Практическая работа № 2
РАСЧЕТ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ХРОНОМЕТРАЖНО-ТАБЛИЧНОГО МЕТОДА
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу по типу табл. 2 (табл.1).
Таблица 1. Расчетная таблица суточного расхода энергии
Вид деятельности | Время от - до, часы, мин | Продолжительность времени, мин | Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал | Расход энергии, ккал/кг за время |
Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) | ||||
Сон | ||||
Итого: | мин | ккал/кг |
2. Проведите хронометраж дня и определите время выполнения различных видов деятельности в минутах (табл. 3).
3. Найдите в таблице 2 величину энергозатрат на каждый вид деятельности (в ккал/мин на 1 кг массы тела), отметьте эти величины в заполняемой вами таблице.
4. По полученным данным вычислите расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножьте величину энергозатрат на время (в мин) ее выполнения.
5. Результаты занесите в таблицу.
6. Вычислите суточный расход энергии, для чего величину удельных суточных энергозатрат (на 1 кг массы тела) умножьте на массу вашего тела и прибавьте к полученной сумме 15 % для покрытия неучтенных энергозатрат.
Пример расчета:
Допустим, масса тела обследуемого составляет 56 кг, удельные затраты энергии (табл. 2) – 37,961 ккал/кг.
Умножаем величину удельных энергозатрат на массу тела: 37,961 (ккал/кг) ´ 56 (кг) = 2125,82 (ккал).
Вычисляем 15% от этой величины на покрытие неучтенных энергозатрат: 2125,82 (ккал) ´ 15 (%): 100 (%) = 318,87 (ккал).
Суммируем эти две величины: 2125,82 + 318,87 = 2444,69 (ккал) и получаем энергозатраты организма за сутки.
Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента
|
Вид деятельности | Время от - до, часы, мин | Продолжительность времени, мин | Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал | Расход энергии, ккал/кг за время |
1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) | 6.50-7.20 | 0,0504 | 1,512 | |
2. Утренняя гимнастика | 7.20-7.35 | 0,0648 | 0,972 | |
3. Завтрак (прием пищи) | 7.35-7.55 | 0,0236 | 0,236 | |
4. Сбор на занятия | 7.55-8.00 | 0,0360 | 0,18 | |
5. Дорога в институт | 8.00-8.30 | |||
а) ходьба в среднем темпе | 0,0597 | 0,597 | ||
б) езда на транспорте | 0,0267 | 0,534 | ||
6. Учебные занятия | 8.30-13.45 | |||
а) лекции | 8.30-10.05 | 0,0250 | 2,25 | |
б) семинарские и лабораторные занятия | 10.15-10.35 | 0,0258 | 4,644 | |
в) перемены | 0,0455 | 2,0475 | ||
7. Дорога из института | 13.45-14.15 | |||
а) ходьба | 0,0597 | 0,597 | ||
б) езда на транспорте | 0,0267 | 0,534 | ||
8. Личная гигиена | 14.15-14.30 | 0,0402 | 0,603 | |
9. Обед (прием пищи) | 14.30-14.45 | 0,0236 | 0,354 | |
10. Мытье посуды | 14.45-14.50 | 0,0313 | 0,1565 | |
11. Уборка в комнате | 14.50-15.20 | 0,0402 | 1,206 | |
12. Отдых сидя (музыка) | 15.20-16.00 | 0,0229 | 1,145 | |
13. Подготовка к семинарскому занятию | 16.00-18.00 | 0,0258 | 3,096 | |
14. Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе) | 18.00-19.30 | 0,0455 | 4,095 | |
15. Прием пищи (ужин) | 19.30-19.45 | 0,0236 | 0,354 | |
16. Просмотр телепередач | 19.45-21.30 | 0,0229 | 2,405 | |
17. Стирка белья вручную | 21.30-21.45 | 0,0511 | 0,7665 | |
18. Личная гигиена (душ) | 21.45-22.05 | 0,0570 | 1,14 | |
19. Приготовление ко сну | 22.05-22.15 | 0,0329 | 0,329 | |
20. Чтение книги (лежа) | 22.15-22.45 | 0,0230 | 0,69 | |
21. Сон | 22.45-6.50 | 0,0155 | 7,5175 | |
Итого: | 1440 мин | 37,961 |
Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности
|
Вид деятельности | Энергозатраты, в ккал/мин/кг |
Учебное время | |
Лекции | 0,0250 |
Лабораторные занятия | 0,0258 |
Семинарские занятия | 0,0250 |
Подготовка к занятиям | 0,0243 |
Сбор на занятия | 0,0360 |
Перерывы (с элементами ходьбы) | 0,0455 |
Практические занятия в лаборатории, стоя | 0,0360 |
Домашняя работа | |
Мытье посуды | 0,0313 |
Стирка белья вручную | 0,0511 |
Шитье вручную, на ручной машинке | 0,0264 |
Уход за помещением, мебелью | 0,0402 |
Уход за детьми | 0,0360 |
Уборка (приготовление) постели | 0,0329 |
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 |
Приготовление пищи | 0,0325 |
Прием пищи (сидя) | 0,0236 |
Одевание (раздевание) одежды, обуви | 0,0281 |
Чистка одежды, обуви | 0,0493 |
Умывание (по пояс) | 0,0504 |
Душ | 0,0570 |
Личная гигиена | 0,0329 |
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 |
Дорога | |
Ходьба: | |
в медленном темпе | 0,05 |
со скоростью 110 шагов/мин | 0,0690 |
со скоростью 6 км/час | 0,0714 |
со скоростью 8 км/час | 0,1548 |
Езда на транспорте | 0,0267 |
Ожидание транспорта | 0,0264 |
Свободное время | |
Отдых стоя | 0,0264 |
Отдых сидя | 0,0229 |
Отдых лежа (без сна) | 0,0193 |
Чтение «про себя» | 0,0230 |
Чтение вслух | 0,0250 |
Печатание на машинке, компьютере | 0,0333 |
Игра в шахматы | 0,0242 |
Пение | 0,0290 |
Танцы | 0,0596 |
Сон | 0,0155 |
Общественная работа | 0,0490 |
Уборка территории | 0,0690 |
Занятия физической культурой и спортом | |
Утренняя гимнастика | 0,0648 |
Гимнастика в спортзале: | |
вольные упражнения | 0,0845 |
упражнения на снарядах | 0,1280 |
Езда на велосипеде (10-20 км/ч) | 0,1285 |
Катание на коньках | 0,1071 |
Лыжный спорт: | 0,0546 |
подготовка лыж | |
учебные занятия | 0,1707 |
передвижения по пересеченной местности | 0,2086 |
Плавание со скоростью 50 м/мин | 0,1700 |
Борьба | 0,1866 |
Бокс: | |
удары по мешку | 0,2014 |
бой с тенью | 0,1733 |
упражнения со скалкой | 0,1033 |
упражнения с пневматической грушей | 0,1125 |
Фехтование | 0,1333 |
Бег со скоростью: | |
8 км/час | 0,1357 |
10,8 км/час | 0,178 |
320 м/мин | 0,320 |
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СТУДЕНТА
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов | Вес продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак: | |||||
1. Творог | 3,0 | 1,95 | 234,0 | ||
со сметаной | 0,52 | 5,0 | 0,54 | 49,6 | |
2. Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226,0 | |
3. Масло сливочное | 0,06 | 8,34 | –– | 74,8 | |
4. Сыр «голландский» | 2,68 | 2,73 | –– | 36,1 | |
5. Чай | –– | –– | –– | –– | |
с сахаром | –– | –– | 19,96 | 74,8 | |
Итого: | 35.86 | 19.97 | 72.15 | 695.3 | |
Обед: | |||||
Итого: | |||||
Ужин: | |||||
Итого: | |||||
Итого за сутки: |
Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта