Курица Терияки Донбури
Ингредиенты
· Рис отварной: 400-450 граммов
· куриное филе: 600 граммов
· Соль: 1 щепотка
· Нори: по вкусу, (измельчить)
· Кунжут: по вкусу, (по желанию)
· Мирин: 3 столовые ложки, (для соуса терияки)
· Сахар: 1,5 столовая ложка, (для соуса терияки)
· Соевый соус: 6 столовых ложек, (для соуса терияки)
· Саке: 2 столовые ложки, (или вода) (для соуса терияки)
·
· Инструкция
· 1. Приправляем курицу солью.
· 2. Готовим соус Терияки. Смешиваем вместе мирин, сахар, соевый соус и саке.
· 3. Нагреваем растительное масло в сковороде, обжариваем курицу. Когда мясо будет готово, наливаем соус терияки (шаг 2), готовим, пока соус не загустеет.
· 4. Вынимаем курицу из сковороды, нарезаем на небольшие кусочки.
· 5. Наполовину заполняем миску вареным рисом, посыпаем нарезанными водорослями нори, затем выкладываем кусочки курицы сверху, поливаем оставшимся соусом териями. Можно так же сверху посыпать кунжутом. Подаём к столу.
Курица Терияки
Ингредиенты (на 2-3 порции):
— 300-350 г. куриного филе
— 3 ст. л. сакэ
— 2 ½ ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. сахара
— 1 ½ ст. л. мирина
— зеленый лук – 1 шт., нарезать
— картофельный крахмал
— растительное масло
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем вместе сахар, соевый соус, сакэ и мирин. Перемешиваем, пока сахар не растворится(Или просто берем соус терияки).
2. Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки.
3. Обваливаем кусочки курицы в картофельном крахмале.
4. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
5. Откладываем курицу в сторону. Протираем сковороду бумажным полотенцем.
6. Снова нагреваем сковороду, добавляем кусочки курицы (Шаг 5). Заливаем мясо соусом (Шаг 1).
|
7. Уменьшаем огонь до среднего. Готовим курицу в течение нескольких минут.
8. Выкладываем кусочки курицы на тарелку, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком.
9. Подаем с горячим рисом.
Рисовые шарики с копчёным лососем
Ингредиенты
· Рис отварной: 2 чашки
· лосось (филе): 100 граммов, (копченый)
· Яйца куриные: 2 штуки, взбить
· Нори: 1/2 штука, (листа), нарезать на мелкие кусочки
· сыр: 100 граммов, (плавленый), нарезать мелкими кубиками
· Панко: по мере необходимости, (или хлебные крошки)
· Соль: по вкусу
· Перец черный: по вкусу
· Масло растительное: по мере необходимости, (для жарки)
Инструкция
· 1. Смешиваем вместе теплый рис, нори, копченый лосось, соль и перец.
· 2. Используем полиэтиленовую плёнку, чтобы сделать рисовые шарики. Кладём 1/8 чашки рисовой смеси в центр полиэтиленовой пленки. Сворачиваем рис в полиэтиленовую пленку, формируем шарик. Слегка выравниваем и помещаем сливочный сыр в середину риса. Добавляем 1/8 чашки риса, чтобы покрыть начинку и формируем шарик.
· 3. Окунаем рисовые шарики во взбитые яйца, хорошо обваливаем в хлебных крошках.
· 4. Обжариваем до золотистого цвета. Подаём со сладким соусом чили.
Рис с карри по-японски
Основные ингредиенты:
1) Куриная грудка
2) Средняя морковь
3) Большие картофелины 3-4 штуки
4) Баклажан
5) Большая головка лука
6) Стручок перца чили
7) Протертые томаты(можно обычные прокрутить в блендере) 500мл или 4 средние помидорины
8) Приправа карри (около 2-3 ст.л)
Японцы используют готовую спрессованную карри-смесь, в которую добавляют усилители вкуса и традиционный темный краситель. Но мы вполне можем обойтись сухим порошком.
|
Дополнительные ингредиенты:
1) Соевый соус (Для придания бульону более насыщенного цвета и вкуса)
2) Бульонный кубик или бульонное желе
3) Чеснок раздавленный
1) Как ни странно, наша японская дама рекомендует жарить сперва-наперво не лук, а картошку с морковкой. Жарим до тех пор, пока картофель не приобретет светло-золотистую корочку.
2) 2) В это же время начинаем варить курицу. Я сразу режу ее, так она и варится быстрее и в горячем мясе возиться не придется(Можно в это же время поставить на варку рис, но у нас просто не было еще одной кастрюли, так что мы вынуждены были ждать курицу. Как готовить рис, вы, думаю, знаете:з).
3) 3) Настала очередь лука. Жарим все что есть в сковороде до появления золотого оттенка у лука.
4)
4) И только потом добавляем баклажан и чили. Пускай все овощи подрумянятся!
5) 5) После этого перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем бульоном с кусочками курицы(В этот же момент можно добавить готовый бульон из магазина, для усиления вкуса). Ставим все это дело на средний огонь.
6) 6) Теперь добавляем туда пачку протертых томатов и ждем, пока наш "супчик" закипит.
7) 7) После того, как содержимое кастрюли начало кипеть, добавляем туда карри и 3 ст. ложки соевого соуса по-желанию.
8) 8) Убавляем огонь и накрываем крышкой. Пришло самое нудное время во всей готовке. Это может занять аж до часа(!) времени. Но обычно все готово уже через 30 минут. Не забывайте во время приготовления пробовать карри, и приправлять по вашему вкусу, если это необходимо(Перед закрытием крышки можно закинуть чеснок).
|
9) 9) Готовый карри с богатым терпким вкусом и чрезвычайным ароматом готов. Все овощи в нем насыщаются вкусами друг друга и становятся достаточно нежными, после такой длительной тепловой обработки. Плотность вашего карри вы можете регулировать сами, оставив готовится подольше, для более густой структуры.
Картофельный суп-пюре по-японски
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Бульон мясной 500 г
Соус соевый 2 столовые ложки
Сметана 100 г
Сливки 100 мл
Масло сливочное 50 г
Хлеб белый 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция:
1. Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
2. Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
3. Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
4. Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.