Незаменимые минеральные соли




Перечень незаменимых пищевых веществ для человека

(Для вегетарианцев и не только)

• Кислород.

• Вода.

• Солнечный свет (для синтеза витамина D).

 

Незаменимые жирные кислоты

• α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой)

Размолотые семена льна и Льняное масло, Горчичное масло

 

• линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой)

Масло из зёрен пшеницы, Масло грецкого ореха, Кунжутное масло, Оливковое масло, Миндаль, Семена подсолнечника, Грецкие орехи, Арахисовое масло, Соевые бобы.

 

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей

• изолейцин

Яйца, Молочные продукты, Орехи, Бобовые, Крупы, Фрукты и ягоды, Овощи

• лизин

Яйца, Соя, Бобовые, Молочные продукты

• лейцин

Яйца, Молочные продукты, Бобовые, Крупы, Фрукты и ягоды, Овощи

• метионин

Яйцо, Молочные продукты, Соя, Рис, Горох

• фенилаланин

Грибы, Молочные продукты, Фрукты

• треонин

Грибы, Гречка, Яйцо, Молочные продукты

• триптофан

Бобовые, Молочные продукты, Грибы, Овес, Сушёные финики, Арахис, Кунжут, Кедровый орех

• валин

Яйцо, Грецкие орехи, Неочищенный рис, Горох сушеный, Молочные продукты

 

 

Незаменимые аминокислоты для детей, но не для взрослых

• гистидин

Соевые бобы, Арахис, Чечевица

• аргинин

Молочные продукты, Тыквенные семечки, Кукурузная мука,

Рис нешлифованный, Гречишный хлеб, Горох сушеный

 

 

Витамины

• биотин (витамин B7, витамин H)

Бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах, в грибах.

• холин (витамин Bp)

Яйцо, Капуста, Шпинат, Соя, Грибы.

 

• фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M)

Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, входит в состав мёда.

• ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP)

В печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин B2), витамин В6, железо.

• пантотеновая кислота (витамин B5)

Горох, Дрожжи, Фундук, Зеленые листовые овощи,

Гречневая и овсяная крупы, Морковь, Цветная капуста, Чеснок.

• рибофлавин (витамин B2, витамин G)

Молочные продукты, Яйца, Грибы

• Тиамин (витамин B1)

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.

• витамин A (ретинол)

Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник,облепиха, черешня.

• витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль)

Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, морковь, молоко.

• витамин B12 (кобаламин)

!!!Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12.!!!

Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается.

Яйцо, Молочные продукты, Морская капуста

• витамин C (аскорбиновая кислота)

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни свежего шиповника, болгарского красного перца, чёрной смородины и облепихи, перец зелёный сладкий и петрушка, брюссельская капуста, укроп ичеремша (колба), киви, земляника садовая, цитрусовые, яблоки, недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.

• витамин D (эргокальциферол или холекальциферол)

Водоросли, Молочные продукты, Яйца, Грибы

• витамин E (токоферол)

Орехи, Шпинат, Овсянка

• витамин K (нафтохиноны)

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы.

 

 

Незаменимые минеральные соли

• Калий (K)

Основными пищевыми источниками являются бобы (в первую очередь белая фасоль), шпинат и капуста кормовая, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

• Хлориды(Cl−)

Яйцо, Бобы, Рис

• Натрий(Na)

Яйцо, Морская капуста, Оливки

• Кальций(Ca)

Молочные продукты, Бобовые, Овощи

• Фосфор(P)

Арахис, Миндаль, Фисташки, Овёс, Молочные продукты

• Магний(Mg)

К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, орехи, зелени овощи

• Цинк(Zn)

В тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде

• Железо(Fe)

Фасоль, Тофу, Бобы, Семечки

• Марганец(Mn)

Грибы, Орехы, Чеснок

• Медь(Cu)

Фасоль, Орехи, Злаки

• Йод (I)

Орехи, морские водоросли

• Селен(Se)

Яйцо, Пшеница, Бобовые

• Молибден(Mo)

Бобы, Злаки

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: