ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СТУДЕНТА




Практическая работа № 2

РАСЧЕТ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ХРОНОМЕТРАЖНО-ТАБЛИЧНОГО МЕТОДА

Ход выполнения работы:

1. Подготовьте рабочую таблицу по типу табл. 2 (табл.1).

Таблица 1. Расчетная таблица суточного расхода энергии

Вид деятельности Время от - до, часы, мин Продолжительность времени, мин Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал Расход энергии, ккал/кг за время
Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс)        
Сон        
Итого:   мин   ккал/кг

2. Проведите хронометраж дня и определите время выполнения различных видов деятельности в минутах (табл. 3).

3. Найдите в таблице 2 величину энергозатрат на каждый вид деятельности (в ккал/мин на 1 кг массы тела), отметьте эти величины в заполняемой вами таблице.

4. По полученным данным вычислите расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножьте величину энергозатрат на время (в мин) ее выполнения.

5. Результаты занесите в таблицу.

6. Вычислите суточный расход энергии, для чего величину удельных суточных энергозатрат (на 1 кг массы тела) умножьте на массу вашего тела и прибавьте к полученной сумме 15 % для покрытия неучтенных энергозатрат.

Пример расчета:

Допустим, масса тела обследуемого составляет 56 кг, удельные затраты энергии (табл. 2) – 37,961 ккал/кг.

Умножаем величину удельных энергозатрат на массу тела: 37,961 (ккал/кг) ´ 56 (кг) = 2125,82 (ккал).

Вычисляем 15% от этой величины на покрытие неучтенных энергозатрат: 2125,82 (ккал) ´ 15 (%): 100 (%) = 318,87 (ккал).

Суммируем эти две величины: 2125,82 + 318,87 = 2444,69 (ккал) и получаем энергозатраты организма за сутки.

 

Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента

Вид деятельности Время от - до, часы, мин Продолжительность времени, мин Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал Расход энергии, ккал/кг за время
1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) 6.50-7.20   0,0504 1,512
2. Утренняя гимнастика 7.20-7.35   0,0648 0,972
3. Завтрак (прием пищи) 7.35-7.55   0,0236 0,236
4. Сбор на занятия 7.55-8.00   0,0360 0,18
5. Дорога в институт 8.00-8.30      
а) ходьба в среднем темпе     0,0597 0,597
б) езда на транспорте     0,0267 0,534
6. Учебные занятия 8.30-13.45      
а) лекции 8.30-10.05   0,0250 2,25
б) семинарские и лабораторные занятия 10.15-10.35   0,0258 4,644
в) перемены     0,0455 2,0475
7. Дорога из института 13.45-14.15      
а) ходьба     0,0597 0,597
б) езда на транспорте     0,0267 0,534
8. Личная гигиена 14.15-14.30   0,0402 0,603
9. Обед (прием пищи) 14.30-14.45   0,0236 0,354
10. Мытье посуды 14.45-14.50   0,0313 0,1565
11. Уборка в комнате 14.50-15.20   0,0402 1,206
12. Отдых сидя (музыка) 15.20-16.00   0,0229 1,145
13. Подготовка к семинарскому занятию 16.00-18.00   0,0258 3,096
14. Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе) 18.00-19.30   0,0455 4,095
15. Прием пищи (ужин) 19.30-19.45   0,0236 0,354
16. Просмотр телепередач 19.45-21.30   0,0229 2,405
17. Стирка белья вручную 21.30-21.45   0,0511 0,7665
18. Личная гигиена (душ) 21.45-22.05   0,0570 1,14
19. Приготовление ко сну 22.05-22.15   0,0329 0,329
20. Чтение книги (лежа) 22.15-22.45   0,0230 0,69
21. Сон 22.45-6.50   0,0155 7,5175
Итого:   1440 мин   37,961

Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности

Вид деятельности Энергозатраты, в ккал/мин/кг
Учебное время  
Лекции 0,0250
Лабораторные занятия 0,0258
Семинарские занятия 0,0250
Подготовка к занятиям 0,0243
Сбор на занятия 0,0360
Перерывы (с элементами ходьбы) 0,0455
Практические занятия в лаборатории, стоя 0,0360
Домашняя работа  
Мытье посуды 0,0313
Стирка белья вручную 0,0511
Шитье вручную, на ручной машинке 0,0264
Уход за помещением, мебелью 0,0402
Уход за детьми 0,0360
Уборка (приготовление) постели 0,0329
Покупка товаров, продуктов 0,0450
Приготовление пищи 0,0325
Прием пищи (сидя) 0,0236
Одевание (раздевание) одежды, обуви 0,0281
Чистка одежды, обуви 0,0493
Умывание (по пояс) 0,0504
Душ 0,0570
Личная гигиена 0,0329
Работа в личном подсобном хозяйстве 0,0757
Дорога  
Ходьба:  
в медленном темпе 0,05
со скоростью 110 шагов/мин 0,0690
со скоростью 6 км/час 0,0714
со скоростью 8 км/час 0,1548
Езда на транспорте 0,0267
Ожидание транспорта 0,0264
Свободное время  
Отдых стоя 0,0264
Отдых сидя 0,0229
Отдых лежа (без сна) 0,0193
Чтение «про себя» 0,0230
Чтение вслух 0,0250
Печатание на машинке, компьютере 0,0333
Игра в шахматы 0,0242
Пение 0,0290
Танцы 0,0596
Сон 0,0155
Общественная работа 0,0490
Уборка территории 0,0690
Занятия физической культурой и спортом  
Утренняя гимнастика 0,0648
Гимнастика в спортзале:  
вольные упражнения 0,0845
упражнения на снарядах 0,1280
Езда на велосипеде (10-20 км/ч) 0,1285
Катание на коньках 0,1071
Лыжный спорт: 0,0546
подготовка лыж  
учебные занятия 0,1707
передвижения по пересеченной местности 0,2086
Плавание со скоростью 50 м/мин 0,1700
Борьба 0,1866
Бокс:  
удары по мешку 0,2014
бой с тенью 0,1733
упражнения со скалкой 0,1033
упражнения с пневматической грушей 0,1125
Фехтование 0,1333
Бег со скоростью:  
8 км/час 0,1357
10,8 км/час 0,178
320 м/мин 0,320

 


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СТУДЕНТА

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).

2. Запишите меню-рас­клад­ку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.

3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.

4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).

5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.

6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.

7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.

Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона

Наименование продуктов Вес продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Завтрак:          
1. Творог     3,0 1,95 234,0
со сметаной   0,52 5,0 0,54 49,6
2. Хлеб пшеничный   7,6 0,9 49,7 226,0
3. Масло сливочное   0,06 8,34 –– 74,8
4. Сыр «голландский»   2,68 2,73 –– 36,1
5. Чай   –– –– –– ––
с сахаром   –– –– 19,96 74,8
Итого:   35.86 19.97 72.15 695.3
Обед:          
Итого:          
Ужин:          
Итого:          
Итого за сутки:          

Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: