Организация рационального питания рабочих промышленности




Механизация, автоматизация и компьютеризация произ­водства значительно облегчили физические затраты труда и способствовали снижению расхода энергии рабочих, занятых в различных отраслях промышленности. Все в большей сте­пени труд рабочих по своему характеру приближается к труду умственному. Сегодня суточный расход энергии рабочих, за­нятых в основных видах промышленности, равен 3000—4000 ккал в сутки.

Наличие современных предприятий общественного пита­ния обусловливает наиболее полное использование обеденно­го перерыва у рабочих для приема пищи, а также возмож­ность эффективной организации рационального питания со­ответственно особенностям любого производства. Однако особенности каждого производства диктуют необходимость внесения соответствующих коррективов. В целом рациональ­но питание промышленных рабочих должно быть организо­вано с учетом возрастного и полового состава, особенностей обменных процессов и состояния здоровья и спецификации труда на данном производстве.

С организацией на крупных предприятиях комплексных завтраков, обедов и ужинов возросло значение общественно­го питания в обеспечении различных контингентов рабочих. Большой опыт работы предприятий общественного питания, организующих на научной основе скомплектованные рацио-



Глава 14. Организация рационального питания на предприятиях...


ны, свидетельствует о значительных резервах этой формы ку­линарии и обслуживания.

Особенность труда рабочих, занятых в металлургии, харак­теризуется непрерывностью технологических процессов. Спе­цифические факторы производственной среды в металлургии (загрязнение воздуха газами и пылью, высокая температура, шум, вибрации и др.), которые оказывают определенное влияние на обмен веществ и деятельность органов и систем рабочих, требуют не только правильного режимного и коли­чественного распределения пищи, но и качества ее состава.

Среднесуточная энергическая ценность питания метал­лургов-мужчин составляет 3200—4200 ккал, женщин — 2700—3500 ккал. Важным принципом рационального питания металлургов является соблюдение оптимального соотноше­ния между пищевыми веществами, так как дисбаланс пище­вых веществ снижает усвояемость пищи, и прежде всего ее белковой части. Таким оптимальным соотношением между количеством белков, жиров и углеводов для металлургов в промежутках суточной энергоценности является 12: 30: 58%.

В состав пищи должны обязательно входить острые овощ­ные закуски с подливками, которые повышают аппетит, улучшают соковыделение и обогащают организм витамина­ми, пищевыми кислотами, ферментами и минеральными ве­ществами. На завтрак перед работой необходимо рекомендо­вать рабочим металлургических предприятий:

• овощной салат;

• полпорции горячего (зимой) и холодного (летом) блюда;

• второе мясное или рыбное блюдо с гарниром;

• горячий напиток с собой.

На обед необходимо потреблять первое охлажденное блю­до, второе горячее блюдо, третье сладкое блюдо с напитком. Прием пищи после работы должен включать закуску (сельдь с винегретом или салатом), первое блюдо (борщ или суп), второе — мясное или рыбное с гарниром, третье — сладкое, фрукты.

На ужин перед сном рекомендуются молочно-крупяные или яичные блюда, молочнокислые продукты и фруктовые соки. Во время работы прием пищи металлургами является обязательным.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: