Двумя звездочками ** помечены молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
Тремя звездочками *** помечены продукты, которые не содержат углеводы, поэтому не имеют гликемического индекса (он равен 0)
Фуа-гра*** | |
Спирт | |
Рыба (лосось, тунец и т.п.)*** | |
Сыр (мацарелла, свежий сыр, Чеддар...)** | |
Мясо (говядина, свинина, птица и т.п.)*** | |
Вино (красное, белое), шампанское*** | |
Ветчина, сосиски, копченое мясо*** | |
Морепродукты*** (устрицы, креветки и т.п.) | |
Майонез домашний (яйца, масло, горчица) | |
Гусиный жир, маргарин, растительное масло*** | |
Яйца*** | |
Кофе, чай*** | |
Сливки***/** | |
Соевый соус (без сахара) | |
Ракообразные | |
Травы и специи (петрушка, базилик, тимьян, корица, ваниль и т.п.) | |
Уксус | |
Бальзамический уксус | |
Авокадо | |
Низкогликемические спагетти и паста марки Montignac | |
Мангольд, листовая свёкла | |
Люпин | |
Отруби (пшеничные, овсяные...) | |
Агава (сироп) | |
Спаржа | |
Огурец | |
Капуста брокколи | |
Оливки | |
Миндаль | |
Лук | |
Грибы | |
Соя (семена / орешки) | |
Тофу (продукт из сои) | |
Имбирь | |
Редис | |
Капуста брюссельская | |
Эндивий, садовый цикорий | |
Песто (итальянский соус) | |
Орех кедровый | |
Ревень | |
Фенхель | |
Сельдерей (зелень и стебли) | |
Перец красный острый / перец чили | |
Фисташки | |
Перец сладкий болгарский | |
Капуста квашеная / шукрут | |
Лук-шалот | |
Смородина чёрная | |
Корнишон (мелкий огурец) | |
Кэроб, порошок из плодов рожкового дерева | |
Шпинат | |
Кабачок | |
Лук-порей | |
Орех грецкий | |
Салат зелёный листовой (различные сорта) | |
Капуста | |
Арахис, земляной орех | |
Щавель | |
Зародыши зерна пшеницы (непророщенные) | |
Физалис | |
Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.) | |
Капуста цветная | |
Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) | |
Горох молодой, стручковый | |
Сладкий молодой горошек | |
Пшеница (зёрна пророщенные) | |
Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу) | |
Сок лимонный (без сахара) | |
Какао порошок (без сахара) | |
Баклажан | |
Йогурт соевый (без сахара и добавок) | |
Бамбук (молодые ростки) | |
Морковь (в сыром виде) | |
Шоколад чёрный (>85% какао) | |
Сердцевина пальмы | |
Артишок | |
Ацерола, вишня барбадосская | |
Соевые сливки | |
Соус соевый / тамари (без сахара и красителей) | |
Фруктоза марки Montignac® | |
Лимон | |
Варенье (повидло) без сахара, марки Montignac® | |
Мука миндальная | |
Мука из фундука / лещины | |
Шоколад чёрный (>70% какао) | |
Арахисовое пюре / паста (без сахара) | |
Малина (свежая ягода) | |
Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара) | |
Фундук, лещина | |
Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом) | |
Орех кешью | |
Черника | |
Паста из цельного фундука (без сахара) | |
Чечевица зелёная | |
Ежевика | |
Крыжовник | |
Грейпфрут (свежий фрукт) | |
Клубника (свежая ягода) | |
Семечки тыквенные | |
Черешня | |
Смородина красная | |
Мука соевая | |
Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш | |
Фасоль фляжоле | |
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | |
Горох сухой | |
Годжи ягоды (дереза обыкновенная) | |
Мандарин, клементин | |
Фасоль белая, каннеллини | |
Помидор (томат) | |
Чеснок | |
Повидло (без сахара) | |
Фасоль зелёная стручковая | |
Молоко соевое | |
Яблоко сушёное | |
Чечевица коричневая | |
Свёкла (в сыром виде) | |
Маракуйя (плод страсти) | |
Молоко миндальное | |
Творог неотжатый ** (с сывороткой) | |
Молоко (свежее или сухое)** | |
Вермишель соевая | |
Молоко** (любой жирности) | |
Репа (в сыром виде) | |
Чечевица жёлтая | |
Сальсифи (козлобородник, овсяный корень) | |
Груша (свежий фрукт) | |
Молоко овсяное (сырое) | |
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) | |
Абрикос сушеный (курага) | |
Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac® | |
Хлеб цельнозерновой, марки Montignac®) | |
Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб) | |
Гранат (свежий фрукт) | |
Банан зелёный, неспелый | |
Амарант | |
Йогурт (без сахара и добавок)** | |
Помидор (томат) сушёный | |
Слива (свежий фрукт) | |
Киноа | |
Сок томатный | |
Нут, турецкий горох | |
Абрикос, свежий фрукт* | |
Яблоко (в виде пюре / тушёное) | |
Дрожжи | |
Апельсин (свежий фрукт) | |
Паста из ошелушенного миндаля (без сахара) | |
Горчица | |
Фасоль чёрная | |
Яблоко (свежий фрукт) | |
Фасоль красная | |
Фасоль угловатая / адзуки | |
Вермишель из пшеницы твёрдых сортов | |
Семечки подсолнечника | |
Дрожжи пивные | |
Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод | |
Хлебцы Wasa™, обогащенные пищевыми волокнами (24%) | |
Томатный соус / томатная паста (без сахара) | |
Фалафель (жареные шарики из нута) | |
Мороженое сливочное (с фруктозой) | |
Рис дикий | |
Персик с гладкой кожицей, нектарин (жёлтый или белый, свежий фрукт) | |
Лён, кунжут, мак (семена) | |
Мука из нута (турецкого гороха) | |
Аннона черимойя, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), аннона колючая (сметанное яблоко) | |
Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса) | |
Фасоль борлотти | |
Нут, турецкий горох (консервированный) | |
Персик (свежий фрукт) | |
Сельдерей корневой (в сыром виде) | |
Айва (свежий фрукт) | |
Горошек зелёный (свежий) | |
Батончик шоколадный без сахара (например, марки Montignac®) | |
Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается) | |
Горошек (зеленый, свежий) | |
Кокос | |
Мука кокосовая |