ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ




ПШЕННАЯ КАША – ЕДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ И КРАСАВИЦ

 

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

 

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

 

Витамины:

0,1 мг — В1;

0,5 мг — В6;

0,5 мг — В3;

0,5 мг — РР;

1,6 мг — Е;

1 мг — РР (ниациновый эквивалент);

 

Микро и макроэлементы:

24 мг — магний;

1,7 мг — железо;

387 мг — натрий;

87 мг — калий;

1,3 мг — зола;

99 мг — фосфор;

22 мг — кальций;

0,7 мг — насыщенные жирные кислоты.

 

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

 

Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

Белка — 4,4 гр.

Углеводов — 25,7 гр.

Воды — 63,3 гр.

Жиров — 3,6 гр.

Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

 

ПОЛЬЗА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ПШЕННОЙ КАШИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а также:

- улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;

- поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;

- улучшает кожный покров, сохраняет молодость;

- нормализует давление.

 

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

 

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

 

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

 

Содержащиеся в каше вещества помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется кушать кашу не реже 2 раз в неделю.

 

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

 

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

 

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

 

ПОЛЬЗА ПРИ ПОХУДЕНИИ (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

- не мучиться от голода;

- улучшить настроение;

- не допустить развития авитаминоза.

 

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами.

 

Готовить кашу можно так:

- 100 грамм крупы промывается дочиста;

- заливается парой стаканов воды;

- варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

 

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

- стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;

- емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;

- оставляется на ночь.

 

Важно!

Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду.

 

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПШЕННОЙ КАШИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

- запор;

- ожирение;

- авитаминоз;

- снижение иммунитета.

 

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

 

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

 

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

 

При грудном вскармливании особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД КАШИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях.

 

Для нормализации функции поджелудочной железы советуют кушать не менее порции блюда в день — такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания — жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после — добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.

 

От запоров поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.

 

От прыщей, причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.

 

Пшенка помогает избавиться от повышенного давления, она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.

 

Польза пшена известна давно — эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще — в помощи при лечении болезней.

 

От кашля (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.

 

От ангины поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.

 

При заболеваниях почек

Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения — для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

 

От цистита поможет избавиться такой способ:

- пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;

- заливается кипятком;

- настаивается сутки;

- получившаяся водичка выпивается за день.

 

Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

 

При сахарном диабете

При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

 

Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

- при низкой кислотности;

- при частых запорах;

- при заболеваниях щитовидки.

 

Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов — одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие — что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

 

При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

 

ОТВЕТЫНА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

 

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ПШЕНО ИЛИ ОВСЯНКА?

Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

 

В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой — по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же — в каше из пшена нет глютена.

 

Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс — не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

 

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТ В ПИЩУ?

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

 

С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.

 

Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.

 

Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

 

Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

 

НОРМЫУПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕННОЙ КАШИ В ПИЩУ (Суточная норма)

При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах — приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

 

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

- 3–4 порции в неделю для женщин;

- 1–2 порции — для мужчин.

 

Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ О ПОЛЬЗЕ ПШЕННОЙ КАШИ

Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты. При регулярном нормированном употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний.

 

Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: