмы относят: В .глоб улины


6.71. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить белковых фракций: Б. пять

 


6.72. Белкам плазмы не присущи функции: Б. гемоста тическая

6.73. Альбумины не участвуют в: А. а ктивации липо протеиновой липазы

 


6.74. Во фракции альфа-1 и альфа-2-глобулинов не входит: А. фибриноге н



6.75. В состав фракции бета-глобулинов не входят: В. иммуноглобу лин G



6.76. Диспротеинемии это: Г. на рушение со отношения фракций белков плазмы

 


6.77. Определение альфа-фетопротеина имеет диагностическое значение при: Б. перв ичном раке печени


6.78. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено: Б. Ig G


6.79. К клеткам, продуцирующим гамма-глобулины, относятся: А. п лазматиче ские клетки


6.80. Лимфоидные клетки синтезируют: Д. все пере численные иммуноглобулины

А. Ig G Б. Ig А В. Ig М Г. Ig Е



6.81. Гамма-глобулины снижаются при: В. лучево й болезни

А. ишемической болезни сердца

Б. гастрите Г. опухоли пищевода Д. ревматоидном артрите



6.82. Белок Бенс-Джонса можно выявить: В. э лектрофорез ом мочи



6.83. Следствием парапротеинемии не может быть: В. гипе ргликемия

6.84. Фибриноген снижается в крови при: Б. хр онических заболеваниях печени



6.85. Фибриноген увеличивается при: А. остр ых стафилок окковых инфекциях


6.86. Вторичная криоглобулинемия не выявляется при: Г. пневм онии

6.87. При протеинурии в моче могут появляться: Д. все перечисленное

А. альбумины Б. бета-глобулины В. трансферрин Г. гамма-глобулины

6.88. Парапротеины появляются в крови при: Д. всех перечисленн ых заболеваниях

А. болезни Вальденстрема В. болезни тяжелых цепей

Б. миеломе Г. болезни легких цепей

6.89. При снижении гаптоглобина в крови наблюдается: А. ге моглобинури я

6.90. Трансферрин - это соединение глобулина с: Б. желез ом

6.91. Увеличения альфа-2-глобулинов не наблюдается при: Г. Г емолиз е

 

6.92. К фракции остаточного азота не относятся: Б. ад ениннукле отиды

6.93. Для выделения фракции остаточного азота белки можно осадить: Д. всеми перечисленными веществами

А. вольфрамовой кислотой В. сульфосалициловойкислотой

Б. едким натром Г. трихлоруксусной кислотой

6.94. Не бывают азотемии: Г. горм ональные

6.95. Ретенционные азотемии не встречаются при: В. пне вмонии

6.96. Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при: Г. о бширных ожогах

6.97. При продукционной азотемии преобладают: Д. аминок ислоты

6.98. Продукционные азотемии не возникают при: Д. эксикоз ах

6.99. Аммиак в крови не повышается при: Б. за болевания х поджелудочной железы

6.100. Накоплению аммиака в крови не способствует: Д. ни один из перечисленных факторов

А. де фицит аргиназы В. дефицит гексокиназы

Б. дефицит карбомилфосфатсинтетазы Г. некроз ткани печени

6.101. Причиной повышения общего белка в сыворотке не может быть: Г. г ипергид ратация

6.102. Мочевина не повышается при: А. язвенной бо лезни

6.103. Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при: В. не фрите, хрони ческой

6.104. При электрофоретическом разделении белков легко выявляются: Д. все пе речисленное верно

А. гипогаммаглобулинемии В. диспротеинемия

Б. парапротеинемии Г. гипоальбуминемия

6.105. Креатин содержится в наибольшей концентрации в тканях: Б. мышеч ной

6.106. Свойством креатина, важным в клинической биохимии, является: Б. пре дшественн ик креатинина

6.107. Креатин в крови не увеличивается при: Д. гастри те

6.108. Креатинурия не наблюдается В. пр и концентрации креатина в плазме не выше нормы

6.109. Креатинин является: В. конечны м продуктом обмена белков

6.110. Креатинин в крови и моче определяют для: В. характерист ики почечной фильтрации

6.111. Содержание креатинина в крови увеличивается при: А. х ронической поче чной недостаточности

6.112. Если,: А. к лиренс веще ства больше клиренса креатинина, тогда определяемое вещество не секретируется

 

6.113. Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для: Г. опред еления величины почечной фильтрации

6.114. «Негативными» реактантами острой фазы воспаления является: А. а льбу мин

6.115. На увеличение мочевой кислоты в организме не влияет: Б. в ведение глюкозы

 

6.116. Мочевая кислота повышается в сыворотке при: В. лечении цитостатиками

6.117. Индикан может увеличиваться в крови при: А. непроход имости кишечника

6.118. Гиперурикинурия не наблюдается при: Д. я звенной болезни

6.119. Белками плазмы обеспечиваются следующие иммунологические реакции:В. реакция к омплемента

6.120. Из перечисленных соединений не являются конечными продуктами обмена белков: Г. бисульфит

6.121. К азотемии приводит: А. с нижение клу бочковой фильтрации

6.122. Мочевина не повышается при: Д. гастрод уодените

6.123. Для криоглобулинов не справедливо: Г. м огут появлятьс я при миеломе, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях

6.124. Протеолитический фермент пищеварительной системы - это: А. пепсин

6.125. Производным аминокислот является биологически активное вещество: Г. в се перечи сленные вещества

А. серотонин В. ДОФамин

Б. норадреналин

6.126. В норме наибольшая антипротеазная активность крови приходится на: В. агантитр ипсин

6.127. Механизм обезвреживания аммиака сводится к: Г. всему п еречисленному

А. синтезу мочевины В. аммониогенезу

Б. образованию глутамина

6.128. Компонентами остаточного азота являются: Д. вс е перечисленное

А. аммиак Б. креатинин В. мочевина Г. мочевая кислота

6.129. Не сопровождаются гиперазотемией: Г. рин ит

6.130. Не сопровождаются гиперпротеинемией: В. пар енхиматозный гепатит

 

6.131. Не сопровождаются гипопротеинемией: Б. м иеломна я болезнь

6.132. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если: В выделение азо та превышает его поступление

6.133. К гиперпротеинемии приводят: А. синте з патологических белков (парапротеинов)

6.134. Основная физиологическая роль гаптоглобина А. связыва ние гемоглобина

6.135. Основная физиологическая роль церулоплазмина: Г. тран спорт меди

6.136. Наследственная недостаточность агантитрипсина приводит к: Д. всем перечислен ным состояниям

А.эмфиземе у молодых людей

Г. инфекционно-воспалительным заболеваниям легких и дыхательной недостаточности

Б. эмфиземе у курильщиков

В. гепатиту новорожденных

6.137. Следующие белки крови, имеют антипротеазную активность: Г. все пер ечисленные

А.альфа-1-антитрипсин В. антитромбин III

Б. альфа-2-макроглобулин

6.138. Предшественниками активных пептидов являются все следующие белки, кроме: Д. брад икинина

6.139. При определении мочевой кислоты можно использовать: Б. с ыворотку, в зятую натощак

6.140. Источниками погрешностей при определении общего белка биуретовым методом являются: Д. все п еречисленное

А. использование гемолизированной сыворотки

Г. неточное приготовление калибратора

Б. хранение биуретового реактива на свету

В. несоблюдение установленного времени развития цветной реакции

6.141. При поражении почек характерна протеинограмма:

В. альбумин-сниж ение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-значительное повышение, бета-гл.-норма, гамма-

гл.-снижение

6.142. При поражении паренхимы печени характерна протеинограмма:

А. а льбумин-сниже ние, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-норма, бета-гл.-повышение, гамма-гл.-повышение

6.143. Клинический синдром, сопровождающийся ренальной протеинурией: В. глом ерулонефрит

6.144. Физиологическая протеинурия имеет место: Г. после пер егревания или переохлаждения

6.145.повышение мочевины и креатинина крови, диспротеинемия с относительным увеличением альфа-2 и бета-глобулинов, протеинурия характерны для: В. гломеруло нефрита

6.146. В целях диагностики активность ферментов определяют в: Д. все переч исленное верно

А. сыворотке крови Б. лейкоконцентратах В. биоптатах Г. ликворе

 

6.147. Действие ферментов заключается в: Г. биолог ическом катализе

6.148. Простетическая группа фермента представляет собой: В. кофермен т или кофактор

6.149. Необратимая потеря ферментативной активности вызывается: А. ден атураци ей

6.150. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их: Г. тип ом катали зируемой реакции

6.151. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться
следствием:
Д. всех перечисленных факторов

А. увеличения его синтеза

В. усиления органного кровотока

Б. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих фермент

Г. клеточного отека

6.152. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках: Б. пече ни

6.153. Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для: В. мыш ц

6.154. Повышенная активность ГГТП в сыворотке определяется при: Г. холест азе

6.155. Измерение концентрации фермента иммунохимическим методом по сравнению с
определением активности фермента фотометрически:
А. более спе цифично

6.156. В международной системе единиц СИ активность ферментов измеряется: Г. Катал ами

 

6.157. Необратимое повреждение кардиомиоцитов сопровождается повышением в сыворотке: Д. МВ-КК

6.158. Повышение сывороточной активности сорбитолдегидрогеназы характерно для заболеваний: Б. пече ни

6.159.: Повышение сывороточной активности гистидазы характерно для заболеваний Б. печени

6.160. Повышение сывороточной активности альдолазы характерно для заболеваний: В. с келетных мышц

6.161. Изоферменты - это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию: Д. все пе речисленное верно

А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре

Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп

В. отличающиеся величинами константы сродства к субстрату (Км)

Г. имеющие различное субъединичное строение

6.162. Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа: Б. Н иМ

6.163. В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент: А. ЛДГ- 1

6.164. В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент: Д. ЛД Г-5

6.165. Гидроксибутиратдегидрогеназная активность сьворотки крови в наибольшей мере
отражает:

А. ЛДГ-1 Б. ЛДГ-2 В. ЛДГ-3 Г. ЛДГ-4 Д. м -5

6.166. Секретируемым в кровь ферментом является: В.х олинэстераза

6.167. Для выявления патологии канальцевого эпителия почек диагностическое значение имеет
определение в моче активности:
А .N-ацетил-бета- D-глюкозаминидазы (НАГ)

6.168. "Катал" - это единица, отражающая: Г. акт ивность фермента

6.169. Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность: В. мкмо ль/мин/л

6.170. Скорость ферментативной реакции зависит от: Д. всего перечисл енного

А.температуры В. концентрации субстрата

Б. рН Г. присутствия кофакторов

6.171. Константа Михаэлиса-Ментен - это:

А. ко нцентр ация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной

6.172. Величина константы Михаэлиса-Ментен отражает: А. сродств о фермента к субстрату

6.173. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате: Д. всег о перечисленного

А. продолжительного венозного стаза Г. активации системы гемостаза

Б. травматизации

В. микрогемолиза эритроцитов

6.174. При доставке крови на исследование активность ферментов может меняться в результате: Д. всего перечислен ного

А. активации протеолитических систем плазмы

Г. частичного гемолиза эритроцитов

Б. разрушения четвертичной структуры ферментов

В. изменения рН крови

6.175. При хранении крови активность ферментов может меняться от: Д. все го перечис ленного

А. закисления среды В. температуры

Б. активации протеолитических процессов Г. продолжительности хранения

6.176. Для печени не является органо специфическим ферментом: В. А СТ

6.177. Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует
стандартизировать:
Д. все переч исленное

А. рН В. концентрацию и природу буфера

Б. температуру Г. концентрацию субстрата

6.178. Активность кислой фосфатазы выше в сыворотке, чем в плазме, так как:

А. фермент высвобожда ются из тромбоцитов при образовании сгустка

6.179. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть: Д. все пе речисленное

А. концентрация субстрата, ненасыщающая фермент

Г. использование реактивов с просроченным сроком годности
Б. изменение рН инкубационной смеси

В. нестабильность температуры в ходе инкубации

6.180. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
сывороточной активности КК > АСТ > АЛТ » ГГТП > амилазы. Наиболее вероятен диагноз:

Г. инфар кт миокарда

6.181. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
активности липазы > амилазы » АЛТ > АСТ » КК. Наиболее вероятен диагноз:
А. остр ый панкреат ит

6.182. Для почечной колики в сыворотке крови характерно:

Д. стаб ильный уровень активности перечисленных ферментов

6.183. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе повышение сывороточной
активности АЛТ > ГГТП > АСТ > амилазы » КК. Это характерно для:
В. гепатоц еллюлярной патологии

6.184. Наиболее показательным при усилении резорбции кости является повышение
сывороточной активности:
Г. тартр атрезис тентной кислой фосфатазы

6.185. Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет
определение сывороточной активности:
Б. альфа -амилазы

6.186. При инфаркте миокарда повышается в наибольшей степени сывороточная активность: Г. креатинк иназы

6.187. При хроническом гепатите снижается сывороточная активность: В. холинэстеразы

6.188. При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность: Г. кисло й фосфатазы

6.189. В преджелтушный период острого вирусного гепатита как правило повышена
сывороточная активность:
Г. АЛТ

6.190. Наибольшей диагностической чувтвительностыо острого панкреатита в 1 день заболевания
характеризуется определение активности альфа-амилазы в:
Б. крови

6.191. Наибольшей диагностической чувтвительностью острого панкреатита на 3-4 день
заболевания является определение альфа-амилазы в:
Б. моч е

6.192. Наибольшей диагностической чувствительностью обтурационной желтухи обладает
определение в сыворотке активности:
Г. гамма-г лутамилтрансферазы

6.193. Наибольшей диагностической специфичностью обтурационной желтухи у больных с
метастазами в кости или у больных рахитом является определение в сыворотке активности:
Б. 5'-нукле отидазы

6.194. Подозревая алкогольное поражение печени, целесообразно определить в сыворотке
активность:
Г. Г ТТП

6.195. При подозрении на опухоль печени целесообразно определить сывороточную активность: Д. все перечи сленное

А. щелочной фосфатазы В. глутаматдегидрогеназы

Б. ЛДГ Г. ГТТП

6.196. Для поражения скелетных мышц характерно повышение сывороточной активности: Д. всех перечисленных ферментов

А. креатинкиназы В. ЛДГ

Б. альдолазы Г. аминотрансфераз

6.197. Повышение сывороточной активности креатинкиназы может быть при: Д. вс ех перечисленн ых состояниях

А. травме мышц В. миодистрофии Дюшена

Б. алкогольной интоксикации Г. тяжелой физической нагрузке

6.198. Маркерами холестаза являются: Г. 5'-нук леотидаза, ГТТП, щелочная фосфатаза аминопептидазы

6.199. При панкреатитах в сыворотке повышается: Д. липаза

6.200. Ферментный спектр для выявления хронического гепатита включает: А. А ЛТ, АСТ, ГТТП, ХЭ, ЩФ

6.201. Отношение активности АСТ/АЛТ (коэффициент Де-Ритис) снижается при:

А. остр ом и персистирующем вирусном гепатите

6.202. Активность щелочной фосфатазы рекомендуется определять в: А. с ыворот ке крови

6.203. Активность альфа-амилазы стабильна в течение одной недели при комнатной
температуре в:
А. негемол изированной сыворотке

6.204. При подготовке образцов крови для определения активности ДДГ неверно, что:

А. мож но использовать ге молизированную сыворотку

6.205. Активность АСТ практически не меняется в: Д. все пере численное верно

А. плазме гепаринизированной крови

Г. сыворотке, хранившейся в холодильнике 3-е суток

Б. плазме с ЭДТА

В. сыворотке, хранившейся в холодильнике 1 сутки

6.206. Активность АЛТ в сыворотке крови существенно меняется при: Д. всем п еречисленном

А. хранении сыворотки при комнатной температуре в

В. замораживании образцов более 2-х раз течение 2-х дней

Г. гемолизе

Б. хранении сыворотки в холодильнике в течение 1 недели

 

6.207. Для измерения активности ферментов используют все перечисленные методические принципы, кроме:

Г. измер ения после выхода кинетической кривой на плато

6.208. Изоферменты разделяют методами: Д. всеми пе речисленными

А. иммунологически с использованием специфических антисывороток

В. электрофореза

Г. ионообменной хроматографии

Б. используя различное сродство изоферментов к субстрату

6.209. Наибольшей диагностической чувствительностью для заболеваний поджелудочной железы
обладает определение сывороточной активности:
Г. п анкреатической α-амил азы

6.210. Повышение активности аминотрансфераз не характерно для: Г. рассеянно го склероза

6.211. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке повышается при всех следующих заболеваниях, кроме:

Б. саха рного диа бета

6.212. Активность глутаматдегтдрогеназы существенно увеличивается в сыворотке крови при: Д. всех пе речисленных патологиях

6.213. Активность кислой фосфатазы повышается в сыворотке крови при: Д. всех пере численных патологиях

А. опухоли простаты В. болезни Педжета

Б. миеломной болезниВ Г. метастатического поражения костей

6.214. Костный изофермент щелочной фосфатазы секретируется: В. остеобл астами

6.215. Повышение а-амилазы крови не характерно для: Д. инфаркта мио карда

6.216. Наличие макро-амилазы может быть причиной: Д. всего пере численного

А.гиперамилаземии у здоровых людей

Б. ложноотрицательного результата при определении панкреатической амилазы методом

имму нопреципитации

В. отсутствия амилазной активности в моче

Г. задержки клиренса амилазной активности

6.217. Для дифференциальной диагностики желтух не целесообразно определять
активность:
Б. кислой фосфатазы

6.218. Изоферменты не могут различаться: Д. вид ом каталитической активности

6.219. Индикаторным ферментом повреждения клеток не является: Б. холи нэстераза

6.220. Относительного увеличения активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 не происходит при: Д. повреждениях скелетных мышц

6.221. Процентное содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 наиболее высокое в: А. се рдц е

6.222. Изоферменты ЛДГ-4 и ЛДГ-5 преимущественно содержатся в: Б. скеле тных мышцах

6.223. В поджелудочной железе синтезируются ферменты, кроме: Д. тром бина

6.224. Активность ингибируемой тартратом кислой фосфатазы в сыворотке крови повышается
при:
А. зл окачественн ой опухоли предстательной железы

6.225. Активность ГГТП повышается в сыворотке крови при: Д. всех выше перечисленных заболеваниях

А. поражении печени

В. внутри- и внепеченочном холестазе

Б. лечении противоэпилептическими препаратами люминал)

Г. остром панкреатите

6.226. В свежевзятой сыворотке крови прежде всего нужно исследовать активность: Г. всех перечисл енных ферментов

А. креатинкиназы

В. сорбитолдегидрогеназы

Б. кислой фосфатазы

6.227. Физиологические колебания активности ферментов характеризуются следующим, кроме:

Д. продолжительна я физическая работа у нетренированных людей не приводит к повышению КФК.

АЛТ, АСТ и ЛДГ

6.228. Активность лейцинаминопептидазы повышается в сыворотке при: Д. всех перечисленн ых заболеваниях

А. болезнях печени (цирроз, гепатит) В. острых и хронических гепатитах
Б. раке поджелудочной железы Г. нефротическом синдроме

6.229. Развитие септических осложнений можно предсказать по резкому повышению в плазме
(сыворотке) крови:
Б. гр анулоцитарно й эластазы

6.330. Активность ангиотешинпревращающего фермента (АПФ) повышается в плазме крови преимущественно при: Г. шо ке

6.231. Изофермент ЛДГ-3 содержится в: Д. вс ех переч исленных органах

А. легких В. надпочечниках

Б. селезенке Г. матке

6.232. Выделение амилазы с мочой снижается при: Г .гломеру лонефрите

6.233. Глутаматдегидрогеназа - органоспецифический фермент: Б.печен и

6.234. Специфическим для инфаркта миокарда является повышение в сыворотке крови
изофермента креатинкиназы
Б. МВ-КК

6.235. Активность 5'-нуклеотидазы в сыворотке крови повышается при: Д.все пе речисленное верно

А.механической желтухе В.циррозе печени

Б.внутрипеченочном холестазе Г.метастазах в печень

6.236. Повышение активности костного изофермента щелочной фосфатазы характерно для: Г. боле зни Педжета

6.237. Углеводы в организме выполняют все следующие функции, кроме: В. транспортной

6.238. В расщеплении углеводов не участвует: В. х имот рипсин

6.239. Расщепление дисахаридов происходит в: Д. на пов ерхности ворсинки

6.240. Всасывание углеводов происходит главным образом в: В. тонкой к ишке

6.241. Углеводы всасываются в виде: Г. моноса харидов

6.242. Основным органом, участвующим в гомеостазе глюкозы крови является: В. пе чень

6.243. Ключевое соединение путей метаболизма глюкозы в клетке: В. г люкозо -6-фосфат

6.244. Основное количество глюкозы утилизируется в процессе: В. гли колиза

6.245. Депонированной формой углеводов является: Б. гл икоген

6.246. При гипергликемии глюкоза может выделяться: Д. все от веты правильные

А.кожей Б. со слюной В. почками Г. с желчью

6.247. Выведение глюкозы с мочой не зависит от: Г. скорости г ликолиза

6.248. Гипогликемический эффект осуществляет: В. инсулин

6.249. Инсулин действует на утилизацию глюкозы клетками через: А. вз аимодей ствие с рецепторами

6.250. Гипергликемическим эффектом обладают: Г. глюко кортикоиды

6.251. Гомеостаз глюкозы при длительном голодании достигается: Б. акти вацией глюконеогенеза


6.252. Глюкозурия может встречаться при: д .. всех перечисленных состояниях

А. нормогликемии В. незначительной гипергликемии

Б. значительной гипергликемии Г. гипогликемии

6.253. Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при: Б. инсуло ме

6.254. Гипергликемия и глюкозурия могут наблюдаться при: Д. всех перечисленных заболеванияхе

А. феохромоцитоме В. акромегалии

Б. синдроме Иценко-Кушинга Г. тиреотоксикозе


6.255. При подозрении на сахарный диабет нужно определить: А. гл юкозу в крови

6.256. Глюкозу в крови можно определить: Д. всеми пе речисленными методами

А. глюкозооксидазным методом В. электрохимическим методом

Б. ортотолуидиновым методом Г. гексокиназным методом

 



6.257. Глюкозу в моче можно определить: Д. всеми п еречисленными методами

А. поляриметрией

Г. методом Альтгаузена

Б. ортотолуидиновым методом

В.используя диагностические тест-полоски


6.258. У больного глюкоза в крови в пределах возрастной нормы, но имеется глюкозурия.
Необходимо исключить:
В. поч ечный д иабет


6.259. Моносахаридом является: А. галакто за

6.260. Для гипергликемической комы характерны: Д. вс е перечисленное

А. гипергликемия В. гиперосмолярность

Б. кетоз Г. глюкозурия


6.261. У больного глюкозурия, но глюкозо-толерантный тест не изменен. Можно заподозрить: Г. поче чный диабет


6.262. Содержание глюкозы в эритроцитах: Б. пр актичес ки такое же как в плазме

 


6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. вс е перечисленное верно

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

В. постоянно присутствует в крови

Г. повышается в крови больных диабетом

Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете




6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. все п еречисленное верно

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

В. по



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: