Механизация, автоматизация и компьютеризация производства значительно облегчили физические затраты труда и способствовали снижению расхода энергии рабочих, занятых в различных отраслях промышленности. Все в большей степени труд рабочих по своему характеру приближается к труду умственному. Сегодня суточный расход энергии рабочих, занятых в основных видах промышленности, равен 3000—4000 ккал в сутки.
Наличие современных предприятий общественного питания обусловливает наиболее полное использование обеденного перерыва у рабочих для приема пищи, а также возможность эффективной организации рационального питания соответственно особенностям любого производства. Однако особенности каждого производства диктуют необходимость внесения соответствующих коррективов. В целом рационально питание промышленных рабочих должно быть организовано с учетом возрастного и полового состава, особенностей обменных процессов и состояния здоровья и спецификации труда на данном производстве.
С организацией на крупных предприятиях комплексных завтраков, обедов и ужинов возросло значение общественного питания в обеспечении различных контингентов рабочих. Большой опыт работы предприятий общественного питания, организующих на научной основе скомплектованные рацио-
Глава 14. Организация рационального питания на предприятиях...
ны, свидетельствует о значительных резервах этой формы кулинарии и обслуживания.
Особенность труда рабочих, занятых в металлургии, характеризуется непрерывностью технологических процессов. Специфические факторы производственной среды в металлургии (загрязнение воздуха газами и пылью, высокая температура, шум, вибрации и др.), которые оказывают определенное влияние на обмен веществ и деятельность органов и систем рабочих, требуют не только правильного режимного и количественного распределения пищи, но и качества ее состава.
Среднесуточная энергическая ценность питания металлургов-мужчин составляет 3200—4200 ккал, женщин — 2700—3500 ккал. Важным принципом рационального питания металлургов является соблюдение оптимального соотношения между пищевыми веществами, так как дисбаланс пищевых веществ снижает усвояемость пищи, и прежде всего ее белковой части. Таким оптимальным соотношением между количеством белков, жиров и углеводов для металлургов в промежутках суточной энергоценности является 12: 30: 58%.
В состав пищи должны обязательно входить острые овощные закуски с подливками, которые повышают аппетит, улучшают соковыделение и обогащают организм витаминами, пищевыми кислотами, ферментами и минеральными веществами. На завтрак перед работой необходимо рекомендовать рабочим металлургических предприятий:
• овощной салат;
• полпорции горячего (зимой) и холодного (летом) блюда;
• второе мясное или рыбное блюдо с гарниром;
• горячий напиток с собой.
На обед необходимо потреблять первое охлажденное блюдо, второе горячее блюдо, третье сладкое блюдо с напитком. Прием пищи после работы должен включать закуску (сельдь с винегретом или салатом), первое блюдо (борщ или суп), второе — мясное или рыбное с гарниром, третье — сладкое, фрукты.
На ужин перед сном рекомендуются молочно-крупяные или яичные блюда, молочнокислые продукты и фруктовые соки. Во время работы прием пищи металлургами является обязательным.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |