Механизмы оценки результатов




Актуальность проекта

 

В условиях развития социально-экономических отношений в России принципиально изменились форма собственности и система управления экономикой. Основные тенденции развития социально-экономической сферы обусловлены становлением предпринимательства. Обучение навыкам предпринимательства важно начинать с молодого возраста. 18 мая 2017 года Комитет Государственной Думы по образованию и науке принял решение о создании экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся. На базе Совета была создана рабочая группа по вовлечению обучающихся в предпринимательскую деятельность. В ее задачи входит выявление и тиражирование лучших методик вовлечения в предпринимательскую деятельность, поддержки начинающих предпринимателей.

Важность подготовки современных студентов к предпринимательской деятельности обусловили создание проекта «Развитие предпринимательских способностей студентов».

 

Цель и задачи проекта

 

Цель: включение молодых людей в практику предпринимательской активности через создание педагогических условий развития предпринимательских способностей студентов.

Задачи:

1. просвещение студентов в области предпринимательства;

2. развитие предпринимательских инициатив, интереса и склонностей к предпринимательской деятельности через проведение различных мероприятий;

3. взаимодействие с социальными партнерами – успешными предпринимателями;

4. подготовка студенческих исследовательских работ и проектов.

Формы и механизмы реализации проекта

 

Срок реализации проекта – 2 года 6 месяцев.

Реализация данного инновационного проекта предполагает три основных этапа:

Подготовительный этап (срок - 1 год):

1. разработка концепции проекта;

2. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов;

3. актуализация знаний и умений педагогов в области активных методов обучения;

4. информирование студентов о предстоящих мероприятиях в рамках реализации проекта;

5. проведение бесед со студентами, предполагающих развитие мотивации к предпринимательской деятельности;

6. проведение тренингов развития предпринимательских способностей для студентов.

Основной этап (срок - 1 год):

1. проведение информационных мероприятий (образовательные модули, круглые столы) для студентов всех специальностей с целью информирования и мотивирования молодых людей в области предпринимательской деятельности;

2. создание проектов предпринимательской деятельности;

3. проведение тренингов развития предпринимательских способностей;

4. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов.

Заключительный этап (срок – 6 месяцев):

1. выпуск методической литературы;

2. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов;

3. освещение результатов деятельности проекта;

4. подведение итогов проекта;

5. определение перспектив дальнейшего развития проекта.

 

План мероприятий в рамках реализации проекта

№п/п Название мероприятий Содержание мероприятия Сроки проведения Ответственный
I. Подготовительный этап
11. Разработка концепции проекта Определение актуальности проекта, формулировка проблемы, постановка цели и задач проекта Январь Руководитель проекта
22. Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования Февраль Преподаватель основ экономики
33. Актуализация знаний и умений педагогов в области активных методов обучения Методический семинар по теме: «Активные методы» Март Методист
44. Информирование студентов о предстоящих мероприятиях в рамках реализации проекта На сайте техникума Апрель - ноябрь Руководитель проекта
55. Проведение бесед со студентами, предполагающих развитие мотивации к предпринимательской деятельности Приглашение на классные часы родителей-предпринимателей, социальных партнеров, успешных предпринимателей Апрель-ноябрь Кураторы
66. Проведение тренингов развития предпринимательских способностей для студентов Деловые игры, кейсы, тренинги, развивающие личностные предпринимательские качества студентов Октябрь - ноябрь Кураторы
II. Основной этап
11. Проведение информационных мероприятий (образовательные модули, круглые столы) для студентов всех специальностей с целью информирования и мотивирования молодых людей в области предпринимательской деятельности Реализация образовательных программ. Мероприятия направлены на профессиональную самореализацию и развитие личностных качеств предпринимателя у студентов Сентябрь - май Преподаватели
22. Создание проектов предпринимательской деятельности Проявление инициативы и разработка студентами под руководством преподавателей проекта Январь - апрель Преподаватели
33. Проведение тренингов развития предпринимательских способностей Деловые игры, кейсы, тренинги, развивающие личностные предпринимательские качества студентов Январь - февраль Преподаватели
44. Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования Ноябрь Преподаватель основ экономики
III. Заключительный этап
11. Выпуск методической литературы Подготовка к печати методической литературы Июль - ноябрь Руководитель проекта
22. Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования. Ноябрь Преподаватель основ экономики
33. Освещение результатов деятельности проекта Публикации в СМИ Сентябрь - декабрь Руководитель проекта
44. Подведение итогов проекта Круглый стол организаторов, посвященный обсуждению и анализу итогов проекта Декабрь Руководитель проекта
55. Определение перспектив дальнейшего развития проекта Составление перспективного плана дальнейшего развития проекта Декабрь Руководитель проекта

Информационные ресурсы

 

Информацию, необходимую для реализации данного проекта предполагается получить из следующих источников:

1. научная литература.

2. статистические данные.

3. Интернет.

4. специалисты (консультации).

5. СМИ.

 

Ожидаемый результат

1. Создание образовательной среды, стимулирующей развитие предпринимательских способностей студентов.

2. В мероприятиях по информированию и вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность примут участие более 200 человек.

3. После реализации проекта у студентов будет сформирована субъектная позиция отношения к предпринимательской деятельности.

 

Механизмы оценки результатов

 

Критерии результативности реализации проекта %
% студентов, участвующих в мероприятиях  
% учебных дисциплин, в программы которых внесены изменения в соответствии с проектом  
% изменения динамики развития мотивации студентов к предпринимательской деятельности 50 (метод тестирования студентов после проведения мероприятий)
% динамики развития составляющих предпринимательских способностей студентов: -целеустремленность, - инициативность, - уверенность в себе, - способность подобрать нужную команду, - коммуникабельность, - умение проектировать 50 (метод анкетирования студентов после проведения мероприятий)
% выполнения мероприятий  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: