Пространственная организация белков




Основные положения клеточной теории

· Клетка является структурной и функциональной единицей всех живых организмов, лежащий в основе их развития и размножения.

 

· Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу.

 

· Клетки размножаются только делением материнской клетки.

 

· В многоклеточном организме клетки функционально специализированы, образуя ткани и органы.

 

Биологические функции неорганических ионов

· Биоэлектрическая. Внутри клетки доминируют ионы К+, а вне клетки Cl- и Na+ .

 

· Структурная. Ионы металлов входят в состав макромолекул, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гемоглобина.

 

· Регулирующая. Ионы металлов связываются с ферментами, воздействуя на их активность.

 

· Транспортная. Ионы некоторых металлов участвуют в транспорте электронов или некоторых простых молекул. (К примеру Fe помогает переносить кровь по венам)

 

· Механическая. Катион Ca2+ и анион PO4 3- входят в состав фосфата кальция костных тканей, обеспечивая их формирование и прочность.

 

Биологическая функция воды

· Транспорт воды.

 

· Регулирование термического баланса.

 

· Растворение веществ, поступающих в клетки или выводимых из клеток.

 

· Механическая. Обеспечивает объем и упругость. (Тугор)

 

· Синтезирующая. Участвует при синтезе биополимеров.

 

· Энергетическая. Донор электронов в процессе фотосинтеза.

 

· Высокая теплота парообразования.

 

 

Органические вещества
Углеводы

Углеводы
Моносахариды Дисахариды (олигосахариды, полисахариды I порядка) Полисахариды (II порядка)
(CH2O)n , n = 3-9 nH2O)m nH2O)m
Глюкоза С3H6O3 Молочная к-та С6H12O6 С12H22O11 Лактоза Сахароза Гликоген Крахмал Муреин

Биологические функции углеводов

· Энергетическая. Глюкоза является главным источником энергии в клетках, при окислении 1г выделяется 17,6 кДж энергии.

· Строительная. Целлюлоза является структурным компонентом клеточной оболочки растений, а хитин входит в состав наружного покрова членистоногих и клеточной стенки грибов.

· Синтетическая. Пентозы (С5H10O5 , рибозы в составе РНК, дезоксирибозы в составе ДНК) участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и фотосинтезе.

· Запасающая. Гликоген запасается у животных, крахмал – у растений

· Защитная. Различные слизи.

Липиды

· Липиды – органические соединения, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Присутствуют во всех типах клеток. Большинство липидов образуется при соединения жирных кислот с глицерином.

Биологические функции липидов

· Структурная. Липопротеиды, гликолипиды – компоненты клеточных мембран.

· Запасающая. Запасается в основной форме – жиры.

· Источник воды. При сгорании 1 г жира, образуется 1.1 г воды.

· Энергетическая. При расщеплении 1 г жиров высвобождается 38.9 кДж энергии, потому организмы запасают энергию в форме липидов.

· Защитная и терморегуляторная. Накапливаясь в подкожной жировой ткани и вокруг некоторых органов, липидный слой защищает организм от возможных механических травм. Ввиду низкой теплопроводимости, жировой слой предотвращает потери тепла.

· Регулирующая. Многие гормоны являются липидами и регулируют обменные биологические процессы в организме.

· Метаболическая. Желчные кислоты участвуют в эмульгировании жиров, витамин D – в метаболизме кальция.

 

Белки

· Белки – полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

· Аминокислоты – органические соединения, содержащие две функциональные группы:

Амидная (-NH2);

Карбоксильная (-COOH)

Аминокислоты соединяются пептидными связями.

· Пептидная связь – вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов

Вещества, молекулы которых состоят из остатков двух или более аминокислот, называются пептидами. Цепочки из 10-20 аминокислот формируют олигопептиды, а в том случае, когда их количество увеличивается до 50 и более, образуется белок. Аминокислотные остатки связаны особым видом связи, которая называется пептидной.

Двадцать аминокислот, входящие в состав белков, называются протеиногенные

 

Протеиногенные аминокислоты
Заменимые НЕзаменимые
Синтезируются в организме человека Должны поступать с пищей, не синтезируются в организме

 

Белки
Простые Сложные
Протеины Протеиды
  Состоят из аминокислот и небелковой части:
Углеводной - гликопротеиды
Липидной - липопротеиды
Нуклеиновой кислотной - нуклеопротеиды

Пространственная организация белков

Название Функции Рисунок
Первичная Отображает последовательность аминокислот в полипептидной цепи и представлена в форме линейной цепочки. Она уникальна для каждого белка, определяя его размеры и функции  
Вторичная Иллюстрирует пространственную форму полипептидной цепи, которая у одних белков имеет вид скрученной спирали, у других напоминает складчатые слои
Третичная Отображает пространственную форму вторичной структуры. Например, вторичная структурная форма в виде спирали может быть упакована в пространстве в форме клубка, а может- в виде волокн. Соответственно различают белки глобулярные и фибриллярные  
Четвертичная Характерна для белков с более сложной структурной организацией и организуется из двух и более клубков. Такой тип структуры имеет, например, гемоглобин.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: