Г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1/28, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru,
www.spbkontrol.ru; www.petkach.spb.ru
_______________________________________________________
Мясные консервы: магазины торгуют банками-обманками!
Таких результатов за двадцать лет мониторинга качества пищевых продуктов, регулярно проводимого Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», еще не было: девять из десяти (90%!) образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетке, проверенных в государственной испытательной лаборатории, оказались подделками!
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество тушенки на полках питерских магазинов, и каждый раз сталкивается с грубыми нарушениями государственного стандарта, которые допускают недобросовестные изготовители, не стесняясь обмана потребителей и не боясь государственных проверок. Так, по итогам экспертизы 2015 г. ГОСТу не соответствовали семь из десяти (70%) проверенных образцов, в 2016 г. – четыре (40%), а в прошлом году – шесть (60%). Результаты исследований этого года просто шокируют: обман потребителей на рынке мясных консервов приобрел массовый и, похоже, неконтролируемый характер.
Производители экономят на мясе
На лабораторные исследования были направлены девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один образец «Свинина тушеная». Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».
Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка – не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка – ниже установленной нормы.
|
Например, в говядине тушеной ТМ «Скопинский» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) массовая доля жира составила целых 30%, тогда как белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка – всего 7,1%. Образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» содержал 20,3% жира и всего 7,4% белка. В консервах ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», г. Старая Русса, Новгородская обл.) массовая доля жира составила 18%, а белка – всего 7,6%. Массовые доли жира и белка в говядине тушеной от ООО «МКК «Балтийский» (Санкт-Петербург) составили 17,8% и 11% соответственно. В аналогичных консервах ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) и ТМ «Спецпроект» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград) массовая доля белка составила 10,5% и 10,9% соответственно. Меньше всего белка из числа проверенных говяжьих консервов было в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) – всего 7,2%.
Однако самыми бедными по содержанию белка оказались консервы из свинины ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а по факту оказалось… 4,8%, то есть в три раза меньше нормы!
– Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный – он вреден для здоровья человека, – предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
|
Получается, что в погоне за прибылью производители не только используют дешевое, нестандартное сырье, но и фактически под прикрытием ГОСТа предлагают потребителям низкосортную продукцию, способную оказать негативное воздействие на здоровье потребителя, ведь чрезмерное употребление насыщенных жиров ведет к развитию многих опасных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
– Согласно ГОСТу, для изготовления тушенки высшего сорта должно использоваться определенное сырье: жилованное мясо с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6% для говядины и 30% для свинины. Если исходное сырье не будет соответствовать обязательным требованиям, то и качество конечного продукта окажется низким, – отмечает заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Как показали результаты экспертизы, подавляющее большинство изготовителей грубо нарушают требования ГОСТа к качеству исходного сырья.
– В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, – объясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.
Как показала экспертиза, изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине – не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. Так, в консервах ТМ «Потанино» он составил 57,2%, ТМ «Русь» – 56,6%, от ООО «МКК «Балтийский» – 55,4%, ТМ «Добротный продукт» – 54,1%, ТМ «Главпродукт» – 52,1%. Ну а меньше всего мяса и жира было в тушенке ТМ «Деликатесный ряд» – всего 49,5%!
|
– В процессе консервации происходит уварка мяса, и чем больше жировой ткани в исходном сырье, тем меньше мяса остается на выходе, так как жир застывает на поверхности тушенки и при нагревании уходит в бульон, – поясняет Александр Ишевский.