Практическая работа № 2
РАСЧЕТ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ХРОНОМЕТРАЖНО-ТАБЛИЧНОГО МЕТОДА
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу по типу табл. 2 (табл.1).
Таблица 1. Расчетная таблица суточного расхода энергии
Вид деятельности | Время от - до, часы, мин | Продолжительность времени, мин | Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал | Расход энергии, ккал/кг за время |
Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) | ||||
Сон | ||||
Итого: | мин | ккал/кг |
2. Проведите хронометраж дня и определите время выполнения различных видов деятельности в минутах (табл. 3).
3. Найдите в таблице 2 величину энергозатрат на каждый вид деятельности (в ккал/мин на 1 кг массы тела), отметьте эти величины в заполняемой вами таблице.
4. По полученным данным вычислите расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножьте величину энергозатрат на время (в мин) ее выполнения.
5. Результаты занесите в таблицу.
6. Вычислите суточный расход энергии, для чего величину удельных суточных энергозатрат (на 1 кг массы тела) умножьте на массу вашего тела и прибавьте к полученной сумме 15 % для покрытия неучтенных энергозатрат.
Пример расчета:
Допустим, масса тела обследуемого составляет 56 кг, удельные затраты энергии (табл. 2) – 37,961 ккал/кг.
Умножаем величину удельных энергозатрат на массу тела: 37,961 (ккал/кг) ´ 56 (кг) = 2125,82 (ккал).
Вычисляем 15% от этой величины на покрытие неучтенных энергозатрат: 2125,82 (ккал) ´ 15 (%): 100 (%) = 318,87 (ккал).
Суммируем эти две величины: 2125,82 + 318,87 = 2444,69 (ккал) и получаем энергозатраты организма за сутки.
Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента
Вид деятельности | Время от - до, часы, мин | Продолжительность времени, мин | Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал | Расход энергии, ккал/кг за время |
1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) | 6.50-7.20 | 0,0504 | 1,512 | |
2. Утренняя гимнастика | 7.20-7.35 | 0,0648 | 0,972 | |
3. Завтрак (прием пищи) | 7.35-7.55 | 0,0236 | 0,236 | |
4. Сбор на занятия | 7.55-8.00 | 0,0360 | 0,18 | |
5. Дорога в институт | 8.00-8.30 | |||
а) ходьба в среднем темпе | 0,0597 | 0,597 | ||
б) езда на транспорте | 0,0267 | 0,534 | ||
6. Учебные занятия | 8.30-13.45 | |||
а) лекции | 8.30-10.05 | 0,0250 | 2,25 | |
б) семинарские и лабораторные занятия | 10.15-10.35 | 0,0258 | 4,644 | |
в) перемены | 0,0455 | 2,0475 | ||
7. Дорога из института | 13.45-14.15 | |||
а) ходьба | 0,0597 | 0,597 | ||
б) езда на транспорте | 0,0267 | 0,534 | ||
8. Личная гигиена | 14.15-14.30 | 0,0402 | 0,603 | |
9. Обед (прием пищи) | 14.30-14.45 | 0,0236 | 0,354 | |
10. Мытье посуды | 14.45-14.50 | 0,0313 | 0,1565 | |
11. Уборка в комнате | 14.50-15.20 | 0,0402 | 1,206 | |
12. Отдых сидя (музыка) | 15.20-16.00 | 0,0229 | 1,145 | |
13. Подготовка к семинарскому занятию | 16.00-18.00 | 0,0258 | 3,096 | |
14. Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе) | 18.00-19.30 | 0,0455 | 4,095 | |
15. Прием пищи (ужин) | 19.30-19.45 | 0,0236 | 0,354 | |
16. Просмотр телепередач | 19.45-21.30 | 0,0229 | 2,405 | |
17. Стирка белья вручную | 21.30-21.45 | 0,0511 | 0,7665 | |
18. Личная гигиена (душ) | 21.45-22.05 | 0,0570 | 1,14 | |
19. Приготовление ко сну | 22.05-22.15 | 0,0329 | 0,329 | |
20. Чтение книги (лежа) | 22.15-22.45 | 0,0230 | 0,69 | |
21. Сон | 22.45-6.50 | 0,0155 | 7,5175 | |
Итого: | 1440 мин | 37,961 |
Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности
Вид деятельности | Энергозатраты, в ккал/мин/кг |
Учебное время | |
Лекции | 0,0250 |
Лабораторные занятия | 0,0258 |
Семинарские занятия | 0,0250 |
Подготовка к занятиям | 0,0243 |
Сбор на занятия | 0,0360 |
Перерывы (с элементами ходьбы) | 0,0455 |
Практические занятия в лаборатории, стоя | 0,0360 |
Домашняя работа | |
Мытье посуды | 0,0313 |
Стирка белья вручную | 0,0511 |
Шитье вручную, на ручной машинке | 0,0264 |
Уход за помещением, мебелью | 0,0402 |
Уход за детьми | 0,0360 |
Уборка (приготовление) постели | 0,0329 |
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 |
Приготовление пищи | 0,0325 |
Прием пищи (сидя) | 0,0236 |
Одевание (раздевание) одежды, обуви | 0,0281 |
Чистка одежды, обуви | 0,0493 |
Умывание (по пояс) | 0,0504 |
Душ | 0,0570 |
Личная гигиена | 0,0329 |
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 |
Дорога | |
Ходьба: | |
в медленном темпе | 0,05 |
со скоростью 110 шагов/мин | 0,0690 |
со скоростью 6 км/час | 0,0714 |
со скоростью 8 км/час | 0,1548 |
Езда на транспорте | 0,0267 |
Ожидание транспорта | 0,0264 |
Свободное время | |
Отдых стоя | 0,0264 |
Отдых сидя | 0,0229 |
Отдых лежа (без сна) | 0,0193 |
Чтение «про себя» | 0,0230 |
Чтение вслух | 0,0250 |
Печатание на машинке, компьютере | 0,0333 |
Игра в шахматы | 0,0242 |
Пение | 0,0290 |
Танцы | 0,0596 |
Сон | 0,0155 |
Общественная работа | 0,0490 |
Уборка территории | 0,0690 |
Занятия физической культурой и спортом | |
Утренняя гимнастика | 0,0648 |
Гимнастика в спортзале: | |
вольные упражнения | 0,0845 |
упражнения на снарядах | 0,1280 |
Езда на велосипеде (10-20 км/ч) | 0,1285 |
Катание на коньках | 0,1071 |
Лыжный спорт: | 0,0546 |
подготовка лыж | |
учебные занятия | 0,1707 |
передвижения по пересеченной местности | 0,2086 |
Плавание со скоростью 50 м/мин | 0,1700 |
Борьба | 0,1866 |
Бокс: | |
удары по мешку | 0,2014 |
бой с тенью | 0,1733 |
упражнения со скалкой | 0,1033 |
упражнения с пневматической грушей | 0,1125 |
Фехтование | 0,1333 |
Бег со скоростью: | |
8 км/час | 0,1357 |
10,8 км/час | 0,178 |
320 м/мин | 0,320 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СТУДЕНТА
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов | Вес продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак: | |||||
1. Творог | 3,0 | 1,95 | 234,0 | ||
со сметаной | 0,52 | 5,0 | 0,54 | 49,6 | |
2. Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226,0 | |
3. Масло сливочное | 0,06 | 8,34 | –– | 74,8 | |
4. Сыр «голландский» | 2,68 | 2,73 | –– | 36,1 | |
5. Чай | –– | –– | –– | –– | |
с сахаром | –– | –– | 19,96 | 74,8 | |
Итого: | 35.86 | 19.97 | 72.15 | 695.3 | |
Обед: | |||||
Итого: | |||||
Ужин: | |||||
Итого: | |||||
Итого за сутки: |
Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта
Название | Б | Ж | У | Ккал | Название | Б | Ж | У | Ккал | |
Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | |
Бренди 40% алкоголя | Ликер 24% алкоголя | |||||||||
Вермут 13% алкоголя | Мадера 18% алкоголя | |||||||||
Вино белое 10% алкоголя | Пиво 1.8% алкоголя | |||||||||
Вино белое 12.5% алкоголя | Пиво 2.8% алкоголя | |||||||||
Вино белое сладкое 13.5% алкоголя | Пиво 4.5% алкоголя | |||||||||
Вино белое сухое 12% алкоголя | Портвейн 20% алкоголя | |||||||||
Вино красное 12% алкоголя | Пунш 26% алкоголя | |||||||||
Виски 40% алкоголя | Ром 40% алкоголя | |||||||||
Водка 40% алкоголя | Шерри 20% алкоголя | |||||||||
Джин 40% алкоголя | Коньяк 40% алкоголя | |||||||||
Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | |
Варенье из айвы | Варенье из черноплодной рябины | |||||||||
Варенье из груш | Варенье из яблок | |||||||||
Варенье из клубники | Джем из абрикосов | |||||||||
Варенье из малины | Джем из мандаринов | |||||||||
Варенье из мандаринов | Джем из черной смородины | |||||||||
Варенье из персиков | Повидло яблочное | |||||||||
Варенье из сливы | Пюре яблочное | |||||||||
Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | |
Винегрет | Картофель отварной | |||||||||
Кабачки жареные | Картофельное пюре | |||||||||
Капуста белокочанная жареная | Картофельные чипсы | |||||||||
Капуста белокочанная отварная | Морковь отварная | |||||||||
Капуста белокочанная тушеная | Свекла отварная | |||||||||
Капуста цветная отварная | Тыква жареная | |||||||||
Картофель жареный | ||||||||||
Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | |
Арахис | Подберезовики | |||||||||
Белые грибы | Подберезовики сушеные | |||||||||
Белые грибы сушеные | Подосиновики | |||||||||
Грузди | Подосиновики сушеные | |||||||||
Каштаны жареные | Рыжики | |||||||||
Кедровые орешки | Семечки подсолнуха сушеные | |||||||||
Кешью | Семечки тыквы сушеные | |||||||||
Кокосовый орех | Сморчки | |||||||||
Лисички | Сыроежки | |||||||||
Маслята | Фисташки | |||||||||
Миндаль | Фундук | |||||||||
Опята | Шампиньоны | |||||||||
Орехи грецкие | ||||||||||
Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | |
Икра белужья зернистая | Икра осетровая зернистая | |||||||||
Икра горбуши зернистая | Икра осетровая паюсная | |||||||||
Икра кеты зернистая | Икра севрюжья зернистая | |||||||||
Икра минтаевая пробойная | ||||||||||
Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | |
Ветчина в форме | Колбаса сервелат | |||||||||
Ветчина любительская | Колбаса советская | |||||||||
Ветчина особая | Колбаса степная | |||||||||
Грудинка сырокопченая | Колбаса столичная | |||||||||
Колбаса армавирская | Колбаса столовая | |||||||||
Колбаса диетическая | Колбаса таллиннская | |||||||||
Колбаса для завтрака | Колбаса украинская | |||||||||
Колбаса докторская | Колбаса чайная | |||||||||
Колбаса закусочная | Колбаса южная | |||||||||
Колбаса зернистая | Корейка сырокопченая | |||||||||
Колбаса краковская | Мясной хлеб ветчинный | |||||||||
Колбаса кубанская | Мясной хлеб говяжий | |||||||||
Колбаса любительская | Мясной хлеб отдельный | |||||||||
Колбаса майкопская | Мясной хлеб чайный | |||||||||
Колбаса минская | Окорок | |||||||||
Колбаса молочная | Охотничьи колбаски | |||||||||
Колбаса московская | Сардельки говяжьи | |||||||||
Колбаса одесская | Сардельки свиные | |||||||||
Колбаса отдельная | Сосиски говяжьи | |||||||||
Колбаса полтавская | Сосиски любительские | |||||||||
Колбаса прима | Сосиски молочные | |||||||||
Колбаса русская | Сосиски особые | |||||||||
Колбаса салями | Сосиски русские | |||||||||
Колбаса свиная | ||||||||||
Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | |
Воздушная кукуруза | ||||||||||
Горох сухой | Каша ячневая рассыпчатая | |||||||||
Горох сушеный | Коричневый рис | |||||||||
Гречневая крупа | Крупа кукурузная | |||||||||
Гречневая крупа вареная | Крупа манная | |||||||||
Гречневая продел | Крупа перловая | |||||||||
Гречневая ядрица | Кукуруза дробленая | |||||||||
Каша геркулесовая молочная | Кукуруза целыми зернами | |||||||||
Каша геркулесовая на воде | Кукурузные зерна | |||||||||
Каша гречневая вязкая на воде | Нут сушеный | |||||||||
Каша гречневая рассыпчатая | Овсяная крупа | |||||||||
Каша манная молочная | Пшено | |||||||||
Каша манная на воде | Рис полированный | |||||||||
Каша овсяная молочная | Рис рассыпчатый | |||||||||
Каша овсяная на воде | Соя сушеная | |||||||||
Каша перловая рассыпчатая | Толокно | |||||||||
Каша пшеничная вязкая на воде | Фасоль вареная | |||||||||
Каша пшеничная рассыпчатая | Фасоль сушеная | |||||||||
Каша пшенная вязкая на воде | Хлопья Геркулес | |||||||||
Каша пшенная рассыпчатая | Хрустящий рис | |||||||||
Каша рисовая молочная | Чечевица вареная | |||||||||
Каша рисовая на воде | Чечевица сушеная | |||||||||
Каша ячневая вязкая на воде | Ячневая крупа | |||||||||
Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | |
Жир бараний топленый | Маргарин Солнечный | |||||||||
Жир говяжий топленый | Маргарин Экстра | |||||||||
Жир Новинка | Маргарин Эра | |||||||||
Жир Прима | Масло крестьянское несоленое | |||||||||
Жир растительный | Масло любительское несоленое | |||||||||
Жир свиной (внутренний жир) | Масло сливочное бутербродное | |||||||||
Майонез Провансаль | Масло сливочное несоленое | |||||||||
Маргарин Молочный | Масло топленое | |||||||||
Маргарин Славянский | Шпик свиной (сало) | |||||||||
Маргарин Сливочный | ||||||||||
Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
Ацидофилин | Молоко сухое обезжиренное | |||||||||
Брынза из коровьего молока | Молоко сухое цельное | |||||||||
Брынза из овечьего молока | Пахта | 3. | ||||||||
Йогурт | Простокваша | |||||||||
Йогурт 1.5%-нойжирн. | Российский плавленый сыр | |||||||||
Йогурт 1.5%-ный сладкий | Ряженка 6 %-ной жирн. | |||||||||
Йогурт 3.2%-ной жирн. | Сливки 10 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт 3.2%-ной жирн. Сладкий | Сливки 20 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт actimell | Сливки 35 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 0.3% | Сливки взбитые с ванилью | |||||||||
Йогурт сладкий - 1.2% | Сливки сгущ. с сахаром | |||||||||
Йогурт сладкий - 2% - питьевой | Сметана 10 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.2% | Сметана 20 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.2%-питьевой | Сметана 25 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.8 | Сметана 30 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.9% | Сулугуни | |||||||||
Йогурт сладкий - 3.5% | Сыр голландский брусковый | |||||||||
Йогурт сладкий - 3.7% | Сыр голландский круглый | |||||||||
Йогурт сладкий - 4.2% | Сыр костромской | |||||||||
Йогурт сладкий - 4.7% | Сыр латвийский | |||||||||
Йогурт сладкий - 7.3% | Сыр плавленый Колбасный копченый | |||||||||
Какао со сгущ. молоком с сахаром | Сыр плавленый Костромской | |||||||||
Какао со сгущ. сливками с сахаром | Сыр плавленый Латвийский | |||||||||
Кефир 2.5% жирн. | Сыр плавленый российский | |||||||||
Кефир жирный | Сыр пошехонский | |||||||||
Кефир нежирный | Сыр прибалтийский | |||||||||
Кофе со сгущ. молоком с сахаром | Сыр рокфор | |||||||||
Кофе со сгущ. сливками. с сахаром | Сыр российский | |||||||||
Масса творожная особая | Сыр чеддер | |||||||||
Молоко 1.5%-ной жирн. | Сыр швейцарский | |||||||||
Молоко 2.5%-ной жирн. | Сыр эстонский | |||||||||
Молоко 3.2%-ной жирн. | Сыр ярославский | |||||||||
Молоко 3.5%-ной жирн. | Сырки глазированные | |||||||||
Молоко 6 %-ной жир. | Творог жирный 18% | |||||||||
Молоко обезжиренное | Творог жирный 9% | |||||||||
Молоко сгущ. без сахара | Творог нежирный | |||||||||
Молоко сгущ. с сахаром | Творог столовый 2% жирн. | |||||||||
Молоко сгущ. с сахаром нежирное | ||||||||||
Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | |
Мука гречневая | Мука ржаная | |||||||||
Мука кукурузная (диетическая) | Мука ржаная обдирная | |||||||||
Мука пшеничная 1-го сорта | Мука ржаная обойная | |||||||||
Мука пшеничная 2-го сорта | Мука рисовая (диетическая) | |||||||||
Мука пшеничная высшего сорта |
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |