Снижение количества питания




Экологические проблемы питания

Очень жаль, что за последнее время из-за интенсивной эксплуатации в наших почвах почти не осталось азота и других полезных минеральных веществ, что привело к уменьшению этих веществ в самих растениях. Поэтому теперешние овощи и фрукты не обеспечивают организм человека всеми витаминами и минералами в полной мере.

Неприятный результат технического прогресса — это глобальное загрязнение окружающей среды. Отравлены вода, воздух, почвы, поэтому в организме человека накапливаются токсичные вещества, что вызывает различные тяжелые заболевания.

Современные технологии в производстве продуктов питания

На сегодняшний день эти технологии нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. При консервации, эмульгировании, рафинировании, пастеризации и введению гормонов питание теряет все наиболее ценные вещества. Еда, приготовленная согласно этих технологий, очень популярна и доступна сегодня, только она — «пустая» для человека.

Высокотемпературные режимы приготовления блюд

Таким способом блюда очень быстро готовятся, что особенно ценно для современного человека, который очень ограничен в свободном времени. Но подобные режимы приготовления приводят к утрате полезных элементов уже готовом блюде.

Игнорирование режима питания и его несбалансированность

Современный человек очень мало уделяет времени именно процессу питания, предпочитая перекусывать на «ходу», т.е. «набивать желудок» высококалорийной и жирной пищей. Такая еда быстро приносит чувство насыщения, но очень вредна для здоровья человека.

К нарушению режима также относят очень плотный ужин перед сном.

Еще, к сожалению, рацион питания людей сегодня достаточно монотонен, он утратил свое разнообразие и состоит в основном из рафинированных, размороженных мучных блюд, высококалорийных, но не богатых витаминами и минералами продуктов питания, к примеру, макаронные изделия, пельмени, фаст-фуд, печенье, пирожные, спиртные крепкие напитки.

Снижение количества питания

Как показывает статистика, в развитых странах за последнее время значительно уменьшилась физическая активность работающих, преобладает сидячий вид работы. Как следствие этого идет снижение затрат энергии, что требует меньшего количества потребляемой пищи. Получается, что с меньшим количеством еды в организм меньше поступает важнейших минералов, аминокислот и витаминов.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА:

О пользе средиземноморского стиля питания хорошо говорит статистически подтвержденный низкий уровень смертности населения Италии, Испании и Южной Франции. Кроме того, средиземноморский рацион оказывает и другое положительное влияние на организм человека:

· насыщает его антиоксидантами;

· предупреждает заболевания сердечно — сосудистых органов;

· снижает риск развития рака молочных желез и прямой кишки, а также сахарного диабета;

· нормализует артериальное давление;

· предотвращает развитие болезни Альцгеймера;

· снижает риск развития хронических заболеваний бронхов и эмфиземы;

· улучшает качество жизни в целом.

Базовая концепция средиземноморского стиля питания заключается в том, чтобы больше кушать свежих фруктов и овощей красного, оранжевого и темно — зеленого цвета. Другое требование этой программы похудения – потреблять чаще рыбу и морепродукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такая особенность питания жителей Средиземноморья привела к тому, что ее иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты

· завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблочко, сок;

· обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;

· ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.

Гаспачо

· Ингредиенты: понадобится 500 г томатов, 1 огурец, 1 сладкий зеленый перец, репчатый лук, 3-4 зубчика чеснока, 1/8 л. оливкового масла, 2-3 л. винного уксуса, щепотка соли.

· Способ приготовления: овощи очищают, удаляют зерна, нарезают кусочками. Измельчают лук и чеснок. Все кладут в чашу блендера и обрабатывают до получения однородной массы. Добавляют масло и уксус.

 

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25-30г в день. Некоторые эксперты склоняются к 40 г в день. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

Это научно доказанные факты.

Важнейшие компоненты пищи.
Белки – состоят из аминокислот, являются пластическим строительным материалом, из которого состоят почти все органы тела человека. Из белков построены биологически активные вещества – ферменты, многие гормоны. Из курса биохимии Вы хорошо знаете о заменимых и незаменимых аминокислотах.

Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Кроме того, содержит серу, фосфор, железо. Образует аминокислоты, необходимые для жизни организма. С белком, содержащемся в продуктах питания, в организме оказывается порядка 20 аминокислот. Некоторые их них: аланин, аспарагин, валин, треонин, глутамин, цистин, гистигин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, аргинин, лейцин, метеонин, пролин, серин, триптофан, фенилаланин. Примерно половина аминокислот не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей. В зависимости от состава продукта, наличия в нем всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, различают так называемый полноценный и неполноценный белок. По данному признаку продукты, в которых содержится животный белок, относят к полноценным.

До недавнего времени считалось, что в растительных продуктах белок не полноценный, поскольку в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Данное мнение опровергается современными исследованиями. Овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые содержат полноценные растительные белки. Кроме того, они усваиваются легче и быстрее, чем животного происхождения. Считается, что суточная потребность взрослого составляет 90-120г белка. Норма ребенка или подростка в период активного роста увеличивается в 2-3 раза. В случае нехватки поступления продуктов, содержащих белок, развивается анемия (малокровие), снижается иммунитет и эмоциональный тонус. Избыточное поступление белковой пищи нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечнике остатки пищи гниют и бродят, отчего производится повышенное количество мочевой кислоты, развивается подагра и мочекаменная болезнь. Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов способствует образованию отложений жира. Нормы потребления белковой пищи со временем меняются. Некоторые современные ученые после проведенных экспериментов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – пришли к выводу, что вполне достаточно 25г белка в день. Другие ученые убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в день достаточно 60г белковой пищи. Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы, употреблял каждый день примерно 50г мяса, немного молока, чтобы доставить в организм незаменимые аминокислоты.

Ряд ученых считает, что многие столетия человек питался плодами, клубнями, орехами. Только овладев огнем, люди начали подвергать термической обработке и употреблять в пищу различные мясные продукты, где содержится животный белок. Хищник, в отличие от людей, ест сырое мясо, во рту у него кислая реакция, а не щелочная. Человеческий организм до сих пор не приспособился быстро переваривать и выводить безжизненную массу, результат термической обработки мяса. При переработке мясной пищи пищеварительная система работает на пределе возможностей, отчего скорее изнашивается. Кроме того, мясо переваривается до 8 часов, растительная пища вдвое быстрее. Если почки и печень перестают справляться в выведением избытка мочевой кислоты, результата распада животного белка, она задерживается в организме, отчего развиваются различные заболевания: подагра, ревматизм, мучают приступы беспричинной головной боли. Согласно легенде, в Древнем Китае применялся способ казни, когда преступника кормили исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки переставали справляться с выведением продуктов белкового распада, отчего наступало отравление организма. Для выведения результатов распада белковой пищи животного происхождения на каждый грамм требуется порядка 40г воды, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-belok/
© Silazdorovya.ru

 

Жиры – это источник энергии, прежде всего. Но они принимают участие и в построении клеток. Вы знаете, также из курса биохимии, что консистенция жиров (вкус также) обусловлена неодинаковым содержанием и соотношением насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот (пища животного происхождения), тем труднее жир расщепляется соответствующими пищеварительными ферментами.

Углеводы – служат основным поставщиком энергии, особенно много их в растениях. Они очень важны также для функционирования центральной нервной системы и мышц.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

Главный вред, который могут нанести продукты питания, - переедание, оказывающее негативное воздействие на организм. Когда организм восполняет дефицит и возникает переизбыток, начинается превращение углеводов в жиры, откладывающиеся на талии, боках и ягодицах. Переесть белков и жиров сложнее, чем углеводов из-за их восхитительных вкусовых качеств. Углеводами богаты сладости, шоколад, любая выпечка, конфеты, газированные напитки. Этими продуктами хочется наслаждаться во время стресса, строгой диеты или ночного голода.

Углеводы, которые представляют особую опасность для здоровья, называются рафинированными. Они не пополняют энергетическую «копилку» человека, а истощают ее, при этом сами превращаются в жир. Рафинированные легкоусвояемые углеводы синтезированы искусственно, а потому не несут никакой пользы. Промышленная ферментация и очистка лишили волокна всего набора микроэлементов. Рафинированные сахара очень концентрированы: этим объясняется их популярность у производителей шоколадных батончиков, лимонадов и чипсов.
Простые углеводы

Простые углеводы действуют аналогично кофеину: переработанная из них энергия усваивается организмом быстро, но ее хватает ненадолго. Они коварны, поскольку содержат быстроусвояемый сахар, резко повышающий показатели глюкозы в анализе крови. Легкие углеводы при частом употреблении вызывают дисбаланс сахара и увеличивают риск появления ожирения и диабета. Поэтому следует ограничить употребление в пищу следующих групп продуктов:

· пакетированные соки;

· крахмалистые фрукты (папайя, банан);

· кукурузный и картофельный крахмал;

· снэки;

· макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;

· каши быстрого приготовления;

хлебобулочные изделия из обычной муки.
Сложные углеводы

Чтобы обнаружить здоровые углеродные соединения, нужно заранее изучить перечень продуктов с низким гликимеческим индексом. Продукты, богатые углеводами, входят в специальную таблицу, созданную и рекомендованную диетологами. Среди них отдельно стоит указать те, которые считаются максимально необходимыми организму человека:

1. Овощи и фрукты. Арбузы, малина, черника, груши и сливы содержат много пищевых волокон, воды и сложного сахара. Консервированные фрукты сохраняют те же свойства, если в процессе обработки к ним не была добавлена глюкоза.

2. Цельные зерна. Это лучший выбор для тех, кто не может прожить и дня без выпечки, но боится последствий употребления очищенного калорийного зерна. Они содержат цинк, селен и магний, что является дополнительным преимуществом.

3. Бобовые культуры. Фасоль, горох, нут и чечевица – чемпионы по содержанию белка. Зная, что такое углеводы и как важно сочетать их с белками, спортсмены налегают на бобы перед соревнованиями.

· Нежирные молочные продукты.

 

 

Витамины – относятся к органическим биологически активным веществам, которые принимают участие в регулировании всех жизненных процессов в организме. Они входят в состав катализаторов – ускорителей биологических процессов, которые называются ферментами. Значительная часть витаминов разрушается при хранении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов (поэтому в рационе должно быть много свежих продуктов – овощей и фруктов). К синтетическим витаминам надо быть очень осторожным – они плохо усваиваются организмом и их легко передозировать. Минеральные вещества – микроэлементы, ультрамикроэлементы. В организме человека более 70 минеральных элементов. Они являются строительным материалом, входят в состав белков и биологически активных веществ – ферментов, гормонов. Вода – составляет около 60% массы тела человека. Она является средой, в которой происходят сложнейшие биохимические процессы в клетках, тканях и органах.

 

 

Адекватное питание – это питание, которое восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соотвествует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта данного индивидуума. Несоблюдение принципов адекватного питания, избыточное потребление высокоэнергоценных продуктов (особенно картофеля, хлеба, мучных, кондитерских изделий и др.) сопровождается тучностью организма, может закончиться ожирением. Это способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Помогает в этом недостаточная двигательная активность. Как это не парадоксально звучит, но человеку, соблюдавшему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни.

 

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах национального питания и нормы питания зависят от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма. Чаще всего ориентир при составлении адекватного питания строится на энергозатратах, связанных с профессиональной деятельностью. питания.
ГОТОВЯСЬ К ЛЕКЦИИ, Я ИЗУЧИЛА МНОГО ВАРИАНТОВ ДИЕТ, альтернатив.

И ВСЕ СХОДЯТСЯ НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ПРИНЦИПОВ.

ВИДОВ ПИТАНИЯ ООЧЕНЬ МНОГО:

Вегетарианство

Сыроедиени

Биоэкопища

Макробиотика

Система бирхерабеннера

Раздельное питание

Пирамидальная диета

Сезонная дитеа

ля того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • • продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть - прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю, заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

 

БАТОНЧИК С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

лавное преимущество овсяных хлопьев – большое содержание клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и надолго создает ощущение сытости. Это свойство особенно важно для людей, следящих за фигурой или желающих немного похудеть. Грубые растительные волокна помогают избежать перекусов между основными приемами пищи и снизить общую калорийность суточного рациона.

Диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением, ежедневно съедать тарелку овсяной каши, сваренной на воде. Вместо сахара лучше добавить в блюдо мед, ягодное пюре или кусочки сладких фруктов. Допускается добавление небольшого количества молотых орехов, но злоупотреблять ими не стоит, так как все виды орехов имеют очень высокую энергетическую ценность.

При склонности к запорам также полезно включение овсянки в меню (хотя бы 2-3 раза в неделю). Если употреблять небольшое количество овсяных хлопьев несколько раз в неделю, можно добиться следующего лечебного эффекта:

нормализация стула;

устранение запоров;

улучшение цвета лица (за счет выведения токсинов, шлаков и других вредных веществ).

Но и это еще не все. Врачи выделяют несколько полезных свойств овсяных хлопьев, которые позволяют улучшить самочувствие, укрепить здоровье и даже вылечить некоторые заболевания.

Укрепление мышечной ткани. Овес содержит большое количество минералов, которые необходимы для нормального обмена в мышечных волокнах и предупреждения миалгии – болевого синдрома, развивающегося в результате гипертонуса мышц.

Нормализация сахара. Каша, приготовленная из цельного овса, считается одним из наиболее полезных блюд для лиц с сахарным диабетом. На фоне высокой энергетической ценности продукт обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления овсяных хлопьев не происходит повышения сахара в крови. Исследования показывают, что включение в рацион каш и блюд на основе овса помогает контролировать уровень сахара у больных различными формами диабета.

Лечение аллергии. Людям, страдающим различными аллергическими и кожными заболеваниями (крапивница, экзема, дерматит), врачи советуют ежедневно съедать несколько ложек запаренной с вечера овсянки, смешанной с молотой курагой и орехами. Такая витаминная смесь хороша и для укрепления ногтей и волос. 30-дневный курс применения поможет улучшить состояние кожи и сделать ее красивой без использования дорогих салонных процедур и косметических средств.

Борьба с неврозами. Полезные свойства овсяной каши применяются и в терапии невротических расстройств. Овес считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов, замедляющим старение нервных клеток. Он успешно справляется с депрессией (в легкой форме) и синдромом хронической усталости, повышает общий тонус организма и улучшает настроение.

Улучшение памяти. Блюда из овсяных хлопьев обязательно включаются в рацион детей любого возраста, так как они помогают улучшить память и повысить восприимчивость к повышенным умственным и физическим нагрузкам.

Другие полезные свойства овсяных хлопьев:

 

предупреждают развитие заболеваний кровеносной системы;

очищают кровь и лимфу;

помогают справиться с симптомами вегето-сосудистой дистонии;

регулируют свертываемость крови;

выводят из организма соли тяжелых металлов и радикалы;

замедляют старение всего организма;

укрепляют иммунитет;

защищают стенки желудка при гастрите и язвенной болезни.

Состав

 

Овсяные хлопья – очень полезный и доступный продукт, который должен входить в рацион людей любого возраста, но особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины. Калорийность хлопьев достаточно высокая (около 360 ккал на 100 г), но большое содержание клетчатки помогает избежать перекусов, поэтому данный продукт подходит даже для диетического питания, тем более, что содержание белка на 100 г съедобной части не уступает творогу (почти 13 г).

 

Содержание минералов в 100 г

 

Минерал Количество

Кальций 55 мг

Фосфор 330 мг

Калий 330 мг

Натрий 22 мг

Магний 127 мг

Сера 91 мг

Цинк 3 мг

Железо 3,7 мг

Йод 6 мкг

Марганец 3,79 мг

Содержание витаминов в 100 г

 

Витамин Количество

E 1,7 мг

H 21 мкг

PP 4,8 мг

B1 0,47 мг

B2 0,12 мг

B6 0,25 мг

B9 22 мкг

 

ЧЕРНОСЛИВ

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

 

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

 

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

 

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

 

витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;

микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);

органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);

сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)

растительную клетчатку

пектиновые вещества

сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов

Польза продукта

 

чернослив польза и вредРазобравшись с составом, стоит рассмотреть и полезные свойства чернослива, который при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие, заметно улучшает состояние отдельных систем организма и повышает обмен веществ.

 

Значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает чернослив эффективным, а главное, натуральным средством борьбы с авитаминозом. Обладая высокими антибактериальными свойствами, сухофрукт не хуже аптечных лекарственных средств повышает сопротивляемость организма инфекциям и воздействию болезнетворных бактерий и способствует более легкому течению любого заболевания.

Присутствующие в черносливе естественные антиоксиданты и хлоргеновая кислота отвечают за активный вывод свободных радикалов, которые на клеточном уровне оказывают непоправимый вред нашему организму. Они ускоряют процессы старения и являются причиной развития онкозаболеваний. Противораковое и противовирусное действие оказывает и хлорпреновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в продукте.

Врачи утверждают, что огромная польза сухофрукта существует для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пектина, нерастворимой растительной клетчатки и сорбитолу, он деликатно очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, нормализует перистальтику кишечника, а попутно и делает фигуру стройнее, избавляя от пары-тройки лишних килограммов. Известно, что чернослив, обладая мягким слабительным действием, помогает решить проблемы со стулом и избавиться от запоров.

В то же время продукт активизирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому нередко входит в состав диет, направленных на повышение веса. Набору веса способствует и довольно высокая калорийность сухофрукта, о которой уже говорилось выше.

Несколько плодов чернослива в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Черносливовый отвар имеет свойство понижать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников, а сушеные сливы стимулируют кроветворение, избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу и снижают риск развития инфаркта и инсульта. По содержанию калия, необходимого для нормальной работы сердца, чернослив в 1,5 раза превосходит даже бананы.

Польза продукта – и в его желче- и мочегонном эффекте. Употребление чернослива рекомендовано при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре и псориазе. Также сухофрукт, понижающий свертываемость крови, хорош при тромбофлебите.

чернослив польза и вредМногочисленные исследования показали, что польза чернослива проявляется и в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в полости рта. Он смягчает неприятные ощущения при воспалениях десен, препятствует образованию кариеса и зубного камня.

Ощутима его польза и для нервной системы. Витамины группы В снижают тревожность, помогают справиться со стрессом и улучшить самочувствие в период депрессии.

Провитамин А отвечает за остроту зрения и крепость зубов, костей, ногтей и состояние волос. Обратить внимание на чернослив стоит женщинам при наступлении менопаузы, ведь именно в это время кости становятся более хрупкими и увеличивается риск возникновения остеопороза. Аскорбиновая кислота в разы повышает иммунитет. А рибофлавин (витамин В2)повышает гемоглобин и ускоряет метаболические процессы в организм

БАТОЧИК
Хлопья овсяные, рис и рис с какао, ядра кедрового ореха, курага, облепиха, лютеин и зеаксантин.

 

 

РИС и рис с какао.

· иетический продукт: не содержит холестерина, низкое содержание жиров (100 гр продукта -350кКал);

· Обладает высокой усвояемостью;

· Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания;

· Содержит большое количество стойкого крахмала,который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника;

· Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток;

· Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии;

· Содержит большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению артериального давления и снижению веса;

· Обладает обволакивающим действием, поэтому полезен при гастритах и язвенной болезни;

· Содержит аминокислоты, способствующие нормализации работы сердца и необходимые организму для создания новых клеток;

· Содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и нормализации сна;

· Содержит кальций, железо, цинк,способствующие укреплению волос и ногтей;

· Высокое содержание лецитина способствует повышению активности мозговой деятельности;

· Выводит из организма шлаки и токсины;

· Усиливает лактацию у кормящих матерей;

· Способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Ядра кедрового ореха

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты: 19 аминокислот; витамин А; тиамин; рибофлавин; ниацин; кобальт; лецитин; марганец; витамин Е; медь; магний; кальций; йод; цинк; олово; железо; молибден; калий; фосфор. В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт.
Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях: нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы; болезни печени; артриты, ревматизм, другие недуги суставов; нарушения энергетического обмена; атеросклероз; анемия (малокровие); сахарный диабет.

Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят: улучшение состояния при варикозном расширении вен; снижение сильных кровотечений при менструации; устранение симптомов в климактерическом периоде. Кедровые орехи при беременности Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ: Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода. Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений. Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока. Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения. Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка. Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности. Магний способствует снижению тонуса матки. Кедровые орехи – польза и вред для мужчин Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы. Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию. Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы: очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза; устранение усталости, наполнение организма энергией; нормализация работы нервной системы; насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов; восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода. Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

Польза кураги известна издавна. В ней присутствуют различные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Всего 5 штук этого лакомства – и ваша дневная потребность в железе будет восполнена. Кроме всего прочего, данный продукт содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что обуславливает его сладковатый привкус. Большое содержание солей калия при незначительном количестве солей натрия позволяет использовать курагу при диетах. Она также используется для профилактики болезней, связанных с гормональными нарушениями.

 

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

 

курага польза и вредЗа счет того, что в кураге удачным образом сочетаются витамин А и бета-каротины, она применяется в период лечения анемии, болезней сердца и несет огромную пользу для зрения. Содержание в ней магния делает ее отличным дополнительным средством для лечения гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы.

 

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

 

курага польза и вредПри гиповитаминозе у детей курага – спасительный продукт. Она насыщает организм витаминами, а детей заставлять скушать еще кусочек не надо: они едят ее с большим удовольствием.

 

Еще одно применение кураги – это профилактика опухолевых заболеваний. Эксперименты показали, что процесс роста злокачественных клеток замедляется у пациентов, которые регулярно ее употребляют.

 

Курага часто рекомендуется людям, выздоравливающим после болезни, как дополнительный питательный продукт. Вещества, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие больных.

 

Курага поможет похудеть

 

курага польза и вредЛюдям, которые хотят сбросить лишний вес, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять исключительно сухофрукты. Можно просто съедать пару кусочков кураги перед едой. Хорош этот продукт, если его добавить в кашу, которую вы обычно едите на завтрак.

 

Самый оптимальный перекус в течение дня – это несколько штучек кураги. Диетологи уверяют, что так питательные вещества усвоятся лучше всего. Она очень питательна и калорийна (приблизительно 232 килокалорий на 100 грамм) и легко утолит голод. Но в то же время продукт не содержит жиров и холестерина, а сахар здесь – это фруктоза и глюкоза.

ОБЛЕПИХХА

В древней Греции эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». Такое необычное и странное название облепиха получила потому, что лошади, пасущиеся в ее колючих зарослях, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Поэтому сначала облепиху скармливали в качестве лекарства больным и истощенным лошадям; для них готовили крепкие отвары из веток и листьев. Только потом древние эскулапы сообразили, что не только лошадям она может помочь, но и людям, и тогда уже стали лечить этой волшебной ягодой спортсменов и воинов.

Стойкий омолаживающий и оздоровительный эффект присущ облепихе из-за ее уникального химического состава. Мякоть содержит растительное масло и жироподобные компоненты, стерины и фосфолипиды, которые в растворенном виде содержат в себе минералы, витамины, антиоксиданты и флавоноиды. Богатый набор витаминов оказывает благотворное влияние на состояние иммунной и кровеносной систем. Минералы обеспечивают здоровье и красоту волосам. Эластичность и упругость кожи поддерживается природным фитокомплексом плодов.

Чем полезна облепиха:

· замедляет старение,

· улучшает обмен веществ,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: