Актуальность проекта
В условиях развития социально-экономических отношений в России принципиально изменились форма собственности и система управления экономикой. Основные тенденции развития социально-экономической сферы обусловлены становлением предпринимательства. Обучение навыкам предпринимательства важно начинать с молодого возраста. 18 мая 2017 года Комитет Государственной Думы по образованию и науке принял решение о создании экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся. На базе Совета была создана рабочая группа по вовлечению обучающихся в предпринимательскую деятельность. В ее задачи входит выявление и тиражирование лучших методик вовлечения в предпринимательскую деятельность, поддержки начинающих предпринимателей.
Важность подготовки современных студентов к предпринимательской деятельности обусловили создание проекта «Развитие предпринимательских способностей студентов».
Цель и задачи проекта
Цель: включение молодых людей в практику предпринимательской активности через создание педагогических условий развития предпринимательских способностей студентов.
Задачи:
1. просвещение студентов в области предпринимательства;
2. развитие предпринимательских инициатив, интереса и склонностей к предпринимательской деятельности через проведение различных мероприятий;
3. взаимодействие с социальными партнерами – успешными предпринимателями;
4. подготовка студенческих исследовательских работ и проектов.
Формы и механизмы реализации проекта
Срок реализации проекта – 2 года 6 месяцев.
Реализация данного инновационного проекта предполагает три основных этапа:
|
Подготовительный этап (срок - 1 год):
1. разработка концепции проекта;
2. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов;
3. актуализация знаний и умений педагогов в области активных методов обучения;
4. информирование студентов о предстоящих мероприятиях в рамках реализации проекта;
5. проведение бесед со студентами, предполагающих развитие мотивации к предпринимательской деятельности;
6. проведение тренингов развития предпринимательских способностей для студентов.
Основной этап (срок - 1 год):
1. проведение информационных мероприятий (образовательные модули, круглые столы) для студентов всех специальностей с целью информирования и мотивирования молодых людей в области предпринимательской деятельности;
2. создание проектов предпринимательской деятельности;
3. проведение тренингов развития предпринимательских способностей;
4. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов.
Заключительный этап (срок – 6 месяцев):
1. выпуск методической литературы;
2. мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов;
3. освещение результатов деятельности проекта;
4. подведение итогов проекта;
5. определение перспектив дальнейшего развития проекта.
План мероприятий в рамках реализации проекта
№п/п | Название мероприятий | Содержание мероприятия | Сроки проведения | Ответственный |
I. Подготовительный этап | ||||
11. | Разработка концепции проекта | Определение актуальности проекта, формулировка проблемы, постановка цели и задач проекта | Январь | Руководитель проекта |
22. | Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов | Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования | Февраль | Преподаватель основ экономики |
33. | Актуализация знаний и умений педагогов в области активных методов обучения | Методический семинар по теме: «Активные методы» | Март | Методист |
44. | Информирование студентов о предстоящих мероприятиях в рамках реализации проекта | На сайте техникума | Апрель - ноябрь | Руководитель проекта |
55. | Проведение бесед со студентами, предполагающих развитие мотивации к предпринимательской деятельности | Приглашение на классные часы родителей-предпринимателей, социальных партнеров, успешных предпринимателей | Апрель-ноябрь | Кураторы |
66. | Проведение тренингов развития предпринимательских способностей для студентов | Деловые игры, кейсы, тренинги, развивающие личностные предпринимательские качества студентов | Октябрь - ноябрь | Кураторы |
II. Основной этап | ||||
11. | Проведение информационных мероприятий (образовательные модули, круглые столы) для студентов всех специальностей с целью информирования и мотивирования молодых людей в области предпринимательской деятельности | Реализация образовательных программ. Мероприятия направлены на профессиональную самореализацию и развитие личностных качеств предпринимателя у студентов | Сентябрь - май | Преподаватели |
22. | Создание проектов предпринимательской деятельности | Проявление инициативы и разработка студентами под руководством преподавателей проекта | Январь - апрель | Преподаватели |
33. | Проведение тренингов развития предпринимательских способностей | Деловые игры, кейсы, тренинги, развивающие личностные предпринимательские качества студентов | Январь - февраль | Преподаватели |
44. | Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов | Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования | Ноябрь | Преподаватель основ экономики |
III. Заключительный этап | ||||
11. | Выпуск методической литературы | Подготовка к печати методической литературы | Июль - ноябрь | Руководитель проекта |
22. | Мониторинг уровня развития предпринимательских способностей студентов | Определение уровня развития предпринимательских способностей студентов с помощью тестирования. | Ноябрь | Преподаватель основ экономики |
33. | Освещение результатов деятельности проекта | Публикации в СМИ | Сентябрь - декабрь | Руководитель проекта |
44. | Подведение итогов проекта | Круглый стол организаторов, посвященный обсуждению и анализу итогов проекта | Декабрь | Руководитель проекта |
55. | Определение перспектив дальнейшего развития проекта | Составление перспективного плана дальнейшего развития проекта | Декабрь | Руководитель проекта |
Информационные ресурсы
|
|
Информацию, необходимую для реализации данного проекта предполагается получить из следующих источников:
1. научная литература.
2. статистические данные.
3. Интернет.
4. специалисты (консультации).
5. СМИ.
Ожидаемый результат
1. Создание образовательной среды, стимулирующей развитие предпринимательских способностей студентов.
2. В мероприятиях по информированию и вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность примут участие более 200 человек.
3. После реализации проекта у студентов будет сформирована субъектная позиция отношения к предпринимательской деятельности.
Механизмы оценки результатов
Критерии результативности реализации проекта | % |
% студентов, участвующих в мероприятиях | |
% учебных дисциплин, в программы которых внесены изменения в соответствии с проектом | |
% изменения динамики развития мотивации студентов к предпринимательской деятельности | 50 (метод тестирования студентов после проведения мероприятий) |
% динамики развития составляющих предпринимательских способностей студентов: -целеустремленность, - инициативность, - уверенность в себе, - способность подобрать нужную команду, - коммуникабельность, - умение проектировать | 50 (метод анкетирования студентов после проведения мероприятий) |
% выполнения мероприятий |