Исходные данные
Таблица 1
Показатели | Кварталы | ||||||
Продукция | Выпуск изделия А | 561,6 | 604,8 | 583,2 | 615,6 | 626,4 | |
Выпуск изделия В | 1166,4 | 1144,8 | 1177,2 | 1198,8 | 1220,4 | ||
Цена изделия А | 3,6 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 4,6 | 4,6 | |
Цена изделия В | 4,8 | 4,8 | 5,8 | 5,8 | 6,1 | 6,1 | |
Ресурсы | Среднеквартальная численность работников чел. | 285,6 | 287,3 | 286,45 | 285,6 | 281,35 | 278,8 |
Среднеквартальная стоимость ОПФ | |||||||
Среднеквартальная стоимость оборотных средств | 9200,4 | ||||||
Затраты | Амортизационные отчисления | 712,32 | 766,08 | 913,92 | 940,8 | 1061,76 | 1144,64 |
Заработная плата с отчислениями | 833,28 | 913,92 | 1115,52 | 1196,16 | 1249,92 | ||
Прочие затраты | 1169,28 | 1223,04 | 1249,92 | 1317,12 | 1370,88 |
2. Анализ интенсивности изменений в уровнях ряда динамики
Составим таблицу показателей интенсивности изменения фондовооруженности труда. Показатель фондовооруженности труда (ФТ) – характеризует степень оснащения рабочих мест средствами труда:
где - соответственно среднегодовая стоимость и среднесписочная численность работников предприятия. Результаты вычислений указанывтаблице 2.
Таблица 2
Показатели | Кварталы | среднее значение | |||||
Среднеквартальная численность работников чел. | 285,6 | 287,3 | 286,45 | 285,6 | 281,35 | 278,8 | 2365,56 |
Среднеквартальная стоимость ОПФ | 6501,24 | ||||||
Фондовооруженность | 64,2857 | 67,1006 | 72,2849 | 80,7143 | 90,2719 | 96,2195 | 78,48 |
Построим поквартальный ряд динамики;
Б) для анализа динамики исчислим: по ряду динамики:
1) среднеквартальную фондовооруженность (средний уровень ряда);
2) цепные и базисные: а)абсолютные приросты
Таблица 3
квартал | фондовооруженность | ![]() | ![]() |
64,2857 | |||
67,1006 | 2,8149 | 2,8149 | |
72,2849 | 5,1843 | 7,9992 | |
80,7143 | 8,4294 | 16,4286 | |
90,2719 | 9,5576 | 25,9862 | |
96,2195 | 5,9476 | 31,9338 |
б) темпы роста и темпы прироста
Таблица 4
квартал | фондовооруженность | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
64,2857 | |||||
67,1006 | 104,38 | 104,38 | 4,38 | 4,38 | |
72,2849 | 107,73 | 112,44 | 7,73 | 12,44 | |
80,7143 | 111,66 | 125,56 | 11,66 | 25,56 | |
90,2719 | 111,84 | 140,42 | 11,84 | 40,42 | |
96,2195 | 106,59 | 149,67 | 6,59 | 49,67 |
3) среднеквартальный темп роста
,
следовательно фондовооруженность увеличилась в среднем на 1,08 % в квартал и темп прироста ; Что свидетельствует об ежеквартальном увеличении фондовооруженности.
4) удельный вес фондовооруженности в каждом квартале в годовом объеме.
Фондовооруженность | Удельный вес, % | ||
квартал | 64,2857 | 13,65 | |
квартал | 67,1006 | 14,25 | |
квартал | 72,2849 | 15,35 | |
квартал | 80,7143 | 17,14 | |
квартал | 90,2719 | 19,17 | |
квартал | 96,2195 | 20,43 | |
сумма | 470,8769 |
Группировка продуктов питания
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты;
2. Картофель;
3. Овощи;
4. Фрукты и ягоды;
5. Сахар;
6. Мясопродукты;
7. Рыба и рыбопродукты;
8. Молоко и молочные продукты;
9. Яйца;
10. Масло растительное и маргарин;
Выполним группировку по медицинским нормам.
Таблица 5
Наименование продукта питания | Годовая норма, кг | |
1. Хлеб и хлебопродукты | ||
1.1 Мука пшеничная | 18,5 | |
1.2 Рис | 3,5 | |
1.3 Другие крупы | 4,9 | |
1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | |
1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | |
1.6 Макаронные изделия | 4,9 | |
итого | 156,9 | |
2. Картофель | 124,22. | |
итого | 124,22. | |
3. Овощи | ||
3.1 Капуста | 30,4 | |
3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | |
3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | |
3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | |
итого | 101,7 | |
4. Фрукты и ягоды | ||
4.1 Яблоки свежие | 15,1 | |
4.2 Яблоки сушены | ||
итого | 16,1 | |
5. Сахар и кондитерские изделия | ||
5.1 Сахар | ||
5.2 Конфеты | 0,8 | |
5.3 Печенье и торты | 1,2 | |
итого | ||
6. Мясо и мясопродукты | ||
6.1 Говядина | 4,4 | |
6.2 Баранина | 0,8 | |
6.3 Свинина | 1,4 | |
6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 | |
6.5 Птица | 16,1 | |
6.6 Сало | 0,7 | |
6.7 Копчености | 0,7 | |
итого | 24,6 | |
7. Рыба и рыбопродукты | ||
7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | |
7.2 Сельди | 0,8 | |
итого | 11,7 | |
8. Молоко и молочные продукты | ||
8.1 Молоко, кефир | ||
8.2 Сметана, сливки | 1,6 | |
8.3 Масло животное | 2,5 | |
8.4 Творог | 9,8 | |
8.5 Сыр и брынза | 2,3 | |
итого | 126,2 | |
9. Яйца, шт. | ||
итого | ||
10. Масло растительное, маргарин | ||
10.1 Масло растительное | 3,8 | |
10.2 Маргарин | 6,3 | |
итого | 10,1 |
Распределение продуктов питания по медицинским нормам.
Таблица 6
Наименование продукта питания | Количество наим. | Годовая норма, кг |
1. Хлеб и хлебопродукты | 156,9 | |
2. Картофель | 124,22. | |
3. Овощи | 101,7 | |
4. Фрукты и ягоды | 16,1 | |
5. Сахар и кондитерские изделия | ||
6. Мясо и мясопродукты | 24,6 | |
7. Рыба и рыбопродукты | 11,7 | |
8. Молоко и молочные продукты | 126,2 | |
9. Яйца, шт. | ||
10. Масло растительное, маргарин | 10,1 |
Выполним распределение продуктов питания по количественному признаку. Метод параллельных рядов. Произведем ранжирование продуктов питания по количеству потребления.
Таблица 7
№ | Наименование продукта питания | Годовая норма, кг |
6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 | |
6.6 Сало | 0,7 | |
6.7 Копчености | 0,7 | |
5.2 Конфеты | 0,8 | |
6.2 Баранина | 0,8 | |
7.2 Сельди | 0,8 | |
4.2 Яблоки сушены | ||
5.3 Печенье и торты | 1,2 | |
6.3 Свинина | 1,4 | |
8.2 Сметана, сливки | 1,6 | |
8.5 Сыр и брынза | 2,3 | |
8.3 Масло животное | 2,5 | |
3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | |
1.2 Рис | 3,5 | |
10.1 Масло растительное | 3,8 | |
6.1 Говядина | 4,4 | |
1.3 Другие крупы | 4,9 | |
1.6 Макаронные изделия | 4,9 | |
10.2 Маргарин | 6,3 | |
8.4 Творог | 9,8 | |
7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | |
4.1 Яблоки свежие | 15,1 | |
6.5 Птица | 16,1 | |
1.1 Мука пшеничная | 18,5 | |
5.1 Сахар | ||
3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | |
3.1 Капуста | 30,4 | |
3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | |
1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | |
1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | |
8.1 Молоко, кефир | ||
2. Картофель | 124,22 | |
9. Яйца, шт. |
2. Метод группировок. Для образования групп по количеству потребляемого продукта необходимо определить величину интервала по формуле Стерджесса:
n=1+3.3221lgN=1+3.3221*lg33=6.044@6. I = (x max - x min)/n,
где х мах - наибольший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. х min – наименьший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. Распределим предприятия по величине интервала, следовательно, величина интервала составит I =(152-0,5)/6=25,75
Группировка по годовым нормам | Наименование продукта питания | Годовая норма, кг | ||
0,5 | - | 25,75 | 6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 |
6.6 Сало | 0,7 | |||
6.7 Копчености | 0,7 | |||
5.2 Конфеты | 0,8 | |||
6.2 Баранина | 0,8 | |||
7.2 Сельди | 0,8 | |||
4.2 Яблоки сушеные | ||||
5.3 Печенье и торты | 1,2 | |||
6.3 Свинина | 1,4 | |||
8.2 Сметана, сливки | 1,6 | |||
8.5 Сыр и брынза | 2,3 | |||
8.3 Масло животное | 2,5 | |||
3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | |||
1.2 Рис | 3,5 | |||
10.1 Масло растительное | 3,8 | |||
6.1 Говядина | 4,4 | |||
1.3 Другие крупы | 4,9 | |||
1.6 Макаронные изделия | 4,9 | |||
10.2 Маргарин | 6,3 | |||
8.4 Творог | 9,8 | |||
7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | |||
4.1 Яблоки свежие | 15,1 | |||
6.5 Птица | 16,1 | |||
1.1 Мука пшеничная | 18,5 | |||
5.1 Сахар | ||||
25,75 | - | 3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | |
3.1 Капуста | 30,4 | |||
3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | |||
- | 76,25 | 1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | |
1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | |||
76,25 | - | 101,5 | 8.1 Молоко, кефир | |
101,5 | - | 126,75 | 2. Картофель | 124,22 |
126,75 | - | 9. Яйца, шт. |
Эту таблицу можно представить в более компактной и более удобной форме для анализа.
Таблица 8
№ группы | Группировка по годовым нормам | Количество наименований продукта питания | Годовая норма, кг |
I | 0,5-25,75 | 134.3 | |
II | 25,75-51 | 98.9 | |
III | 51-76,25 | 125.1 | |
IV | 76,25-101,5 | ||
V | 101,5-126,75 | 124.22 | |
VI | 126.75-152 | ||
Итого |
1. Графический метод по таблице 6.